Бактериальный пододерматит у собак и кошек

Бактериальный пододерматит у собак и кошек

Бактериальный пододерматит — глубокая бактериальная инфекция лап собаки, которая почти всегда проявляется вторично к глубь лежащим причинам.  Заболевание  редкое у кошек и частое у  собак.
Затрагивается одна или более лап в виде межпальцевой эритемы, пустул, папул, узлов, геморагических пузырей, алопеции, отека. Могут присутствовать зуд (кусание, вылизывание), боль, хромота. Часто с регионарной лимфоденопатией.

Причины бактериального пододерматита

  • Цитологическое исследование экссудата
  • Инородные тела (ости растений, занозы, шипы).
  • Паразиты (демодекоз, клещи, нематоды)
  • Грибки
  • Гиперчувствительность (пищевая, атопия)
  • Эндокринопатии (гипотиреоз, гиперадренокортицизм)
  • Иммуносупрессия (вирусный лейкоз кошек, вирусный иммунодефицит кошек, иммуносупрессивные препараты)
  • Травма
  • Аутоиммунные болезни и иммуноопосредованные болезни

Диагностика бактериального поддерматита у собак

  • Дифференциальные диагнозы для бактериального пододерматита — демодекоз, пододерматит  Malassezia, дерматофитоз, актиномикоз, нокардиоз, микобактериоз, глубокая грибковая инфекция, аутоиммунные болезни кожи,   неоплазии.
  • Дерматогистопатология
  • Бактериальная культура

Лечение и прогноз бактериального поддерматита

Необходимо выявить и скорректировать любую первопричинную болезнь.
Системный курс антибиотиков на длительный период плюс 2 недели после разрешения болезни. Выбор антибиотика основан на результатах бактериологических исследований с определением чувствительность к антибактериальным препаратам поскольку устойчивость бактерий встречается часто.
Препараты для очистки кожи (лосьоны без спирта).
В хронических случаях местное применение диметилсульфоксида в комбинации с энрофлоксацином и стероидами каждые 12 часов.Ежедневные примочки на лапы на 1-15 минут растворами хлоргексидина, повидон-йода 0,4%, магния сульфата (3%) — водные растворы. Примочки проводят в первые 5-7 дней.
Альтернативно ежедневные обработки с антибактериальным шампунем могут быть полезны.
Ограничение травмы лап путем сокращения свободного выгула собаки. Прекращение контакта лап с грубыми поверхностями.
Подопластика, при которой удаляются все патологические ткани и межпальцевые пространства применима в тяжелых случаях.
Прогноз от хорошего до осторожного в зависимости от того удалось ил выявить и скорректировать первопричину. В тяжелых случаях, перманентный фиброз и рубцевание приводят к повторениям болезни предрасполагая лапы к травматическому повреждению.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


scope.jpg Диагностические техники в ветеринарной дерматологии

Диагностика в медицине — это очень большое искусство. Хороший диагност – успех в решении проблемы. Врач имеет дело не с набором одинаково устроенных механизмов, а с живыми существами различными в своей индивидуальности. Индивидуальность в таких случаях подразумевает не только определенный набор черт характера и манер поведения. Индивидуальные особенности организма в иммунной системе, реактивности, в обмене веществ, влияния имеющихся параллельных болезней, особенностей питания у разных владельцев могут влиять на формирование диагностического плана у врача, поскольку возможны те или иные отклонения от обычных «книжных» ситуаций.
3267
epiph3.jpg Слезятся глаза у собаки, слезотечение у кошки.

Постоянное слезотечение с образованием так называемых слезных дорожек, как правило,коричневого цвета, на медицинскомя языке именуется эпифорой. Эпифора - это аномальное переполнение прозрачной (нормальной) слезой слезного озера за нижним веком с вытеканием слезы минуя естественную дренажную систему (через носовую полость)/ Это и приводит к формированию темных подтеков и изменению цвета шерсти, окружающей нижнее веко.
7052
serengeticat.jpg Выпадает шерсть после кастрации кошки

Любая операция — это стресс для организма, перераспределение сил и приоритетов в его жизнедеятельности и физиологии. Все направлено на заживление поврежденных тканей, купирование последствий наркоза и применения медикаментов. Мы проводим стерилизацию (кастрацию) со своими целями для здоровья кошки. Операция кастрации кошек предотвращает такое серьезное заболевание у кошек, как поликистоз яичников, которое заметно затрагивает здоровье и сокращает у кошек длительность жизни . Из всех возможных осложнений у кошек после кастрации облысение — самое наименьшее из зол.
8253
campylobacter_jejuni_bacteria.jpg Кампилобактериоз кошек и собак

Campylobacter jejuni—привередливая, микроаэрофильная, грам-негативная изогнутая бактерия; часто изолируемая из ЖКТ здоровых собак, кошек, и других млекопитающих; может вызывать поверхностный эрозивный энтероколит. Заражение фекально-оральным путем от загрязненной пищи, воды, свежего мяса, и внешней среды; локализация в криптах слизистой оболочки тонкого кишечника, подвижность важна для колонизации; продуцирует энтеротоксин, цитотоксины, инвазин.
4064
emblem812Vet240.jpg Ветеринарная помощь на дому в СПб

Ветеринарная помощь "812Вет" оказывает выезд ветеринарного врача на дом в Санкт-Петербурге Ленинградской области. Но важно помнить: если ситуация очень экстренная (это Вам подскажет наш консультант при разговоре по телефону) гораздо правильным решение будет не дожидаться приезда врача на дом, а обратиться непосредственно в ближайшую ветеринарную клинику. Примерами таких заболеваний могут служить: послеродовая эклампсия у собак, острая сердечная недостаточность, острый отек легких, острая легочная недостаточность, дорожно-транспортное происшествие и другие.
1728