Ветеринарная помощь на дому в Санкт-Петербурге. Невский и Красногвардейский районы. Ежедневно. 08.00 - 22.00

Эозинофильная гранулема кошек (линейная гранулема)

Эозинофильная гранулема кошек (линейная гранулема)

Эозинофильная  гранулема у кошек — воспалительное заболевание кожи и слизистой ротовой полости кошек, которое обычно сопровождает свою первопричину — гиперчувствительность, или аллергию  (на укусы блох, комаров, компоненты пищи, при атопии). Эозинофильная гранулема кошек частая проблема. Название «эозинофильная гранулема» происходит из-за предполагаемых инициаторов этой болезни — клеток под названием эозинофилы.   Эозинофилы — один из видов лейкоцитов, защитных клеток иммунитета (виды лейкоцитов крови — нейтрофилы, моноциты, лимфоциты, базофилы,  эозинофилы).

Кожные поражения и поражения ротовой полости при эозинофильной гранулеме

Кожные поражения при эозинофильной гранулеме обычно единичные и приподнятые над  поверхностью кожи, плотные на ощупь линейные бляшки, также могут быть в виде папул (прыщей) или узловатыми (узелков). Имеется признаки отека местных тканей. Красноватые на вид, облысевшие , изъязвленные, но, обращаем внимание, что при эозинофильной гранулеме нет болезненности или зуда.  повреждения могут возникнуть в любом месте на теле, но наиболее часто на задней поверхности бедер (линейная гранулёма), подбородке, губах (отечность).  При осмотре часто отмечается местное увеличение лимфатических узлов. Повреждения в ротовой полости характеризуются появлением папул (прыщей), узлов, или хорошо очерченных бляшек, находящихся на языке или нёбе.  У кошек с поражениями в ротовой полости может наблюдаться нарушение глотания, по-другому,  дисфагия. Хроническое голодание может довести кошку до  липидоза печени.

Диагностика линейной эозинофильной гранулемы

Эозинофильная гранулема на языке кошкиДиагностика  данного вида эозинофильной гранулемы ставит целью исключение бактериальных или грибковых болезней, которые внешне могут быть похожи на линейную гранулему, а также опухолевых образовании кожи. Диагноз можно поставить на основании анамнеза, клинических признаков, исключении других схожих болезней, которые упоминались чуть выше.  Из дополнительных методов понадобятся цитологические исследования мазков-отпечатков (выявление множества эозинофилов, но при наличии наслоения вторичной инфекции, также обнаруживается большое количество нейтрофилов и бактерий).   При затруднительных случаях диагностики эозинофильной гранулемы полезна дерматогистопатология: гранулематозные образования из эозинофилов, гистиоцитов, мультинуклеарных гигантских клеток с местами дегенерации коллагена.  На мазках периферической крови заметно повышенное количество эозинофилов.

Лечение эозинофильной гранулемы кошек

Эозинофильная гранулема на стадии заживление
Прежде всего, перед лечением эозинофильной гранулемы,  необходимо выявить источник аллергии и исключить дальнейший контакт с аллергеном (Статья «Лечение аллергических блошиных  дерматозов»).  При значительной наслоившейся инфекции может быть полезно применение антибиотиков (общего действия) на протяжении 2-3 недель.  Для достижения улучшения (ремиссии) необходим прием  метилпреднизолона ацетата  в дозировке 20 мг/кошку или 4 мг/кг подкожно каждые 2-3 недели, или преднизолона 2 мг/кг внутрь каждые 12 часов. Прием продолжается до тех пор пока все бляшки не заживут. Это приблизительно 2-8 недель.  Значительные улучшения достигаются уже в первые 2-4 недели. Как только бляшки заживут прием преднизолона необходимо постепенно сократить,  шаг за шагом понижая дозировку препарата.  Или же может потребоваться и дальнейший прием препаратов (гормонов), но необходимо выйти на минимально действующую дозировку (то есть минимальная разовая доз, а которая помогает  не появляться болезни снова), это происходит,  как правило, потому,  что не удается определить аллерген  и/или исключить контакт с аллергеном .  Метилпреднизолон  в таких случаях используют 1 раз в 2-3 месяца по необходимости. Других эффективных средств для лечения эозинофильной гранулемы, кроме гормонов, нет. При устойчивости бляшек к преднизолону или метилпреднизолону ацетату можно использовать ниже следующие:

