Ветеринарная помощь на дому в Санкт-Петербурге. Невский и Красногвардейский районы. Ежедневно. 08.00 - 22.00

Выпадает шерсть после кастрации кошки

Выпадает шерсть после кастрации кошки

Облысение у кошки после кастрации. Почему у кошек после кастрации выпадает шерсть.

Сегодня мы поговорим еще об одном возможном осложнении после кастрации кошек — выпадение шерсти.

Анализируя поисковые запросы мы увидели, что пользователи часто задают вопрос, почему у кошек  выпадает шерсть и возникает облысение, а по научному, алопеция, после кастрации или по иному названию, после стерилизации.

Мы уже писали более  подробно для владельцев о кастрации и стерилизации кошек «Кастрация и стерилизация кошек».   Думаем, что вы обязательно найдете в ней дополнительную полезную информацию.

Любая операция — это стресс для организма, перераспределение сил и приоритетов в его жизнедеятельности и физиологии. Все направлено на заживление поврежденных  тканей, купирование последствий наркоза и применения медикаментов. Мы проводим стерилизацию (кастрацию) со своими целями  для здоровья кошки. Операция кастрации кошек предотвращает такое серьезное заболевание у кошек, как поликистоз яичников, которое заметно затрагивает здоровье и сокращает у кошек длительность  жизни .  Из всех возможных осложнений  у кошек после кастрации  облысение — самое наименьшее из зол.

Кожа кошек разделена на зоны по стадии роста волоса (а   всего стадий роста волоса  3), у каждой зоны свои внутренние часы, которые  показывают  время, когда необходимо производить смену шерсти. Эти часы на разных зонах показывают разное время, говорят волосяному фолликулу, когда необходимо начинать рост волоса, когда его необходимо прекратить, а когда волос необходимо сбросить (чтобы Вы не начали путаться в терминах, скажем просто — волосяной сумке, откуда растет волос, как цветочный горшок с землей) . Поэтому при линьке шерсть не выпадет вся сразу, поскольку все часы показывают разное время и кошка не лысеет полностью и смена шерсти идет поочередно. Стадии волосяной сумки при росте волоса называются телоген, анаген и катаген.

После кастрации кошек организм попадает под комплексный стресс: наркоз, хирургическая  травма, психологическая травма, лекарственные препараты.  Это приводит к тому, что волосяные сумки сбивают свой ритм и вся шерсть начинает выпадать одновременно. Внутренние часы сбиваются и останавливаются на стадии телогена. Это не страшно и не требует срочного и несрочного лечения. Когда организм выйдет из под влияния стресса, рост шерсти начнется сам собой. Поэтому такое облысение у кошек называется телогеновая алопеция.

Поймите одно с пониманием стресса. В понимании большинства людей, стресс    ассоциируется только с психологическим травмированием, но медицинской точки зрения стресс может касаться не только психологии. Бывают физиологический стресс, температурный стресс, травматический стресс и др.. Стресс — это любое  воздействие на организм приводящее к смещению условий существования за пределы привычных границ, что дает толчок всем системам организма к процессу восстановления общего равновесия. В зависимости о силы стресс-фактора стресс может быть легким, средней степени и тяжелым, что по разному скажется на жизнедеятельности организма.

Поэтому,  если Ваша киса облысела после кастрации, не спешите обвинять своего ветеринара. Просто у вашего питомца более уточненная натура, сильно подверженная к действию стресс-факторов.

Шерсть отрастет в течение 2-6 месяцев, и былая роскошь и красота вернется в полном объеме.




Дополнительные ветеринарные статьи:


old-cat.jpg Продление жизни у кошек и собак. Что служит залогом долголетия. Примеры.

Современная роль ветеринарного врача должна сводиться не только к лечению появляющихся болезней. Осознание людьми необходимости и возможности профилактики собственных болезней привело к распространению этого понимания и в отношении своих домашних животных.
3361
leyk.jpg Острый лимфобластный лейкоз у кошек и собак

Лейкемия является злокачественным новообразованием, которое происходит из кроветворных клеток-предшественников в костном мозге. Есть алейкемичные лейкемии при которых присутствует пролиферация клеток в костном мозге, но клетки не попадают в кровоток. Нормальная лейкемия проявляется циркуляцией в крови аномальных клеток. Лимфоциты- это белые кровяные клетки формирующиеся в лимфатических тканях (лимфоузлы, селезенки, гландах) по всему телу.
4728
cold-skin-dog.jpg Причины похолодания кожи ушей, конечностей у кошек и собак*

Холодная кожа ушей или конечностей может быть и временным явлением, но при некоторых болезнях ,как гипотиреоз, является одним из характерных симптомов. Другие причины этих изменений ищете в данной публикации.
462
dog-skin-alopecia.jpg Истончение и выпадение шерсти у кошек и собак

Волос в коже берет свое начало в волосяной сумке, а правильнее сказать, в волосяном фолликуле. Залог успеха в росте волоса - это нормальное состояние волосяного фолликула и наличие необходимых питательных веществ для роста шерсти. Выпадение шерсти (кроме периода линьки), говорит об нарушении механизмов удерживания волоса и нарушении порядка замещения волос, т.е. вместо выпавших должны вырастать новые, но этого не происходит. Смена шерсти идет постоянно, но с некоторыми ускорениями в определенные периоды года ( это период линьки). Но смена старых волос на новые не идет одномоментно на всей поверхности кожи. Они замещаются поочередно, поэтому мы не должны видеть в норме полного выпадения всей шерсти и отрастание новой.
1174
edema3.jpg Причины отеков и припухлостей кожи кошек и собак*

Припухлость, тек, вздутие - частые причины обращения к ветеринарному врачу. Это может быть следствием воспаления, скопления жидкости, нарушения кровообращения.
1024