Ветеринарная помощь на дому в Санкт-Петербурге. Невский и Красногвардейский районы. Ежедневно. 08.00 - 22.00

Сальный хвост у котов

Сальный хвост у котов

Причины

У  кота, реже у кошки  хвост может  стать сальным по причине гиперплазии (повышенной активности) надхвостовых сальных желез, что приводит к накоплению на шерсти загрязняющими сальными  выделениями, покрывающими   от небольшой  области    до значительной  части кошачьего хвоста.

Наиболее часто засаленность кожи хвоста наблюдается у некастрированных котов, но также может проявиться и у кастрированных котов и кошек. Наиболее часто в кошачьих питомниках  или у кошек с недостаточным самоуходом. Как правило, эта проблема считается только косметической, однако накопление грязи и мацерировании (размокании)  может привести к  вторичной инфекции и кожа становится воспаленной и  болезненной.

Диагностика

Для окончательной диагностики  достаточно внешнего осмотра.

Лечение

Поскольку проблема не в здоровье, а только косметическая и накопление сальных отложений будет повторяться, то весь уход заключается в периодическом мытье хвоста и контроле возникновения очагов воспаления при повышенной активности бактерий. Однако, следует напомнить, что этот сальный секрет обладает и антибактериальными, защитными свойствами, поэтому не следует стремиться очистить хвост до хромового блеска, только убрать излишки.

Используйте шампуни с кератолическим действием (прямо так и спрашивайте в ветеринарной аптеке или зоомагазине, уточните по инструкции), который лучше мыла справиться с данными наложениями. Если достать такой шампунь сложно, то обильно смочите загрязненную поверхность подсолнечным маслом,  втирайте масло в загрязненную кожу, а после за несколько приемов смойте используя теплую воду и детское мыло. Конкретные шампуни, которые мы можем порекомендовать: «Лактадерм»; «Пероксидерм»; «Доктор Зоо» (только без березового дегтя, поскольку кожа кошек часто выдает сильное  раздражение на  обработку препаратами содержащими березовый деготь).

Прогноз

Прогноз у не кастрированных самцов после  кастрации хороший. Прогноз для возврата кожи к нормальному состоянию осторожный для кастрированных самцов и для самок, пока не будут проведены лечебные мероприятия,  дальнейшая стабильность будет зависеть от регулярности груминговых мероприятий.
В любом случае, такое состояние рассматривается только как косметическая проблема.




Дополнительные ветеринарные статьи:


chromota-dog.jpg Хромота у собак и кошек

Нарушение походки и перемещения в ответ на боль или повреждение. Сильная, острая боль - при движении животное не опирается или не нагружает поврежденную конечность. Умеренная, тупая, ноющая боль – при движении, животное прихрамывает или слегка нагружает поврежденную конечность, в покое животное также мало нагружает поврежденную конечность. Боль, образуемая лишь в течение определенной фазы движения - пациент регулирует движение и походку для минимизации боли и дискомфорта.
16347
puppy.jpg Имена и клички для собак, девочек. Имя для собаки с любым характером.

Имена и клички для собак, девочек. 700 вариантов красивых и нежных имен.
583306
dysplasia-dog-claw.jpg Причины нарушения роста когтей у кошек и собак*

Перечень болезней-причин нарушения роста когтей у собак и кошек
349
Vet-with-dog.jpg Гиперестезия, анестезия (изменение чувствительности) хвоста, промежности у кошек и собак. Причины и болезни.

1891
cat_food_allergy.jpg Гиперчувствительность на компоненты пищи у кошек. Пищевая аллергия у кошек.

Гиперчувствительность на компоненты пищи у кошек – это адверсивная (неблагоприятная) реакция на пищу и её компоненты. Проявляться может в любом возрасте. Реже встречается, чем аллергический дерматит на укусы блох, но более часто, чем атопия. Характеризуется несезонным зудом, который отвечает или не отвечает на лечение кортикостероидами. Распределение зуда охватывает голову, шею, или может быть генерализованным и вовлекать тело, живот, конечности.
2566