Блошиный дерматит у собак и кошек. Аллергия на укусы блох.

Блошиный дерматит у собак и кошек. Аллергия на укусы блох.

Аллергический блошиный дерматит частая кожная проблема у собак и кошек. Симптомы блошиного дерматита обычно носят сезонный характер в регионах со сменным климатом и не сезонный характер в тропических и субтропических регионах.

Блошиный дерматит у собак

Поражения включают зудящие, папулезные, нарывные корки с вторичной эритемой (покраснением), себореей, алопецией, экскориацией, пиодермой, гиперпигментацией и лихеинизацией.  Распределение, как правило, ограничивается  поясничным отделом спины, основанием хвоста, задне-боковыми областями бедер, животом, боками.

Блошиный дерматит у кошек

Обычно зудящий милиарный дерматит со вторичной экскориацией, корками, алопецией — шеи, поясничного отдела, задне-боковых областей бедер, вентральной частью живота. Другими симптомами могут быть симметричная алопеция из-за избыточного вылизывания и эозинофильные гранулемы.

Диагностика блошиного дерматоза


Исключение атопии, пищевой гиперчувствительности, других кожных паразитов, поверхностной пиодермы, дерматофитоза, демодекоза, малассезиозного дерматита.
Обнаружение самих блох или их экскрементов.
Аллерготестирование (внутрикожное, серологическое).
Ответ на агрессивное лечение от инвазии блох.

 

Лечение блошиного дерматоза у кошек и собак
Пораженные и вообще все животные в доме должны подвергаться обработкам от блох.
Обработка среды пребывания животного соответствующими инсектицидами.
Лечение вторичной пиодермы при необходимости.
Блохи как и клещи способны переносить заболевания, кроме того возбудитель дипилидиоза попадает в организм собак и кошек через съедаемых блох.
Для сокращения зуда системные глюкокортикоиды (Дексафорт, Dexafort).
Прогноз хороший при условии постоянного контроля инвазии блохами.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


yorshir_terier_band.jpg Алопеция от натяжения волос

Проявляется при использовании заколок, резинок, бантов для формирования косичек у собак. В других обстоятельствах не часто у собак. Сперва появляется покрасневшее пятно на коже. Чаще всего возникает на коже головы.
1081
tabl015.jpg Сердечно-сосудистые препараты в ветеринарии

Альфаблокаторы; Бетаблокаторы; Антиаритмические; Антигипертензивные; Диуретики; Ионотропы; Вазодилататоры;
2053
ear_skin_problem_dog.jpg Болезни глаз, когтей, анальных желез и ушных каналов у кошек и собак

Список болезней кожи век, ушных раковин, параанальных желез у кошек и собак
2930
dog_petechia.jpg Кровоизлияния у кошек и собак. Причины петехий и экхимозов*.

Петехии и экхимозы - подкожные и/или подслизистые кровоизлияния отмечаемые у кошек и собак при осмотре кожи и слизистых оболочек.
2475
dog-skin-alopecia.jpg Истончение и выпадение шерсти у кошек и собак

Волос в коже берет свое начало в волосяной сумке, а правильнее сказать, в волосяном фолликуле. Залог успеха в росте волоса - это нормальное состояние волосяного фолликула и наличие необходимых питательных веществ для роста шерсти. Выпадение шерсти (кроме периода линьки), говорит об нарушении механизмов удерживания волоса и нарушении порядка замещения волос, т.е. вместо выпавших должны вырастать новые, но этого не происходит. Смена шерсти идет постоянно, но с некоторыми ускорениями в определенные периоды года ( это период линьки). Но смена старых волос на новые не идет одномоментно на всей поверхности кожи. Они замещаются поочередно, поэтому мы не должны видеть в норме полного выпадения всей шерсти и отрастание новой.
1089