Блошиный дерматит у собак и кошек. Аллергия на укусы блох.

Блошиный дерматит у собак и кошек. Аллергия на укусы блох.

Аллергический блошиный дерматит частая кожная проблема у собак и кошек. Симптомы блошиного дерматита обычно носят сезонный характер в регионах со сменным климатом и не сезонный характер в тропических и субтропических регионах.

Блошиный дерматит у собак

Поражения включают зудящие, папулезные, нарывные корки с вторичной эритемой (покраснением), себореей, алопецией, экскориацией, пиодермой, гиперпигментацией и лихеинизацией.  Распределение, как правило, ограничивается  поясничным отделом спины, основанием хвоста, задне-боковыми областями бедер, животом, боками.

Блошиный дерматит у кошек

Обычно зудящий милиарный дерматит со вторичной экскориацией, корками, алопецией — шеи, поясничного отдела, задне-боковых областей бедер, вентральной частью живота. Другими симптомами могут быть симметричная алопеция из-за избыточного вылизывания и эозинофильные гранулемы.

Диагностика блошиного дерматоза


Исключение атопии, пищевой гиперчувствительности, других кожных паразитов, поверхностной пиодермы, дерматофитоза, демодекоза, малассезиозного дерматита.
Обнаружение самих блох или их экскрементов.
Аллерготестирование (внутрикожное, серологическое).
Ответ на агрессивное лечение от инвазии блох.

 

Лечение блошиного дерматоза у кошек и собак
Пораженные и вообще все животные в доме должны подвергаться обработкам от блох.
Обработка среды пребывания животного соответствующими инсектицидами.
Лечение вторичной пиодермы при необходимости.
Блохи как и клещи способны переносить заболевания, кроме того возбудитель дипилидиоза попадает в организм собак и кошек через съедаемых блох.
Для сокращения зуда системные глюкокортикоиды (Дексафорт, Dexafort).
Прогноз хороший при условии постоянного контроля инвазии блохами.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


rg_hylotorax.jpg Хилоторакс у собак и кошек. Причины, особенности лечения.

Хилоторакс – состояние, при котором жидкость молочно цвета (хилус), содержащая лимфу и жир, попадает в грудную полость. Скопление жидкости приводит к проблемам с дыханием, одышке, посинение языка, как результат недостаточного нормального расправления легких и хорошего обмена кислорода в них.
12330
tabl003.jpg Офтальмологические средства в ветеринарии

Противовирусные; Антибактериальные; Противовоспалительные стероиды; При глаукоме; Мидриатики; НСПВС - нестероидные противовоспалительные средства; Заменители слезы; Местные анестетики; Иммуносупрессоры
1314
81__320x240_dermilen.jpg Дермилен

Особо рекомендован для аллергиков, щенков и котят, животных белого окраса (аргентинский дог, вест-хайленд-вайт-терьер, английский и американский бульдог) и породной предрасположенностью к аллергии (шар-пей, чау-чау, риджбек). Можно использовать для регулярного ухода за бородой таким породам, как шнауцеры, гриффоны, терьеры, дратхаар.
838
golden-retriv-puppies.jpg Клички для кобелей. Имена для собак.

Кличка для кобеля, выбирайте имя для кобеля из 900 вариантов имен для собак.
203596
cat_atopic_derm.jpg Атопия (атопический дерматит) кошек

Атопия кошек – это гиперчувствительность 1-го типа на внешние антигены (аллергены), подозревается генетическая или наследственная предрасположенность. Первичными симптомами являются зуд (жевание, чесание, избыточное вылизывание), который может быть как сезонным, так и несезонным, в зависимости от вида аллергена. Зуд может быть сконцентрирован вокруг головы, шеи, ушей, вентральной части живота, каудальной части бедер, передних конечностях, боковой области грудной клетки.
3813