Эозинофильная гранулема кошек (линейная гранулема)

Эозинофильная гранулема кошек (линейная гранулема)

Эозинофильная  гранулема у кошек — воспалительное заболевание кожи и слизистой ротовой полости кошек, которое обычно сопровождает свою первопричину — гиперчувствительность, или аллергию  (на укусы блох, комаров, компоненты пищи, при атопии). Эозинофильная гранулема кошек частая проблема. Название «эозинофильная гранулема» происходит из-за предполагаемых инициаторов этой болезни — клеток под названием эозинофилы.   Эозинофилы — один из видов лейкоцитов, защитных клеток иммунитета (виды лейкоцитов крови — нейтрофилы, моноциты, лимфоциты, базофилы,  эозинофилы).

Кожные поражения и поражения ротовой полости при эозинофильной гранулеме

Кожные поражения при эозинофильной гранулеме обычно единичные и приподнятые над  поверхностью кожи, плотные на ощупь линейные бляшки, также могут быть в виде папул (прыщей) или узловатыми (узелков). Имеется признаки отека местных тканей. Красноватые на вид, облысевшие , изъязвленные, но, обращаем внимание, что при эозинофильной гранулеме нет болезненности или зуда.  повреждения могут возникнуть в любом месте на теле, но наиболее часто на задней поверхности бедер (линейная гранулёма), подбородке, губах (отечность).  При осмотре часто отмечается местное увеличение лимфатических узлов. Повреждения в ротовой полости характеризуются появлением папул (прыщей), узлов, или хорошо очерченных бляшек, находящихся на языке или нёбе.  У кошек с поражениями в ротовой полости может наблюдаться нарушение глотания, по-другому,  дисфагия. Хроническое голодание может довести кошку до  липидоза печени.

Диагностика линейной эозинофильной гранулемы

Эозинофильная гранулема на языке кошкиДиагностика  данного вида эозинофильной гранулемы ставит целью исключение бактериальных или грибковых болезней, которые внешне могут быть похожи на линейную гранулему, а также опухолевых образовании кожи. Диагноз можно поставить на основании анамнеза, клинических признаков, исключении других схожих болезней, которые упоминались чуть выше.  Из дополнительных методов понадобятся цитологические исследования мазков-отпечатков (выявление множества эозинофилов, но при наличии наслоения вторичной инфекции, также обнаруживается большое количество нейтрофилов и бактерий).   При затруднительных случаях диагностики эозинофильной гранулемы полезна дерматогистопатология: гранулематозные образования из эозинофилов, гистиоцитов, мультинуклеарных гигантских клеток с местами дегенерации коллагена.  На мазках периферической крови заметно повышенное количество эозинофилов.

Лечение эозинофильной гранулемы кошек

Эозинофильная гранулема на стадии заживление
Прежде всего, перед лечением эозинофильной гранулемы,  необходимо выявить источник аллергии и исключить дальнейший контакт с аллергеном (Статья «Лечение аллергических блошиных  дерматозов»).  При значительной наслоившейся инфекции может быть полезно применение антибиотиков (общего действия) на протяжении 2-3 недель.  Для достижения улучшения (ремиссии) необходим прием  метилпреднизолона ацетата  в дозировке 20 мг/кошку или 4 мг/кг подкожно каждые 2-3 недели, или преднизолона 2 мг/кг внутрь каждые 12 часов. Прием продолжается до тех пор пока все бляшки не заживут. Это приблизительно 2-8 недель.  Значительные улучшения достигаются уже в первые 2-4 недели. Как только бляшки заживут прием преднизолона необходимо постепенно сократить,  шаг за шагом понижая дозировку препарата.  Или же может потребоваться и дальнейший прием препаратов (гормонов), но необходимо выйти на минимально действующую дозировку (то есть минимальная разовая доз, а которая помогает  не появляться болезни снова), это происходит,  как правило, потому,  что не удается определить аллерген  и/или исключить контакт с аллергеном .  Метилпреднизолон  в таких случаях используют 1 раз в 2-3 месяца по необходимости. Других эффективных средств для лечения эозинофильной гранулемы, кроме гормонов, нет. При устойчивости бляшек к преднизолону или метилпреднизолону ацетату можно использовать ниже следующие:

  • триамцинолон (вводная доза ) 0,8 мг/кг внутрь каждые 24 часа
  • дексаметазон (вводная доза)  0,4 мг/кг внутрь каждые 24  часа
  • Как только повреждения заживут прием этих препаратов необходимо постепенно сократить до достижения минимальной эффективной дозы, которая используется каждые 2-3 дня.

