Отравление амитразом. Источники, симптомы, лечение.

Отравление амитразом. Источники, симптомы, лечение.

Амитраз применяется место для контроля инвазии блох, клещей или вшей у собак и кошек , но также у других видов животных и пчел. Препараты содержащие амитраз: «Амитразин», «Амит», «Амитан», «Декта»,  »ПромерисДуо», «Ципам».  Данные препараты прекрасной действуют в своем назначении (это мы знаем из своей практики), но необходимо строго следовать инструкции по применению.

Продукты содержащие амитраз обычно выпускаются в виде эмульсии для разведения или готовом виде (ошейники или капли на холку, препараты для наружного применения) для лечения паразитарных болезней, вызываемых вышеуказанными насекомыми. Дозировка препарата указывается согласно веса животного и требует точного соблюдения (сморите внимательно инструкции по применению).

Этиология/патофизиология

Амитраз оказывает влияние на периферические α 1 – и α 2 –адренергические клеточные рецепторы в сердечно-сосудистой системе и α 2 –адренергические клеточные рецепторы в центральной нервной системе, таким образом является α 2 –адренергическим агонистом (конкурентом).

Отравление может произойти как через оральный, так и через накожный пути введения вещества. После потребления препарата оральным путем пик концентрации в плазме достигается за 6 часов, период полураспада 24 часа. Метаболиты экскретируются с мочой .

Затрагиваемые системы

  1. Нервная — через периферическое α 2 –адренергическое агонистическое влияние, вызывая депрессию и атаксию.
  2. Сердечно-сосудистая — через α 2 –адренергическое агонистическое влияние, вызывая брадикардию и гипотензию.
  3. Пищеварительная – рвота, абдоминальная боль, диарея.

 

Затрагиваемые виды

Отравление амитразом чаще всего отмечается у кошек, чем у других видов, хотя никогда не должен применяться кошкам.

Факторы риска

Наиболее предрасположены к отравлению старые животные, больные животные или животные миниатюрных пород.

Исторические находки

Признаки внезапного коллапса, депрессии, рвоты, диареи.

Клинические признаки

  1. Неврологические признаки в виде депрессии, атаксии, слабости.
  2. Сердечно-сосудистые признаки — брадикардия, лежании и гипотензии.
  3. Желудочно-кишечные признаки – рвота, диарея, абдоминальная боль.

Дифференциальный диагноз

  1. Отравление марихуаной, опиоидами, барбитуратами, бензодиазепинами, фенотиазидами, гипотензивными средствами, миорелаксантами и другими депрессивными лекарствами.
  2. Отравление ивермектином или имелбицином в высоких доза у чувствительных пород (колли, бобтейлы).
  3. Отравление алкоголем (этанол), этиленгликолем (антифризом), метанолом, изопропиловым спиртом.
  4. Ботулизм
  5. Травма головы
  6. Сердечно-сосудистый коллапс

Диагностика

Гематология/биохимия

  1. Часто гипергликемия.
  2. Редко могут быть повышены печеночные ферменты.

 

Гистопатологические находки

При высокой дозе отравления и длительном воздействии увеличение печени, легкое увеличение размеров гепатоцитов; утончение фасцикулярной и ретикулярной зон; легкая гиперплазия сосудистой зоны в надпочечниках.

Лечение

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Препараты выбора

  • Лечение отравление амитразом быстрее достигает путем гастроинтестинальной деконтаминации и введения антидотов (йохимбина или атипамизола).
  •  Удалите остатки препарата с кожи моющими средствами и смойте большим количество прохладной (не горячей) воды; вводите неспецифическую поддерживающую терапию (например, внутривенные растворы, для поддержания давление и температуры тела, ; питательная поддержка); контроль в течение 1-2 дней до появления признаков выздоровления.

Предостережения/ взаимодействия

  • Не вводите атропин, даже если присутствует брадикардия. Атропин может снять некоторые клинические признаки, но привести к ухудшению в виде гипертензии.
  • Не провоцируйте рвоту, если есть риск аспирации содержимого желудка (при сильной слабости).

