Аллергия на компоненты пищи у собак

Аллергия на компоненты пищи у собак

Свойства
Аллергия у  собак на компоненты пищи  – это адверсивные (неблагоприятные) реакции организма собаки на пищу и её компоненты. Может проявиться в любом возрасте, от щенячьего возраста до старой собаки, которая питается одним и тем же рационом на протяжении даже нескольких лет. Около 30% собак с таким диагнозом в возрасте до 1 года. Заболевание часто встречается среди собак. Болезнь характеризуется несезонным зудом, который может поддаваться или же быть устойчивым к стероидной терапии. Зуд может быть регионарным или генерализованным обычно охватывает уши, паховую или подмышечные области, лицевую часть головы, шею, перианальную область. Пораженная кожа эритематозная (красная), может сопровождаться папулезной сыпью. Самотравмирование от расчесывания приводит к алопеции, экскориации, появлению чешуек, корок, гиперпигментации и лихинизации. Присоединяется вторичная инфекция (появляется пиодерма, малассезиозный дерматит, наружный отит). Другими симптомами могут быть акральный дерматит от вылизывания, хроническая себорея, возвратный пиотравматический дерматит. У некоторых собак зуд минимальной интенсивности только с симптомами возвратной инфекции. В таких случаях зуд присутствует лишь при наличии вторичной инфекции. В 20-30 % случаев имеются параллельные признаки желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, вздутие, частая дефекация и пр.).

Диагностика
Исключение других причин гиперчувствительности, паразитов, ффолликулита, малассезиозного дерматита.
Дерматогистопатология.
Проведение пищевых элиминационных тестов.
Провокационные тесты на гиперчувствительность.

Лечение и прогноз
Лечение любой вторичной инфекции.
Контроль блошиной инвазии.
Исключение аллергенов, использование гипоаллергенной пищи.
При необходимости местные и системные противоаллергические препараты.
Шампуни для профилактики вторичной инфекции.
При отите частая очистка слухового прохода с лечебно-профилактическими средствами.
Прогноза хороший при пожизненном лечении.

Другие  кожные проблемы кошек и собак:




Дополнительные ветеринарные статьи:


heat-strike-dog.jpg Тепловой удар у собак и кошек. Первая помощь, лечение.

Ключ к выздоровлению – раннее распознание и лечение. Требуется немедленное охлаждение. Во время транспортировки в клинику необходимо всеми возможными способами охлаждать животное: опрыскивать водой, открыть окна в машине, использовать кондиционер, прикладывать пакеты со льдом.
4450
droop_cat_-head.jpg Опущение головы у кошек и собак, причины

Опущение головы - симптом подразумевающий вынужденный наклон головы, который возвращается после попытки принудительного выправления положения головы. Очень часто это встречается при недостатке калия у кошек и собак. Однако, есть и другие причины этого симптома, которые объединены в списке ниже.
704
Ehrlichia+Babesia-dog.jpg Эрлихиоз собак

Эрлихиоз собак - болезнь передаваемая через клещей Rhipicephalus sanguineus. Кровотечения, кровоизлияния, анемия - симптомы из визитной карточки болезни. В статье о лечения, диагностике прогнозе и профилактики.
13787
cat_male.jpg Кот после кастрации, поведение, забота, уход. Особенности ухода при крипторхизме.

Руководство по вопросам поведения и ухода за котом после кастрации. Как ухаживать за котом после кастрации. Кастрация кота достаточно простая операция в исполнении, но тем не менее она является операцией со всеми присущими ей регалиями, как то, общая анестезия, рассечение тканей, необходимость реабилитационного периода и возможные хотя и очень редкие осложнения. По сравнению со стерилизацией кошки, кастрация кота - операция более легкая в плане реабилитации для животного.
87065
cat_neck_exam.JPG Причины гиперестезии, анестезию (изменение чувствительности) головы, шеи, языка у кошек и собак

Гиперестезия - повышенная чувствительность (в том числе и болевая), анестезия - отсутствие чувствительности, в том числе и болевой чувствительности. Причинами этих признаков могут быть следующие болезни: инфекции, вирусный лейкоз кошек, листериоз, болезни нервной системы - бактериальный менингит/менингоэнцефалит/менингомиелит, гранулематозный менингоэнцефаломиелит, болезни крови – лимфосаркома кошек и другие
463