Алопеция с растворением цвета у собак

Алопеция с растворением цвета у собак

Свойства
Алопеция с растворением цвета – это фолликулярная дисплазия обесцвечивающихся волос связанная с деффектной пигментацией  волоса и его образования. Аутосомально-рецессивнй механизм наследования. Частое явление среди собак с разбавлением цвета шерсти, таким как голубой окрас (растворение черного) или желтовато-коричневый окрас (растворение коричневого цвета). Особенно часто среди доберманов пинчеров, но может проявляться и среди йоркширских терьеров,  миниатюрных пинчеров, уиппетов, итальянских грейхаундов, бостон-терьеров, чау-чау, такс, салюки, австралийских шелковистых терьеров, ньюфаундленов, шотландских пастушьих собак (колли), бернских горных собак (бернский зинненхунд), датских догов, шипперке, чихуахуа, пуделей и ирландских сеттеров. При рождении больные собаки кажутся нормальными, однако у них развивается алопеция на спине между 6-12 мес. жизни. Облысение касается только волос с разбавлением цвета. Обычно присутствует вторичная пиодерма.

Диагностика
Дерматофитоз, демодекоз, поверхностная пиодерма и причины эндокринной алопеции должны быть исключены.
Трихограмма затрагиваемых волос.
Дерматогистопатология: расширенные, кистозные, наполненные кератином волосяные фолликулы. Аномальные отложения меланина на эпидермальных и фолликулярных базальных клетках, волосах и перибульбарных меланофагах с пигментарным недержанием.

Лечение и прогноз
Нет специфического лечения и профилактики дальнейшей потери волос.
Использование антисеборейных и антибактериальных шампуней и кондиционеров.
Системные антибиотики при вторичной пиодерме.
Прогноз хороший. Хотя потеря волос необратима и необходим частый уход за кожей, это лишь косметическая проблема без влияния на длительность и качество жизни.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 


Дополнительные ветеринарные статьи:


vetdoc.jpg Ветеринар на дом СПб, вызвать ветеринара на дом

Вызов ветеринара на дом. Наша специализация - ветеринарная помощь на дому. О данной услуге, а также преимущества и недостатки вызова ветеринара на дом в этой статье.
11548
bad coat dog.jpg Плохая шерсть у кошек и собак. Причины*.

Плохая шерсть в понимании большинства владельцев животных это (в различных сочетаниях) грязная, грубая, всклоченная, сухая, жирная или дурно пахнущая шерсть. Здесь показаны основные причины из-за которых шерсть выглядит жирной, грубой, матовой, всклоченной. Добиться нормального состояния шерсти легко при определении причины патологических изменений в организме собаки или кошки.
3617
local_alopecia_dog.png Очаговая алопеция у собак

Хотя причина этого вида облысения не до конца ясна, большинство исследователей соглашаются, что происходит иммуноопосредованная реакция на антиген в фолликулярной стенке. Потеря волос происходит в результате клеточной и гуморальной реакции против фолликулярного антигена. Это редко происходит у собак и кошек, с больше частотой встречаемости у взрослых животных.
6126
dry-ckin-dog.jpg Причины сухости кожи и шерсти у собак*

Сухость шерсти у животного можно сразу заметить при внешнем осмотре, при это теряется глянцевый блеск шерсти. Кроме того в большинстве случаев появляется перхоть. Почему это происходит, ответы в данной статье.
733
812vet - rekomendacii posle kastracii koshek publ.JPG Бланк рекомендаций для владельцев после стерилизации (кастрации) кошек

Если Вы являетесь владельцем животного, Вы можете ознакомиться с нашими рекомендациями после стерилизации (кастрации) кошек, познакомиться с тем, что теоретически ожидает Вас при уходе за Вашей питомицей. Однако, окончательные рекомендации постарайтесь получить у Вашего ветеринарного хирурга.
917