Блошиный дерматит у собак и кошек. Аллергия на укусы блох.

Блошиный дерматит у собак и кошек. Аллергия на укусы блох.

Аллергический блошиный дерматит частая кожная проблема у собак и кошек. Симптомы блошиного дерматита обычно носят сезонный характер в регионах со сменным климатом и не сезонный характер в тропических и субтропических регионах.

Блошиный дерматит у собак

Поражения включают зудящие, папулезные, нарывные корки с вторичной эритемой (покраснением), себореей, алопецией, экскориацией, пиодермой, гиперпигментацией и лихеинизацией.  Распределение, как правило, ограничивается  поясничным отделом спины, основанием хвоста, задне-боковыми областями бедер, животом, боками.

Блошиный дерматит у кошек

Обычно зудящий милиарный дерматит со вторичной экскориацией, корками, алопецией — шеи, поясничного отдела, задне-боковых областей бедер, вентральной частью живота. Другими симптомами могут быть симметричная алопеция из-за избыточного вылизывания и эозинофильные гранулемы.

Диагностика блошиного дерматоза


Исключение атопии, пищевой гиперчувствительности, других кожных паразитов, поверхностной пиодермы, дерматофитоза, демодекоза, малассезиозного дерматита.
Обнаружение самих блох или их экскрементов.
Аллерготестирование (внутрикожное, серологическое).
Ответ на агрессивное лечение от инвазии блох.

 

Лечение блошиного дерматоза у кошек и собак
Пораженные и вообще все животные в доме должны подвергаться обработкам от блох.
Обработка среды пребывания животного соответствующими инсектицидами.
Лечение вторичной пиодермы при необходимости.
Блохи как и клещи способны переносить заболевания, кроме того возбудитель дипилидиоза попадает в организм собак и кошек через съедаемых блох.
Для сокращения зуда системные глюкокортикоиды (Дексафорт, Dexafort).
Прогноз хороший при условии постоянного контроля инвазии блохами.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


reasonsdogforelimblameness.jpg Причины болезненности передней лапы у кошек и собак

Почему может болеть передняя лапа у кошки или у собаки? Причины болезненности одной или обеих передних лап у кошек и собак перечисляются в данной статье (список болезней ниже).
11429
Dog-Eye-Probl.jpg Энофтальм у собак и кошек. Причины западения глаз.

Список болезней , которые вызывают западание глаз внутрь глазниц. Причины энофтальма у кошек и собак.
1503
hormo_grow_def_dog.png Гипофизарная карликовость, недостаток гормона роста у собак. Дерматологичекие аспекты.

Пораженные собаки - пропорциональные карлики. Рост прекращается в возрасте 2-3 месяцев, постоянные зубы могут не прорезаться. Нет постоянной шерсти над щенячьей шерстью. прогрессивное выпадение этой шерсти ведет к симметричному облысению кроме головы и конечностей. Оставшиеся волосы легко эпилируются. Облысевшая кожа становиться гиперпигментированной, тонкой и гипотоничной. Часто возникают вторичная себорея, пиодерма и малассезиозный дерматит.
3042
fotooboi-abstrakt-107.jpg Переливание крови у собак и кошек

Переливание крови у собак и кошек ответственное мероприятие в лечении собак и кошек. В данной статье подробно рассказывается подготовке, проведении, требованиям к донорам, диагностическим процедурам, которые обязательно требуется провести перед переливанием донорской крови реципиенту.
6202
zakon-o-zashite-prev-potreb.jpg Закон "О защите прав потребителей"

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг),устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
511