При проглатывании ошейника (асимптоматические пациенты)

  • Введите рвотное (3% перекись водорода 2,2 мг/кг максимум 45 мл после поедания влажной пищи); апоморфин и особенно ксилазин не рекомендуются.
  • При наличии большого фрагмента ошейника в желудке можно удалить при помощи гастроскопии, большое количество мелких фрагментов на протяжении желудочно-кишечного тракта делает полное выведение трудным или совсем невозможным.
  • Возможно хирургическое удаление ошейника из ЖКТ.
  • Активированный уголь (2 г/кг) содержащий сорбитол (как слабительное), или обычный активированный уголь со слабительным (но не масляным).

Сильная депрессия

  • Может требовать фармакологического влияния на α 2 –адренергические эффекты.
  • Йохимбин 0,11 мг/кг в/в вводить медленно; обращает брадикардию и депрессию в течение нескольких минут. Целью является способность пациента стоять на ногах, нормализация кровяного давление, частоты сердечных сокращений, температуры тела и концентрации глюкозы крови.
  • Проглатывание ошейника – введение йохимбина повторно может быть необходимо до полного выведения фрагментов ошейника с фекалиями.
  • Атипамезол – 0,05 мг/кг в/м; по сообщениям купирует признаки отравления в течении 10 минут; повторить при необходимости, может быть использован при недоступности йохимбина.
  • Введение атипамизола и йохимбина каждые 4-8 часов можно повторять, до выведения амитраза из организма и стабилизации пациента.

Обучение владельцев

  • Нет никаких длительные неблагоприятный эффектов на организм.

Мониторинг за пациентом

  • Вводите в/в жидкости для поддержания адекватного кровоснабжения и гидратации организма.
  • Важно контролировать давление крови, частоту сердечных сокращений, уровень глюкозы крови, температуру тела.
  • Максимальный промежуток для повторения признаков составляет 48-72 часа.

Профилактика

  • Не используйте ошейники для собак склонных их поедать.
  • Не используйте амитраз кошкам.
  • Осторожно используйте амитраз у животных применяя его впервые при неизвестной чувствительности к нему.

Ожидаемый курс и прогноз

  • Старые, больные, ослабленные животные могут более долго выздоравливать.
  • Животные со средней степенью отравления могут восстановиться самопроизвольно.
  • Прогноз благоприятный даже при тяжелом отравлении.



Дополнительные ветеринарные статьи:


permanent-moulting-dog.jpg Чрезмерная и длительная линька

Линька – нормальное явление у собак и кошек. В некоторых случаях чрезмерная линька является основной жалобой владельца. Никаких патологических изменений кожи кроме выпадения волос не наблюдается. Хотя волосы легко эпилируются, четких ограниченных очагов безволосой кожи нет.
2739
EGC2.jpg Смешанные кожные болезни кошек

Смешанные болезни кожи у кошек
2867
reasonsdogforelimblameness.jpg Причины болезненности передней лапы у кошек и собак

Почему может болеть передняя лапа у кошки или у собаки? Причины болезненности одной или обеих передних лап у кошек и собак перечисляются в данной статье (список болезней ниже).
11719
cat-collar.jpg Защитный воротник, сделать самостоятельно

Для чего необходим защитный (елизаветинский) воротник для собак и кошек. Ношение такого воротника является одним из методов барьерной терапии. Барьерная терапия или ограничительная терапия - это исключение самотравмирования животным определенных участков тела, улучшая таким образом процесс заживления. Барьерная терапия подразумевает использование различных приспособлений в зависимости от места на теле животного, которое необходимо оградить от дополнительного травмирования, для продвижения заживления.
55012
Bacterial_skin_diseas_dog2.jpg Бактериальные болезни кожи у собак и кошек

Болезни кожи кошек и собак вызываемые бактериями. Список кожных болезней по группам.
7115