Гиперчувствительность на компоненты пищи у кошек. Пищевая аллергия у кошек.

Гиперчувствительность на компоненты пищи у кошек. Пищевая аллергия у кошек.

Свойства
Гиперчувствительность на компоненты пищи, пищевая аллергия  у кошек – это адверсивная (неблагоприятная) реакция на пищу и её компоненты. Проявляться может в любом возрасте. Реже встречается, чем аллергический дерматит на укусы блох, но более часто, чем атопия. Характеризуется несезонным зудом, который отвечает или не отвечает на лечение кортикостероидами. Распределение зуда охватывает
голову, шею, или может быть генерализованным и вовлекать тело, живот, конечности. При этом повреждения варьируют: облысение, эритема, милиарный дерматит, эозинофильная гранулема, экскориации, корки, чешуйки. Также может наблюдать малассезиозный или церуминозный отит. Могут проявляться желудочно-кишечные симптомы (диарея, рвота).

Диагностика
Исключение аллергического блошиного дерматита, атопии, аллергии на укусы комаров, дерматофитозов, эктопаразитов, психогенной алопеции и пузырчатки, кожной лимфомы.
Дерматогистопатология.
Пищевое тестирование с гипоаллергенными кормами.
Провокационные тесты.

Лечение
Исключение любой вторичной инфекции.
Контроль за инвазией блох.
Профилактика потребления пищевых аллергенов.
При необходимости контроля за зудом – использование системных кортикостероидов, жирных кислот, антигистаминных препаратов, циклоспорина. Однако, ответ на медикаментозное лечение дает эффект различной степени.
Прогноз хороший если кошка согласна потреблять гипоаллергенный корм. Ели у кошки снова отмечаются признаки гиперчувствительности необходимо рассмотреть несоблюдение рекомендаций владельцем, развитие аллергии к новому корму и другие причины, описанные в разделе диагностика.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


serengeticat.jpg Выпадает шерсть после кастрации кошки

Любая операция — это стресс для организма, перераспределение сил и приоритетов в его жизнедеятельности и физиологии. Все направлено на заживление поврежденных тканей, купирование последствий наркоза и применения медикаментов. Мы проводим стерилизацию (кастрацию) со своими целями для здоровья кошки. Операция кастрации кошек предотвращает такое серьезное заболевание у кошек, как поликистоз яичников, которое заметно затрагивает здоровье и сокращает у кошек длительность жизни . Из всех возможных осложнений у кошек после кастрации облысение — самое наименьшее из зол.
7253
14.jpg Кожные реакции на инъекции, а также облысение после введения вакцины против бешенства

Алопеция появляется в месте инъекции препарата (вакцины от бешенства, празиквантела, глюкокортикоидов, прогестерона). Не часто встречается у собак и кошек.
2984
paracetamol-toxicity-cat.jpg Отравление парацетамолом (ацетоминофеном) у собак и кошек

Парацетамол плохо переносится собаками и особенно кошками, вызывая тяжелейшее отравление. Мы рассказываем о симптомах, лечении отравления парацетамолом как о неотложном состоянии, угрожающем жизни животному.
59120
dc.jpg Кастрировать, стерилизовать кошку (девочку) на дому СПб

Кастрация, стерилизация кошки (девочки) на дому, абсолютно несложная и безопасная операция. Наши гарантии качества при кастрации, стерилизации кошки на дому. Как подготовиться, сколько стоит и какой уход потребуется после кастрации кошки. Читайте эту статью.
21883
dog_chest_exam.jpg Причин гиперестезии, анестезии (изменения чувствительности) груди, живота, ребер у кошек и собак*.

600