Блошиный дерматит у собак и кошек. Аллергия на укусы блох.

Блошиный дерматит у собак и кошек. Аллергия на укусы блох.

Аллергический блошиный дерматит частая кожная проблема у собак и кошек. Симптомы блошиного дерматита обычно носят сезонный характер в регионах со сменным климатом и не сезонный характер в тропических и субтропических регионах.

Блошиный дерматит у собак

Поражения включают зудящие, папулезные, нарывные корки с вторичной эритемой (покраснением), себореей, алопецией, экскориацией, пиодермой, гиперпигментацией и лихеинизацией.  Распределение, как правило, ограничивается  поясничным отделом спины, основанием хвоста, задне-боковыми областями бедер, животом, боками.

Блошиный дерматит у кошек

Обычно зудящий милиарный дерматит со вторичной экскориацией, корками, алопецией — шеи, поясничного отдела, задне-боковых областей бедер, вентральной частью живота. Другими симптомами могут быть симметричная алопеция из-за избыточного вылизывания и эозинофильные гранулемы.

Диагностика блошиного дерматоза


Исключение атопии, пищевой гиперчувствительности, других кожных паразитов, поверхностной пиодермы, дерматофитоза, демодекоза, малассезиозного дерматита.
Обнаружение самих блох или их экскрементов.
Аллерготестирование (внутрикожное, серологическое).
Ответ на агрессивное лечение от инвазии блох.

 

Лечение блошиного дерматоза у кошек и собак
Пораженные и вообще все животные в доме должны подвергаться обработкам от блох.
Обработка среды пребывания животного соответствующими инсектицидами.
Лечение вторичной пиодермы при необходимости.
Блохи как и клещи способны переносить заболевания, кроме того возбудитель дипилидиоза попадает в организм собак и кошек через съедаемых блох.
Для сокращения зуда системные глюкокортикоиды (Дексафорт, Dexafort).
Прогноз хороший при условии постоянного контроля инвазии блохами.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


dog-eam7.jpg Атрофия шеи и грудной клетки у кошек и собак. Причины.

374
82__320x240_ipakitine.jpg Ипакитине

Назначают Ипакитине собакам и кошкам для улучшения функционального статуса почек при хронической почечной недостаточности неинфекционной этиологии.
3970
bacter_pododerm_dog.jpg Бактериальный пододерматит у собак и кошек

Бактериальный пододерматит — глубокая бактериальная инфекция лап, которая почти всегда проявляется вторично к глубь лежащим причинам (Список 1.). Заболевание редкое у кошек и частое у собак. Затрагивается одна или более лап в виде межпальцевой эритемы, пустул, папул, узлов, геморагических пузырей, алопеции, отека. Могут присутствовать зуд (кусание, вылизывание), боль, хромота. Часто с регионарной лимфоденопатией.
10377
Vet-with-Dog.jpg Стерилизация собаки. Стерилизовать собаку на дому СПб

Мы гарантируем, что при проведении операции нашими специалистами и при соблюдении его рекомендаций для ухода за животным после операции все пройдет успешно и безопасно на 100%.
3714
dog-Atopy.jpg Атопия (атопический дерматит) у собак

Атопия собак – реакция гиперчувствительности на вдыхаемые или абсорбированные через кожу внешние аллергены (антигены) у генетически предрасположенных индивидуумов. Часто встречается среди собак; возрастной диапазон варьирует от 6 мес. до 6 лет. Однако, у большинства атопичных собак первые симптомы проявляются между 1 и 3 годами жизни.
1409