Атопия (атопический дерматит) кошек

Атопия (атопический дерматит) кошек

Атопия, атопический дерматит  кошек

Атопия кошек – это гиперчувствительность 1-го типа на внешние антигены (аллергены), подозревается генетическая или наследственная предрасположенность.
Первичными симптомами являются зуд (жевание, чесание, избыточное вылизывание), который может быть как сезонным, так и несезонным, в зависимости от вида аллергена. Зуд может быть сконцентрирован вокруг головы, шеи, ушей, вентральной части живота, каудальной части бедер, передних конечностях, боковой области грудной клетки.
Самотравмирование обычно приводит к алопеции, которая может быть симметричной и билатеральной. Оставшиеся волосы обломаны и не удаляются легко. Облысевшая кожа внешне может выглядеть нормальной или иметь вторичные признаки расчесывания. Милиарный дерматит, церуминозный отит, эозинофильные гранулемы. При хроническом процессе, вторичная пиодерма или периферическая лимфаденомегалия. Атопия может быть связана с хроническим бронхитом или астмой у некоторых кошек.

Диагностика
Исключение других причины гиперчувствтительности, дерматофитозов, кожных паразитов, психогенной алопеции, пузырчатки и кожной лимфомы.
Аллергическое внутрикожное тестирование.
Дерматогистопатология.

Лечение атопического дерматита кошек

Профилактика контакта с причинными аллергенами. Обработка ковровых покрытий против пылевых клещей.
Контроль за инвазией блохами.
Лечение любой сопутствующей инфекции.
Контроль зуда системными кортикостероидами, антигистаминами, циклоспорином, жирными кислотами или иммунотерапией.
Прогноз хороший для большинства кошек. Но успешный результат требует пожизненного лечения и контроля.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


viral_skin_dis_cat_herp.jpg Вирусные, риккетсиозные и протозойные болезни кожи кошек и собак

Перечень болезней кожи у кошек и собак, вызываемые вирусами, риккетсиями, простейшими микроорганизмами
2895
droop_cat_-head.jpg Опущение головы у кошек и собак, причины

Опущение головы - симптом подразумевающий вынужденный наклон головы, который возвращается после попытки принудительного выправления положения головы. Очень часто это встречается при недостатке калия у кошек и собак. Однако, есть и другие причины этого симптома, которые объединены в списке ниже.
703
scottish-fold-cat.jpg Остеохондродисплазия у скоттиш-фолдов (шотландских вислоухих)

У данной породы присутствует генетическая аномалия хрящей. Котята рождаются с прямыми ушами и приблизительно в возрасте 1 месяца происходит сворачивание ушей, однако не у всех котят. Сворачивание ушей происходит из-за дефектного развития хряща наследуемого чаще по аутосомально-доминантному типу, а не по простому доминантному типу. Но к сожалению, аномалия ушного хряща связана также с прогрессивной артропатией, именуемой как остеохондродисплазия скоттиш-фолдов. При скрещивании вислоухой кошки с вислоухим котом у потомства неизменно проявиться эта тяжелая патология. Большие кошки имеют короткие уродливые ноги и аномалии в развитии ростовых зон костей. У потомства скоттиш-фолда и британской кошки потомство может страдать от артрита, но он проявится в более позднем возрасте.
18267
pielonefrit-14.JPG Препараты для лечения нейро-мышечных патологий

Антихолинэстеразные; Против эпилепсии; Церебральные вазодилататоры
945
dc2.jpg Атрофия в области головы, челюстей у кошек и собак. Причины.

Чаще всего причинами атрофии тканей головы и челюстей среди кошек и собак могут быть менингоэнцефаломиелит, токсоплазмоз, феогифомикоз, генерализованный полимиозит и другие болезни. Приводится список основных причин атрофии тканей головы и челюстей у кошек и собак.
506