Сальный хвост у котов

Сальный хвост у котов

Причины

У  кота, реже у кошки  хвост может  стать сальным по причине гиперплазии (повышенной активности) надхвостовых сальных желез, что приводит к накоплению на шерсти загрязняющими сальными  выделениями, покрывающими   от небольшой  области    до значительной  части кошачьего хвоста.

Наиболее часто засаленность кожи хвоста наблюдается у некастрированных котов, но также может проявиться и у кастрированных котов и кошек. Наиболее часто в кошачьих питомниках  или у кошек с недостаточным самоуходом. Как правило, эта проблема считается только косметической, однако накопление грязи и мацерировании (размокании)  может привести к  вторичной инфекции и кожа становится воспаленной и  болезненной.

Диагностика

Для окончательной диагностики  достаточно внешнего осмотра.

Лечение

Поскольку проблема не в здоровье, а только косметическая и накопление сальных отложений будет повторяться, то весь уход заключается в периодическом мытье хвоста и контроле возникновения очагов воспаления при повышенной активности бактерий. Однако, следует напомнить, что этот сальный секрет обладает и антибактериальными, защитными свойствами, поэтому не следует стремиться очистить хвост до хромового блеска, только убрать излишки.

Используйте шампуни с кератолическим действием (прямо так и спрашивайте в ветеринарной аптеке или зоомагазине, уточните по инструкции), который лучше мыла справиться с данными наложениями. Если достать такой шампунь сложно, то обильно смочите загрязненную поверхность подсолнечным маслом,  втирайте масло в загрязненную кожу, а после за несколько приемов смойте используя теплую воду и детское мыло. Конкретные шампуни, которые мы можем порекомендовать: «Лактадерм»; «Пероксидерм»; «Доктор Зоо» (только без березового дегтя, поскольку кожа кошек часто выдает сильное  раздражение на  обработку препаратами содержащими березовый деготь).

Прогноз

Прогноз у не кастрированных самцов после  кастрации хороший. Прогноз для возврата кожи к нормальному состоянию осторожный для кастрированных самцов и для самок, пока не будут проведены лечебные мероприятия,  дальнейшая стабильность будет зависеть от регулярности груминговых мероприятий.
В любом случае, такое состояние рассматривается только как косметическая проблема.




Дополнительные ветеринарные статьи:


weight_loss_dog.jpg Худеет кошка или собака. Почему похудела кошка, собака?

Почему худеет животное: кошка или собака? Колебания веса у кошки или собаки могут носить нормальный сезонный характер. Это может быть и увеличение веса, но также и похудение. Кроме того, похудение у кошек, собак связано со снижением кормовой базы, доступностью корма. Однако, если животное имеет постоянный доступ к качественному корму, но при этом худеет, необходимо произвести оценку ситуации. Похудение может быть от едва заметным до значительного, переходя в степень истощения. Прежде всего кошка, собака может похудеть из-за снижения питательной ценности корма, по причине банального недокорма, при повышении физиологической нагрузки на организм. Далее необходимо рассмотреть возможность развития некоторых патологий, которые приводят к похудению у кошек и собак.
3313
tremor-dog.jpg Причины тремора у кошек и собак

Тремор - это дрожание тела у животного. Приведены основные причины тремора у собак.
4865
pasterel_riniit_rabbit.jpg Пастереллез кроликов

Пастереллез кроликов одна из бактериальных инфекций кроликов. Пастереллез – общее название болезней кроликов, которые вызываются бактерией Pasteurella multocida (Пастерелла мультоцида). Пастереллез у кроликов может проявляться в виде ринита (насморка), пневмонии (воспаления легких), пиометры (гнойного воспаления матки), орхита (воспаления семенников), среднего отита, конъюнктивита, подкожных абсцессов (гнойников) и септицемии (заражения крови).
3157
psychogenic_alopecia-cat.jpg Психогенная алопеция кошек

Проявляется как самоиндуцированная депиляция и облысение из-за избыточного, неадекватного самоухода. Запускает такой самоуход в результате имеющегося стресса и беспокойства. Поскольку кошки достаточно много времени уделяют вылизыванию, владельцы не всегда способны заметить разницу между усиленным самоуходом и нормальным. Данное заболевание не частое среди кошек.
5470
5-fluorouracil_sol.jpg Фторурацил, 5-Флуороурацил (Fluorouracil)

Противораковый препарат, группа антиметаболитов, действие посредством ингибирования (замедления) синтеза (образования) нуклеиновых кислот.
1170