Гиперчувствительность на компоненты пищи у кошек. Пищевая аллергия у кошек.

Гиперчувствительность на компоненты пищи у кошек. Пищевая аллергия у кошек.

Свойства
Гиперчувствительность на компоненты пищи, пищевая аллергия  у кошек – это адверсивная (неблагоприятная) реакция на пищу и её компоненты. Проявляться может в любом возрасте. Реже встречается, чем аллергический дерматит на укусы блох, но более часто, чем атопия. Характеризуется несезонным зудом, который отвечает или не отвечает на лечение кортикостероидами. Распределение зуда охватывает
голову, шею, или может быть генерализованным и вовлекать тело, живот, конечности. При этом повреждения варьируют: облысение, эритема, милиарный дерматит, эозинофильная гранулема, экскориации, корки, чешуйки. Также может наблюдать малассезиозный или церуминозный отит. Могут проявляться желудочно-кишечные симптомы (диарея, рвота).

Диагностика
Исключение аллергического блошиного дерматита, атопии, аллергии на укусы комаров, дерматофитозов, эктопаразитов, психогенной алопеции и пузырчатки, кожной лимфомы.
Дерматогистопатология.
Пищевое тестирование с гипоаллергенными кормами.
Провокационные тесты.

Лечение
Исключение любой вторичной инфекции.
Контроль за инвазией блох.
Профилактика потребления пищевых аллергенов.
При необходимости контроля за зудом – использование системных кортикостероидов, жирных кислот, антигистаминных препаратов, циклоспорина. Однако, ответ на медикаментозное лечение дает эффект различной степени.
Прогноз хороший если кошка согласна потреблять гипоаллергенный корм. Ели у кошки снова отмечаются признаки гиперчувствительности необходимо рассмотреть несоблюдение рекомендаций владельцем, развитие аллергии к новому корму и другие причины, описанные в разделе диагностика.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


seborrhea-domoshops.com.jpg Первичная себорея и запах псины от шерсти у собаки

Cеборея у собак и кошек может быть первичной и вторичной. Первичная себорея — самостоятельно возникающее заболевание, а не следствие других болезней, как это происходит при вторичной себорее.
10416
epiph3.jpg Слезятся глаза у собаки, слезотечение у кошки.

Постоянное слезотечение с образованием так называемых слезных дорожек, как правило,коричневого цвета, на медицинскомя языке именуется эпифорой. Эпифора - это аномальное переполнение прозрачной (нормальной) слезой слезного озера за нижним веком с вытеканием слезы минуя естественную дренажную систему (через носовую полость)/ Это и приводит к формированию темных подтеков и изменению цвета шерсти, окружающей нижнее веко.
7187
video-petmeds-preventic-tick-collar-dogs.jpg Отравление амитразом, амитразином у собак и кошек. Симптомы, лечение.

Отравление амитразом, что может содержаться в антиблошином ошейнике или препаратах против блох, лечение, первая помощь.
6781
cushing_cat.jpg Гиперадренокортицизм кошек (синдром Кушинга у кошек)

Спонтанно возникший синдром Кушинга у кошек проявляется при чрезмерном образовании стероидных гормонов в коре надпочечников. Синдром Кушинга кошек вызывается, как правило, опухолью коры надпочечников, что образует чрезмерное количество глюкокортикоидов или половых гормонов, также синдром Кушинга может проявиться из-за патологии гипофиза, который выделяет чрезмерное количество адренокортикотропного гормона (АКТГ).
11415
Вирусный гепатит у собак

Вирусное заболевание собаки и других представителей семейства Псовых вызываемое аденовирусом собак 1 (САV-1), который является серологически однородным, но антигенно отличным от дыхательного аденовируса CAV-2. Поражаемые ткани – преимущественно паренхиматозные органы (особенно печень), глаза и эндотелий.
21567