Гипофизарная карликовость, недостаток гормона роста у собак. Дерматологичекие аспекты.

Гипофизарная карликовость, недостаток  гормона роста у собак. Дерматологичекие аспекты.

Врожденная гипофизарная карликовость у собак может быть либо частью недостатка лишь гипофизарного гормона роста или целого комплекса гипофизарных гормональных  дефицитов. В  последнем случае, кроме недостатка гормона роста у собаки , состояние характеризуется еще и дефицитом других пяти гормонов передней доли гипофиза: тиреотропина, пролактина, адренокортикотропного гормона, фолликул-стимулирующего гормона и лютеинизирующего гомона.

Редко возникает среди собак, однако наиболее часто среди немецких овчарок как врожденная аутосомно рецессивная аномалия. Причем при комплексной недостаточности гормонов гипофиза, образование адренокортикотропного гормона остается нормальным.
Пораженные собаки — пропорциональные карлики. Рост прекращается в возрасте 2-3 месяцев,  постоянные зубы могут не прорезаться. Нет постоянной шерсти над щенячьей шерстью. прогрессивное выпадение этой шерсти  ведет к симметричному облысению кроме головы и конечностей. Оставшиеся волосы легко эпилируются. Облысевшая кожа становиться гиперпигментированной, тонкой и гипотоничной. Часто возникают вторичная себорея, пиодерма и малассезиозный дерматит. Могут присутствовать параллельные признаки гипотиреоза, гипоадренокортицизма, аномалий гонад (тестикулярная атрофия или крипторхизм у кобелей, отсутствие или  персистирующая течка у сук).

Диагностика
Исключение врожденного гипотиреоза
Дерматогистопатология:  неспецифические эндокринные изменения.
Рентгенограмма скелета: отсроченное закрытие  пластинок роста длинных костей.
КТ или МРТ:  определение кист гипофиза.
Использование тестов на функцию гипофиза с использованием гипофизарных релизинг-гормонов.
Базовые и постстимуляционные уровни гормона роста являются субнормальными.

Лечение и прогноз
Лечение любой параллельной себореи, поверхностной пиодермы или малассезиозного дерматита.
Любой параллельный гипотиреоз или недостаточность надпочечников должны корректироваться соответствующими препаратами. Рекомендуются кастрация и овариогистероэктомия.
В некоторых экспериментальных исследованиях применение бычьего гормона роста привело к возобновлению роста волос, но собаки так и оставались карликами. Применение гормона роста для собак на сегодняшний день невозможно. Потенциальными осложнениями являются реакции гиперчувствительности и сахарный диабет.
Альтернативно, успешно было использовано применение прогестина, который стимулировал молочные железы к образованию гормона роста, что вело к возобновлению роста шерсти и увеличению массы тела у немецких овчарок. Потенциальные неблагоприятные реакции включают сахарный диабет, акромегалию, кистозную гиперплазию эндометрия и пиометру.
Прогноз для длительного выживания плохой, так как гипофизарные карлики живут от 3 до 8 лет. Поскольку болезнь наследственная затрагиваемые собаки  не должны использоваться в разведении.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


vet-two-dogs.jpg Возможные осложнения после стерилизации собаки

Любая операция, в том числе и кастрация собаки, может иметь непредвиденные осложнения. О видах осложнений после кастрации собаки с стратегии их купирования в данной публикации.
8770
Memo.GIF Памятка владельцу домашнего животного

Памятка о порядке вакцинации и перевозки животного по России. Частота перерегистрации животного и вывоза животного за границу.
5103
dog-Behavior.jpg Решение проблем поведения собак (Ольга Кажарская). Часть 1.

Новый подход к решению проблем поведения собак.Часть 1. Итак, мы сказали, что к концу 90х годов эти знания были существенно расширены и продолжают расширяться как работами биологов, так и специальными исследованиями экспертов-кинологов. В результате любое поведение собаки начали рассматривать как комплексную реакцию высокоразвитого, социального животного на его окружающую среду.
1586
Vet-with-Dog.jpg Причины комы и ступора у кошек и собак*

Кома и ступор - два очень серьезных неврологических состояния, свидетельствующих об тяжелой стадии угнетения работы центральной нервной системы.
2485
thumbs_metab_acid2.jpg Аммиак. Повышение и снижение уровня в сыворотке крови у кошек и собак. Причины.

Причины повышения уровня: Как ошибка исследования из-за длительного хранения образца; Некоторые коагулянты; Тяжелые физические нагрузки; Печеночная недостаточность; Приобретенный портосистемный шунт; Врожденный портосистемный шунт; Смешанные причины : богатая белками диета, тонко-кишечное кровотечение, нарушение цикла мочевины; Лекарственные препараты: соли аммония, аспарагиназа, диуретики.
2298