Алопеция с растворением цвета у собак

Алопеция с растворением цвета у собак

Свойства
Алопеция с растворением цвета – это фолликулярная дисплазия обесцвечивающихся волос связанная с деффектной пигментацией  волоса и его образования. Аутосомально-рецессивнй механизм наследования. Частое явление среди собак с разбавлением цвета шерсти, таким как голубой окрас (растворение черного) или желтовато-коричневый окрас (растворение коричневого цвета). Особенно часто среди доберманов пинчеров, но может проявляться и среди йоркширских терьеров,  миниатюрных пинчеров, уиппетов, итальянских грейхаундов, бостон-терьеров, чау-чау, такс, салюки, австралийских шелковистых терьеров, ньюфаундленов, шотландских пастушьих собак (колли), бернских горных собак (бернский зинненхунд), датских догов, шипперке, чихуахуа, пуделей и ирландских сеттеров. При рождении больные собаки кажутся нормальными, однако у них развивается алопеция на спине между 6-12 мес. жизни. Облысение касается только волос с разбавлением цвета. Обычно присутствует вторичная пиодерма.

Диагностика
Дерматофитоз, демодекоз, поверхностная пиодерма и причины эндокринной алопеции должны быть исключены.
Трихограмма затрагиваемых волос.
Дерматогистопатология: расширенные, кистозные, наполненные кератином волосяные фолликулы. Аномальные отложения меланина на эпидермальных и фолликулярных базальных клетках, волосах и перибульбарных меланофагах с пигментарным недержанием.

Лечение и прогноз
Нет специфического лечения и профилактики дальнейшей потери волос.
Использование антисеборейных и антибактериальных шампуней и кондиционеров.
Системные антибиотики при вторичной пиодерме.
Прогноз хороший. Хотя потеря волос необратима и необходим частый уход за кожей, это лишь косметическая проблема без влияния на длительность и качество жизни.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


linear_eosinoph_granul_cat.gif Эозинофильная гранулема кошек (линейная гранулема)

Эозинофильная гранулема у кошек — воспаление кожи и слизистой рта. Эозинофильная гранулема - признак повышенной гиперчувствительности, аллергии
42612
dog-have-cold.jpg Переохлаждение гипотермия у собак и кошек. Гипотермия

В нормальных условиях тело образует тепло как побочный продукт метаболических реакций. Гипотермия у кошек и собак может быть более частой в холодных регионах. Наиболее часто проявляется гипотермия при анестезии у кошек и собак. Породной предрасположенности не отмечено, но короткошерстные породы, маленькие животные имеют больший риск, чем крупные породы. Новорожденные животные и старые животные имеют больший риск возникновения. Половой предрасположенности нет.
7047
femail-cat-castr.JPG Видео кастрации, стерилизации кошки

Кастрация и стерилизация кошки, видеоролик техники операции при оперативном доступе по средней линии.
8829
back-dog.jpg Болит спина у кошки или собаки. Болезни - причины боли в спине.

Болезни, которые вызывают боль или болезненность в области спины у кошек и собак. Каталок статей по причинам.
3510
Seizures-in-Cats.jpg Причины судорог, обмороков, коллапса, приступов у кошек и собак*

1981