Диагностические техники в ветеринарной дерматологии

Диагностические техники в ветеринарной дерматологии

Диагностика в медицине — это очень большое искусство. Хороший диагност – успех в решении проблемы. Врач имеет дело не с набором одинаково устроенных механизмов, а с живыми существами различными в своей индивидуальности. Индивидуальность в таких случаях подразумевает не только определенный набор черт  характера и манер поведения. Индивидуальные особенности организма в иммунной системе, реактивности, в обмене веществ, влияния имеющихся параллельных болезней, особенностей питания у разных владельцев  могут влиять на формирование диагностического плана у врача, поскольку  возможны те или иные отклонения от обычных «книжных» ситуаций. Врачи компетентны  составить план диагностики на свое усмотрение. Поэтому, чтобы не наделать лишних и дорогих ошибок,  не составляйте его самостоятельно, а доверьтесь знающим специалистам.

  • Обследование кожи и шерсти визуально и  при помощи лупы

Как и в детективе, обследование при помощи лупы для врача-дерматолога – это первейший осмотр и оценка «места преступления», сбор «улик» и «вещественных доказательств», которые оставляет «преступник», выяснение деталей  патологического процесса. При обследовании  при помощи лупы собирается первичная информация,  характеризующая имеющиеся кожные изменения,  определяются типы сыпи, дифференцируются первичные сыпи от вторичных, что дает  направление для дальнейшей диагностической или лечебной  работы. На основании это врач решит — необходимы ли дополнительные тесты или нет.

  • Соскобы кожи

Соскобы кожи – наиболее часто используемая диагностическая техника. Относительно простая и быстрая, данная техника может быть использована для определения многих видов паразитарных болезней. Однако, не всегда может дать точный и однозначный ответ, но прекрасно подходит для минимального дерматологического обследования первого порядка. Соскобы берутся стерильным одноразовым лезвием скальпеля. Повторное использование лезвия будет способствовать распространению среди животных опасных болезней (бартонелл, вируса лейкемии кошек, вируса иммунодефицита кошек, герпеса, папилломавируса). В зависимости от подозреваемого паразита соскобы отбирают либо поверхностные, либо глубокие с выделением сукровицы, что иногда пугает владельцев. Но некоторые виды клещей живут глубоко в коже и поверхностный соскоб даст  ложно-отрицательный результат, что  после приведет к  неправильному  направлению в диагностике и неудаче в лечение. Полученные образцы исследуют под микроскопом.

  • Цитология кожи

Кожная цитология второй по частоте использования метод диагностики. Цель   – помочь исследователю идентифицировать бактериальные микроорганизмы  от  грибков (дрожжей) и оценить тип инфильтрирующих (воспалительных клеток), выявить неопластические клетки и другие изменения. Материал  для цитологии можно отбирать различными способами: мазки-отпечатки, тонкоигольная аспирация и прочее. После отбора материала специалист-цитолог обрабатывает их, окрашивает специальными красителями и исследует под микроскопом с использованием малого (х100) и большого увеличения (х1000-1600).

  • Препараты с ацетатной лентой

Препараты с ацетатной лентой используются для различения большого количества патологических процессов. Таким способом можно делать мазки отпечатки с поверхности кожи или имеющих патологических изменений, отбирать волосы на трихограму, проводить определение паразитов, дрожжевых микроорганизмов. Особенно полезны они при отборе материала с мест труднодоступных для соскобов . После получения образцов специалист-цитолог проводит их специальную подготовку и окрашивание, исследует под микроскопом и дает цитологическое заключение по каждому  образцу.

  • Трихограма

Трихограма  полезна для обследования волос на свидетельство зуда, самотравмирования, дефектов пигментации и оценки фазы роста волоса, наличия патогенных грибков, иногда и клещей-паразитов. Эпилируется несколько волос, которые  исследуются под микроскопом. Оцениваются волосяные луковицы, стержни и концы волос. При помощи трихограмы можно распознать причину потери волоса:   самотравмирование (особенно у кошек) от грибковых или гормональных повреждений.

