Выпадает шерсть после кастрации кошки

Выпадает шерсть после кастрации кошки

Облысение у кошки после кастрации. Почему у кошек после кастрации выпадает шерсть.

Сегодня мы поговорим еще об одном возможном осложнении после кастрации кошек — выпадение шерсти.

Анализируя поисковые запросы мы увидели, что пользователи часто задают вопрос, почему у кошек  выпадает шерсть и возникает облысение, а по научному, алопеция, после кастрации или по иному названию, после стерилизации.

Мы уже писали более  подробно для владельцев о кастрации и стерилизации кошек «Кастрация и стерилизация кошек».   Думаем, что вы обязательно найдете в ней дополнительную полезную информацию.

Любая операция — это стресс для организма, перераспределение сил и приоритетов в его жизнедеятельности и физиологии. Все направлено на заживление поврежденных  тканей, купирование последствий наркоза и применения медикаментов. Мы проводим стерилизацию (кастрацию) со своими целями  для здоровья кошки. Операция кастрации кошек предотвращает такое серьезное заболевание у кошек, как поликистоз яичников, которое заметно затрагивает здоровье и сокращает у кошек длительность  жизни .  Из всех возможных осложнений  у кошек после кастрации  облысение — самое наименьшее из зол.

Кожа кошек разделена на зоны по стадии роста волоса (а   всего стадий роста волоса  3), у каждой зоны свои внутренние часы, которые  показывают  время, когда необходимо производить смену шерсти. Эти часы на разных зонах показывают разное время, говорят волосяному фолликулу, когда необходимо начинать рост волоса, когда его необходимо прекратить, а когда волос необходимо сбросить (чтобы Вы не начали путаться в терминах, скажем просто — волосяной сумке, откуда растет волос, как цветочный горшок с землей) . Поэтому при линьке шерсть не выпадет вся сразу, поскольку все часы показывают разное время и кошка не лысеет полностью и смена шерсти идет поочередно. Стадии волосяной сумки при росте волоса называются телоген, анаген и катаген.

После кастрации кошек организм попадает под комплексный стресс: наркоз, хирургическая  травма, психологическая травма, лекарственные препараты.  Это приводит к тому, что волосяные сумки сбивают свой ритм и вся шерсть начинает выпадать одновременно. Внутренние часы сбиваются и останавливаются на стадии телогена. Это не страшно и не требует срочного и несрочного лечения. Когда организм выйдет из под влияния стресса, рост шерсти начнется сам собой. Поэтому такое облысение у кошек называется телогеновая алопеция.

Поймите одно с пониманием стресса. В понимании большинства людей, стресс    ассоциируется только с психологическим травмированием, но медицинской точки зрения стресс может касаться не только психологии. Бывают физиологический стресс, температурный стресс, травматический стресс и др.. Стресс — это любое  воздействие на организм приводящее к смещению условий существования за пределы привычных границ, что дает толчок всем системам организма к процессу восстановления общего равновесия. В зависимости о силы стресс-фактора стресс может быть легким, средней степени и тяжелым, что по разному скажется на жизнедеятельности организма.

Поэтому,  если Ваша киса облысела после кастрации, не спешите обвинять своего ветеринара. Просто у вашего питомца более уточненная натура, сильно подверженная к действию стресс-факторов.

Шерсть отрастет в течение 2-6 месяцев, и былая роскошь и красота вернется в полном объеме.


Дополнительные ветеринарные статьи:


Otravlenie_____simptomyi.jpg Отравление фосфорорганическими (ФОС) и карбаматными соединениями (карбаматами)

Фосфорорганические вещества и карбаматы являются инсектицидами. Оба инсектицида являются компонентами средств против блох и клещей, применяемых как для домашних, так и для сельскохозяйственных животных. Примерами ФОС инсектицидами являются хлорпирефос, диазинон, фентион и цитиоат. Примерами карбаматов могут быть карбаприл, карбофуран, метомил. Отравление ФОс и карбаматами могут происходить при обработке животных данными средствами. Наиболее часто отравление в регионах с сильным распространением блох и сельскохозяйственных регионах. Кошки наиболее предрасположены, чем собаки.
3081
aggressiion-cat.jpg Общая повышенная чувствительность, раздражительность у кошек и собак. Причины*.

809
kot-uchenii_240.png Кормление котят от рождения до 2х месяцев

Котята обычно зависят от кошки для обеспечения пищей в неонатальный период и период вскармливания (подсосный период) (Смотрите соответствующий раздел). Специфическая информация о выращивании котят – сирот и использовании заменителей молока находится в в соответствующих дополнениях. Переход от молока матери к плотным формам пищи (период отъёма) был освещен ранее. Кормление котят от 2 до 12 месяцев будет обсуждаться ниже, после раздела о котятах в неонатальном периоде (периоде новорожденности).
9698
food-allergy-dog.jpg Аллергия на компоненты пищи у собак

Аллергия у собак на компоненты пищи – это адверсивные (неблагоприятные) реакции организма собаки на пищу и её компоненты. Может проявиться в любом возрасте, от щенячьего возраста до старой собаки, которая питается одним и тем же рационом на протяжении даже нескольких лет
2008
cat-intest-lymph.jpg Лимфосаркома (лимфома) кошек

Лимфосаркома кошек один из видов раковой неоплазии белых клеток крови называемых лимфоцитами. Лимфоциты становятся злокачественными и начинают образовывать опухоли в местах содержащих лимфоидную ткань, таких как лимфатические узлы.
17664