Астма и бронхит у кошек

Астма и бронхит у кошек

Астма и бронхит у кошек – две болезни затрагивающие кошек, которые могут привести к  трудностям с дыханием. Обе болезни часто бывают у кошек Сиамской и Гималайской породы; однако, могут проявиться у любой кошки в любом возрасте.   Астма – это состояние,  при котором  сужаются воздухоносные пути в легких, вызывая затрудненное и/или свистящее дыхание. Бронхит это воспаление по любой причине, но более крупных воздухоносных путей. Кошки страдающие бронхитом часто кашляют из-за раздражения воздухоносных путей.


Хронический бронхит -  это состояние, которое вызывает хронический кашель, при котором все другие причины кашля (пневмония, поражение нематодами, бронхопульмонарная неоплазия, сердечная недостаточность) были исключены.

Астма – это нарушение, характеризующееся возникновением  спонтанной бронхоконстрикции (сужение  просвета), и может разрешаться самостоятельно или после проведенного лечения.

Патофизиология астмы и бронхита  у кошек
Хотя потенциальных причин хронической бронхиальной болезни очень много, воздухоносные пути (ВНП) могут повреждаться вредоносными факторами в ограниченном количестве случаев. Эпителий ВНП может гипертрофироваться, подвергаться метапластическим изменениям, эродироваться или изъязвляться. Бокаловидные эпителиальные клетки и подслизистые железы могут гипертрофироваться и образовывать повышенное количество густой слизи. Бронхиальная слизистая оболочка и подслизистый слой обычно инфильтрированы большим количеством и разнообразием видов клеток воспаления и могут становиться отечными. При этом слизистая оболочка может стать неповрежденной, гипертрофироваться или спазмироваться.
В результате проявляются клинические признаки в виде кашля, чихания, летаргии из-за кислородного голодания по причине избыточного количества слизи, отека слизистой оболочки, клеточной инфильтрации или констрикции гладкой мускулатуры ВНП.
Эозинофилы особенно вовлекаются как непосредственные исполнители в развитии астматитческого процесса. Белки токсической грануляции эозинофилов  могут вызывать отечность эпителия, стаз ресничек  и сужение ВНП. Интерлейкин – 5, цитокин образуемый из активированных Т-лимфоцитов, может играть критическую роль в развитии астмы  путем привлечения и активации эозинофилов в ВНП.

Затрагиваемые системы
Дыхательная
Сердечно-сосудистая– хроническое поражение ВНП может вызвать перегрузку правого желудочка сердца и синдром легочного сердца у собак, людей, и, потенциально, кошек.

На видео:  приступ глухого кашля у кошки при астме.

Генетическая предрасположенность
Кошки сиамской породы имеют наибольший риск развития болезни нижних дыхательных путей.

Распространенность
Распространенность болезни нижних дыхательных путей в популяции взрослых кошек оценивается приблизительно в 1%, распространенность среди сиамских кошек приблизительно 5%.

Породы группы риска для астме и бронхите  у кошек:  сиамская, гималайская.

Диагностируется у кошек всех возрастов.

Клинические признаки включают кашель, чихание и снижение активности. В неостром периоде болезни проявления симптомов ограничиваются эпизодами приступов кашля различной по продолжительности.
Все кошки с хроническим бронхитом, по определению,  имеют симптомы кашля в большинстве дней на протяжении года.
Некоторые кошки с астмой могут быть асимптоматичными между видимыми эпизодами обструкции ВНП.
Серьезно больные кошки могут иметь несколько приступов кашля  в течение дня и много эпизодов  острой бронхоконстрикции опасной для жизни.
Хронический кашель – определяющая черта хронического бронхита.
Острая бронхоконстрикция проходящая как респираторный дистресс – определяющий признак астмы.
Осмотр животного. Кошки больные хроническим бронхитом или астмой могут иметь нормальные физические показатели в покое.
Респираторный дистресс  преимущественно в период выдоха – отличительная черта хронической бронхиальной болезни.
Хрипении часто обнаруживается у кошек с астмой, хотя может быть и при хроническом бронхите. Случайные звуки типа хруста часто могут быть прослушаны.

