Эозинофильный фурункулез морды у собак

Эозинофильный фурункулез морды у собак

Свойства
Эозинофильный фурункулез морды у собак – острое обычно само-ограничивающееся поражение кожи на лицевой части головы. Хотя истинный патогенез не ясен, подозревается реакция гиперчувствительности на укусы жалящих насекомых и пауков. Не часто встречается среди собак. Наиболее подвержены любопытные молодые собаки, среднего размера и крупного размера со свободным доступом на улицу.
Кожные поражения включают волдыри, эритематозные апулы и узлы, изъязвление, крусты, кровоизлияния. Развиваются быстро в течение 24 часов. Минимальный зуд или вовсе без зуда, но отмечается болезненность и типично охватывается морда, спинка носа, область около глаз. Иногда могут вовлекаться вентральная часть живота, грудная клетка или ушные раковины.
Диагностика
Исключение назальной пиодермы, дерматофитоза, демодекоза, аутоиммунного поражения кожи.
Цитология, дерматогистопатология.

Лечение
Коррекция любой вторичной инфекции.
Кортикостероиды в обычных дозировках.
Прогноз хороший.
Без применения кортикотероидов самовыздоровление происходит обычно за 3 недели.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


per-uveit-4.jpg Передний увеит у собак и кошек

Увеит (ирит, иридоциклит) – общее название воспалительного процесса в каком-либо участке сосудистой системы глаза, независимо от причины. Болезнь может проявиться независимо от возраста, породы или пола. Из-за многообразия причин возникновения переднего увеита, история пациента будет варьировать и должна использоваться врачами как инструмент для разработки диагностического плана.
13688
fetus-abort.jpg Аборт или выкидыш у кошки

Выкидыш, аборт у кошки. Причины выкидыша, симптомы. Диагностика при выкидыше у кошки/ Выкидыш у кошек, аборт - это изгнание одного или более мертвых и/или живых плодов, которые еще не способны самостоятельно существовать вне матки кошки (и раньше намеченного периода для родов). Понятие потеря беременности у кошек в отличие от выкидыша ли аборта - это любые варианты прекращения беременности ранее родов. К потере беременности относятся: эмбриональная смерть, рассасывание (резорбция плодов), мумификация (высыхание) плодов.
26665
skin-necrosis-dog.jpg Причины омертвления, некроза, гангрены кожи у кошек и собак*

Омертвление, гангрена или некроз очень серьезные причины для скорейшей врачебной помощи. В данном вопросе самое главное не упустить время для предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни и ухудшения состояния пациента.
3289
eosinoph_cat.jpg Эозинофильная бляшка, язва у кошек

Эозинофильная язва, бляшка у кошек (на фото) — это воспалительное заболевание кожи у кошек. Обычно обусловлено из-за гиперчувствительности (аллергии) к укусам насекомых, укусам блох, на компоненты пищи, атопии. Частая проблема у кошек, наиболее широко распространено среди молодых и кошек среднего возраста (1-5 лет).
9585
sudden death in cats and dogs.jpg Причины внезапной смерти у кошек и собак

9220