Дерматоз (алопеция, облысение) при избытке половых гормонов у сук

Дерматоз (алопеция, облысение) при избытке половых гормонов у сук

Дерматоз половых гормонов у сук вызывается избыточной выработкой эстрогена или прогестина. Редкое заболевание среди собак, наиболее частое возникновение среди среднего возраста и стареющих собак при наличии кист яичников или их неоплазии. Также может проявляться у кастрированных сук, подвергаются лечению половыми гормонами от недержания мочи.
Проявляется как билатеральная алопеция (боков, промежности, паха) до генерализованной алопеции тела обычно не распространяющаяся  на голову и конечности. Оставшиеся волосы легко удаляются. Облысевшая кожа становиться гиперпигментированной. Вторичная лихеинизация, себорея и поверхностная пиодерма. Параллельная гинекомастия и увеличение вульвы. Некоторые собаки имеют эпизоды аномалии эстрального цикла, продолжительные ложные беременности или нимфомании.

Диагностика
Исключение других причин  эндокринной алопеции.
Гемограмма: без особенностей, но при параллельном эстроген-индицированном миелотоксикозе – нерегенераторная анемия, лейкопения и тромбоцитопения.
Дерматогистопатология: неспецифические эндокринные изменения.
Оценка половых гормонов: уровни эстрогена и прогестина могут быть увеличены, однако встречаются ложно-положительные или ложно-отрицательные результаты.
Ответ на кастрацию или прекращение лечения эстрогенами: возобновление роста волос.

Лечение и прогноз
Лечению любой вторичной себореи, пиодермы, дрожжевого дерматита. Жидкостная терапия, переливание цельной крови или тромбоцитарной массы  при миелотоксикозе.
При ятрогенной форме, прекращение приема эстрогенов.
Кастрация – метод выбора.
Прогноз хороший. Разрешение клинических признаков и возобновление роста волос в течение 3-4 мес., однако, у некоторых собак период занимает 6 мес.

 

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


per-uveit-4.jpg Передний увеит у собак и кошек

Увеит (ирит, иридоциклит) – общее название воспалительного процесса в каком-либо участке сосудистой системы глаза, независимо от причины. Болезнь может проявиться независимо от возраста, породы или пола. Из-за многообразия причин возникновения переднего увеита, история пациента будет варьировать и должна использоваться врачами как инструмент для разработки диагностического плана.
13039
ulcer-dog-skin.jpg Язвы, эрозии, ссадины на коже, причины у кошек и собак*

Язва кожи - потеря поверхностного слоя кожи в результате воздействия каких-либо патологических факторов. При глубоких язвах происходит повреждение волосяных фолликулов и рост волоса не возобновляется после заживления.
2036
14.jpg Кожные реакции на инъекции, а также облысение после введения вакцины против бешенства

Алопеция появляется в месте инъекции препарата (вакцины от бешенства, празиквантела, глюкокортикоидов, прогестерона). Не часто встречается у собак и кошек.
3180
phpThumb_generated_thumbnail.jpeg Первая помощь при укусах змей и жалящих насекомых, пчелы, осы

При укусах жалящих насекомых (пчела, оса, шершень) первым делом необходимо извлечь жало из ранки путем выскребания его из ранки острием ножа или тупой стороной ножа, чтобы не повредить мешочек с ядом, который остается с жалом после укуса и обеспечивает поступление яда в ранку жертвы еще в течение 2-3 минут. Ни в коем случае нельзя вынимать жало пинцетом или пальцами.
7356
pale-mucouse-dog.jpg Бледные, белые десна и слизистые у кошек и собак. Причины*.

10751