Причины астмы и бронхита  у кошек

Неизвестны (смотрите патофизиологию)

Факторы риска
Загрязнение воздуха, пыль, табачный дым могут обострять уже возникшую болезнь ВНП.

Диагностика астмы и бронхита  у кошек
При постановке диагноза необходимо исключить следующие заболевания:
застойная сердечная недостаточность.
легочной паразитоз
аспирация инородных тел
болезни плеврального пространства
бронхопульмонарная неоплазия
неинфекционная пневмония
инфекционная пневмония/острый бронхит

Анализ крови и мочи при астме и бронхите  у кошек
Гемограмма демонстрирует как относительную, так и абсолютную эозинофилию (увеличение количества). Однако,  периферическая эозинофилия обнаруживается при многих нереспираторных болезнях кошек. Дополнительно, нормальная периферическая эозинофилия не  исключает диагноз хронический бронхит или астма.
Необходим анализ фекалий для подтверждения/ исключения легочного паразитизма.

Рентгенография при астме и бронхите  у кошек
Рутинная рентгенограмма грудной клетки может быть в норме, однако не исключает диагноза болезни нижних ВНП.
Рентгенограмма часто выявляет заметную диффузную бронхиальную консистенцию с признаками воспаления.
Кошки с астмой  обычно имеют рентгеновские признаки увеличенной контрастности легких с уплощением и смещением диафрагмы. Эти изменения являются свидетельством гиперинфильтрации и предполагают  задержку воздуха.

Эхокардиография
Эхокардиография полезна в отборе кошек для определения наличия или отсутствия болезни сердца и также определяет наличие и степень легочного сердца, подтверждение этого говорит о плохом прогнозе.

Прочие диагностические тесты
Трахеальные смывы, бронхиальные смывы или бронхоальвеолярный лаваж могут использоваться для получения образцов для цитологического исследования и получения культуры микроорганизмов.
Большое количество нейтрофилов в образцах часто находят при хроническом бронхите.
Эозинофилы обычно определяются при астме. Однако, они также могут быть получены и из образцов нормальных кошек и это не является подтверждением астмы.
Бронхоскопия может предположить болезнь ВНП после обнаружения большого количества бронхиального секрета. Нерегулярность просвета ВНП говорит о болезни нижних ВНП у собак, но не всегда является достоверным признаком у кошек.
Исследование функции легких доступны лишь в исследовательских центрах и могут помочь в дифференцировании астмы от хронического бронхита.

Гистопатологические исследования
эпителиальная эрозия
гипертрофия или гиперплазия бокаловидных клеток
гиперплазия желез подслизистого слоя
гиперплазия гладких мышц и сокращение- главный признак астмы
инфильтрация воспалительными клетками подслизистого слоя, что идет от собственной пластинки до просвета ВНП.
доминирующими клетками воспаления при астме являются эозинофилы.
относительно много нейтрофилов обнаруживается в тканях при хроническом бронхите

Выводы
Кошки должны повторно проверяться каждые 3-6 мес. для контроля симптомов не допуская легочного ареста. Владельцы должны быть проинструктированы о необходимости срочного звонка   при первых признаках острого свистящего дыхания или других признаках респираторного дистресса.

Профилактика астмы и бронхита  у кошек
Избегать провоцирующих кашель условий.

Возможные осложнения
Острая бронхоконстрикция – следствие астмы. Это опасное для жизни состояние и должно быть определено, отмечено и немедленно подвергнуто лечению.

Типичные клинические признаки астмы и бронхита  у кошек

  1. анорексия, снижение или потеря аппетита
  2. затруднение глотания
  3. цианоз, синюшность кожи и слизистых
  4. лихорадка
  5. вялость, депрессия, летаргия
  6. аномальные легочные или плевральные звуки: трения, свиста, хрипы и др.
  7. кашель
  8. одышка, дыхание с открытым ртом, хрюканье
  9. тахипноэ, полипноэ
  10. чихание

Лечение астмы и бронхита  у кошек
Решение о госпитализации принимается исходя из конкретной ситуации.
Кошки с астмой более часто  нуждаются в госпитализации.

Активность
Сокращение активной физической  нагрузки.

Диета
Нет необходимости.

