Атопия (атопический дерматит) кошек

Атопия (атопический дерматит) кошек

Атопия, атопический дерматит  кошек

Атопия кошек – это гиперчувствительность 1-го типа на внешние антигены (аллергены), подозревается генетическая или наследственная предрасположенность.
Первичными симптомами являются зуд (жевание, чесание, избыточное вылизывание), который может быть как сезонным, так и несезонным, в зависимости от вида аллергена. Зуд может быть сконцентрирован вокруг головы, шеи, ушей, вентральной части живота, каудальной части бедер, передних конечностях, боковой области грудной клетки.
Самотравмирование обычно приводит к алопеции, которая может быть симметричной и билатеральной. Оставшиеся волосы обломаны и не удаляются легко. Облысевшая кожа внешне может выглядеть нормальной или иметь вторичные признаки расчесывания. Милиарный дерматит, церуминозный отит, эозинофильные гранулемы. При хроническом процессе, вторичная пиодерма или периферическая лимфаденомегалия. Атопия может быть связана с хроническим бронхитом или астмой у некоторых кошек.

Диагностика
Исключение других причины гиперчувствтительности, дерматофитозов, кожных паразитов, психогенной алопеции, пузырчатки и кожной лимфомы.
Аллергическое внутрикожное тестирование.
Дерматогистопатология.

Лечение атопического дерматита кошек

Профилактика контакта с причинными аллергенами. Обработка ковровых покрытий против пылевых клещей.
Контроль за инвазией блохами.
Лечение любой сопутствующей инфекции.
Контроль зуда системными кортикостероидами, антигистаминами, циклоспорином, жирными кислотами или иммунотерапией.
Прогноз хороший для большинства кошек. Но успешный результат требует пожизненного лечения и контроля.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


miastenia-neuro.jpg Миастения у собак, признаки, диагностика, лечение

Миастения у собак – нейромышечное нарушение, которое приводит к слабости скелетных, пищеводных, лицевых, глоточных и гортанных мышц. Частые признаки миастении у собак включают непереносимость собакой физической нагрузки, мегаэзофагус, вентрофлексию шеи, сложности с глотанием, гиперсаливацию, регургитацию, неспособность моргать и дисфонию (потеря голоса) . Тщательный сбор анамнеза и клиническое обследование обеспечивают важными фактами для постановки правильного диагноза.
13266
812vet - rekomendacii posle kastracii koshek publ.JPG Бланк рекомендаций для владельцев после стерилизации (кастрации) кошек

Если Вы являетесь владельцем животного, Вы можете ознакомиться с нашими рекомендациями после стерилизации (кастрации) кошек, познакомиться с тем, что теоретически ожидает Вас при уходе за Вашей питомицей. Однако, окончательные рекомендации постарайтесь получить у Вашего ветеринарного хирурга.
1112
vetdoc.jpg Ветеринар на дом СПб, вызвать ветеринара на дом

Вызов ветеринара на дом. Наша специализация - ветеринарная помощь на дому. О данной услуге, а также преимущества и недостатки вызова ветеринара на дом в этой статье.
14588
fotooboi-abstrakt-107.jpg Реакции после переливание крови у кошек и собак

Реакции после переливания крови подразумевают негативные эфффекты проявляющиеся у собак и кошек после проведения гемотрансфузии. Животные могут негативно прореаги­роваться как на саму кровь, так и на присутствующие в ней контаминационные материа­лы или на слишком быстрое введение крови. Реакции могут быть немедленными или от­срочеными. Тяжелые реакции обычно проявляются в процессе или через короткий проме­жуток времени после переливания и являются неотложными и угрожающими жизни состоя­ниями.
15602
Vomiting-dog.jpg Рвота у собак и кошек

В данной статье мы рассмотрим рвоту у собак и кошек и ответим Вам на вопрос, в чем разница между рвотой у собак и у кошек. На что похожа рвота у собак и кошек. Как понять - рвота ли это или нет?
3680