Блошиный дерматит у собак и кошек. Аллергия на укусы блох.

Блошиный дерматит у собак и кошек. Аллергия на укусы блох.

Аллергический блошиный дерматит частая кожная проблема у собак и кошек. Симптомы блошиного дерматита обычно носят сезонный характер в регионах со сменным климатом и не сезонный характер в тропических и субтропических регионах.

Блошиный дерматит у собак

Поражения включают зудящие, папулезные, нарывные корки с вторичной эритемой (покраснением), себореей, алопецией, экскориацией, пиодермой, гиперпигментацией и лихеинизацией.  Распределение, как правило, ограничивается  поясничным отделом спины, основанием хвоста, задне-боковыми областями бедер, животом, боками.

Блошиный дерматит у кошек

Обычно зудящий милиарный дерматит со вторичной экскориацией, корками, алопецией — шеи, поясничного отдела, задне-боковых областей бедер, вентральной частью живота. Другими симптомами могут быть симметричная алопеция из-за избыточного вылизывания и эозинофильные гранулемы.

Диагностика блошиного дерматоза


Исключение атопии, пищевой гиперчувствительности, других кожных паразитов, поверхностной пиодермы, дерматофитоза, демодекоза, малассезиозного дерматита.
Обнаружение самих блох или их экскрементов.
Аллерготестирование (внутрикожное, серологическое).
Ответ на агрессивное лечение от инвазии блох.

 

Лечение блошиного дерматоза у кошек и собак
Пораженные и вообще все животные в доме должны подвергаться обработкам от блох.
Обработка среды пребывания животного соответствующими инсектицидами.
Лечение вторичной пиодермы при необходимости.
Блохи как и клещи способны переносить заболевания, кроме того возбудитель дипилидиоза попадает в организм собак и кошек через съедаемых блох.
Для сокращения зуда системные глюкокортикоиды (Дексафорт, Dexafort).
Прогноз хороший при условии постоянного контроля инвазии блохами.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


Wobbler-Syndrome-2-1024x731.jpg Воблер-синдром у собак

Воблер-синдром у собак совсем не связан с рыбалкой, а является тяжелым и опасным заболеванием шеи (шейного отдела позвоночника), которое способно довести собаку до полного паралича из-за сдавливания и последующего расплавления шейного отдела спинного мозга.
9426
fetus-abort.jpg Аборт или выкидыш у кошки

Выкидыш, аборт у кошки. Причины выкидыша, симптомы. Диагностика при выкидыше у кошки/ Выкидыш у кошек, аборт - это изгнание одного или более мертвых и/или живых плодов, которые еще не способны самостоятельно существовать вне матки кошки (и раньше намеченного периода для родов). Понятие потеря беременности у кошек в отличие от выкидыша ли аборта - это любые варианты прекращения беременности ранее родов. К потере беременности относятся: эмбриональная смерть, рассасывание (резорбция плодов), мумификация (высыхание) плодов.
26015
metab_acid.jpg Кормление пожилых, стареющих и старых кошек и котов

В диетологии, кошек часто рассматривают как стареющих в возрасте семь - восемь лет и гериатрических или очень старых начиная с 10 - 12 лет. Имеется увеличивающаяся распространенность возрастных болезней, которые проявляются приблизительно с семи лет вместе с постепенным проявлением поведенческих, физических и метаболических изменений.
22386
seborrhea-domoshops.com.jpg Первичная себорея и запах псины от шерсти у собаки

Cеборея у собак и кошек может быть первичной и вторичной. Первичная себорея — самостоятельно возникающее заболевание, а не следствие других болезней, как это происходит при вторичной себорее.
10225
leyk.jpg Острый лимфобластный лейкоз у кошек и собак

Лейкемия является злокачественным новообразованием, которое происходит из кроветворных клеток-предшественников в костном мозге. Есть алейкемичные лейкемии при которых присутствует пролиферация клеток в костном мозге, но клетки не попадают в кровоток. Нормальная лейкемия проявляется циркуляцией в крови аномальных клеток. Лимфоциты- это белые кровяные клетки формирующиеся в лимфатических тканях (лимфоузлы, селезенки, гландах) по всему телу.
4352