Аллергия на компоненты пищи у собак

Аллергия на компоненты пищи у собак

Свойства
Аллергия у  собак на компоненты пищи  – это адверсивные (неблагоприятные) реакции организма собаки на пищу и её компоненты. Может проявиться в любом возрасте, от щенячьего возраста до старой собаки, которая питается одним и тем же рационом на протяжении даже нескольких лет. Около 30% собак с таким диагнозом в возрасте до 1 года. Заболевание часто встречается среди собак. Болезнь характеризуется несезонным зудом, который может поддаваться или же быть устойчивым к стероидной терапии. Зуд может быть регионарным или генерализованным обычно охватывает уши, паховую или подмышечные области, лицевую часть головы, шею, перианальную область. Пораженная кожа эритематозная (красная), может сопровождаться папулезной сыпью. Самотравмирование от расчесывания приводит к алопеции, экскориации, появлению чешуек, корок, гиперпигментации и лихинизации. Присоединяется вторичная инфекция (появляется пиодерма, малассезиозный дерматит, наружный отит). Другими симптомами могут быть акральный дерматит от вылизывания, хроническая себорея, возвратный пиотравматический дерматит. У некоторых собак зуд минимальной интенсивности только с симптомами возвратной инфекции. В таких случаях зуд присутствует лишь при наличии вторичной инфекции. В 20-30 % случаев имеются параллельные признаки желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, вздутие, частая дефекация и пр.).

Диагностика
Исключение других причин гиперчувствительности, паразитов, ффолликулита, малассезиозного дерматита.
Дерматогистопатология.
Проведение пищевых элиминационных тестов.
Провокационные тесты на гиперчувствительность.

Лечение и прогноз
Лечение любой вторичной инфекции.
Контроль блошиной инвазии.
Исключение аллергенов, использование гипоаллергенной пищи.
При необходимости местные и системные противоаллергические препараты.
Шампуни для профилактики вторичной инфекции.
При отите частая очистка слухового прохода с лечебно-профилактическими средствами.
Прогноза хороший при пожизненном лечении.

Другие  кожные проблемы кошек и собак:




Дополнительные ветеринарные статьи:


silica gel.jpg Силика-гель (Silica gel) отравление у собак и кошек. Симптомы, лечение*.

Силика-гель (Silica gel) используется как осушитель. Представлен небольшими упаковками в коробках с электротоварами, обувью, электронными товарами и контейнерами с лекарствами. Каждый год поступают данные и запросы на возможную токсичность данного продукта при поедании их домашними животными.
1851
felina_hepatic_lipidosis_240.jpg Липидоз печени у кошек

Липидоз печени у кошек - опасное, но излечимое заболевание. Причина липидоза - хроническое недополучение кошкой калорий. И как ни странно, липидоз чаще всего возникает у кошек с ожирением и избыточным весом. Познавательная статья где глубоко рассмотрены вопросы возникновения, диагностики и лечения данной болезни.
36608
dog-cateract.jpg Причины катаракты у кошек и собак*

Катаракта- помутнение хрусталик, от чего свет не попадает на сетчатку глаза и животное слепнет. В современном мире эту проблему можно исправить хирургической заменой хрусталика. В данной статье причины катаракты у кошек собак.
476
gephma-dog.jpg Причины гифемы - кровоизлияния в передней камере глаза у кошек и собак*.

Гифема - скопление различного количества крови в передней камере глаза, что можно увидеть невооруженным глазом. Гифема может быть как следствие травм, так и опасной системной болезни в организме домашнего питомца.
2433
Vet-with-dog.jpg Гиперестезия, анестезия (изменение чувствительности) хвоста, промежности у кошек и собак. Причины и болезни.

1878