Дерматоз (алопеция, облысение) при избытке половых гормонов у сук

Дерматоз (алопеция, облысение) при избытке половых гормонов у сук

Дерматоз половых гормонов у сук вызывается избыточной выработкой эстрогена или прогестина. Редкое заболевание среди собак, наиболее частое возникновение среди среднего возраста и стареющих собак при наличии кист яичников или их неоплазии. Также может проявляться у кастрированных сук, подвергаются лечению половыми гормонами от недержания мочи.
Проявляется как билатеральная алопеция (боков, промежности, паха) до генерализованной алопеции тела обычно не распространяющаяся  на голову и конечности. Оставшиеся волосы легко удаляются. Облысевшая кожа становиться гиперпигментированной. Вторичная лихеинизация, себорея и поверхностная пиодерма. Параллельная гинекомастия и увеличение вульвы. Некоторые собаки имеют эпизоды аномалии эстрального цикла, продолжительные ложные беременности или нимфомании.

Диагностика
Исключение других причин  эндокринной алопеции.
Гемограмма: без особенностей, но при параллельном эстроген-индицированном миелотоксикозе – нерегенераторная анемия, лейкопения и тромбоцитопения.
Дерматогистопатология: неспецифические эндокринные изменения.
Оценка половых гормонов: уровни эстрогена и прогестина могут быть увеличены, однако встречаются ложно-положительные или ложно-отрицательные результаты.
Ответ на кастрацию или прекращение лечения эстрогенами: возобновление роста волос.

Лечение и прогноз
Лечению любой вторичной себореи, пиодермы, дрожжевого дерматита. Жидкостная терапия, переливание цельной крови или тромбоцитарной массы  при миелотоксикозе.
При ятрогенной форме, прекращение приема эстрогенов.
Кастрация – метод выбора.
Прогноз хороший. Разрешение клинических признаков и возобновление роста волос в течение 3-4 мес., однако, у некоторых собак период занимает 6 мес.

 

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


dog-have-cold.jpg Переохлаждение гипотермия у собак и кошек. Гипотермия

В нормальных условиях тело образует тепло как побочный продукт метаболических реакций. Гипотермия у кошек и собак может быть более частой в холодных регионах. Наиболее часто проявляется гипотермия при анестезии у кошек и собак. Породной предрасположенности не отмечено, но короткошерстные породы, маленькие животные имеют больший риск, чем крупные породы. Новорожденные животные и старые животные имеют больший риск возникновения. Половой предрасположенности нет.
7144
horners-syndrome-dog-1.jpg Причины синдрома Горнера (Хорнера) у собак и кошек

Синдром Горнера (Хорнера) – патологический синдром, при котором происходит потеря иннервации глаза (повреждение происходит в симпатической нервной системе). Синдром Горнера (Хорнера) проявляется миозом, сужением зрачка, выпадением третьего века глаза. Может быть с западением глаза вглубь орбиты. При поражении разных отделов нервной системы Синдром Горнера (Хорнера) сопровождается различными дополнительными неврологическими признаками. Часто бывает с признаками отита (воспаления уха).
9280
812vet - rodovaj karta sobaki publ.JPG Бланк "Родовая карта собаки"

Бланк "Родовая карта собаки" - результат многолетней акушерской практики специалистов нашей ветеринарной службы. Положительно зарекомендовал себя в период работы, как надежная и исчерпывающая форма для документирования наиболее важных аспектов в период родов у собаки. Такие записи помогают владельцам наиболее полно вести историю репродуктивной функции своих животных, а врачам в дальнейшем иметь иметь под рукой очень важные сведения, касающиеся прошедших ранее родов у собаки.
996
dog-sleeping.jpg Быстрая утомляемость, непереносимость нагрузок у кошек и собак. Причины.

Быстрая утомляемость, непереносимость физической нагрузки, у кошек и собак, может служить следствием развития одной или нескольких болезней из приведенного списка. Причинами могут стать болезни сердечно-сосудистой системы, новообразования, болезни крови, болезни печени, дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы. Хроническая сердечная недостаточность, гипертрофическая кардиомиопатия, болезни перикарда, дефекты межжелудочковой перигородки, эндокардит и многие другие...
1350
dog-skin-hypercaratosis.jpg Причины гиперкератоза и утолщения кожи у кошек и собак. Болезни - причины вторичного гиперкератоза.

Гиперкератоз - это избыточное образование и/или недостаточное сшелушивание рогового слоя кожи. У кошек и собак, как и у других видов, может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием другой болезни. В любом случае, это приводит к нежелательным последствиям для здоровья кожи, ее утолщению и огрублению. В списке ниже приведены болезни-причины вторичного (не самостоятельного) гиперкератоза у кошек и собак.
910