Атопия (атопический дерматит) кошек

Атопия (атопический дерматит) кошек

Атопия, атопический дерматит  кошек

Атопия кошек – это гиперчувствительность 1-го типа на внешние антигены (аллергены), подозревается генетическая или наследственная предрасположенность.
Первичными симптомами являются зуд (жевание, чесание, избыточное вылизывание), который может быть как сезонным, так и несезонным, в зависимости от вида аллергена. Зуд может быть сконцентрирован вокруг головы, шеи, ушей, вентральной части живота, каудальной части бедер, передних конечностях, боковой области грудной клетки.
Самотравмирование обычно приводит к алопеции, которая может быть симметричной и билатеральной. Оставшиеся волосы обломаны и не удаляются легко. Облысевшая кожа внешне может выглядеть нормальной или иметь вторичные признаки расчесывания. Милиарный дерматит, церуминозный отит, эозинофильные гранулемы. При хроническом процессе, вторичная пиодерма или периферическая лимфаденомегалия. Атопия может быть связана с хроническим бронхитом или астмой у некоторых кошек.

Диагностика
Исключение других причины гиперчувствтительности, дерматофитозов, кожных паразитов, психогенной алопеции, пузырчатки и кожной лимфомы.
Аллергическое внутрикожное тестирование.
Дерматогистопатология.

Лечение атопического дерматита кошек

Профилактика контакта с причинными аллергенами. Обработка ковровых покрытий против пылевых клещей.
Контроль за инвазией блохами.
Лечение любой сопутствующей инфекции.
Контроль зуда системными кортикостероидами, антигистаминами, циклоспорином, жирными кислотами или иммунотерапией.
Прогноз хороший для большинства кошек. Но успешный результат требует пожизненного лечения и контроля.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


babbit.jpg Бактериальные инфекции и особенности антимикробной терапии у кроликов

Разработка плана антибактериального лечения для кролика - это вызов для ветеринарного врача. Особенности характера протекания бактериальных инфекций у кроликов в большинстве случает делают антибактериальную терапию малоуспешным инструментом лечения. А дополнительная низкая безопасность антибиотиков для организма кроликов еще больше затрудняет эту задачу.
6323
screen_graf_licheb_procedur.JPG Бланк "Расписание лечебных процедур и приема лекарств"

Несомненно сложным является для владельцев, особенно неискушенных в вопросах лечения животного, четкое выполнение всех предписанных ветеринарным врачом процедур. Упорядочиванию этого служит бланк "Учет выполнения лечебных процедур". В нем четко можно расписать необходимые манипуляции, точками отметить режим выполения (утро, день, вечер), а после исполнения процедуры на месте точки ставить знак "плюс". Благодаря помощи этого инструмента, владелец никогда не пропустит необходимые манипуляции и успех выздоровления животного будет обеспечен.
2434
bacter_pododerm_dog.jpg Бактериальный пододерматит у собак и кошек

Бактериальный пододерматит — глубокая бактериальная инфекция лап, которая почти всегда проявляется вторично к глубь лежащим причинам (Список 1.). Заболевание редкое у кошек и частое у собак. Затрагивается одна или более лап в виде межпальцевой эритемы, пустул, папул, узлов, геморагических пузырей, алопеции, отека. Могут присутствовать зуд (кусание, вылизывание), боль, хромота. Часто с регионарной лимфоденопатией.
10894
dog-barks.jpg Причины постоянного лая у собак и мяуканья у кошек

Постоянный лай или мяуканье - повышенная вокализация у собак и кошек. Причинами повышенной вокализации могут служить болезни приведенные в списке ниже: Болезни эндокринной системы, болезни нервной системы ...
1067
darkening of the skin of dogs.jpg Причины потемнения кожи у кошек и собак*

У темно-шерстных пород животных заметить потемнение кожи удается не сразу. Да и на внешний вид животного (если не сопровождается дополнительными симптомами) ни как не влияет. Другое дело, у животных со светлым окрасом шерсти и дополнительными проблемами, как выпадение шерсти, зуд, покраснение кожи. Избавить питомца от такой проблемы можно зная причину этого, которую можно найти в списке приведенном в данной статье.
2752