Эозинофильная бляшка, язва у кошек

Эозинофильная бляшка, язва у кошек

 Определение эозинофильной бляшки у кошек

Эозинофильная бляшка, язва у кошек (на фото) — это воспалительное заболевание кожи у кошек. Обычно обусловлено из-за гиперчувствительности (аллергии) к укусам насекомых, укусам блох, на компоненты пищи, атопии. Частая проблема  у кошек, наиболее широко распространено среди молодых и кошек среднего возраста (1-5 лет). Эозинофильная язва, Эозинофильная бляшка и язва Якобса — понятия тождественные

Эозинофилы — один из видов лейкоцитов, защитных клеток иммунитета (виды лейкоцитов крови — нейтрофилы, моноциты, лимфоциты, базофилы, эозинофилы).

Проявляется в виде единичных или множественных хорошо очерченных, приподнятых, красных, с изъязвлением бляшек. Кошки при этом испытывают нестерпимый зуд. Бляшки могут возникнуть на любом участке кожи, но чаше на нижней части живота и внутренней стороне бедер. Этим признакам также может сопутствовать местное увеличение лимфатических узлов.

Диагностика эозинофильной бляшки у кошек

Для правильного лечения сперва врачу потребуется провести тесты, чтобы отличить похожие на эту бактериальные и грибковые болезни кожи (соскобы и цитологические исследования), а также на онкологические болезни (цитология и гистология). О методах диагностики можно прочитать в статье «Диагностика в ветеринарной дерматологии«.

Цитологическими признаками эозинофильных бляшек являются: наличие множества эозинофилов, однако, если есть наложившаяся инфекция (ведь на поверхности воспаленной и расчесанной язвы всегда есть бактерии) также можно обнаружить большое количество нейтрофилов и бактерий.

При исследовании мазков периферической крови также обнаруживается повышение количества эозинофилов.

 Лечение эозинофильной язвы, бляшки у кошек

Определение на что проявляется аллергическая реакция и исключение контакта с аллергеном.  Статья «Лечение аллергических блошиных  дерматозов«).

При значительной наслоившейся инфекции может быть полезно применение антибиотиков (общего действия) на протяжении 2-3 недель (фторхинолоны, амоксициллин, цефалексин).

Для достижения улучшения (ремиссии) необходим прием  метилпреднизолона ацетата в дозировке 20 мг/кошку или 4 мг/кг подкожно каждые 2-3 недели, или преднизолона 2 мг/кг внутрь каждые 12 часов. Прием продолжается до тех пор пока все бляшки не заживут. Это приблизительно 2-8 недель.  Значительные улучшения достигаются уже в первые 2-4 недели. Как только бляшки заживут прием преднизолона необходимо постепенно сократить,  шаг за шагом понижая дозировку препарата.  Или же может потребоваться и дальнейший прием препаратов (гормонов), но необходимо выйти на минимально действующую дозировку (то есть минимальная разовая доз, а которая помогает  не появляться болезни снова), это происходит,  как правило, потому,  что не удается определить аллерген  и/или исключить контакт с аллергеном .  Метилпреднизолон  в таких случаях используют 1 раз в 2-3 месяца по необходимости.

Других эффективных средств кроме гормонов  для лечения  нет.

При устойчивости бляшек к преднизолону или метилпреднизолону ацетату можно использовать ниже следующие:

 

  • триамцинолон (вводная доза ) 0,8 мг/кг внутрь каждые 24 часа
  • дексаметазон (вводная доза)  0,4 мг/кг внутрь каждые 24  часа
  • Как только повреждения заживут прием этих препаратов необходимо постепенно сократить до достижения минимальной эффективной дозы, которая используется каждые 2-3 дня.

Если болезнь вообще не отвечает на лечение выше указанными  гормонами ( глюкокортикоидами), необходимо перепроверить диагноз, и если он подтвердится использовать следующие препараты:

 

  • Триметоприм 125 мг каждые 12 часов
  • Доксициклин 5-10 мг/кг каждые 12 часов
  • Циклоспорин 25 мг/кошку/день внутрь *98-14 недель), после 1 мг/кг внутримышечно каждые 4 недели.

Есть и хирургические методы удаления этих повреждений, но призываем лечить консервативно, и особенно постараться (не торопиться, не пожалеть ни времени,  ни средств) на выявление причины аллергии.

Прогноз при эозинофильной язве у кошек

Длительная и повторная  терапия необходима только для кошек ,  у которых не удалось выявить источник аллергии. В других случаях все проходит без следа, конечно если контакт с аллергеном не повториться.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.




Дополнительные ветеринарные статьи:


Vet-with-dog.jpg Гиперестезия, анестезия (изменение чувствительности) хвоста, промежности у кошек и собак. Причины и болезни.

1841
dog-eosiniphil-furunculosis.jpg Эозинофильный фурункулез морды у собак

Эозинофильный фурункулез морды у собак – острое обычно само-ограничивающееся поражение кожи на лицевой части головы. Хотя истинный патогенез не ясен, подозревается реакция гиперчувствительности на укусы жалящих насекомых и пауков. Не часто встречается среди собак. Наиболее подвержены любопытные молодые собаки, среднего размера и крупного размера со свободным доступом на улицу.
1997
ir_atrophy.jpg Атрофия радужной оболочки

Дегенерация зрачкового края или стромы (тела) радужной оболочки или того и другого одновременно, атрофия может достигнуть такой степени истончения, что местами она лопается и полностью отсутствует. Может быть возрастным изменением или вторичным из-за какой-либо патологии, как например, хронического увеита или повышенного внутриглазного давления при глаукоме.
3945
kot_gadit.jpg Мочеиспускание и дефекация в неположенном месте (кошки)

Нечистоплотное поведение кошек в доме можно определить как отправление естественных потребностей (дефекация и мочеиспускание) кошкой вне кошачьего туалета. Почему же кошка гадит?
4439
dog-eam7.jpg Изменение, потеря голоса у кошек и собак. Причины афонии и дисфонии*.

4022