Эозинофильный фурункулез морды у собак

Эозинофильный фурункулез морды у собак

Свойства
Эозинофильный фурункулез морды у собак – острое обычно само-ограничивающееся поражение кожи на лицевой части головы. Хотя истинный патогенез не ясен, подозревается реакция гиперчувствительности на укусы жалящих насекомых и пауков. Не часто встречается среди собак. Наиболее подвержены любопытные молодые собаки, среднего размера и крупного размера со свободным доступом на улицу.
Кожные поражения включают волдыри, эритематозные апулы и узлы, изъязвление, крусты, кровоизлияния. Развиваются быстро в течение 24 часов. Минимальный зуд или вовсе без зуда, но отмечается болезненность и типично охватывается морда, спинка носа, область около глаз. Иногда могут вовлекаться вентральная часть живота, грудная клетка или ушные раковины.
Диагностика
Исключение назальной пиодермы, дерматофитоза, демодекоза, аутоиммунного поражения кожи.
Цитология, дерматогистопатология.

Лечение
Коррекция любой вторичной инфекции.
Кортикостероиды в обычных дозировках.
Прогноз хороший.
Без применения кортикотероидов самовыздоровление происходит обычно за 3 недели.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


epifora-dog.jpg Болезни и причины, по которым постоянно текут слезы у кошек и собак*.

Постонное слезотечение (гифема) у кошек и собак может вызваться следющими причинами и болезнями
3731
dog-skin-pure.jpg Гной на коже у собаки, кошки. Причины появления гноя.

Появление гноя на коже у кошек и собак говорит об наличии активного присутствия инфекции. Инфекция - это общий термин означающий проникновение болезнетворных микроорганизмов, может быть как заразной так и незаразной. Также различают инфекцию специфическую и неспецифическую. Специфическая инфекция вызывается только одним видом болезнетворных микроорганизмов, часто является заразной для окружающих, неспецифическая инфекция (или смешанная) инфекция - это одновременное проникновение и размножение нескольких видов микроорганизмов из-за снижения защитных свойств кожи, часто не опасна для окружающих. Кроме того, необходимо понимать, что часто инфекция присоединяется потом (как осложнение) , после развития основной проблемы с кожей, из-за снижения или потери кожей её защитных свойств.
1568
Vet-with-Dog.jpg Стерилизация собаки. Стерилизовать собаку на дому СПб

Мы гарантируем, что при проведении операции нашими специалистами и при соблюдении его рекомендаций для ухода за животным после операции все пройдет успешно и безопасно на 100%.
3948
pericardial_effusion.png Перикардиальный выпот, водянка сердца у кошек и собак

Перикардиальный выпот, водянка сердца - опасное состояние у кошек и собак, требует неотложной помощи. Статья с описанием болезни, диагностикой и направлениями в неотложном лечении.
5875
cat-head-alopec.jpg Залысины и алопеция ушных раковин у кошек

Периаукулярная алопеция (залысины возле ушей), редкая шерсть на голове — частое и нормальное явление у кошек. Наиболее заметно среди короткошерстных кошек. Признаков поражения кожи при этом нет. Облысение ушных раковин необычно среди кошек и характеризуется периодическим облысением без признаков зуда
11037