Дерматоз (алопеция, облысение) при избытке половых гормонов у сук

Дерматоз (алопеция, облысение) при избытке половых гормонов у сук

Дерматоз половых гормонов у сук вызывается избыточной выработкой эстрогена или прогестина. Редкое заболевание среди собак, наиболее частое возникновение среди среднего возраста и стареющих собак при наличии кист яичников или их неоплазии. Также может проявляться у кастрированных сук, подвергаются лечению половыми гормонами от недержания мочи.
Проявляется как билатеральная алопеция (боков, промежности, паха) до генерализованной алопеции тела обычно не распространяющаяся  на голову и конечности. Оставшиеся волосы легко удаляются. Облысевшая кожа становиться гиперпигментированной. Вторичная лихеинизация, себорея и поверхностная пиодерма. Параллельная гинекомастия и увеличение вульвы. Некоторые собаки имеют эпизоды аномалии эстрального цикла, продолжительные ложные беременности или нимфомании.

Диагностика
Исключение других причин  эндокринной алопеции.
Гемограмма: без особенностей, но при параллельном эстроген-индицированном миелотоксикозе – нерегенераторная анемия, лейкопения и тромбоцитопения.
Дерматогистопатология: неспецифические эндокринные изменения.
Оценка половых гормонов: уровни эстрогена и прогестина могут быть увеличены, однако встречаются ложно-положительные или ложно-отрицательные результаты.
Ответ на кастрацию или прекращение лечения эстрогенами: возобновление роста волос.

Лечение и прогноз
Лечению любой вторичной себореи, пиодермы, дрожжевого дерматита. Жидкостная терапия, переливание цельной крови или тромбоцитарной массы  при миелотоксикозе.
При ятрогенной форме, прекращение приема эстрогенов.
Кастрация – метод выбора.
Прогноз хороший. Разрешение клинических признаков и возобновление роста волос в течение 3-4 мес., однако, у некоторых собак период занимает 6 мес.

 

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


dc2.jpg Хронический активный гепатит собак

Это хроническое длительное воспаление печени, приводящее к накоплению воспалительных клеток и фиброзу печени; синдром имеет множество причин и обнаруживается, главным образом, у собак.
30224
chlamidiosis-cat.jpg Хламидиоз кошек - причины, симптомы, лечение.

Хламидиоз кошек - хроническое респираторная инфекция кошек, вызываемая внутриклеточным микроорганизмом, характеризующаяся конъюнктивитом и легкими симптомами со стороны верхнего отдела дыхательноготракта и возможной пневмонией. Хламидиоз кошек вызывается Chlamydia psittaci (Хламидиа пситтаци) – микроорганизмом, который живет внутри клеток, чем объясняется трудность и длительность лечения, особенно любимыми местами возбудителя клетки верхних дыхательных путей. У кошек хламидиоз формирует хроническую, как правило, средней тяжести инфекцию верхнего и нижнего отдела дыхательной системы.
88623
dog-hindlimb-atrophy.jpg Атрофия задних лап у кошек и собак. Причины.

Причинами атрофии задних лап у кошек и собак могут быть многие болезни нервной, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, токсикозы и даже паразиты. Рассмотрим список основных причин атрофии задних конечностей у кошек и собак. Токсоплазмоз, лимфосаркома, болезнь Легга-Кальве-Пертеса, гипотиреоз и гипертиреоз...
2190
dog-cateract.jpg Причины катаракты у кошек и собак*

Катаракта- помутнение хрусталик, от чего свет не попадает на сетчатку глаза и животное слепнет. В современном мире эту проблему можно исправить хирургической заменой хрусталика. В данной статье причины катаракты у кошек собак.
437
phpThumb_generated_thumbnail.jpeg Первая помощь при укусах змей и жалящих насекомых, пчелы, осы

При укусах жалящих насекомых (пчела, оса, шершень) первым делом необходимо извлечь жало из ранки путем выскребания его из ранки острием ножа или тупой стороной ножа, чтобы не повредить мешочек с ядом, который остается с жалом после укуса и обеспечивает поступление яда в ранку жертвы еще в течение 2-3 минут. Ни в коем случае нельзя вынимать жало пинцетом или пальцами.
7196