Акне собак

Акне собак

Акне у собак - хроническое воспалительное заболевание подбородка и губ у молодых собак, характеризующееся фолликулитом и фурункулезом, характерное  для пород с короткой шерстью. Ранее предполагалась гормональная причина возникновения болезни, однако, в настоящее время огромная роль отводится наследственной предрасположенности.

Предрасположенность: боксер, доберман,  английский бульдог, датский дог, вермайнер, мастиф, немецкий короткошерстный пойнтер.

Признаки

  1. Губы и подбородок могут быть затронуты минимально или значительно, с возникновением различного количества покрасневших папул («прыщей»).
  2. При более продвинутом развитии болезни, процесс имеет признаки экссудативного характера (мокнущие пятна и экзема), что указывает на развитие вторичной  глубокой бактериальной инфекции.
  3. При ощупывании может отмечаться болезненная реакция со стороны собаки.
  4. При хроническом течении акне может выглядеть в виде корок и утолщения кожи с изменением цвета.

Диагностика

При диагностике необходимо исключить другие болезни кожи  собак схожие с акне:

  1. Дерматофитоз (грибковые поражения,в том числе, лишай, кандидоз и пр.).
  2. Демодекоз (поражение клещами Demodex).
  3. Инородные тела кожи ( ости трав, минеральная вата).
  4. Контактый дерматит.
  5. Пиодерма (от травмирования кожи и попадания грязи у собак, которые склонны к рытью земли носом).
  6. Контактный дерматит.
  • Лабораторные исследования, такие как, анализ  мочи, биохимический  анализ сыворотки крови и гематология(общий анализ  крови) не дают  диагностической информации.
  • При необходимости выполняют посевы на определение микробов-возбудителей и их чувствительности к антибиотикам. Это применимо для пациентов с гнойным фолликулитом и фурункулезом.
  • Биопсия необходима в случае сложности постановки или для уточнения диагноза.

 

Лечение

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.
  • Местное
  1. Гели или шампуни с бензоил пероксидом (антибактериальное действие).
  2. Мази на основании мупироцина.
  3. Изотреонин (Retin-A)  или треонин — могу снизит фолликулярный кератоз.
  4. Кортикостероиды могут помочь в уменьшении воспаления.
  • Системное лечение
  1. Антибиотики эффективные при глубокой пиодерме, особенно цефалоспорины (цефалексин 22 мг/кг внутрь каждые 8 часов на протяжении 6-8 недель). При недостаточном эффекте  антибиотикотерапии (при эмпирическом применении) необходимо провести культуральные исследования с определением чувствительности к антибактериальным препаратам.

 

 

Дополнительно

Противопоказания/ предостережения  и возможные взаимодействия

  1. Бензоил пероксид — может оставлять белые пятна на  тканях (отбеливает), может вызвать раздражения на коже.
  2. Местные препараты с ретиноидами могут подсушивать и раздражать кожу.
  3. Мази с мупироцином оставляют жирные пятна.
  4. Местные кортикостероиды при длительном применении могут подавлять функцию надпочечников.

Прогноз и общие замечания

Прогноз благоприятный, необходима длительная терапия.

 

 

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


telogen-alopec-dog.jpg Телогеновая и анагеновая алопеции у кошек и собак

Алопеция развивается при нормальном росте волоса и волосяного цикла. Влияние на рост волоса оказывает глубь лежащая болезнь или стресс, как химиотерапия, инфекция, метаболическое нарушение, лихорадка, беременность, шок, хирургическое вмешательство.
1901
bad coat dog.jpg Плохая шерсть у кошек и собак. Причины*.

Плохая шерсть в понимании большинства владельцев животных это (в различных сочетаниях) грязная, грубая, всклоченная, сухая, жирная или дурно пахнущая шерсть. Здесь показаны основные причины из-за которых шерсть выглядит жирной, грубой, матовой, всклоченной. Добиться нормального состояния шерсти легко при определении причины патологических изменений в организме собаки или кошки.
4144
cat_food_allergy.jpg Гиперчувствительность на компоненты пищи у кошек. Пищевая аллергия у кошек.

Гиперчувствительность на компоненты пищи у кошек – это адверсивная (неблагоприятная) реакция на пищу и её компоненты. Проявляться может в любом возрасте. Реже встречается, чем аллергический дерматит на укусы блох, но более часто, чем атопия. Характеризуется несезонным зудом, который отвечает или не отвечает на лечение кортикостероидами. Распределение зуда охватывает голову, шею, или может быть генерализованным и вовлекать тело, живот, конечности.
2304
old-cat.jpg Возрастное кормление кошек

Возрастное кормление — это кормление пищевыми продуктами, предназначенными для выполнения оптимальных пищевых потребностей животного в определенном возрасте или физиологическом состоянии (например, при поддержке, воспроизводстве или росте) с целью поддержания максимального здоровья, продления жизни в целом.
2432
EGC2.jpg Смешанные кожные болезни кошек

Смешанные болезни кожи у кошек
3071