Сальный хвост у котов

Сальный хвост у котов

Причины

У  кота, реже у кошки  хвост может  стать сальным по причине гиперплазии (повышенной активности) надхвостовых сальных желез, что приводит к накоплению на шерсти загрязняющими сальными  выделениями, покрывающими   от небольшой  области    до значительной  части кошачьего хвоста.

Наиболее часто засаленность кожи хвоста наблюдается у некастрированных котов, но также может проявиться и у кастрированных котов и кошек. Наиболее часто в кошачьих питомниках  или у кошек с недостаточным самоуходом. Как правило, эта проблема считается только косметической, однако накопление грязи и мацерировании (размокании)  может привести к  вторичной инфекции и кожа становится воспаленной и  болезненной.

Диагностика

Для окончательной диагностики  достаточно внешнего осмотра.

Лечение

Поскольку проблема не в здоровье, а только косметическая и накопление сальных отложений будет повторяться, то весь уход заключается в периодическом мытье хвоста и контроле возникновения очагов воспаления при повышенной активности бактерий. Однако, следует напомнить, что этот сальный секрет обладает и антибактериальными, защитными свойствами, поэтому не следует стремиться очистить хвост до хромового блеска, только убрать излишки.

Используйте шампуни с кератолическим действием (прямо так и спрашивайте в ветеринарной аптеке или зоомагазине, уточните по инструкции), который лучше мыла справиться с данными наложениями. Если достать такой шампунь сложно, то обильно смочите загрязненную поверхность подсолнечным маслом,  втирайте масло в загрязненную кожу, а после за несколько приемов смойте используя теплую воду и детское мыло. Конкретные шампуни, которые мы можем порекомендовать: «Лактадерм»; «Пероксидерм»; «Доктор Зоо» (только без березового дегтя, поскольку кожа кошек часто выдает сильное  раздражение на  обработку препаратами содержащими березовый деготь).

Прогноз

Прогноз у не кастрированных самцов после  кастрации хороший. Прогноз для возврата кожи к нормальному состоянию осторожный для кастрированных самцов и для самок, пока не будут проведены лечебные мероприятия,  дальнейшая стабильность будет зависеть от регулярности груминговых мероприятий.
В любом случае, такое состояние рассматривается только как косметическая проблема.




Дополнительные ветеринарные статьи:


sharpei-puppy.jpg Амилоидоз собак и кошек

Амилоидоз - это группа состояний характеризующихся отложением в органах и тканях некоторых типов белка (амилоида). Данное накопление аномального белка в органах и тканях негативно сказывается на их функции. Почки, печень, селезенка, надпочечники, поджелудочная железа или желудочно-кишечный тракт могут быть вовлечены в данный процесс. Вообще, амилоидоз редко встречается у домашних животных. Чаще у собак, чем у кошек вообще, но часто у кошек Абиссинской породы
9538
dc2.jpg Атрофия в области головы, челюстей у кошек и собак. Причины.

Чаще всего причинами атрофии тканей головы и челюстей среди кошек и собак могут быть менингоэнцефаломиелит, токсоплазмоз, феогифомикоз, генерализованный полимиозит и другие болезни. Приводится список основных причин атрофии тканей головы и челюстей у кошек и собак.
510
polycytemia_vera_dog.jpg Полицитемия Вера у кошек и собак

Поилцитемия Вера у кошек и собак - болезнь с повышение количества эритроцитов, признаки возникновения, направление лечения, диагностики. Прогноз.
4489
cat_male.jpg Кот после кастрации, поведение, забота, уход. Особенности ухода при крипторхизме.

Руководство по вопросам поведения и ухода за котом после кастрации. Как ухаживать за котом после кастрации. Кастрация кота достаточно простая операция в исполнении, но тем не менее она является операцией со всеми присущими ей регалиями, как то, общая анестезия, рассечение тканей, необходимость реабилитационного периода и возможные хотя и очень редкие осложнения. По сравнению со стерилизацией кошки, кастрация кота - операция более легкая в плане реабилитации для животного.
90841
gephma-dog.jpg Причины гифемы - кровоизлияния в передней камере глаза у кошек и собак*.

Гифема - скопление различного количества крови в передней камере глаза, что можно увидеть невооруженным глазом. Гифема может быть как следствие травм, так и опасной системной болезни в организме домашнего питомца.
2327