Бактериальный пододерматит у собак и кошек

Бактериальный пододерматит у собак и кошек

Бактериальный пододерматит — глубокая бактериальная инфекция лап собаки, которая почти всегда проявляется вторично к глубь лежащим причинам.  Заболевание  редкое у кошек и частое у  собак.
Затрагивается одна или более лап в виде межпальцевой эритемы, пустул, папул, узлов, геморагических пузырей, алопеции, отека. Могут присутствовать зуд (кусание, вылизывание), боль, хромота. Часто с регионарной лимфоденопатией.

Причины бактериального пододерматита

  • Цитологическое исследование экссудата
  • Инородные тела (ости растений, занозы, шипы).
  • Паразиты (демодекоз, клещи, нематоды)
  • Грибки
  • Гиперчувствительность (пищевая, атопия)
  • Эндокринопатии (гипотиреоз, гиперадренокортицизм)
  • Иммуносупрессия (вирусный лейкоз кошек, вирусный иммунодефицит кошек, иммуносупрессивные препараты)
  • Травма
  • Аутоиммунные болезни и иммуноопосредованные болезни

Диагностика бактериального поддерматита у собак

  • Дифференциальные диагнозы для бактериального пододерматита — демодекоз, пододерматит  Malassezia, дерматофитоз, актиномикоз, нокардиоз, микобактериоз, глубокая грибковая инфекция, аутоиммунные болезни кожи,   неоплазии.
  • Дерматогистопатология
  • Бактериальная культура

Лечение и прогноз бактериального поддерматита

Необходимо выявить и скорректировать любую первопричинную болезнь.
Системный курс антибиотиков на длительный период плюс 2 недели после разрешения болезни. Выбор антибиотика основан на результатах бактериологических исследований с определением чувствительность к антибактериальным препаратам поскольку устойчивость бактерий встречается часто.
Препараты для очистки кожи (лосьоны без спирта).
В хронических случаях местное применение диметилсульфоксида в комбинации с энрофлоксацином и стероидами каждые 12 часов.Ежедневные примочки на лапы на 1-15 минут растворами хлоргексидина, повидон-йода 0,4%, магния сульфата (3%) — водные растворы. Примочки проводят в первые 5-7 дней.
Альтернативно ежедневные обработки с антибактериальным шампунем могут быть полезны.
Ограничение травмы лап путем сокращения свободного выгула собаки. Прекращение контакта лап с грубыми поверхностями.
Подопластика, при которой удаляются все патологические ткани и межпальцевые пространства применима в тяжелых случаях.
Прогноз от хорошего до осторожного в зависимости от того удалось ил выявить и скорректировать первопричину. В тяжелых случаях, перманентный фиброз и рубцевание приводят к повторениям болезни предрасполагая лапы к травматическому повреждению.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


papule-dog-skin.jpg Прыщи и гнойнички на коже, причины у кошек и собак*

2351
two_hearts.jpg Дилатационная кардиомиопатия вызывает сердечную недостаточность у собак

Дилатационная кардиомиопатия характеризуется недостаточной сократимостью сердечной мышцы и увеличением объема сердечной камеры. Болезнь часто является прогрессивной и пациенты могут иметь застойную сердечную недостаточность
7723
812vet - uchet rosta novorozhdennich shchenkov publ.JPG Бланк учета роста и развития новорожденных щенков

Бланк учета роста и развития новорожденных щенков необходим заводчикам ответственно подходящим к вопросам разведения. Отмечаемые в бланке параметры помогаю проводить контроль за развитием и приростом веса новорожденных щенков, помогая оказывать необходимую лечебную помощь на основании указанных данных. Файл можнo скачать в форматах PDF и Word/
1609
84__320x240_legaphyton.jpg Легафитон 50, 200 таблетки

Легафитон 50, Легафитон 200 таблетки назначают с лечебной и профилактической целью собакам и кошкам всех возрастных групп при нарушении функционального статуса печени при гепатопатиях различной этиологии. Особо рекомендован в составе комплексной терапии пироплазмоза, инвазий, лептоспироза, при нарушении обмена белков, жиров и углеводов, в случае дерматологических заболеваний, при сахарном диабете, длительном применении лекарственных средств, при гепатитах инфекционного и неинфекционного происхождения, в случае липидоза печени.
2865
cat-pregnancy.jpg Кормление беременной и кормящей кошки

Цели хорошей программы кормления при разведении кошек состоят в том, чтобы оптимизировать: Здоровье и упитанность кошки на всех стадиях репродуктивного цикла Репродуктивную производительность Здоровье котенка и его развитие во время периода отъема от груди.
16700