Алопеция Х у собак

Алопеция Х у собак

Причина  облысения при алопеции Х у собак до конца не ясна. Предлагаются несколько теорий. Одна из них базируется на аномальном стероидогенезе и является вариантом гипофиз- зависимого гиперадренокортицизма. Другие предлагают дефицит гормона роста, дисбаланса надпочечниковых  половых гормонов, или избыточную продукцию андрогенных стероидов надпочечниками. Распространенное мнение – это локальная дисрегуляция фолликулярных рецепторов.

Общая характеристика алопеции Х у собак

Алопеция Х — состояние не частое у собак, с максимальным распространением в возрасте 2-5 лет, особенно среди чау-чау, кеесхондов (немецкий вольфшпиц), самоедов, померанских шпицев, аляскинских маламутов, сибирских хаски, миниатюрных пуделей.
Постепенная потеря волос прогрессирует до полного облысения шеи, хвоста, поясницы, паха, задней части бедер. В конечном счете алопеция становится генерализованной по всему телу, однако  голова и передние конечности не затрагиваются. Потеря шерсти симметрична, волос легко выдергивается, облысевшая кожа может стать гиперпигментированной, истонченной, гипотоничной.  Легкая вторичная себорея и поверхностная пиодерма может сопровождать данную патологию. Системных признаков не отмечается.

Диагностика и дифференциальная диагностика при алопеции Х

Дифференциальный диагноз включает другие причины алопеции.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти



 Диагностика
1. Исключение других причин алопеции
2. Дерматогистопатология.
3. Тест стимуляции  АКТГ: базовые и постстимуляционные уровни кортизола, прогестерон, 17-гидроксипрогестерон, андростенедион, эстрадиол или дегидроэпиандростерона сульфат.

Лечение алопеции Х и прогноз

  1.   В некоторых случаях наблюдение является более разумным, поскольку проблема является чисто косметической, потому что в остальном собаки являются полностью здоровыми.
  2. Кастрация интактных собак, однако рост волоса может быть как постоянным так и временным.
  3. Для стимулирования роста волос можно использовать следующие препараты, но результаты являются противоречивыми:  Мелатонин,  Трилостан,  Митотан
  4. Другими, но менее эффективными средствами с большими побочными эффектами являются: Циметидин,  Метилтестостерон,  Преднизон,  Свиной гормон роста, Лепролид ацетат (Lupron),  Гозерелин (Zoladex)
  5. Несмотря на проводимое лечение, рост волоса может быть  полным и только временным. Первичное возобновление роста волос  должно произойти в  течение 4-8 недель. При отсутствии роста волос в течение 3 мес. необходимо рассмотреть изменение дозировок или препаратов. Владельцам необходимо понимать о риске побочных  действий при применении лекарственных препаратов.
  6. Прогноз  роста  шерсти непредсказуем. Эта косметическая проблема, которая не затрагивает качества жизни животного.
Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.



Дополнительные ветеринарные статьи:


dog-hindlima-atrophy.jpg Гипотония мышц, причины у кошек и собак*

Уменьшение тонуса мышц у собак и кошек приводит к сложностям в передвижении у животного. Почему это происходит и какие болезни необходимо рассматривать при постановки окончательного диагноза мы рассмотрим в этой статье.
861
5_10_1.png Правильное питание, кормление взрослых кошек и котов

Кошки достигают взрослого состояния в возрасте 10 - 12 месяцев и обычно живут 20 или более лет. Промежуток времени с 12 месяцев до смерти представляет период взрослой жизни кошек. Однако кошек в возрасте около 7 лет можно счесть стареющими из-за увеличивающейся распространенности возрастных болезней и начала умеренных поведенческих, физических и метаболических изменений, связанных со старением.
23132
paracetamol-toxicity-cat.jpg Отравление парацетамолом (ацетоминофеном) у собак и кошек

Парацетамол плохо переносится собаками и особенно кошками, вызывая тяжелейшее отравление. Мы рассказываем о симптомах, лечении отравления парацетамолом как о неотложном состоянии, угрожающем жизни животному.
59120
cat_anorecs.JPG Нет аппетита у кошки или собаки, причины анорексии

Нет аппетита у кошки или собаки - не панический, но настораживающий симптом для владельца. Ведь главное свидетельство нормального самочувствия своего животного для нас - это наличие аппетита. Если у кошки, собаки аппетита нет один два дня и это не повторялось в ближайшем прошлом, то говорить о срочном визите к ветеринарному врачу нет надобности. Длительность периода наблюдения, в течение которого нет аппетита, для кошки и собаки - не более 5 дней. В этот период можно пробовать давать какие-либо витаминки для повышения аппетита, использовать разные кулинарные приемы, предпринимать другие безобидные меры. Но если кошка или собака голодает более 5 дней, ждать и искушать судьбу более не стоит.
3102
femail-cat-castr.JPG Видео кастрации, стерилизации кошки

Кастрация и стерилизация кошки, видеоролик техники операции при оперативном доступе по средней линии.
8252