Гиперчувствительность на компоненты пищи у кошек. Пищевая аллергия у кошек.

Гиперчувствительность на компоненты пищи у кошек. Пищевая аллергия у кошек.

Свойства
Гиперчувствительность на компоненты пищи, пищевая аллергия  у кошек – это адверсивная (неблагоприятная) реакция на пищу и её компоненты. Проявляться может в любом возрасте. Реже встречается, чем аллергический дерматит на укусы блох, но более часто, чем атопия. Характеризуется несезонным зудом, который отвечает или не отвечает на лечение кортикостероидами. Распределение зуда охватывает
голову, шею, или может быть генерализованным и вовлекать тело, живот, конечности. При этом повреждения варьируют: облысение, эритема, милиарный дерматит, эозинофильная гранулема, экскориации, корки, чешуйки. Также может наблюдать малассезиозный или церуминозный отит. Могут проявляться желудочно-кишечные симптомы (диарея, рвота).

Диагностика
Исключение аллергического блошиного дерматита, атопии, аллергии на укусы комаров, дерматофитозов, эктопаразитов, психогенной алопеции и пузырчатки, кожной лимфомы.
Дерматогистопатология.
Пищевое тестирование с гипоаллергенными кормами.
Провокационные тесты.

Лечение
Исключение любой вторичной инфекции.
Контроль за инвазией блох.
Профилактика потребления пищевых аллергенов.
При необходимости контроля за зудом – использование системных кортикостероидов, жирных кислот, антигистаминных препаратов, циклоспорина. Однако, ответ на медикаментозное лечение дает эффект различной степени.
Прогноз хороший если кошка согласна потреблять гипоаллергенный корм. Ели у кошки снова отмечаются признаки гиперчувствительности необходимо рассмотреть несоблюдение рекомендаций владельцем, развитие аллергии к новому корму и другие причины, описанные в разделе диагностика.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


dysplasia-dog-claw.jpg Причины нарушения роста когтей у кошек и собак*

Перечень болезней-причин нарушения роста когтей у собак и кошек
322
cat-collar.jpg Защитный воротник, сделать самостоятельно

Для чего необходим защитный (елизаветинский) воротник для собак и кошек. Ношение такого воротника является одним из методов барьерной терапии. Барьерная терапия или ограничительная терапия - это исключение самотравмирования животным определенных участков тела, улучшая таким образом процесс заживления. Барьерная терапия подразумевает использование различных приспособлений в зависимости от места на теле животного, которое необходимо оградить от дополнительного травмирования, для продвижения заживления.
55942
konjunctivet-dog.jpg Воспалился глаз у кошки, собаки. Быстрая помощь.

Осмотрите воспаленный глаз внимательно. Проверьте наличие травм на роговице, возможное присутствие инородных предметов, таких как ости трав, занозы, мелкие осколки и прочее. Если Вы нашли инородное тело необходимо его удалить
55580
80__320x240_aurizon.jpg Ауризон

Ауризон применяют для лечения отитов бактериальной и грибковой этиологии у собак.
3473
sex-horm-allop-male-dog.jpg Дерматоз (алопеция, облысение) при избытке половых гормонов у кобелей

Дерматоз половых гормонов (ДПГ) ассоциируется с избыточной выработкой половых гормонов семенниками (что обычно происходит при тестикулярных опухолях). Как правило в среднем и старом возрасте. Проявляется как билатеральная симметричная алопеция шеи, промежности, тела и др., может стать генерализованной, но не охватывает голову и конечности. Оставшиеся волосы легко эпилируются.
2836