Аллергия на компоненты пищи у собак

Аллергия на компоненты пищи у собак

Свойства
Аллергия у  собак на компоненты пищи  – это адверсивные (неблагоприятные) реакции организма собаки на пищу и её компоненты. Может проявиться в любом возрасте, от щенячьего возраста до старой собаки, которая питается одним и тем же рационом на протяжении даже нескольких лет. Около 30% собак с таким диагнозом в возрасте до 1 года. Заболевание часто встречается среди собак. Болезнь характеризуется несезонным зудом, который может поддаваться или же быть устойчивым к стероидной терапии. Зуд может быть регионарным или генерализованным обычно охватывает уши, паховую или подмышечные области, лицевую часть головы, шею, перианальную область. Пораженная кожа эритематозная (красная), может сопровождаться папулезной сыпью. Самотравмирование от расчесывания приводит к алопеции, экскориации, появлению чешуек, корок, гиперпигментации и лихинизации. Присоединяется вторичная инфекция (появляется пиодерма, малассезиозный дерматит, наружный отит). Другими симптомами могут быть акральный дерматит от вылизывания, хроническая себорея, возвратный пиотравматический дерматит. У некоторых собак зуд минимальной интенсивности только с симптомами возвратной инфекции. В таких случаях зуд присутствует лишь при наличии вторичной инфекции. В 20-30 % случаев имеются параллельные признаки желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, вздутие, частая дефекация и пр.).

Диагностика
Исключение других причин гиперчувствительности, паразитов, ффолликулита, малассезиозного дерматита.
Дерматогистопатология.
Проведение пищевых элиминационных тестов.
Провокационные тесты на гиперчувствительность.

Лечение и прогноз
Лечение любой вторичной инфекции.
Контроль блошиной инвазии.
Исключение аллергенов, использование гипоаллергенной пищи.
При необходимости местные и системные противоаллергические препараты.
Шампуни для профилактики вторичной инфекции.
При отите частая очистка слухового прохода с лечебно-профилактическими средствами.
Прогноза хороший при пожизненном лечении.

Другие  кожные проблемы кошек и собак:




Дополнительные ветеринарные статьи:


dog-skin-flaking.jpg Шелушение кожи и появления перхоти у кошек и собак. Причины*.

Перхоть и шелушение кожи у собак и кошек - частая дерматологическая проблема, по которой владельцы кошек и собак обращаются к ветеринару-дерматологу. Только врач сможет поставить окончательный диагноз, предварительные причины можно посмотреть в данной статье
3406
dog-color_dilut_alopecia.jpg Алопеция с растворением цвета у собак

Алопеция с растворением цвета – это фолликулярная дисплазия обесцвечивающихся волос связанная с деффектной пигментацией волоса и его образования. Аутосомально-рецессивнй механизм наследования. Частое явление среди собак с разбавлением цвета шерсти, таким как голубой окрас (растворение черного) или желтовато-коричневый окрас (растворение коричневого цвета).
1204
vetdoc.jpg Ветеринар на дом СПб, вызвать ветеринара на дом

Вызов ветеринара на дом. Наша специализация - ветеринарная помощь на дому. О данной услуге, а также преимущества и недостатки вызова ветеринара на дом в этой статье.
12571
120__280x200_akne1.jpg Акне кошек - причина черных точек на подбородке у кошки

Акне часто проявляется у кошек в виде черных точек на подбородке. Подбородок у кошек при этом грязный на вид. Прогноз при акне у кошек вариабельный от полного выздоровления до пожизненного лечения. Как диагностировать и лечить акне кошек?
187410
iris-color-dog.jpg Причины изменение цвета радужки у кошек и собак*

Изменение цвета, радужки, цвета глаз. Список патологий, приводящих к данной аномалии.
2024