Алопеция с растворением цвета у собак

Алопеция с растворением цвета у собак

Свойства
Алопеция с растворением цвета – это фолликулярная дисплазия обесцвечивающихся волос связанная с деффектной пигментацией  волоса и его образования. Аутосомально-рецессивнй механизм наследования. Частое явление среди собак с разбавлением цвета шерсти, таким как голубой окрас (растворение черного) или желтовато-коричневый окрас (растворение коричневого цвета). Особенно часто среди доберманов пинчеров, но может проявляться и среди йоркширских терьеров,  миниатюрных пинчеров, уиппетов, итальянских грейхаундов, бостон-терьеров, чау-чау, такс, салюки, австралийских шелковистых терьеров, ньюфаундленов, шотландских пастушьих собак (колли), бернских горных собак (бернский зинненхунд), датских догов, шипперке, чихуахуа, пуделей и ирландских сеттеров. При рождении больные собаки кажутся нормальными, однако у них развивается алопеция на спине между 6-12 мес. жизни. Облысение касается только волос с разбавлением цвета. Обычно присутствует вторичная пиодерма.

Диагностика
Дерматофитоз, демодекоз, поверхностная пиодерма и причины эндокринной алопеции должны быть исключены.
Трихограмма затрагиваемых волос.
Дерматогистопатология: расширенные, кистозные, наполненные кератином волосяные фолликулы. Аномальные отложения меланина на эпидермальных и фолликулярных базальных клетках, волосах и перибульбарных меланофагах с пигментарным недержанием.

Лечение и прогноз
Нет специфического лечения и профилактики дальнейшей потери волос.
Использование антисеборейных и антибактериальных шампуней и кондиционеров.
Системные антибиотики при вторичной пиодерме.
Прогноз хороший. Хотя потеря волос необратима и необходим частый уход за кожей, это лишь косметическая проблема без влияния на длительность и качество жизни.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


insulinima2.jpg Инсулинома у кошек и собак. Лечение, диагностика, признаки инсулиномы

хирургическое удаление видео
8633
pravila-vet-uslug.jpg Правила оказания платных ветеринарных услуг

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ OБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ УСЛУГ
638
campylobacter_jejuni_bacteria.jpg Кампилобактериоз кошек и собак

Campylobacter jejuni—привередливая, микроаэрофильная, грам-негативная изогнутая бактерия; часто изолируемая из ЖКТ здоровых собак, кошек, и других млекопитающих; может вызывать поверхностный эрозивный энтероколит. Заражение фекально-оральным путем от загрязненной пищи, воды, свежего мяса, и внешней среды; локализация в криптах слизистой оболочки тонкого кишечника, подвижность важна для колонизации; продуцирует энтеротоксин, цитотоксины, инвазин.
4190
812vet- rekomendacii posle kastracii kotov publ.JPG Бланк рекомендаций для владельцев после кастрации котов

Если Вы является ветеринарным специалистом, Вы можете использовать данный бланк, как полностью готовую форму, так и в качестве основы, дополнив которую рекомендациями исходя из особенностей Вашей практики и проведения кастрации котов, Вы превратите его в удобный инструмент своей работы, который несомненно поднимет престиж Вашей деятельности в глазах клиентов.
3229
fistula-in-the-skin.jpg Свищи на коже у кошек и собак. Причины.*

Фистула - патологическое образование, проток для выхода патологической жидкости из очага воспаления. Свищ невозможно вылечить консервативно, только хирургическое удаление, но в данной статье мы изложим причины образования свищей у кошек и собак.
2827