Эозинофильный фурункулез морды у собак

Эозинофильный фурункулез морды у собак

Свойства
Эозинофильный фурункулез морды у собак – острое обычно само-ограничивающееся поражение кожи на лицевой части головы. Хотя истинный патогенез не ясен, подозревается реакция гиперчувствительности на укусы жалящих насекомых и пауков. Не часто встречается среди собак. Наиболее подвержены любопытные молодые собаки, среднего размера и крупного размера со свободным доступом на улицу.
Кожные поражения включают волдыри, эритематозные апулы и узлы, изъязвление, крусты, кровоизлияния. Развиваются быстро в течение 24 часов. Минимальный зуд или вовсе без зуда, но отмечается болезненность и типично охватывается морда, спинка носа, область около глаз. Иногда могут вовлекаться вентральная часть живота, грудная клетка или ушные раковины.
Диагностика
Исключение назальной пиодермы, дерматофитоза, демодекоза, аутоиммунного поражения кожи.
Цитология, дерматогистопатология.

Лечение
Коррекция любой вторичной инфекции.
Кортикостероиды в обычных дозировках.
Прогноз хороший.
Без применения кортикотероидов самовыздоровление происходит обычно за 3 недели.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


cat-collar.jpg Защитный воротник, сделать самостоятельно

Для чего необходим защитный (елизаветинский) воротник для собак и кошек. Ношение такого воротника является одним из методов барьерной терапии. Барьерная терапия или ограничительная терапия - это исключение самотравмирования животным определенных участков тела, улучшая таким образом процесс заживления. Барьерная терапия подразумевает использование различных приспособлений в зависимости от места на теле животного, которое необходимо оградить от дополнительного травмирования, для продвижения заживления.
56816
ulcer-dog-skin.jpg Язвы, эрозии, ссадины на коже, причины у кошек и собак*

Язва кожи - потеря поверхностного слоя кожи в результате воздействия каких-либо патологических факторов. При глубоких язвах происходит повреждение волосяных фолликулов и рост волоса не возобновляется после заживления.
2048
cat_male.jpg Кот после кастрации, поведение, забота, уход. Особенности ухода при крипторхизме.

Руководство по вопросам поведения и ухода за котом после кастрации. Как ухаживать за котом после кастрации. Кастрация кота достаточно простая операция в исполнении, но тем не менее она является операцией со всеми присущими ей регалиями, как то, общая анестезия, рассечение тканей, необходимость реабилитационного периода и возможные хотя и очень редкие осложнения. По сравнению со стерилизацией кошки, кастрация кота - операция более легкая в плане реабилитации для животного.
91498
120__280x200_akne1.jpg Акне кошек - причина черных точек на подбородке у кошки

Акне часто проявляется у кошек в виде черных точек на подбородке. Подбородок у кошек при этом грязный на вид. Прогноз при акне у кошек вариабельный от полного выздоровления до пожизненного лечения. Как диагностировать и лечить акне кошек?
204951
phpThumb_generated_thumbnail.jpeg Первая помощь при укусах змей и жалящих насекомых, пчелы, осы

При укусах жалящих насекомых (пчела, оса, шершень) первым делом необходимо извлечь жало из ранки путем выскребания его из ранки острием ножа или тупой стороной ножа, чтобы не повредить мешочек с ядом, который остается с жалом после укуса и обеспечивает поступление яда в ранку жертвы еще в течение 2-3 минут. Ни в коем случае нельзя вынимать жало пинцетом или пальцами.
7428