Гиперплазия предстательной железы у собак

Гиперплазия предстательной железы у собак

Возрастное патологическое изменение предстательной железы в виде безболезненного увеличения.
Проявляется в двух фазах, железистой и комплексной.
Железистая фаза характеризуется увеличением количества клеток и симметрическим увлечением железы.
Комплексная фаза характеризуется  железистой гиперплазией, железистой атрофией, образованием мелких кист, хроническим  воспалением  а также сквамозной метаплазией эпителия.

ПРИЗНАКИ 
Изначально наблюдается у интактных кобелей в возрасте 1-2 года
Распространённость линейно растет; 60% кобелей поражаются в возрасте 6 лет и 95% в возрасте 9 лет.
Исторические находки отсутствуют у большинства собак.
Кровянистые выделения из уретры

Находки физикальной экспертизы
Симметричное безболезненное увеличение предстательной железы
Болезненность у собак при осложнении бактериальной инфекцией или карциномой простаты.

ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ  РИСКА
Тестостерон и 5-α-дигидротестостерон
Эстрогены
Старение
Риск исключается кастрацией

Диагностика 
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ 
Острый бактериальный простатит – типично сопровождается лихорадкой, депрессией, болью при ректальной пальпации, нейтрофилией, пиурией и бактериурией; может проявляться параллельно  с бактериальной гиперплазией.
Хронический бактериальной простатит – типично ассоциируется с возвратной инфекций нижнего отдела мочевыделительного тракта, может проявляться параллельно с гиперплазией простаты.
Аденокарцинома простаты – типично ассоциируется с плохим аппетитом, потерей веса, слабостью задних конечностей, дизурией, гематурией, дисхезией; при исследовании осадка мочи можно обнаружить  атипичные клетки.
Простатические и парапростатические кисты – пальпируемые абдоминальные кистозные массы наполненные желтой или оранжевой жидкостью.

ГЕМАТОЛОГИЯ/БИОХИМИЯ/АНАЛИЗ МОЧИ 
Гематология и биохимия обычно в норме.
Анализ мочи – может быть нормальным или демонстрировать гематурию (скрытую); пиурия или бактериурия отсутствуют до  появления параллельной бактериальной инфекции.

ПРОЧИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ТЕСТЫ
Простатическая жидкость полученная при эякуляции или после массажа предстательной железы обычно чистая или геморагичная; увеличено количество эритроцитов; количество лейкоцитов обычно в норме; количество бактерий менее 10 000 ед/мл до того момента пока не возникнет параллельной бактериальной инфекции.
У некоторых собак повышена концентрация простатической эстеразы в сыворотке.

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Рентгенография 
Абдоминальная рентгенография – простатомегалия
Ретроградная уретроцистография может быть в норме или показывать сужение простатической уретры или рефлюкс контрастного вещества в предстательную железу.
УЗИ
Увеличение предстательной железы с  одинаковой эхогенностью паренхимы; маленькие, наполненные жидкостью кисты у некоторых собак.

ЛЕЧЕНИЕ 
Часто не требуется
Кастрация – наиболее эффективна и предотвращает возврат патологии; при параллельной бактериальном простатите  кастрация откладывается до разрешения инфекции.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ 
Если кастрация не приемлема, следующие препараты могут временно уменьшить предстательную железу.
Финастерид
Мегестрола ацетат
Медроксипрогестерон

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ВОЗМОЖНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 
Избегайте применения эстрогенов из-за возможной гематологической токсичности и развития сквамозной метаплазии эпителия простаты.
Длительное применение мегестрола ацетат или медрокисипрогестерона может привести к развитию сахарного диабета.

Выводы 
Кастрация дает  максимально быструю инволюцию увеличенной простаты.

Прочее 
АССОЦИИРОВАННЫЕ СОСТОЯНИЯ
Бактериальный простатит и карцинома простаты
Простатомегалия  у кастрированных собак – явный признак карциномы железы.




Дополнительные ветеринарные статьи:


dog-color_dilut_alopecia.jpg Алопеция с растворением цвета у собак

Алопеция с растворением цвета – это фолликулярная дисплазия обесцвечивающихся волос связанная с деффектной пигментацией волоса и его образования. Аутосомально-рецессивнй механизм наследования. Частое явление среди собак с разбавлением цвета шерсти, таким как голубой окрас (растворение черного) или желтовато-коричневый окрас (растворение коричневого цвета).
1358
serengeticat.jpg Выпадает шерсть после кастрации кошки

Любая операция — это стресс для организма, перераспределение сил и приоритетов в его жизнедеятельности и физиологии. Все направлено на заживление поврежденных тканей, купирование последствий наркоза и применения медикаментов. Мы проводим стерилизацию (кастрацию) со своими целями для здоровья кошки. Операция кастрации кошек предотвращает такое серьезное заболевание у кошек, как поликистоз яичников, которое заметно затрагивает здоровье и сокращает у кошек длительность жизни . Из всех возможных осложнений у кошек после кастрации облысение — самое наименьшее из зол.
9124
dog-skin-flaking.jpg Шелушение кожи и появления перхоти у кошек и собак. Причины*.

Перхоть и шелушение кожи у собак и кошек - частая дерматологическая проблема, по которой владельцы кошек и собак обращаются к ветеринару-дерматологу. Только врач сможет поставить окончательный диагноз, предварительные причины можно посмотреть в данной статье
3633
Vomiting-dog.jpg Рвота у собак и кошек

В данной статье мы рассмотрим рвоту у собак и кошек и ответим Вам на вопрос, в чем разница между рвотой у собак и у кошек. На что похожа рвота у собак и кошек. Как понять - рвота ли это или нет?
3788
campylobacter_jejuni_bacteria.jpg Кампилобактериоз кошек и собак

Campylobacter jejuni—привередливая, микроаэрофильная, грам-негативная изогнутая бактерия; часто изолируемая из ЖКТ здоровых собак, кошек, и других млекопитающих; может вызывать поверхностный эрозивный энтероколит. Заражение фекально-оральным путем от загрязненной пищи, воды, свежего мяса, и внешней среды; локализация в криптах слизистой оболочки тонкого кишечника, подвижность важна для колонизации; продуцирует энтеротоксин, цитотоксины, инвазин.
4190