Сальный хвост у котов

Сальный хвост у котов

Причины

У  кота, реже у кошки  хвост может  стать сальным по причине гиперплазии (повышенной активности) надхвостовых сальных желез, что приводит к накоплению на шерсти загрязняющими сальными  выделениями, покрывающими   от небольшой  области    до значительной  части кошачьего хвоста.

Наиболее часто засаленность кожи хвоста наблюдается у некастрированных котов, но также может проявиться и у кастрированных котов и кошек. Наиболее часто в кошачьих питомниках  или у кошек с недостаточным самоуходом. Как правило, эта проблема считается только косметической, однако накопление грязи и мацерировании (размокании)  может привести к  вторичной инфекции и кожа становится воспаленной и  болезненной.

Диагностика

Для окончательной диагностики  достаточно внешнего осмотра.

Лечение

Поскольку проблема не в здоровье, а только косметическая и накопление сальных отложений будет повторяться, то весь уход заключается в периодическом мытье хвоста и контроле возникновения очагов воспаления при повышенной активности бактерий. Однако, следует напомнить, что этот сальный секрет обладает и антибактериальными, защитными свойствами, поэтому не следует стремиться очистить хвост до хромового блеска, только убрать излишки.

Используйте шампуни с кератолическим действием (прямо так и спрашивайте в ветеринарной аптеке или зоомагазине, уточните по инструкции), который лучше мыла справиться с данными наложениями. Если достать такой шампунь сложно, то обильно смочите загрязненную поверхность подсолнечным маслом,  втирайте масло в загрязненную кожу, а после за несколько приемов смойте используя теплую воду и детское мыло. Конкретные шампуни, которые мы можем порекомендовать: «Лактадерм»; «Пероксидерм»; «Доктор Зоо» (только без березового дегтя, поскольку кожа кошек часто выдает сильное  раздражение на  обработку препаратами содержащими березовый деготь).

Прогноз

Прогноз у не кастрированных самцов после  кастрации хороший. Прогноз для возврата кожи к нормальному состоянию осторожный для кастрированных самцов и для самок, пока не будут проведены лечебные мероприятия,  дальнейшая стабильность будет зависеть от регулярности груминговых мероприятий.
В любом случае, такое состояние рассматривается только как косметическая проблема.




Дополнительные ветеринарные статьи:


Feline-Hyperesthesia-Syndrome.jpg Гиперестезия, анестезия(изменение чувствительности) спины у кошек и собак. Причины.

1059
campylobacter_jejuni_bacteria.jpg Кампилобактериоз кошек и собак

Campylobacter jejuni—привередливая, микроаэрофильная, грам-негативная изогнутая бактерия; часто изолируемая из ЖКТ здоровых собак, кошек, и других млекопитающих; может вызывать поверхностный эрозивный энтероколит. Заражение фекально-оральным путем от загрязненной пищи, воды, свежего мяса, и внешней среды; локализация в криптах слизистой оболочки тонкого кишечника, подвижность важна для колонизации; продуцирует энтеротоксин, цитотоксины, инвазин.
4194
Dog-Skin-Problems-.jpg Болезни кожи у собак и кошек

Список (классификация) болезней кожи кошек и собак по причине возникновения.
1557
crack-claws-dogs.jpg Причины хрупкости и расщепления когтей у кошек и собак*

Неприятная ситуация, когда у собаки или кошки без достаточных оснований начинаю трескаться и кровоточить когти. Животное не может нормально гулять и вынуждено носить защитные ботинки. Причины растрескивания когтей в данной статье.
784
felina_hepatic_lipidosis_240.jpg Липидоз печени у кошек

Липидоз печени у кошек - опасное, но излечимое заболевание. Причина липидоза - хроническое недополучение кошкой калорий. И как ни странно, липидоз чаще всего возникает у кошек с ожирением и избыточным весом. Познавательная статья где глубоко рассмотрены вопросы возникновения, диагностики и лечения данной болезни.
36021