Сальный хвост у котов

Сальный хвост у котов

Причины

У  кота, реже у кошки  хвост может  стать сальным по причине гиперплазии (повышенной активности) надхвостовых сальных желез, что приводит к накоплению на шерсти загрязняющими сальными  выделениями, покрывающими   от небольшой  области    до значительной  части кошачьего хвоста.

Наиболее часто засаленность кожи хвоста наблюдается у некастрированных котов, но также может проявиться и у кастрированных котов и кошек. Наиболее часто в кошачьих питомниках  или у кошек с недостаточным самоуходом. Как правило, эта проблема считается только косметической, однако накопление грязи и мацерировании (размокании)  может привести к  вторичной инфекции и кожа становится воспаленной и  болезненной.

Диагностика

Для окончательной диагностики  достаточно внешнего осмотра.

Лечение

Поскольку проблема не в здоровье, а только косметическая и накопление сальных отложений будет повторяться, то весь уход заключается в периодическом мытье хвоста и контроле возникновения очагов воспаления при повышенной активности бактерий. Однако, следует напомнить, что этот сальный секрет обладает и антибактериальными, защитными свойствами, поэтому не следует стремиться очистить хвост до хромового блеска, только убрать излишки.

Используйте шампуни с кератолическим действием (прямо так и спрашивайте в ветеринарной аптеке или зоомагазине, уточните по инструкции), который лучше мыла справиться с данными наложениями. Если достать такой шампунь сложно, то обильно смочите загрязненную поверхность подсолнечным маслом,  втирайте масло в загрязненную кожу, а после за несколько приемов смойте используя теплую воду и детское мыло. Конкретные шампуни, которые мы можем порекомендовать: «Лактадерм»; «Пероксидерм»; «Доктор Зоо» (только без березового дегтя, поскольку кожа кошек часто выдает сильное  раздражение на  обработку препаратами содержащими березовый деготь).

Прогноз

Прогноз у не кастрированных самцов после  кастрации хороший. Прогноз для возврата кожи к нормальному состоянию осторожный для кастрированных самцов и для самок, пока не будут проведены лечебные мероприятия,  дальнейшая стабильность будет зависеть от регулярности груминговых мероприятий.
В любом случае, такое состояние рассматривается только как косметическая проблема.




Дополнительные ветеринарные статьи:


Wobbler-Syndrome-2-1024x731.jpg Воблер-синдром у собак

Воблер-синдром у собак совсем не связан с рыбалкой, а является тяжелым и опасным заболеванием шеи (шейного отдела позвоночника), которое способно довести собаку до полного паралича из-за сдавливания и последующего расплавления шейного отдела спинного мозга.
9553
i.jpg Повышенная жажда у собак и кошек, причины, болезни

Список болезней, причин вызывающих повышенную жажду у кошек и собак
17693
pale skin dog.jpg Недостаток пигмента кожи, бледная кожа у кошек и собак. Причины*.

Перечень причин, вызывающих потерю пигмента кожи у кошек и собак
509
increased-muscle-tone.jpg Гипертония мышц, повышенный мышечный тонус. Причины.

Гипертония мышц означает повышенной напряжение мышц (повышенный мышечный тонус) у кошек и собак даже в покое, когда они должны быть расслаблены. Это патологический признак наличия у животного болезни из приводимого списка, Причинами могут быть болезни : недостаток кальция (эклампсия), инфекции, проблемы нервной системы, болезни крови, эндокринной или скелетно-мышечной системы. Вирусный лейкоз кошек, вирусный перитонит кошек, столбняк, гранулематозный менингоэнцефаломиелит у собак, фиброзно-хрящевая эмболическая миелопатия, токсоплазмоз, лимфосаркома у кошек, болезни межпозвонковых дисков грудопоясничного отдела .....
2123
sex-horm-allop-male-dog.jpg Дерматоз (алопеция, облысение) при избытке половых гормонов у кобелей

Дерматоз половых гормонов (ДПГ) ассоциируется с избыточной выработкой половых гормонов семенниками (что обычно происходит при тестикулярных опухолях). Как правило в среднем и старом возрасте. Проявляется как билатеральная симметричная алопеция шеи, промежности, тела и др., может стать генерализованной, но не охватывает голову и конечности. Оставшиеся волосы легко эпилируются.
2987