Возможные осложнения после стерилизации собаки

Возможные осложнения после стерилизации собаки

Возможные осложнения после стерилизации (кастрации) собаки (суки)

Кровотечение. Первое, по вине хирурга (невнимательное отношение к легированию сосудов). Второе, нарушение свертываемости крови, как следствие, длительное кровотечение.  Лечение: кровоостанавливающие препараты (этамзилат, дицинон, викасол, гемостатическую губку), кровоостанавливающие мероприятия (местно холод, давящую повязку). Хирургическая перевязка крупных сосудов. При тяжелой кровопотере — переливание крови.

Большая травматичность операции из-за неадекватного обезболивания (во время и после операции), неопытности хирурга и неоправданно большого повреждения тканей.

Хирургическая инфекция. Еще встречаются хирурги — «грязнули», способные при наличии современных средств и знаний допустить возникновение хирургической инфекции. Даннное высказывание не относится к случаям лечебной стерилизации при наличии инфекции матки или яичников. В таких случаях инфекция может развивиться не зависимо от чистоплотности врача. Главное — профилактика. Лечение антибиотики широкого спектра, их групповое применение.

Гибель после операции может наступить из-за кровотечения, инфекции, шока.

Грыжа может возникнуть при раннем рассасывании внутренних швов или неправильном их наложении. Лечение: повторное наложение швов, антисептическая обработка, антибиотики по необходимости.

Выпадение внутренних органов. Если в пределах первых 10 дней после операции — раннее рассасывание швов (поэтому важно применять современные шовные материалы) или неправильное их наложение. После 10 дней — имеется заболевание замедляющее заживление тканей. Лечение: повторное наложение швов, антисептическая обработка, антибиотики, лечение заболевания замедляющего заживление тканей.

Воспаление швов. Стерильная непереносимость шовного материала ( по типу аллергии, применяйте современные шовные материалы) или гнойная хирургическая инфекция (см. выше). Лечение: обработка, дренирование, антибиотики.

Появление течки после стерилизации не рассматривается как осложнение. Оно сводит смысл операции к нулю с точки зрения нежелательности проявления течки. Причины могут быть две: не вся ткань яичника удалена (необходима повторная операция) и вторая — замещающая выработка половых гормонов надпочечниками и стимуляция гипофизом (лечение медикаментозное).




Дополнительные ветеринарные статьи:


lupus_erythemat_dog.jpg Аутоиммунные и иммуноопосредованные болезни кожи собак и кошек

Список аутоиммунных и иммуноопосредованных болезней у собак и кошек
4517
dog-cahexia.jpg Атрофия области таза у кошек и собак. Причины.

Приведены основные болезни - причины атрофии мышц и тканей тазовой области у кошек и собак. Это может быть и токсоплазмоз, и плимиозит, и миотония, х-хромсомная миодистрофия и другие патологии. также атрофия тканей области таза встречается при инсулиноме, гипергликемиии, гипотиреозе.
1344
pancreatitis-dog.jpg Панкреатит у собак и кошек

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы у кошек и собак. Поджелудочная железа (ПЖЖ) — орган в брюшной полости кошек и собак образующий и выделяющий пищеварительные ферменты и гормон инсулин. Панкреатит — одна из многих причин потери веса среди животных. Сердце, легкие, и ЖКТ могут повреждаться при панкреатите.
44429
cat_anorecs.JPG Нет аппетита у кошки или собаки, причины анорексии

Нет аппетита у кошки или собаки - не панический, но настораживающий симптом для владельца. Ведь главное свидетельство нормального самочувствия своего животного для нас - это наличие аппетита. Если у кошки, собаки аппетита нет один два дня и это не повторялось в ближайшем прошлом, то говорить о срочном визите к ветеринарному врачу нет надобности. Длительность периода наблюдения, в течение которого нет аппетита, для кошки и собаки - не более 5 дней. В этот период можно пробовать давать какие-либо витаминки для повышения аппетита, использовать разные кулинарные приемы, предпринимать другие безобидные меры. Но если кошка или собака голодает более 5 дней, ждать и искушать судьбу более не стоит.
4587
femail-dog-castr.JPG Кастрация, стерилизация собаки (суки) видео

Подробное видео операции при кастрации суки при оперативном доступе по средней линии.
6972