Отравление амитразом. Источники, симптомы, лечение.

Отравление амитразом. Источники, симптомы, лечение.

Амитраз применяется место для контроля инвазии блох, клещей или вшей у собак и кошек , но также у других видов животных и пчел. Препараты содержащие амитраз: «Амитразин», «Амит», «Амитан», «Декта»,  »ПромерисДуо», «Ципам».  Данные препараты прекрасной действуют в своем назначении (это мы знаем из своей практики), но необходимо строго следовать инструкции по применению.

Продукты содержащие амитраз обычно выпускаются в виде эмульсии для разведения или готовом виде (ошейники или капли на холку, препараты для наружного применения) для лечения паразитарных болезней, вызываемых вышеуказанными насекомыми. Дозировка препарата указывается согласно веса животного и требует точного соблюдения (сморите внимательно инструкции по применению).

Этиология/патофизиология

Амитраз оказывает влияние на периферические α 1 – и α 2 –адренергические клеточные рецепторы в сердечно-сосудистой системе и α 2 –адренергические клеточные рецепторы в центральной нервной системе, таким образом является α 2 –адренергическим агонистом (конкурентом).

Отравление может произойти как через оральный, так и через накожный пути введения вещества. После потребления препарата оральным путем пик концентрации в плазме достигается за 6 часов, период полураспада 24 часа. Метаболиты экскретируются с мочой .

Затрагиваемые системы

  1. Нервная — через периферическое α 2 –адренергическое агонистическое влияние, вызывая депрессию и атаксию.
  2. Сердечно-сосудистая — через α 2 –адренергическое агонистическое влияние, вызывая брадикардию и гипотензию.
  3. Пищеварительная – рвота, абдоминальная боль, диарея.

 

Затрагиваемые виды

Отравление амитразом чаще всего отмечается у кошек, чем у других видов, хотя никогда не должен применяться кошкам.

Факторы риска

Наиболее предрасположены к отравлению старые животные, больные животные или животные миниатюрных пород.

Исторические находки

Признаки внезапного коллапса, депрессии, рвоты, диареи.

Клинические признаки

  1. Неврологические признаки в виде депрессии, атаксии, слабости.
  2. Сердечно-сосудистые признаки — брадикардия, лежании и гипотензии.
  3. Желудочно-кишечные признаки – рвота, диарея, абдоминальная боль.

Дифференциальный диагноз

  1. Отравление марихуаной, опиоидами, барбитуратами, бензодиазепинами, фенотиазидами, гипотензивными средствами, миорелаксантами и другими депрессивными лекарствами.
  2. Отравление ивермектином или имелбицином в высоких доза у чувствительных пород (колли, бобтейлы).
  3. Отравление алкоголем (этанол), этиленгликолем (антифризом), метанолом, изопропиловым спиртом.
  4. Ботулизм
  5. Травма головы
  6. Сердечно-сосудистый коллапс

Диагностика

Гематология/биохимия

  1. Часто гипергликемия.
  2. Редко могут быть повышены печеночные ферменты.

 

Гистопатологические находки

При высокой дозе отравления и длительном воздействии увеличение печени, легкое увеличение размеров гепатоцитов; утончение фасцикулярной и ретикулярной зон; легкая гиперплазия сосудистой зоны в надпочечниках.

Лечение

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Препараты выбора

  • Лечение отравление амитразом быстрее достигает путем гастроинтестинальной деконтаминации и введения антидотов (йохимбина или атипамизола).
  •  Удалите остатки препарата с кожи моющими средствами и смойте большим количество прохладной (не горячей) воды; вводите неспецифическую поддерживающую терапию (например, внутривенные растворы, для поддержания давление и температуры тела, ; питательная поддержка); контроль в течение 1-2 дней до появления признаков выздоровления.

Предостережения/ взаимодействия

  • Не вводите атропин, даже если присутствует брадикардия. Атропин может снять некоторые клинические признаки, но привести к ухудшению в виде гипертензии.
  • Не провоцируйте рвоту, если есть риск аспирации содержимого желудка (при сильной слабости).

При проглатывании ошейника (асимптоматические пациенты)

  • Введите рвотное (3% перекись водорода 2,2 мг/кг максимум 45 мл после поедания влажной пищи); апоморфин и особенно ксилазин не рекомендуются.
  • При наличии большого фрагмента ошейника в желудке можно удалить при помощи гастроскопии, большое количество мелких фрагментов на протяжении желудочно-кишечного тракта делает полное выведение трудным или совсем невозможным.
  • Возможно хирургическое удаление ошейника из ЖКТ.
  • Активированный уголь (2 г/кг) содержащий сорбитол (как слабительное), или обычный активированный уголь со слабительным (но не масляным).