  • триамцинолон (вводная доза ) 0,8 мг/кг внутрь каждые 24 часа
  • дексаметазон (вводная доза)  0,4 мг/кг внутрь каждые 24  часа
  • Как только повреждения заживут прием этих препаратов необходимо постепенно сократить до достижения минимальной эффективной дозы, которая используется каждые 2-3 дня.

Если болезнь вообще не отвечает на лечение выше указанными  гормонами ( глюкокортикоидами), необходимо перепроверить диагноз, и если он подтвердится использовать следующие препараты:

  • Триметоприм 125 мг каждые 12 часов
  • Доксициклин 5-10 мг/кг каждые 12 часов
  • Циклоспорин 25 мг/кошку/день внутрь (8-14 недель), после 1 мг/кг внутримышечно каждые 4 недели.

Прогноз при эозинофильной гранулеме кошек

Прогноз при эозинофильной гранулеме вариабельный в зависимости от возможности исключения контакта с аллергеном, а  если вид аллергии установлен и контакт исключен, прогноз после лечения прекрасный.  Кошки с повторяющимися поражениями без первопричины в виде аллергии могут нуждаться в длительном поддерживающем лечении для сохранении благополучия кожи. Эти кошки имеют менее хороший прогноз, поскольку повреждения могут стать устойчивыми и не поддаваться лечению, либо возникнут неблагоприятные побочные реакции от длительного приема лекарственных препаратов.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.




Дополнительные ветеринарные статьи:


scottish-fold-cat.jpg Остеохондродисплазия у скоттиш-фолдов (шотландских вислоухих)

У данной породы присутствует генетическая аномалия хрящей. Котята рождаются с прямыми ушами и приблизительно в возрасте 1 месяца происходит сворачивание ушей, однако не у всех котят. Сворачивание ушей происходит из-за дефектного развития хряща наследуемого чаще по аутосомально-доминантному типу, а не по простому доминантному типу. Но к сожалению, аномалия ушного хряща связана также с прогрессивной артропатией, именуемой как остеохондродисплазия скоттиш-фолдов. При скрещивании вислоухой кошки с вислоухим котом у потомства неизменно проявиться эта тяжелая патология. Большие кошки имеют короткие уродливые ноги и аномалии в развитии ростовых зон костей. У потомства скоттиш-фолда и британской кошки потомство может страдать от артрита, но он проявится в более позднем возрасте.
20010
dog-skin-lessions.jpg Волдыри на коже у кошек и собак, причины

Болезни, что вызывают появление волдырей на коже животных.
2976
insulin.jpg Передозировка инсулина у собак и кошек. Симптомы, лечение.

Инсулин у собак и кошек - гормон бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. Вырабатывается в организме для регулирования уровня глюкозы в крови. Критически важен для нормального протекания обмена веществ.
5033
images2.jpg Причины подкожной крепитации, хруста у кошек и собак*

Крепитация это хрустящий звук, появляющийся при надавливании на кожу. Признак скопления воздуха или других газов под кожей животного. Если воздух попал под кожу через рану, он рассосется сам, но если это следствие инфекции, требуется мощное лечение, поскольку такие инфекции очень опасны для здоровья животного.
2407
Vet-exam3.jpg Кружение и движение по кругу, причины у кошек и собак

Кружение или движение по кругу также является неврологическим симптомом, свидетельствующем о повреждении центральной нервной системы. Какие болезни могут вызывать это повреждение?
946