Обучение владельцев
Хронический бронхит и астма – прогрессивные болезни, которые нечасто вылечиваются.
Владельцам со всей серьезность необходимо понять важность лечения до мелочей. Частота кашля может быть снижена, но не исключена совсем.
Кошки, страдающие ожирением, получат  больше выгоды после снижения веса.
Владельцы кошек страдающих астмой должны быть заинтересованы о немедленном сообщении   проявления признаков чихания или кашля и должны уметь вводить подкожно тербуталин.

Хирургические рекомендации
Нет способов хирургического разрешения проблемы.

Лекарственная терапия 
Кортикостероиды – первичный способ длительного лечения. Первые 5 дней проводят лечение преднизоном 3 раза в день в индивидуальной дозировке, после чего количество препарата сокращают в 2 раза. При ослаблении симптомов и улучшении состояния кошки частоту и дозировку препаратов постепенно снижают на протяжении 2-4 мес.
Большинство кошек впоследствии хорошо поддерживаются в стабильном состоянии небольшой дозой преднизона.
В индивидуальных случаях будет необходима частая корректировка  проводимого лечения.
У кошек с невозможным применением преднизона внутрь, можно вводить метил преднизолон внутримышечно, также постепенно сокращая дозировку с течение 2-4 мес.
Тербуталин или теофиллин внутрь 1 раз в день на ночь можно давать кошкам, параллельно получающим преднизон, если им требуется суточная дозировка преднизона больше рекомендованной для контроля клинических признаков или кошкам с недопустимо большим количество эпизодов респираторного дистресса за сутки.
Кошки с острым респираторным дистрессом должны получать тербуталин парентерально  подкожно, с последующей поддержкой дексаметазоном и кислородом. Если кислородная клетка недоступна, то можно использовать кислородную маску как можно ближе располагая к мордочке животного, осторожно, чтобы не усугубить дистресс.
ри высевании микоплазмы или других бактерий из секрета бронхов показаны антибиотики в течение 10-14 дней подряд на основании анализа чувствительности бактерий к антимикробному препарату.
 

Противопоказания
Бета-агонисты противопоказаны при наличии сердечной патологии у кошек с левожелудочковой недостаточностью (гипертрофическая кардиомиопатия, субаортальный стеноз).

Предостережения
Хроническое  профилактическое ежедневное применение бронходилататоров может маскировать признаки ухудшения воспаления ВНП и должно избегаться.
Хроническое ежедневное использование кортикостероидов может сопровождаться с хорошо известными осложнениями. Сахарный диабет, застойная сердечная недостаточность, жировой липидоз и инфекция мочевого тракта может проявиться у предрасположенных  кошек. Доза и частота введения кортикостероидов должны корректироваться для достижения оптимального эффекта контроля клинических признаков при минимальной дозировке и частоте введения.

Возможные взаимодействия
Кортикостероиды и бета-агонисты могут действовать синергидно, что можно использовать для сокращения дозировки каждого из препаратов одновременно.

Альтернативные препараты
Ципрогептадин (Периактин, Merck Co.) используется для контроля клинических признаков в экспериментальных моделях астмы у кошек.
Циклоспорин А может быть использован при серьезных случаях астмы при неэффективности кортикостероидов.

Прогноз
Большинство кошек с астмой живут достаточно долго при использовании кортикостероидной терапии
Хроническое профилактическое использование бета-2 агонистов (тербуталин или альбутерол)
было связано с увеличением заболеваемости и смертности у людей больных астмой.

Мониторинг за пациентом
Каждые 3-6 мес. необходимо подвергать больших животных врачебной переоценке на предмет ухудшения симптомов в покое.
Владельцы должны сразу же позвонить врачу при чихании и других свидетельствах респираторного дистресса.
Острая бронхоконстрикция – следствие астмы. Она может стать опасной для жизни и должна быть вовремя выявлена, немедленно подвергнута лечению.