  • Ушные мазки

Ушные мазки помогают в определении    того,  есть  ли у  внешне нормальных  ушных каналов патологические выделения из глубины уха. При помощи мазков можно определить наличие паразитов, неопластических клеток, дрожжевых грибков, типов бактерий. Кроме того, ушные мазки используются для контроля эффекта  проводимого лечения, необходимо ли его  прекратить, продлить или полностью изменить.

  • Диаскопия

Простой тест на дифференцировку притока крови или кровенаполненных  капилляров от кровоизлияний.

Берется предметное стекло, поверхностью  надавливается на область покраснения, если пятно пропадает  (видно через стекло), то это приток крови (гиперемия), если нет — значит кровоизлияние.

  • Обследование Лампой Вуда

Данный тест основан на способности некоторых типов патогенных дерматофитов давать яркое яблочно-зеленое свечение в ультрафиолетовом свете. Но, не все виды возбудителей лишая дают такое свечение (к сожалению, только в 50% случаев), поэтому отсутствие свечения не является отрицательным результатом на дерматомикоз. В любом случае требуется посев на специальную среду. Больше всего такой тест используют для контроля лечения в тех случаях, когда характерное зеленое свечение было выявлено при первичном обследовании.

  • Грибковая культура на  дерматомикозы

При наличии у специалиста-дерматолога подозрения  на возможное заражение кожи гибком или скрытое носительство патогенных грибков у внешне здоровых животных, он использует посевы отобранного материала на специальные среды для культивирования патогенных грибов.  Культивирование проводится в специальных условиях для быстрого роста возможных возбудителей и занимает минимум 14 дней до получения первых результатов. При положительном росте можно отобрать образцы из полученной культуры для идентификации конкретного вида грибка, чтобы поставить окончательный диагноз и назначить адекватное лечение. Грибковые поражения – это не только привычное для всех красноватое кольцевидное  облысение. В зависимости от вида возбудителя изменения могут включать и формирования язв, фистул, свищей, узлов, масс, новообразований и разрастание тканей в объеме.  И в этих случаях  посев на патогенные грибы должен быть включен в список методов диагностики.

  • Тест МакКензи

Данный тест используется для выявления патогенных дерматофитов (грибков) у  скрытых носителей при внешне здоровом состоянии, особенно кошек, или если есть незначительные  и слабо оформленные повреждения кожи характерные для дерматомикоза.  Стерильной зубной щеткой тщательно вычесывается шерсть животного, отобранные чешуйки, волосы подвергаются посеву на питательную среду и через 2 недели проводят оценку результата посева.




Дополнительные ветеринарные статьи:


a_4861_5002.jpg Панлейкопения кошек. Симптомы, схемы лечения, профилактика панлейкопении.

Панлейкопения кошек ('чума', 'чумка' кошек) - высокозаразная вирусная инфекция кошек, поражающая многих представителей семейства кошачьих. Панлейкопения у кошек характеризуется значительным снижением числа лейкоцитов, 'белых' (иммунных) клеток крови и разрушением слизистой оболочки кишечника, приводящим к сильному воспалению кишечника.
55952
mail-cat-castr.JPG Кастрация кота видео

Видеоролик об технике операции при кастрировании котов. На наш взгляд, наиболее безопасная техника кастрации.
8276
crack-claws-dogs.jpg Причины хрупкости и расщепления когтей у кошек и собак*

Неприятная ситуация, когда у собаки или кошки без достаточных оснований начинаю трескаться и кровоточить когти. Животное не может нормально гулять и вынуждено носить защитные ботинки. Причины растрескивания когтей в данной статье.
789
Vomiting-dog.jpg От чего может быть рвота у собаки и у кошки? Список болезней, вызывающих рвоту.

Рвота - это не болезнь, а следствие болезни. Хотите помочь своему животному, ищите причину рвоты. Кроме того, необходимо отличать рвоту от срыгивания (регургитации).
2444
img_1337.jpg Поликистоз почек у кошек и собак

Поликистоз почек - заболевание почек, при котором в ткани почек развиваются пузыри (кисты) из нефронов и протоков, вовлекаются обе почки в различной степени тяжести, вероятно из-за наследственного характера болезни. Наиболее часто болезнь затрагивает персидских и других длинношерстных кошек. Среди собак наиболее часто поражаются собаки пород керн-терьер и бигль.
8691