Бактериальный пододерматит у собак и кошек

Бактериальный пододерматит у собак и кошек

Бактериальный пододерматит — глубокая бактериальная инфекция лап собаки, которая почти всегда проявляется вторично к глубь лежащим причинам.  Заболевание  редкое у кошек и частое у  собак.
Затрагивается одна или более лап в виде межпальцевой эритемы, пустул, папул, узлов, геморагических пузырей, алопеции, отека. Могут присутствовать зуд (кусание, вылизывание), боль, хромота. Часто с регионарной лимфоденопатией.

Причины бактериального пододерматита

  • Цитологическое исследование экссудата
  • Инородные тела (ости растений, занозы, шипы).
  • Паразиты (демодекоз, клещи, нематоды)
  • Грибки
  • Гиперчувствительность (пищевая, атопия)
  • Эндокринопатии (гипотиреоз, гиперадренокортицизм)
  • Иммуносупрессия (вирусный лейкоз кошек, вирусный иммунодефицит кошек, иммуносупрессивные препараты)
  • Травма
  • Аутоиммунные болезни и иммуноопосредованные болезни

Диагностика бактериального поддерматита у собак

  • Дифференциальные диагнозы для бактериального пододерматита — демодекоз, пододерматит  Malassezia, дерматофитоз, актиномикоз, нокардиоз, микобактериоз, глубокая грибковая инфекция, аутоиммунные болезни кожи,   неоплазии.
  • Дерматогистопатология
  • Бактериальная культура

Лечение и прогноз бактериального поддерматита

Необходимо выявить и скорректировать любую первопричинную болезнь.
Системный курс антибиотиков на длительный период плюс 2 недели после разрешения болезни. Выбор антибиотика основан на результатах бактериологических исследований с определением чувствительность к антибактериальным препаратам поскольку устойчивость бактерий встречается часто.
Препараты для очистки кожи (лосьоны без спирта).
В хронических случаях местное применение диметилсульфоксида в комбинации с энрофлоксацином и стероидами каждые 12 часов.Ежедневные примочки на лапы на 1-15 минут растворами хлоргексидина, повидон-йода 0,4%, магния сульфата (3%) — водные растворы. Примочки проводят в первые 5-7 дней.
Альтернативно ежедневные обработки с антибактериальным шампунем могут быть полезны.
Ограничение травмы лап путем сокращения свободного выгула собаки. Прекращение контакта лап с грубыми поверхностями.
Подопластика, при которой удаляются все патологические ткани и межпальцевые пространства применима в тяжелых случаях.
Прогноз от хорошего до осторожного в зависимости от того удалось ил выявить и скорректировать первопричину. В тяжелых случаях, перманентный фиброз и рубцевание приводят к повторениям болезни предрасполагая лапы к травматическому повреждению.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

 


Дополнительные ветеринарные статьи:


Vet-with-Dog.jpg Причины комы и ступора у кошек и собак*

Кома и ступор - два очень серьезных неврологических состояния, свидетельствующих об тяжелой стадии угнетения работы центральной нервной системы.
2270
eosinoph_cat.jpg Эозинофильная бляшка, язва у кошек

Эозинофильная язва, бляшка у кошек (на фото) — это воспалительное заболевание кожи у кошек. Обычно обусловлено из-за гиперчувствительности (аллергии) к укусам насекомых, укусам блох, на компоненты пищи, атопии. Частая проблема у кошек, наиболее широко распространено среди молодых и кошек среднего возраста (1-5 лет).
8069
88__320x240_otifree.jpg Отифри

Отифри – это ухаживающий и очищающий лосьон для ушей, интенсивно растворяющий ушную серу и грязь. При регулярном применении эффективно сокращает количество бактерий и грибов в наружном слуховом проходе. Благодаря содержанию календулы Отифри нормализует структуру кожи, повышает ее резистентность, эластичность, обладает легким успокаивающим действием.
4444
glaukoma-1.jpg Глаукома у собак и кошек

Определение глаукомы изменилось с течением времени и теперь это название рассматривается как группа связанных болезней, при которых повышение внутриглазного давления (ВГД) — это последовательная главная особенность этого состояния.
13142
vet-two-dogs.jpg Возможные осложнения после стерилизации собаки

Любая операция, в том числе и кастрация собаки, может иметь непредвиденные осложнения. О видах осложнений после кастрации собаки с стратегии их купирования в данной публикации.
8348