Алопеция с растворением цвета у собак

Алопеция с растворением цвета у собак

Свойства
Алопеция с растворением цвета – это фолликулярная дисплазия обесцвечивающихся волос связанная с деффектной пигментацией  волоса и его образования. Аутосомально-рецессивнй механизм наследования. Частое явление среди собак с разбавлением цвета шерсти, таким как голубой окрас (растворение черного) или желтовато-коричневый окрас (растворение коричневого цвета). Особенно часто среди доберманов пинчеров, но может проявляться и среди йоркширских терьеров,  миниатюрных пинчеров, уиппетов, итальянских грейхаундов, бостон-терьеров, чау-чау, такс, салюки, австралийских шелковистых терьеров, ньюфаундленов, шотландских пастушьих собак (колли), бернских горных собак (бернский зинненхунд), датских догов, шипперке, чихуахуа, пуделей и ирландских сеттеров. При рождении больные собаки кажутся нормальными, однако у них развивается алопеция на спине между 6-12 мес. жизни. Облысение касается только волос с разбавлением цвета. Обычно присутствует вторичная пиодерма.

Диагностика
Дерматофитоз, демодекоз, поверхностная пиодерма и причины эндокринной алопеции должны быть исключены.
Трихограмма затрагиваемых волос.
Дерматогистопатология: расширенные, кистозные, наполненные кератином волосяные фолликулы. Аномальные отложения меланина на эпидермальных и фолликулярных базальных клетках, волосах и перибульбарных меланофагах с пигментарным недержанием.

Лечение и прогноз
Нет специфического лечения и профилактики дальнейшей потери волос.
Использование антисеборейных и антибактериальных шампуней и кондиционеров.
Системные антибиотики при вторичной пиодерме.
Прогноз хороший. Хотя потеря волос необратима и необходим частый уход за кожей, это лишь косметическая проблема без влияния на длительность и качество жизни.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


108__150x134_anisocor2.jpg Анизокория у кошек и собак. Причины и диагностика анизокории.

Причинами анизокории служат нарушения симпатической или парасимпатической иннервации зрачка. Причины изложенные в таблице "Причины анизокории" .
18890
91__320x240_tolfedine.jpg Толфенаминовая кислота

Облегчение боли у собак и кошек. Используется при лечении хронических болезней опорно-двигательной системы у собак; облегчения течения лихорадки в лечении воспаления дыхательных путей в комбинации в антибактериальными средствами у кошек. Инъекционные формы разрешены для преоперативного введения для собак и кошек.
1026
Vomiting-dog.jpg Рвота у собак и кошек

В данной статье мы рассмотрим рвоту у собак и кошек и ответим Вам на вопрос, в чем разница между рвотой у собак и у кошек. На что похожа рвота у собак и кошек. Как понять - рвота ли это или нет?
3571
dog_hypotyr.jpg Гипотиреоз у собак и его кожные проявления

При гипотиреозе наблюдаются широкое варьирование кожных симптомов. Алопеция на спинке носа формируется у некоторых собак как ранний симптом. Шерсть может быть тусклой, хрупкой, сухой. Билатеральная симметричная алопеция, не охватывает конечности. Облысевшая кожа может быть гиперпигментированной, утолщенной и холодной на ощупь. Утолщенная кожа н морде формирует вид «грустной собаки». Это происходит из-за муциноза дермы, хронической сухой себореи или жирной себореи.
1256
droop_cat_-head.jpg Опущение головы у кошек и собак, причины

Опущение головы - симптом подразумевающий вынужденный наклон головы, который возвращается после попытки принудительного выправления положения головы. Очень часто это встречается при недостатке калия у кошек и собак. Однако, есть и другие причины этого симптома, которые объединены в списке ниже.
694