Гипофизарная карликовость, недостаток гормона роста у собак. Дерматологичекие аспекты.

Гипофизарная карликовость, недостаток  гормона роста у собак. Дерматологичекие аспекты.

Врожденная гипофизарная карликовость у собак может быть либо частью недостатка лишь гипофизарного гормона роста или целого комплекса гипофизарных гормональных  дефицитов. В  последнем случае, кроме недостатка гормона роста у собаки , состояние характеризуется еще и дефицитом других пяти гормонов передней доли гипофиза: тиреотропина, пролактина, адренокортикотропного гормона, фолликул-стимулирующего гормона и лютеинизирующего гомона.

Редко возникает среди собак, однако наиболее часто среди немецких овчарок как врожденная аутосомно рецессивная аномалия. Причем при комплексной недостаточности гормонов гипофиза, образование адренокортикотропного гормона остается нормальным.
Пораженные собаки — пропорциональные карлики. Рост прекращается в возрасте 2-3 месяцев,  постоянные зубы могут не прорезаться. Нет постоянной шерсти над щенячьей шерстью. прогрессивное выпадение этой шерсти  ведет к симметричному облысению кроме головы и конечностей. Оставшиеся волосы легко эпилируются. Облысевшая кожа становиться гиперпигментированной, тонкой и гипотоничной. Часто возникают вторичная себорея, пиодерма и малассезиозный дерматит. Могут присутствовать параллельные признаки гипотиреоза, гипоадренокортицизма, аномалий гонад (тестикулярная атрофия или крипторхизм у кобелей, отсутствие или  персистирующая течка у сук).

Диагностика
Исключение врожденного гипотиреоза
Дерматогистопатология:  неспецифические эндокринные изменения.
Рентгенограмма скелета: отсроченное закрытие  пластинок роста длинных костей.
КТ или МРТ:  определение кист гипофиза.
Использование тестов на функцию гипофиза с использованием гипофизарных релизинг-гормонов.
Базовые и постстимуляционные уровни гормона роста являются субнормальными.

Лечение и прогноз
Лечение любой параллельной себореи, поверхностной пиодермы или малассезиозного дерматита.
Любой параллельный гипотиреоз или недостаточность надпочечников должны корректироваться соответствующими препаратами. Рекомендуются кастрация и овариогистероэктомия.
В некоторых экспериментальных исследованиях применение бычьего гормона роста привело к возобновлению роста волос, но собаки так и оставались карликами. Применение гормона роста для собак на сегодняшний день невозможно. Потенциальными осложнениями являются реакции гиперчувствительности и сахарный диабет.
Альтернативно, успешно было использовано применение прогестина, который стимулировал молочные железы к образованию гормона роста, что вело к возобновлению роста шерсти и увеличению массы тела у немецких овчарок. Потенциальные неблагоприятные реакции включают сахарный диабет, акромегалию, кистозную гиперплазию эндометрия и пиометру.
Прогноз для длительного выживания плохой, так как гипофизарные карлики живут от 3 до 8 лет. Поскольку болезнь наследственная затрагиваемые собаки  не должны использоваться в разведении.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


old-dog.jpg Дезориентация, потеря памяти у собак и кошек. Причины.

Дезориентация и потеря памяти у собак и кошек, симптом характеризующий тяжесть протекания болезни, поскольку свидетельствует о поражении центральной нервной системы.Рассмотрим причины дезориентации и потери памяти у животных в данной статье.
1453
rat.jpg Советы перед покупкой мыши или крысы

В статье мы рассмотрим некоторые советы перед покупкой мыши и крысы. Если Вы стоите перед таким шагом, прочтите эту статью.
1012
campylobacter_jejuni_bacteria.jpg Кампилобактериоз кошек и собак

Campylobacter jejuni—привередливая, микроаэрофильная, грам-негативная изогнутая бактерия; часто изолируемая из ЖКТ здоровых собак, кошек, и других млекопитающих; может вызывать поверхностный эрозивный энтероколит. Заражение фекально-оральным путем от загрязненной пищи, воды, свежего мяса, и внешней среды; локализация в криптах слизистой оболочки тонкого кишечника, подвижность важна для колонизации; продуцирует энтеротоксин, цитотоксины, инвазин.
3797
sharpei-puppy.jpg Амилоидоз собак и кошек

Амилоидоз - это группа состояний характеризующихся отложением в органах и тканях некоторых типов белка (амилоида). Данное накопление аномального белка в органах и тканях негативно сказывается на их функции. Почки, печень, селезенка, надпочечники, поджелудочная железа или желудочно-кишечный тракт могут быть вовлечены в данный процесс. Вообще, амилоидоз редко встречается у домашних животных. Чаще у собак, чем у кошек вообще, но часто у кошек Абиссинской породы
8917
food-allergy-dog.jpg Аллергия на компоненты пищи у собак

Аллергия у собак на компоненты пищи – это адверсивные (неблагоприятные) реакции организма собаки на пищу и её компоненты. Может проявиться в любом возрасте, от щенячьего возраста до старой собаки, которая питается одним и тем же рационом на протяжении даже нескольких лет
2037