Гиперчувствительность на компоненты пищи у кошек. Пищевая аллергия у кошек.

Гиперчувствительность на компоненты пищи у кошек. Пищевая аллергия у кошек.

Свойства
Гиперчувствительность на компоненты пищи, пищевая аллергия  у кошек – это адверсивная (неблагоприятная) реакция на пищу и её компоненты. Проявляться может в любом возрасте. Реже встречается, чем аллергический дерматит на укусы блох, но более часто, чем атопия. Характеризуется несезонным зудом, который отвечает или не отвечает на лечение кортикостероидами. Распределение зуда охватывает
голову, шею, или может быть генерализованным и вовлекать тело, живот, конечности. При этом повреждения варьируют: облысение, эритема, милиарный дерматит, эозинофильная гранулема, экскориации, корки, чешуйки. Также может наблюдать малассезиозный или церуминозный отит. Могут проявляться желудочно-кишечные симптомы (диарея, рвота).

Диагностика
Исключение аллергического блошиного дерматита, атопии, аллергии на укусы комаров, дерматофитозов, эктопаразитов, психогенной алопеции и пузырчатки, кожной лимфомы.
Дерматогистопатология.
Пищевое тестирование с гипоаллергенными кормами.
Провокационные тесты.

Лечение
Исключение любой вторичной инфекции.
Контроль за инвазией блох.
Профилактика потребления пищевых аллергенов.
При необходимости контроля за зудом – использование системных кортикостероидов, жирных кислот, антигистаминных препаратов, циклоспорина. Однако, ответ на медикаментозное лечение дает эффект различной степени.
Прогноз хороший если кошка согласна потреблять гипоаллергенный корм. Ели у кошки снова отмечаются признаки гиперчувствительности необходимо рассмотреть несоблюдение рекомендаций владельцем, развитие аллергии к новому корму и другие причины, описанные в разделе диагностика.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.



Дополнительные ветеринарные статьи:


Feline-Atopy.jpg Атопия, атопический дерматит у собак и кошек

Атопия подразумевает аллергическую реакцию кожи, она является одной из форм повышенной чувствительности к веществам (аллергенам), которые могут вызывать аллергические реакции. Как правило, атопическое поражение – сезонное заболевание.
9459
icterus2158.jpg Острая недостаточность печени*

Внезапная потеря более 75% функциональной массы печени преимущественно из-за острого, массивное некроза печени. Причины – различные, включая лекарственные препараты, внешние токсины, инфекционные агенты, термальное повреждение и тяжелая гипоксия.
15238
alkaline_phosphatase.jpg Щелочная фосфатаза (ЩФ) и гаммагултамилтрансфераза (ГГТ) у собак и кошек

Щелочная фосфатаза и гаммалутамилтрансфераза – уровни обычно увеличиваются при холестазе и вакуолярной гепатопатии; индукция некоторыми лекарствами (антиконвульсанты: фенобарбитал, примидон и фентоин).
19167
Lymphodenopaty_dog3.jpg Увеличение лимфоузлов у собак и кошек

Лимфаденопатия - (лимфос - лимфатический; аденос - узел, железа; патос - патология, болезнь) общий термин характеризующий патологическое увеличение в размере одного или нескольких лимфоузлов у собаки или кошки. В здоровом состоянии прощупать лимфоузлы невозможно поскольку они небольшого размера. Увеличение лимфоузла у кошки, собаки происходит только при какой-либо патологии в организме. Перечень основных болезней, причин увеличения лимфоузлов у кошек и собак, приведен ниже.
23806
cat_anorecs.JPG Нет аппетита у кошки или собаки, причины анорексии

Нет аппетита у кошки или собаки - не панический, но настораживающий симптом для владельца. Ведь главное свидетельство нормального самочувствия своего животного для нас - это наличие аппетита. Если у кошки, собаки аппетита нет один два дня и это не повторялось в ближайшем прошлом, то говорить о срочном визите к ветеринарному врачу нет надобности. Длительность периода наблюдения, в течение которого нет аппетита, для кошки и собаки - не более 5 дней. В этот период можно пробовать давать какие-либо витаминки для повышения аппетита, использовать разные кулинарные приемы, предпринимать другие безобидные меры. Но если кошка или собака голодает более 5 дней, ждать и искушать судьбу более не стоит.
2702