Акне собак

Акне собак

Акне у собак - хроническое воспалительное заболевание подбородка и губ у молодых собак, характеризующееся фолликулитом и фурункулезом, характерное  для пород с короткой шерстью. Ранее предполагалась гормональная причина возникновения болезни, однако, в настоящее время огромная роль отводится наследственной предрасположенности.

Предрасположенность: боксер, доберман,  английский бульдог, датский дог, вермайнер, мастиф, немецкий короткошерстный пойнтер.

Признаки

  1. Губы и подбородок могут быть затронуты минимально или значительно, с возникновением различного количества покрасневших папул («прыщей»).
  2. При более продвинутом развитии болезни, процесс имеет признаки экссудативного характера (мокнущие пятна и экзема), что указывает на развитие вторичной  глубокой бактериальной инфекции.
  3. При ощупывании может отмечаться болезненная реакция со стороны собаки.
  4. При хроническом течении акне может выглядеть в виде корок и утолщения кожи с изменением цвета.

Диагностика

При диагностике необходимо исключить другие болезни кожи  собак схожие с акне:

  1. Дерматофитоз (грибковые поражения,в том числе, лишай, кандидоз и пр.).
  2. Демодекоз (поражение клещами Demodex).
  3. Инородные тела кожи ( ости трав, минеральная вата).
  4. Контактый дерматит.
  5. Пиодерма (от травмирования кожи и попадания грязи у собак, которые склонны к рытью земли носом).
  6. Контактный дерматит.
  • Лабораторные исследования, такие как, анализ  мочи, биохимический  анализ сыворотки крови и гематология(общий анализ  крови) не дают  диагностической информации.
  • При необходимости выполняют посевы на определение микробов-возбудителей и их чувствительности к антибиотикам. Это применимо для пациентов с гнойным фолликулитом и фурункулезом.
  • Биопсия необходима в случае сложности постановки или для уточнения диагноза.

 

Лечение

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.
  • Местное
  1. Гели или шампуни с бензоил пероксидом (антибактериальное действие).
  2. Мази на основании мупироцина.
  3. Изотреонин (Retin-A)  или треонин — могу снизит фолликулярный кератоз.
  4. Кортикостероиды могут помочь в уменьшении воспаления.
  • Системное лечение
  1. Антибиотики эффективные при глубокой пиодерме, особенно цефалоспорины (цефалексин 22 мг/кг внутрь каждые 8 часов на протяжении 6-8 недель). При недостаточном эффекте  антибиотикотерапии (при эмпирическом применении) необходимо провести культуральные исследования с определением чувствительности к антибактериальным препаратам.

 

 

Дополнительно

Противопоказания/ предостережения  и возможные взаимодействия

  1. Бензоил пероксид — может оставлять белые пятна на  тканях (отбеливает), может вызвать раздражения на коже.
  2. Местные препараты с ретиноидами могут подсушивать и раздражать кожу.
  3. Мази с мупироцином оставляют жирные пятна.
  4. Местные кортикостероиды при длительном применении могут подавлять функцию надпочечников.

Прогноз и общие замечания

Прогноз благоприятный, необходима длительная терапия.

 

 

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


heart-ecg.png Кардиопульмонарный арест (остановка сердца и дыхания)

Кардиопульмонарный арест (КПА) - остановка сердца и дыхания и их скоординированного действия с прекращением эффективного кровоснабжения и вентиляции легких. Если вовремя не распознать остановку дыхания, то за ней неизменно последует остановка сердца . Остановка сердца и дыхания может возникнуть в любом возрасте, у любой породы, у животных любого пола .
7635
congen_hypothrih_dog.jpg Врожденный гипотрихоз у собак и кошек

Врожденный гипотрихоз — это алопеция возникающая при развитии организма не связанное с цветом шерсти. Редкое среди кошек и собак. В помете могут быть затронуто одно или несколько животных. Пораженные животные либо рождаются без шерсти или сперва являясь нормальными теряют шерсть к 1 мес. жизни. Потеря шерсти происходит симметрично, вовлекая голову, тело и живот. Облысение может быть регионарным или генерализованным. Облысевшая кожа часто гиперпигментирована и охвачена себореей. Может наблюдать аномальное прорезывание зубов.
2282
skin-necrosis-dog.jpg Причины омертвления, некроза, гангрены кожи у кошек и собак*

Омертвление, гангрена или некроз очень серьезные причины для скорейшей врачебной помощи. В данном вопросе самое главное не упустить время для предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни и ухудшения состояния пациента.
3231
Vomiting-dog.jpg Рвота у кошек и собак, причины

Список причин, которые вызывают острую или хроническую рвоту у собак и кошек.
6215
images.jpg Как правильно кормить кошку, кота. Общие замечания.

Таксономически, кошки и собаки - члены группы плотоядных и поэтому классифицируются как плотоядные животные. Однако, исходя от диетарного рассмотрения, собаки - всеядные существа, а кошки и другие члены семейства Кошачьих - строгие или истинные плотоядные животные. Различие в использовании пищи является очевидным из уникальной анатомической, физиологической, метаболической и поведенческой адаптаций кошек к строго плотоядной диете.
5760