Гиперчувствительность на компоненты пищи у кошек. Пищевая аллергия у кошек.

Гиперчувствительность на компоненты пищи у кошек. Пищевая аллергия у кошек.

Свойства
Гиперчувствительность на компоненты пищи, пищевая аллергия  у кошек – это адверсивная (неблагоприятная) реакция на пищу и её компоненты. Проявляться может в любом возрасте. Реже встречается, чем аллергический дерматит на укусы блох, но более часто, чем атопия. Характеризуется несезонным зудом, который отвечает или не отвечает на лечение кортикостероидами. Распределение зуда охватывает
голову, шею, или может быть генерализованным и вовлекать тело, живот, конечности. При этом повреждения варьируют: облысение, эритема, милиарный дерматит, эозинофильная гранулема, экскориации, корки, чешуйки. Также может наблюдать малассезиозный или церуминозный отит. Могут проявляться желудочно-кишечные симптомы (диарея, рвота).

Диагностика
Исключение аллергического блошиного дерматита, атопии, аллергии на укусы комаров, дерматофитозов, эктопаразитов, психогенной алопеции и пузырчатки, кожной лимфомы.
Дерматогистопатология.
Пищевое тестирование с гипоаллергенными кормами.
Провокационные тесты.

Лечение
Исключение любой вторичной инфекции.
Контроль за инвазией блох.
Профилактика потребления пищевых аллергенов.
При необходимости контроля за зудом – использование системных кортикостероидов, жирных кислот, антигистаминных препаратов, циклоспорина. Однако, ответ на медикаментозное лечение дает эффект различной степени.
Прогноз хороший если кошка согласна потреблять гипоаллергенный корм. Ели у кошки снова отмечаются признаки гиперчувствительности необходимо рассмотреть несоблюдение рекомендаций владельцем, развитие аллергии к новому корму и другие причины, описанные в разделе диагностика.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


dog-agression2.jpg Причины агрессии, изменения привычек и ненормального поведения у кошек и собак

Список болезней, что могут быть причинами проявления агрессии у кошек и собак. Просмотрев данную статью, Вы обнаружите целый перечень различных болезней, вызывающих этот неприятный для человека симптом.
714
dog-Atopy.jpg Атопия (атопический дерматит) у собак

Атопия собак – реакция гиперчувствительности на вдыхаемые или абсорбированные через кожу внешние аллергены (антигены) у генетически предрасположенных индивидуумов. Часто встречается среди собак; возрастной диапазон варьирует от 6 мес. до 6 лет. Однако, у большинства атопичных собак первые симптомы проявляются между 1 и 3 годами жизни.
1320
chromota-dog.jpg Хромота у собак и кошек

Нарушение походки и перемещения в ответ на боль или повреждение. Сильная, острая боль - при движении животное не опирается или не нагружает поврежденную конечность. Умеренная, тупая, ноющая боль – при движении, животное прихрамывает или слегка нагружает поврежденную конечность, в покое животное также мало нагружает поврежденную конечность. Боль, образуемая лишь в течение определенной фазы движения - пациент регулирует движение и походку для минимизации боли и дискомфорта.
15100
cat-castr8.jpg Кошка после стерилизации, поведение, забота, уход

Подробное руководство по уходу за кошкой после кастрации, стерилизации. Последовательность выхода из наркоза, правила безопасности и комфортной жизни кошки в этот ответственный период.
259274
lupus_erythemat_dog.jpg Аутоиммунные и иммуноопосредованные болезни кожи собак и кошек

Список аутоиммунных и иммуноопосредованных болезней у собак и кошек
3978