Сильная депрессия

  • Может требовать фармакологического влияния на α 2 –адренергические эффекты.
  • Йохимбин 0,11 мг/кг в/в вводить медленно; обращает брадикардию и депрессию в течение нескольких минут. Целью является способность пациента стоять на ногах, нормализация кровяного давление, частоты сердечных сокращений, температуры тела и концентрации глюкозы крови.
  • Проглатывание ошейника – введение йохимбина повторно может быть необходимо до полного выведения фрагментов ошейника с фекалиями.
  • Атипамезол – 0,05 мг/кг в/м; по сообщениям купирует признаки отравления в течении 10 минут; повторить при необходимости, может быть использован при недоступности йохимбина.
  • Введение атипамизола и йохимбина каждые 4-8 часов можно повторять, до выведения амитраза из организма и стабилизации пациента.

Обучение владельцев

  • Нет никаких длительные неблагоприятный эффектов на организм.

Мониторинг за пациентом

  • Вводите в/в жидкости для поддержания адекватного кровоснабжения и гидратации организма.
  • Важно контролировать давление крови, частоту сердечных сокращений, уровень глюкозы крови, температуру тела.
  • Максимальный промежуток для повторения признаков составляет 48-72 часа.

Профилактика

  • Не используйте ошейники для собак склонных их поедать.
  • Не используйте амитраз кошкам.
  • Осторожно используйте амитраз у животных применяя его впервые при неизвестной чувствительности к нему.

Ожидаемый курс и прогноз

  • Старые, больные, ослабленные животные могут более долго выздоравливать.
  • Животные со средней степенью отравления могут восстановиться самопроизвольно.
  • Прогноз благоприятный даже при тяжелом отравлении.



Дополнительные ветеринарные статьи:


dog-acne.jpg Акне собак

Акне у собак - хроническое воспалительное заболевание подбородка и губ у молодых собак, характеризующееся фолликулитом и фурункулезом, характерное для пород с короткой шерстью. Ранее предполагалась гормональная причина возникновения болезни, однако, в настоящее время огромная роль отводится наследственной предрасположенности.
5936
microphthalmia_cat.jpg Причины микрофтальма, уменьшения размера глаз у кошек и собак*

Причины уменьшения размера глаз у кошек и собак
1721
Wobbler-Syndrome-2-1024x731.jpg Воблер-синдром у собак

Воблер-синдром у собак совсем не связан с рыбалкой, а является тяжелым и опасным заболеванием шеи (шейного отдела позвоночника), которое способно довести собаку до полного паралича из-за сдавливания и последующего расплавления шейного отдела спинного мозга.
9941
sharpei-puppy.jpg Амилоидоз собак и кошек

Амилоидоз - это группа состояний характеризующихся отложением в органах и тканях некоторых типов белка (амилоида). Данное накопление аномального белка в органах и тканях негативно сказывается на их функции. Почки, печень, селезенка, надпочечники, поджелудочная железа или желудочно-кишечный тракт могут быть вовлечены в данный процесс. Вообще, амилоидоз редко встречается у домашних животных. Чаще у собак, чем у кошек вообще, но часто у кошек Абиссинской породы
9815
scottish-fold-cat.jpg Остеохондродисплазия у скоттиш-фолдов (шотландских вислоухих)

У данной породы присутствует генетическая аномалия хрящей. Котята рождаются с прямыми ушами и приблизительно в возрасте 1 месяца происходит сворачивание ушей, однако не у всех котят. Сворачивание ушей происходит из-за дефектного развития хряща наследуемого чаще по аутосомально-доминантному типу, а не по простому доминантному типу. Но к сожалению, аномалия ушного хряща связана также с прогрессивной артропатией, именуемой как остеохондродисплазия скоттиш-фолдов. При скрещивании вислоухой кошки с вислоухим котом у потомства неизменно проявиться эта тяжелая патология. Большие кошки имеют короткие уродливые ноги и аномалии в развитии ростовых зон костей. У потомства скоттиш-фолда и британской кошки потомство может страдать от артрита, но он проявится в более позднем возрасте.
19350