Если болезнь вообще не отвечает на лечение выше указанными  гормонами ( глюкокортикоидами), необходимо перепроверить диагноз, и если он подтвердится использовать следующие препараты:

  • Триметоприм 125 мг каждые 12 часов
  • Доксициклин 5-10 мг/кг каждые 12 часов
  • Циклоспорин 25 мг/кошку/день внутрь (8-14 недель), после 1 мг/кг внутримышечно каждые 4 недели.

Прогноз при эозинофильной гранулеме кошек

Прогноз при эозинофильной гранулеме вариабельный в зависимости от возможности исключения контакта с аллергеном, а  если вид аллергии установлен и контакт исключен, прогноз после лечения прекрасный.  Кошки с повторяющимися поражениями без первопричины в виде аллергии могут нуждаться в длительном поддерживающем лечении для сохранении благополучия кожи. Эти кошки имеют менее хороший прогноз, поскольку повреждения могут стать устойчивыми и не поддаваться лечению, либо возникнут неблагоприятные побочные реакции от длительного приема лекарственных препаратов.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.




Дополнительные ветеринарные статьи:


Vet-exam5.jpg Причины горячей кожи у кошек и собак*

Повышение температуры кожи может быть из-за многих причин. И перед рассмотрением возможных причин необходимо ответить на несколько вопросов: повышена ли температура только на данном участке кожи или на других участках тоже, есть ли другие изменения на коже и др.
514
chlamidiosis-cat.jpg Хламидиоз кошек - причины, симптомы, лечение.

Хламидиоз кошек - хроническое респираторная инфекция кошек, вызываемая внутриклеточным микроорганизмом, характеризующаяся конъюнктивитом и легкими симптомами со стороны верхнего отдела дыхательноготракта и возможной пневмонией. Хламидиоз кошек вызывается Chlamydia psittaci (Хламидиа пситтаци) – микроорганизмом, который живет внутри клеток, чем объясняется трудность и длительность лечения, особенно любимыми местами возбудителя клетки верхних дыхательных путей. У кошек хламидиоз формирует хроническую, как правило, средней тяжести инфекцию верхнего и нижнего отдела дыхательной системы.
101568
edema3.jpg Причины отеков и припухлостей кожи кошек и собак*

Припухлость, тек, вздутие - частые причины обращения к ветеринарному врачу. Это может быть следствием воспаления, скопления жидкости, нарушения кровообращения.
997
dog-Behavior2.jpg О социальном обучении собаки (Ольга Кажарская)

На ежегодной конференции зоопсихологов в г. Бернау (Германия) были продемонстрированы кадры из видеофильма, сделанного на станции по исследованию поведения собак в г. Будапеште: девушка и сидящая напротив нее собака синхронно выполняли сложный набор движений. Руководитель станции, А. Миклау, пояснил зрителям, что танец девушки и собаки был разучен в рамках программы исследований способностей собаки к социальному обучению
605
dog-skin-alopecia.jpg Истончение и выпадение шерсти у кошек и собак

Волос в коже берет свое начало в волосяной сумке, а правильнее сказать, в волосяном фолликуле. Залог успеха в росте волоса - это нормальное состояние волосяного фолликула и наличие необходимых питательных веществ для роста шерсти. Выпадение шерсти (кроме периода линьки), говорит об нарушении механизмов удерживания волоса и нарушении порядка замещения волос, т.е. вместо выпавших должны вырастать новые, но этого не происходит. Смена шерсти идет постоянно, но с некоторыми ускорениями в определенные периоды года ( это период линьки). Но смена старых волос на новые не идет одномоментно на всей поверхности кожи. Они замещаются поочередно, поэтому мы не должны видеть в норме полного выпадения всей шерсти и отрастание новой.
1149