Акромегалия кошек

Акромегалия кошек

Акромегалия у кошек - клинический синдром проявляющийся у кошек в результате избыточного образования гормона роста (соматотропина), чрезмерное образование происходит из-за опухоли в передней доле гипофиза в мозге у взрослых кошек.

Определение и описание

  • Клинические признаки, которые можно наблюдать у животных при этой болезни, являются следствием прямого катаболического и непрямого анаболического действия гормона роста.
  • Анаболический эффект опосредован соматомедином С (инсулино-подобный фактор роста I), который образуется в печени в ответ на стимулирование гормоном роста; соматомедин С способствует синтезу белка и росту различных тканей в организме; у молодых животных, соматомедин С — это главное условие для нормального роста и развития; у взрослых животных, избыточные уровни соматомедина С вызывают ненормальный рост костей (особенно мезенхимальных костей), хрящей, мягких тканей, висцеральных органов (внутренних органов).
  • Костные и хрящевые изменения особенно заметны в области головы и шеи, а также на дистальных отделах конечностей.
  • Аномалии роста суставного хряща и обмена веществ в нем нарушают нормальную биомеханику сустава, что ведет к дегенеративной болезни сустава.
  • Многие органы подвергаются гипертрофии и/или гиперплазии без значительных изменений в их функциях, однако гипертрофия сердца часто ведет к застойной сердечной недостаточности; клинические признаки и сердечная патология очень схожа таковой, что проявляется при гипертрофической кардиомиопатии кошек.

 

  • Катаболическое действие гормона роста вытекает от антагонизма инсулина; гормон роста вызывает пострецепторный дефект в активности инсулина и способствует липолизу и образованию глюкозы печенью, что ведет к персистентной (постоянной) гипергликемии, гиперинсулинемии истощению бета-клеток поджелудочной железы (которые вынуждены постоянно вырабатывать инсулин); итогом этого становится персистентный сахарный диабет устойчивый к лечению инсулином; инсулин-резистентный сахарный диабет обнаруживается во всех случаях акромегалии у кошек.

 

Возрастные характеристики болезни

  • Это редкое заболевание котов (самцов) среднего возраста и стареющих котов.
  • Средний возраст при данной болезни — 10 лет; задокументированный диапазон 8-14 лет.
  • Более 90% случаев акромегалии было у особей мужского пола (котов).

Признаки болезни

  • Обычно пациенты поступают из-за клинических признаков связанных с подозрением на нерегулируемый сахарный диабет.
  • При развитой болезни уже отмечаются признаки  сердечной недостаточности, почечной недостаточности, аномалий центральной нервной системы от давления опухолью.
  • При опросе выясняется наличие полиурии, полидипсии и полифагии (во всех случаях).
  • Потеря все часто встречает при первичном осмотре; со временем многие пациенты увеличивают вес и имеют повышенный размер тела. Увеличение размера тела идет за счет костей и мягких тканей, а не за  счет жировой ткани. Увеличение размера тела при наличии нерегулируемого диабета подтверждает акромегалию.
  • Часто у пациентов  постепенно расширяется лицевая часть черепа и развивается прогнатия (нарушение прикуса, при котором нижняя челюсть сильно выпячивается вперед).
  • Прощупывание брюшной полости  может выявить увеличение внутренних органов.
  • Часто развиваются шумы сердца; приблизительно 50%  акромегаличных кошек имеют застойную сердечную недостаточность; чаще это левосторонняя недостаточность сердца, но может развиться и правосторонняя, а также бивентрикулярная (оба желудочка повреждены)
  • В очень поздней стадии болезни при значительном увеличении опухоли гипофиза, которая начинает распространяться дорсально, некоторые кошки демонстрируют судороги.

Факторы риска

  • Опухоль которая секретирует избыточное количество гормона называется ацидофильная аденома передней доли гипофиза.
  • Прогестерон, эндогенный или экзогенный, не вызывает образование гормона роста у кошек в отличии от собак.

Диагностика

  • При постановке диагноза необходимо исключить другие схожие с акромегалией болезни:

сахарный диабет, гипертиреоз, гипераренокортицизм, недостаточной экзокринной функции поджелудочной железы, почечную недостаточность.

  • Инсулин-резистентный сахарный диабет обнаруживается во всех случаях акромегалии кошек; это приводит к необходимости увеличения дозы вводимого инсулина  в 2,5 -10 раз.
  • Предположительный диагноз акромегалии можно  поставить после исключения других схожих болезней.

Общий анализ крови/ биохимический анализ сыворотки крови/ анализ мочи

  • Большинство лабораторных отклонений вызваны нерегулируемым сахарным диабетом.
  • Около 50% пациентов на поздней стадии болезни имеют признаки почечной недостаточности.
  • Гипергликемия (100%), гиперпротеинемия с нормальным распределением фракций при электрофорезе (приблизительно у 50% кошек), гиперфосфатемия без азотемии (приблизительно 50% кошек), гиперхолистеринемия (приблизительно 50%) и азотемия (приблизительно в 50%).
  • Глюкозурия отмечается у всех кошек с акромегалией; кетонурия необычна.
  • Протеинурия присутствует в более 50% случаев, особенно при развитии почечной недостаточности.

