Бактериальный пододерматит у собак и кошек

Бактериальный пододерматит у собак и кошек

Бактериальный пододерматит — глубокая бактериальная инфекция лап собаки, которая почти всегда проявляется вторично к глубь лежащим причинам.  Заболевание  редкое у кошек и частое у  собак.
Затрагивается одна или более лап в виде межпальцевой эритемы, пустул, папул, узлов, геморагических пузырей, алопеции, отека. Могут присутствовать зуд (кусание, вылизывание), боль, хромота. Часто с регионарной лимфоденопатией.

Причины бактериального пододерматита

  • Цитологическое исследование экссудата
  • Инородные тела (ости растений, занозы, шипы).
  • Паразиты (демодекоз, клещи, нематоды)
  • Грибки
  • Гиперчувствительность (пищевая, атопия)
  • Эндокринопатии (гипотиреоз, гиперадренокортицизм)
  • Иммуносупрессия (вирусный лейкоз кошек, вирусный иммунодефицит кошек, иммуносупрессивные препараты)
  • Травма
  • Аутоиммунные болезни и иммуноопосредованные болезни

Диагностика бактериального поддерматита у собак

  • Дифференциальные диагнозы для бактериального пододерматита — демодекоз, пододерматит  Malassezia, дерматофитоз, актиномикоз, нокардиоз, микобактериоз, глубокая грибковая инфекция, аутоиммунные болезни кожи,   неоплазии.
  • Дерматогистопатология
  • Бактериальная культура

Лечение и прогноз бактериального поддерматита

Необходимо выявить и скорректировать любую первопричинную болезнь.
Системный курс антибиотиков на длительный период плюс 2 недели после разрешения болезни. Выбор антибиотика основан на результатах бактериологических исследований с определением чувствительность к антибактериальным препаратам поскольку устойчивость бактерий встречается часто.
Препараты для очистки кожи (лосьоны без спирта).
В хронических случаях местное применение диметилсульфоксида в комбинации с энрофлоксацином и стероидами каждые 12 часов.Ежедневные примочки на лапы на 1-15 минут растворами хлоргексидина, повидон-йода 0,4%, магния сульфата (3%) — водные растворы. Примочки проводят в первые 5-7 дней.
Альтернативно ежедневные обработки с антибактериальным шампунем могут быть полезны.
Ограничение травмы лап путем сокращения свободного выгула собаки. Прекращение контакта лап с грубыми поверхностями.
Подопластика, при которой удаляются все патологические ткани и межпальцевые пространства применима в тяжелых случаях.
Прогноз от хорошего до осторожного в зависимости от того удалось ил выявить и скорректировать первопричину. В тяжелых случаях, перманентный фиброз и рубцевание приводят к повторениям болезни предрасполагая лапы к травматическому повреждению.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


dog-have-cold.jpg Переохлаждение гипотермия у собак и кошек. Гипотермия

В нормальных условиях тело образует тепло как побочный продукт метаболических реакций. Гипотермия у кошек и собак может быть более частой в холодных регионах. Наиболее часто проявляется гипотермия при анестезии у кошек и собак. Породной предрасположенности не отмечено, но короткошерстные породы, маленькие животные имеют больший риск, чем крупные породы. Новорожденные животные и старые животные имеют больший риск возникновения. Половой предрасположенности нет.
6492
cat-eating-.jpg Альбумин. Снижение или повышение в сыворотке кошек и собак. Причины колебаний.

Причины колебаний уровня альбумина в сыворотке крови у кошек и собак. Болезни которые требуется рассмотреть в первую очередь.
14463
Vet-exam4.jpg Гиперестезия, анестезия(изменение чувствительности) задних лап у кошек и собак. Причины.

Гиперэстезия - термин означающий повышенную чувствительность, в том числе и болевую; анестезия - отсутствие таковой. Гиперэстезия или анестезия задних лап у кошек и собак следствие патологических состояний причинами которых могут быть болезни дефицита,недостаток таурина; инфекции: бешенство;нервная система : паралич бедренного нерва,паралич малоберцового нерва, парез, паралич берцового, перинеального нервов, фиброзно-хрящевая эмболическая миелопатия; паразиты: токсоплазмоз; сердечно-сосудистая система: гипертрофическая кардиомиопатия кошек, тромбоэмболия аорты, ювенильный полиартериит у собак и другие....
756
chromota-dog.jpg Хромота у собак и кошек

Нарушение походки и перемещения в ответ на боль или повреждение. Сильная, острая боль - при движении животное не опирается или не нагружает поврежденную конечность. Умеренная, тупая, ноющая боль – при движении, животное прихрамывает или слегка нагружает поврежденную конечность, в покое животное также мало нагружает поврежденную конечность. Боль, образуемая лишь в течение определенной фазы движения - пациент регулирует движение и походку для минимизации боли и дискомфорта.
14878
Aspartat_aminotransferasa_3.jpg Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АЛАТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) у собак и кошек

Главными причинами повышения уровня данных ферментов в сыворотке крови являются – гепатоцеллюлярное повреждение (клеток печени), выпуск ферментов (ферментная индукция), мионекроз (омертвление мышц).
31968