Ветеринарная помощь на дому в Санкт-Петербурге. Невский и Красногвардейский районы. Ежедневно. 08.00 - 22.00

Атопия (атопический дерматит) кошек

Атопия (атопический дерматит) кошек

Атопия, атопический дерматит  кошек

Атопия кошек – это гиперчувствительность 1-го типа на внешние антигены (аллергены), подозревается генетическая или наследственная предрасположенность.
Первичными симптомами являются зуд (жевание, чесание, избыточное вылизывание), который может быть как сезонным, так и несезонным, в зависимости от вида аллергена. Зуд может быть сконцентрирован вокруг головы, шеи, ушей, вентральной части живота, каудальной части бедер, передних конечностях, боковой области грудной клетки.
Самотравмирование обычно приводит к алопеции, которая может быть симметричной и билатеральной. Оставшиеся волосы обломаны и не удаляются легко. Облысевшая кожа внешне может выглядеть нормальной или иметь вторичные признаки расчесывания. Милиарный дерматит, церуминозный отит, эозинофильные гранулемы. При хроническом процессе, вторичная пиодерма или периферическая лимфаденомегалия. Атопия может быть связана с хроническим бронхитом или астмой у некоторых кошек.

Диагностика
Исключение других причины гиперчувствтительности, дерматофитозов, кожных паразитов, психогенной алопеции, пузырчатки и кожной лимфомы.
Аллергическое внутрикожное тестирование.
Дерматогистопатология.

Лечение атопического дерматита кошек

Профилактика контакта с причинными аллергенами. Обработка ковровых покрытий против пылевых клещей.
Контроль за инвазией блохами.
Лечение любой сопутствующей инфекции.
Контроль зуда системными кортикостероидами, антигистаминами, циклоспорином, жирными кислотами или иммунотерапией.
Прогноз хороший для большинства кошек. Но успешный результат требует пожизненного лечения и контроля.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Кожные болезни кошек и собак, причиной которых является повышенная чувствительность, гиперчуствительность, к какому-либо аллергену:





Дополнительные ветеринарные статьи:


dog-hindlimb-atrophy.jpg Атрофия задних лап у кошек и собак. Причины.

Причинами атрофии задних лап у кошек и собак могут быть многие болезни нервной, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, токсикозы и даже паразиты. Рассмотрим список основных причин атрофии задних конечностей у кошек и собак. Токсоплазмоз, лимфосаркома, болезнь Легга-Кальве-Пертеса, гипотиреоз и гипертиреоз...
2413
dog-qating4.jpg Почему собака или кошка много ест?

Полифагия, булимия - термины характеризующие повышенный, чрезмерный аппетит у кошки или собаки. Собака или кошка может много есть по целому ряду причин, среди которых как нормальные причины, так и патологические причины. Какие же стороны процесса связанного с потреблением, обработкой и использованием пищи могут приводить к конечному недостатку питательных веществ? Ответ на этот вопрос и будет ответом на вопрос:"Почему кошка или собака много есть?".
7542
dog-eam7.jpg Изменение, потеря голоса у кошек и собак. Причины афонии и дисфонии*.

4273
phpThumb_generated_thumbnail.jpeg Первая помощь при укусах змей и жалящих насекомых, пчелы, осы

При укусах жалящих насекомых (пчела, оса, шершень) первым делом необходимо извлечь жало из ранки путем выскребания его из ранки острием ножа или тупой стороной ножа, чтобы не повредить мешочек с ядом, который остается с жалом после укуса и обеспечивает поступление яда в ранку жертвы еще в течение 2-3 минут. Ни в коем случае нельзя вынимать жало пинцетом или пальцами.
7710
pericardial_effusion.png Перикардиальный выпот, водянка сердца у кошек и собак

Перикардиальный выпот, водянка сердца - опасное состояние у кошек и собак, требует неотложной помощи. Статья с описанием болезни, диагностикой и направлениями в неотложном лечении.
6110