Аллергия на компоненты пищи у собак

Аллергия на компоненты пищи у собак

Свойства
Аллергия у  собак на компоненты пищи  – это адверсивные (неблагоприятные) реакции организма собаки на пищу и её компоненты. Может проявиться в любом возрасте, от щенячьего возраста до старой собаки, которая питается одним и тем же рационом на протяжении даже нескольких лет. Около 30% собак с таким диагнозом в возрасте до 1 года. Заболевание часто встречается среди собак. Болезнь характеризуется несезонным зудом, который может поддаваться или же быть устойчивым к стероидной терапии. Зуд может быть регионарным или генерализованным обычно охватывает уши, паховую или подмышечные области, лицевую часть головы, шею, перианальную область. Пораженная кожа эритематозная (красная), может сопровождаться папулезной сыпью. Самотравмирование от расчесывания приводит к алопеции, экскориации, появлению чешуек, корок, гиперпигментации и лихинизации. Присоединяется вторичная инфекция (появляется пиодерма, малассезиозный дерматит, наружный отит). Другими симптомами могут быть акральный дерматит от вылизывания, хроническая себорея, возвратный пиотравматический дерматит. У некоторых собак зуд минимальной интенсивности только с симптомами возвратной инфекции. В таких случаях зуд присутствует лишь при наличии вторичной инфекции. В 20-30 % случаев имеются параллельные признаки желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, вздутие, частая дефекация и пр.).

Диагностика
Исключение других причин гиперчувствительности, паразитов, ффолликулита, малассезиозного дерматита.
Дерматогистопатология.
Проведение пищевых элиминационных тестов.
Провокационные тесты на гиперчувствительность.

Лечение и прогноз
Лечение любой вторичной инфекции.
Контроль блошиной инвазии.
Исключение аллергенов, использование гипоаллергенной пищи.
При необходимости местные и системные противоаллергические препараты.
Шампуни для профилактики вторичной инфекции.
При отите частая очистка слухового прохода с лечебно-профилактическими средствами.
Прогноза хороший при пожизненном лечении.

Другие  кожные проблемы кошек и собак:




Дополнительные ветеринарные статьи:


ulcer-dog-skin.jpg Язвы, эрозии, ссадины на коже, причины у кошек и собак*

Язва кожи - потеря поверхностного слоя кожи в результате воздействия каких-либо патологических факторов. При глубоких язвах происходит повреждение волосяных фолликулов и рост волоса не возобновляется после заживления.
2026
droop_cat_-head.jpg Опущение головы у кошек и собак, причины

Опущение головы - симптом подразумевающий вынужденный наклон головы, который возвращается после попытки принудительного выправления положения головы. Очень часто это встречается при недостатке калия у кошек и собак. Однако, есть и другие причины этого симптома, которые объединены в списке ниже.
692
dog-injection.jpg Как сделать укол собаке. Инъекции собакам.

Пошаговая инструкция как сделать, поставить укол собаке . Инъекции собакам с фотографиями, иллюстрациями, правилами, видео. Внутримышечно, подкожно.
244718
dog-eosiniphil-furunculosis.jpg Эозинофильный фурункулез морды у собак

Эозинофильный фурункулез морды у собак – острое обычно само-ограничивающееся поражение кожи на лицевой части головы. Хотя истинный патогенез не ясен, подозревается реакция гиперчувствительности на укусы жалящих насекомых и пауков. Не часто встречается среди собак. Наиболее подвержены любопытные молодые собаки, среднего размера и крупного размера со свободным доступом на улицу.
1967
Cat-localised-tetanus.jpg Столбняк у собак и кошек

Столбняк – болезнь, вызываемая влиянием отравления центральной нервной системы (нейротропным токсином). Этот токсин продуцируется бактерией, Clostridium tetani (Клостридиум тетани). Бактерия обнаружена в почве и как часть нормальной флоры кишечника млекопитающих. Эта бактерия живет и растет без доступа кислорода (анаэробная бактерия). Она продуцирует мощный токсин (столбнячный токсин). Столбняк обнаружен в дикой природе, особенно в тропиках. Обычно тетанус проявляется у собак. Редко у кошек.
8010