Бактериальный пододерматит у собак и кошек

Бактериальный пододерматит у собак и кошек

Бактериальный пододерматит — глубокая бактериальная инфекция лап собаки, которая почти всегда проявляется вторично к глубь лежащим причинам.  Заболевание  редкое у кошек и частое у  собак.
Затрагивается одна или более лап в виде межпальцевой эритемы, пустул, папул, узлов, геморагических пузырей, алопеции, отека. Могут присутствовать зуд (кусание, вылизывание), боль, хромота. Часто с регионарной лимфоденопатией.

Причины бактериального пододерматита

  • Цитологическое исследование экссудата
  • Инородные тела (ости растений, занозы, шипы).
  • Паразиты (демодекоз, клещи, нематоды)
  • Грибки
  • Гиперчувствительность (пищевая, атопия)
  • Эндокринопатии (гипотиреоз, гиперадренокортицизм)
  • Иммуносупрессия (вирусный лейкоз кошек, вирусный иммунодефицит кошек, иммуносупрессивные препараты)
  • Травма
  • Аутоиммунные болезни и иммуноопосредованные болезни

Диагностика бактериального поддерматита у собак

  • Дифференциальные диагнозы для бактериального пододерматита — демодекоз, пододерматит  Malassezia, дерматофитоз, актиномикоз, нокардиоз, микобактериоз, глубокая грибковая инфекция, аутоиммунные болезни кожи,   неоплазии.
  • Дерматогистопатология
  • Бактериальная культура

Лечение и прогноз бактериального поддерматита

Необходимо выявить и скорректировать любую первопричинную болезнь.
Системный курс антибиотиков на длительный период плюс 2 недели после разрешения болезни. Выбор антибиотика основан на результатах бактериологических исследований с определением чувствительность к антибактериальным препаратам поскольку устойчивость бактерий встречается часто.
Препараты для очистки кожи (лосьоны без спирта).
В хронических случаях местное применение диметилсульфоксида в комбинации с энрофлоксацином и стероидами каждые 12 часов.Ежедневные примочки на лапы на 1-15 минут растворами хлоргексидина, повидон-йода 0,4%, магния сульфата (3%) — водные растворы. Примочки проводят в первые 5-7 дней.
Альтернативно ежедневные обработки с антибактериальным шампунем могут быть полезны.
Ограничение травмы лап путем сокращения свободного выгула собаки. Прекращение контакта лап с грубыми поверхностями.
Подопластика, при которой удаляются все патологические ткани и межпальцевые пространства применима в тяжелых случаях.
Прогноз от хорошего до осторожного в зависимости от того удалось ил выявить и скорректировать первопричину. В тяжелых случаях, перманентный фиброз и рубцевание приводят к повторениям болезни предрасполагая лапы к травматическому повреждению.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


Dogchest2.JPG Воспаление легких, пневмония у собак и кошек

Бактериальная пневмония (воспаление легких) – это полностью развившийся воспалительный ответ на проникновение патогенных бактерий в паренхиму легких, характеризуется экссудацией клеток и жидкости в проводящий воздушные пути и альвеолярное пространство.
31661
Wobbler-Syndrome-2-1024x731.jpg Воблер-синдром у собак

Воблер-синдром у собак совсем не связан с рыбалкой, а является тяжелым и опасным заболеванием шеи (шейного отдела позвоночника), которое способно довести собаку до полного паралича из-за сдавливания и последующего расплавления шейного отдела спинного мозга.
8960
dog_hypotyr.jpg Гипотиреоз у собак и его кожные проявления

При гипотиреозе наблюдаются широкое варьирование кожных симптомов. Алопеция на спинке носа формируется у некоторых собак как ранний симптом. Шерсть может быть тусклой, хрупкой, сухой. Билатеральная симметричная алопеция, не охватывает конечности. Облысевшая кожа может быть гиперпигментированной, утолщенной и холодной на ощупь. Утолщенная кожа н морде формирует вид «грустной собаки». Это происходит из-за муциноза дермы, хронической сухой себореи или жирной себореи.
1240
glaukoma-1.jpg Глаукома у собак и кошек

Определение глаукомы изменилось с течением времени и теперь это название рассматривается как группа связанных болезней, при которых повышение внутриглазного давления (ВГД) — это последовательная главная особенность этого состояния.
14588
campylobacter_jejuni_bacteria.jpg Кампилобактериоз кошек и собак

Campylobacter jejuni—привередливая, микроаэрофильная, грам-негативная изогнутая бактерия; часто изолируемая из ЖКТ здоровых собак, кошек, и других млекопитающих; может вызывать поверхностный эрозивный энтероколит. Заражение фекально-оральным путем от загрязненной пищи, воды, свежего мяса, и внешней среды; локализация в криптах слизистой оболочки тонкого кишечника, подвижность важна для колонизации; продуцирует энтеротоксин, цитотоксины, инвазин.
4008