Атопия (атопический дерматит) кошек

Атопия (атопический дерматит) кошек

Атопия, атопический дерматит  кошек

Атопия кошек – это гиперчувствительность 1-го типа на внешние антигены (аллергены), подозревается генетическая или наследственная предрасположенность.
Первичными симптомами являются зуд (жевание, чесание, избыточное вылизывание), который может быть как сезонным, так и несезонным, в зависимости от вида аллергена. Зуд может быть сконцентрирован вокруг головы, шеи, ушей, вентральной части живота, каудальной части бедер, передних конечностях, боковой области грудной клетки.
Самотравмирование обычно приводит к алопеции, которая может быть симметричной и билатеральной. Оставшиеся волосы обломаны и не удаляются легко. Облысевшая кожа внешне может выглядеть нормальной или иметь вторичные признаки расчесывания. Милиарный дерматит, церуминозный отит, эозинофильные гранулемы. При хроническом процессе, вторичная пиодерма или периферическая лимфаденомегалия. Атопия может быть связана с хроническим бронхитом или астмой у некоторых кошек.

Диагностика
Исключение других причины гиперчувствтительности, дерматофитозов, кожных паразитов, психогенной алопеции, пузырчатки и кожной лимфомы.
Аллергическое внутрикожное тестирование.
Дерматогистопатология.

Лечение атопического дерматита кошек

Профилактика контакта с причинными аллергенами. Обработка ковровых покрытий против пылевых клещей.
Контроль за инвазией блохами.
Лечение любой сопутствующей инфекции.
Контроль зуда системными кортикостероидами, антигистаминами, циклоспорином, жирными кислотами или иммунотерапией.
Прогноз хороший для большинства кошек. Но успешный результат требует пожизненного лечения и контроля.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


Vet-with-Dog.jpg Стерилизация собаки. Стерилизовать собаку на дому СПб

Мы гарантируем, что при проведении операции нашими специалистами и при соблюдении его рекомендаций для ухода за животным после операции все пройдет успешно и безопасно на 100%.
3315
fotooboi-abstrakt-107.jpg Реакции после переливание крови у кошек и собак

Реакции после переливания крови подразумевают негативные эфффекты проявляющиеся у собак и кошек после проведения гемотрансфузии. Животные могут негативно прореаги­роваться как на саму кровь, так и на присутствующие в ней контаминационные материа­лы или на слишком быстрое введение крови. Реакции могут быть немедленными или от­срочеными. Тяжелые реакции обычно проявляются в процессе или через короткий проме­жуток времени после переливания и являются неотложными и угрожающими жизни состоя­ниями.
13815
dysplasia-dog-claw.jpg Причины нарушения роста когтей у кошек и собак*

Перечень болезней-причин нарушения роста когтей у собак и кошек
296
metab_acid.jpg Кормление пожилых, стареющих и старых кошек и котов

В диетологии, кошек часто рассматривают как стареющих в возрасте семь - восемь лет и гериатрических или очень старых начиная с 10 - 12 лет. Имеется увеличивающаяся распространенность возрастных болезней, которые проявляются приблизительно с семи лет вместе с постепенным проявлением поведенческих, физических и метаболических изменений.
17657
icterus_dog.jpg Желтуха у собак и кошек. Признаки. Причины

Желтуха, иктеричность, желтые слизистые, желтая кожа, желтые десны, желтые уши — определение и причины у собак и кошек. (Icterus), патологическое состояние, характеризующееся жёлтым окрашиванием тканей организма в результате избыточного накопления в крови жёлчного пигмента билирубина и отложения его в тканях
29958