Другие причины кашля у собак и кошек

анализаторы – вестибулярные болезни
анализаторы – вестибулярные болезни кошек
болезни дефицита – недостаток таурина
болезни накопления – амилоидоз
дыхательная система -  аспирационная пневмония
дыхательная система -  брахицефалический синдром
дыхательная система – аллергическая пневмония у собак
дыхательная система – астма и бронхит у кошек
дыхательная система – бактериальная пневмония
дыхательная система – болезни гортани
дыхательная система – бронхоэктатическая болезнь у собак
дыхательная система – карцинома  сквамозных клеток
дыхательная система – коллапс трахеи
дыхательная система – плевральный стеноз
дыхательная система – ринит и синусит
желудочно-кишечный тракт – инородные тела пищевода и желудка
желудочно-кишечный тракт – мегаэзофагус
иммунитет – аллергические и анафилаксические реакции
иммунитет – атопия
иммунитет – реакции после переливания крови
инфекция – бластомикоз
инфекция – вирусный иммунодефицит кошек
инфекция – вирусный лейкоз кошек
инфекция – вирусный перитонит кошек
инфекция – вирусный трахеобронхит (вольерный кашель) у собак
инфекция – калицивироз кошек
инфекция – криптококкоз
инфекция – лептоспироз
инфекция – ринотрахеит кошек
инфекция – сальмонеллез
инфекция – туберкулез
инфекция – хламидиоз кошек
инфекция – чума  собак
инфекция – эрлихиоз собак
мочевыделительная система -  карцинома переходного эпителия мочевого пузыря и уретры
новообразования – мезотелиома
паразиты – нематодозы
паразиты – токсоплазмоз
сердечно-сосудистая система – бактериальный эндокардит
сердечно-сосудистая система – болезни перикарда
сердечно-сосудистая система – дефект межжелудочковой перегородки
сердечно-сосудистая система – дилатационная кардиомиопатия у собак
сердечно-сосудистая система – застойная сердечная недостаточность
сердечно-сосудистая система – миокардиальные опухоли
сердечно-сосудистая система – открытый артериальный проток
сердечно-сосудистая система – перикардиальный выпот
сердечно-сосудистая система – хемодектома
система крови – лимфосаркома
система крови – острая лимфобластная лейкемия
система крови – хроническая лимфоцитарная лейкемия
скелетно-мышечная система -  миастения
скелетно-мышечная система – генерализованный полимиозит и дерматомиозит у собак
скелетно-мышечная система – наследственная Х-хромосомная миодистрофия у собак
скелетно-мышечная система – остеосаркома
токсикоз – отравление дымом
токсикоз – отравление ФОС и карбаматами
хирургические болезни – пиоторакс
хирургические болезни – плевральный выпот
хирургические болезни – хилоторакс
эндокринная система  – гипертиреоз
эндокринная система – тимома
эндокринная система – феохромоцитома


Дополнительные ветеринарные статьи:


Lymphodenopaty_dog3.jpg Увеличение лимфоузлов у собак и кошек

Лимфаденопатия - (лимфос - лимфатический; аденос - узел, железа; патос - патология, болезнь) общий термин характеризующий патологическое увеличение в размере одного или нескольких лимфоузлов у собаки или кошки. В здоровом состоянии прощупать лимфоузлы невозможно поскольку они небольшого размера. Увеличение лимфоузла у кошки, собаки происходит только при какой-либо патологии в организме. Перечень основных болезней, причин увеличения лимфоузлов у кошек и собак, приведен ниже.
23833
cracked-skin-dog.jpg Трещины на коже. Причины у кошек и собак*.

Трещины на коже у кошек и собак встречаются нечасто, однако это является серьезным симптомом, которому требуется уделить скорейшее внимание.
758
vettest_blank_screenshot.jpg Бланк "Направление на лабораторные исследования "ВетТест""

Бланк-памятка для направления материала для лабисследований в ветеринарную лабораторную службу "ВетТест"
108
dog-Behavior.jpg Решение проблем поведения собак (Ольга Кажарская). Часть 1.

Новый подход к решению проблем поведения собак.Часть 1. Итак, мы сказали, что к концу 90х годов эти знания были существенно расширены и продолжают расширяться как работами биологов, так и специальными исследованиями экспертов-кинологов. В результате любое поведение собаки начали рассматривать как комплексную реакцию высокоразвитого, социального животного на его окружающую среду.
1520
dog-skin-pure.jpg Гной у собаки, кошки. Причины появления гноя.

1403