Дерматоз (алопеция, облысение) при избытке половых гормонов у сук

Дерматоз (алопеция, облысение) при избытке половых гормонов у сук

Дерматоз половых гормонов у сук вызывается избыточной выработкой эстрогена или прогестина. Редкое заболевание среди собак, наиболее частое возникновение среди среднего возраста и стареющих собак при наличии кист яичников или их неоплазии. Также может проявляться у кастрированных сук, подвергаются лечению половыми гормонами от недержания мочи.
Проявляется как билатеральная алопеция (боков, промежности, паха) до генерализованной алопеции тела обычно не распространяющаяся  на голову и конечности. Оставшиеся волосы легко удаляются. Облысевшая кожа становиться гиперпигментированной. Вторичная лихеинизация, себорея и поверхностная пиодерма. Параллельная гинекомастия и увеличение вульвы. Некоторые собаки имеют эпизоды аномалии эстрального цикла, продолжительные ложные беременности или нимфомании.

Диагностика
Исключение других причин  эндокринной алопеции.
Гемограмма: без особенностей, но при параллельном эстроген-индицированном миелотоксикозе – нерегенераторная анемия, лейкопения и тромбоцитопения.
Дерматогистопатология: неспецифические эндокринные изменения.
Оценка половых гормонов: уровни эстрогена и прогестина могут быть увеличены, однако встречаются ложно-положительные или ложно-отрицательные результаты.
Ответ на кастрацию или прекращение лечения эстрогенами: возобновление роста волос.

Лечение и прогноз
Лечению любой вторичной себореи, пиодермы, дрожжевого дерматита. Жидкостная терапия, переливание цельной крови или тромбоцитарной массы  при миелотоксикозе.
При ятрогенной форме, прекращение приема эстрогенов.
Кастрация – метод выбора.
Прогноз хороший. Разрешение клинических признаков и возобновление роста волос в течение 3-4 мес., однако, у некоторых собак период занимает 6 мес.

 

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


icterus_dog.jpg Желтуха у собак и кошек. Признаки. Причины

Желтуха, иктеричность, желтые слизистые, желтая кожа, желтые десны, желтые уши — определение и причины у собак и кошек. (Icterus), патологическое состояние, характеризующееся жёлтым окрашиванием тканей организма в результате избыточного накопления в крови жёлчного пигмента билирубина и отложения его в тканях
32039
dog-skin-hypercaratosis.jpg Причины гиперкератоза и утолщения кожи у кошек и собак. Болезни - причины вторичного гиперкератоза.

Гиперкератоз - это избыточное образование и/или недостаточное сшелушивание рогового слоя кожи. У кошек и собак, как и у других видов, может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием другой болезни. В любом случае, это приводит к нежелательным последствиям для здоровья кожи, ее утолщению и огрублению. В списке ниже приведены болезни-причины вторичного (не самостоятельного) гиперкератоза у кошек и собак.
837
pericardial_effusion.png Перикардиальный выпот, водянка сердца у кошек и собак

Перикардиальный выпот, водянка сердца - опасное состояние у кошек и собак, требует неотложной помощи. Статья с описанием болезни, диагностикой и направлениями в неотложном лечении.
5399
Vet-with-Dog.jpg Причины комы и ступора у кошек и собак*

Кома и ступор - два очень серьезных неврологических состояния, свидетельствующих об тяжелой стадии угнетения работы центральной нервной системы.
2485
skin-fold-derm-dog.jpg Дерматит кожных складок у собак. Интертриго. Пиодерма кожных складок у собак

При наличии ожирения — снижение веса. Обратитесь за необходимой программой по снижению веса к Вашему ветеринару. Хирургическое иссечение наиболее проблемных складок лицевой части, губ, вульвы, хвоста, может понадобиться полная ампутация хвоста. Данные меры прекрасно помогают в решении проблемы.
4249