Прочие лабораторные тесты

Определение повышенных базовых уровней гормона роста является основой для постановки диагноза акромегалии, к сожалению, в настоящее время нет достоверных методов определения уровней гормона роста для кошек .

Рентгенодиагностика

  • От слабой до средней степени кардиомегалия обнаруживается  у большинства кошек; со временем увеличение сердца усугубляется. Можно обнаружить признаки отека легких кардиогенного происхождения при левосторонней сердечной недостаточности.
  • Заметен значительный спондилез позвоночника.
  • Часто обнаруживаются свидетельства дегенеративной артропатии.

Эхокардиография

  • Утолщение межжелудочковой перегородки и/или стенки левого желудочка (более 5 мм).

Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ)

  • Определяют наличие опухолевой массы в передней доле гипофиза.

Лечение

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Первостепенный контроль сопутствующих осложнений (сахарный диабет, почечная недостаточность, сердечная недостаточность).

  • Радиотерапия кобальтом  дает постоянное или редко временное улучшение в контроле диабета, у некоторых прекращение необходимости приема инсулина. В будущем радиотерапия кобальтом из-за своей эффективности обещает стать основным методом лечения при акромегалии кошек.
    Удаление хирургическим путем  неинвазивных опухолей у людей при акромегалии дает хорошие результаты в лечении, однако все опухоли у кошек инвазивны и очень мало надежды, что вся ткань опухоли будет удалена. Описанных техник хирургического удаления таких опухолей у кошек в настоящее время нет.
    Описана одна операция по криогипофизэктомии у кошки с акромегалией. Плазменный уровень соматомедина С медленно вернулся в нормальные пределы в течении 1 мес., сахарный диабет разрешился за 2 мес. после криохирургии; после операции у кошки не развился гипоадренокортицизм, гипотиреоз или центральный сахарный диабет, как это бывает при обычной хирургической операции на гипофизе.
    Лекарственное препараты
    Человеческие препараты не дают эффективных результатов при применении у кошек.
    Сахарный диабет контролируется инсулином, цель этого лечения — не допустить развития кетоацидоза и минимизировать сопутствующие клинические признаки; необходимы более высокие дозы , чем при лечении обычного диабета.
    Пациенты с сердечной недостаточностью хорошо отвечают на лечение диуретиками; дилтиазем, пропранолол, ингибиторы АПФ (эналаприл) на основании клинических признаков, данных УЗИ сердца и ЭКГ.

Прогноз

  • Обычно со временем пациенты подвергаются эвтаназии из-за плохо контролируемой сердечной недостаточности, почечной недостаточности и/или прогрессивных признаков поражения ЦНС .
  • Задокументированное время выживаемости составляет от 4 до 42 мес.; в среднем 20 мес.

Ассоциированные состояния

  1. Сахарный диабет
  2. Гипертрофическая кардиомиопатия
  3. Гломерулонефропатия
  4. Почечная недостаточность



Дополнительные ветеринарные статьи:


Lymphodenopaty_dog3.jpg Увеличение лимфоузлов у собак и кошек

Лимфаденопатия - (лимфос - лимфатический; аденос - узел, железа; патос - патология, болезнь) общий термин характеризующий патологическое увеличение в размере одного или нескольких лимфоузлов у собаки или кошки. В здоровом состоянии прощупать лимфоузлы невозможно поскольку они небольшого размера. Увеличение лимфоузла у кошки, собаки происходит только при какой-либо патологии в организме. Перечень основных болезней, причин увеличения лимфоузлов у кошек и собак, приведен ниже.
26498
thymoma-rg.jpg Тимома у кошек и собак

Тимома у кошек и собак – это новообразование происходящее из железы под названием тимус. Тимус у кошек и собак расположен на передней стороне грудной клетки или у основания шеи. Тимус важен в начальном этапе развития организма для развития иммунной системы. Тимома у собак и кошек обычно доброкачественное образование. Для кошек и собак тимома - редкое заболевание.
4814
tremor-dog.jpg Причины тремора у кошек и собак

Тремор - это дрожание тела у животного. Приведены основные причины тремора у собак.
4769
sharpei-puppy.jpg Амилоидоз печени у кошек и собак

Амилоидозы – нарушения? общей характерной чертой которых является патологической отложение вне клеток нерастворимого волокнистого белковоподобного вещества – амилоида. Амилоид откладывает из-за воспаления или лимфопролиферативных заболеваний, но может быть и врожденной, наследственной семейной болезнью. У собак и кошек обычно развивается реактивный или вторичный амилоидоз при наличии глубь лежащей первичной причины. Ассоциированные семейные амилоидозы могут наблюдаться среди некоторых пород собак и кошек.
4132
Alopecia_x01.jpg Алопеция Х у собак

Причина данного облысения у собак до конца не ясна. Предлагаются несколько теорий. Одна из них базируется на аномальном стероидогенезе и является вариантом гипофиз- зависимого гиперадренокортицизма. Другие предлагают дефицит гормона роста, дисбаланса надпочечниковых половых гормонов, или избыточную продукцию андрогенных стероидов надпочечниками.
7352