Инфекционный, вирусный перитонит кошек (ИПК, ВИПК, FIP)

Инфекционный, вирусный перитонит кошек (ИПК, ВИПК, FIP)

Инфекционный перитонит кошек  — системная вирусная болезнь (Coronavirus) , которая поражает многие ткани организма. Определены две формы болезни: влажная и сухая. При влажной форме, воспалительная жидкость аккумулируется в абдоминальной полости. При сухой форме, вирус атакует различные органы, такие как почки и селезенка. Нет лечения для данной болезни и почти всегда исход фатальный. ИПК наиболее часто диагностируется у котят и взрослых кошек до 3х лет. Кошки в питомниках или в домах с несколькими животными имеют наивысший риск развития болезни.

Дополнительная информация
ИПК системная вирусная болезнь, характеризующаяся скрытым началом, периодической неконтролируемой лихорадкой, пиогранулематозной реакцией, аккумулирование экссудата в полостях тела, высокой смертностью.

Патофизиология 
Вирус инфекционного перитонита кошек, FIPВирус ИПК реплицируется локально в эпителиальных клетках респираторного тракта или орофарингса.  Вирусные тела  начинают вырабатываться, и вирус  поглощается макрофагами. Вирус транспортируется макрофагами/моноцитами по организму, локализуясь в стенках различных вен и периваскулярного пространства. Локальная периваскулярная репликация вируса и последующая пиогранулематозная реакция со стороны тканей  образует характерную картину поражения при ИПК.

Поражаемые системы

  • Мультисистемная – пиогранулематозные или гранулематозные  повреждения происходит в сальнике, на серозных оболочках органов брюшной полости, таких как печень, почки, кишечник, в абдоминальных лимфатических узлах, и подслизистом слое кишечника.
  • Респираторная – поражения на поверхности легких, плевральный выпот при влажной форме ИПК.
  • Нервная – васкулярные поражения проявляются на всем протяжении  ЦНС, особенно, на оболочках
  • Офтальмологическая -  повреждения могут проявляться увеитом  и хореоретинитом.

Генетическая предрасположенность
Нет.

Распространенность 
Распространенность антител против коронавируса кошек (вируса ИПК, КВК, FCoV) высокая в большинстве популяций, особенно там,  где много кошек содержится совместно. Инциденты клинического проявления болезни низки в большинстве популяций, особенно у кошек, которые содержаться одни. Из-за трудности в диагностике, контроле и профилактики вспышка ИПК в гостиницах для кошек может стать катастрофой.

Признаки инфекционного ,вирусного перитонита кошек (ИПК, ВИПК, FIP)


Домашние кошки и экзотические кошки предрасположены к инфекции ВИПК.

Породная предрасположенность 
Некоторые  семьи или линии кошек проявляют большую предрасположенность к развитию клинической формы болезни после инфицирования ВИПК. Среди экзотических кошек, гепарды особенно предрасположены к развитию фатального ИПК.

Средний возраст и диапазон 
Высокая распространенность ВИПК проявляется у котят в 3 мес. до 3 лет. Распространенность снижается после достижения кошкой 3 лет.

Половая предрасположенность
Нет

Анамнез 
Общие комментарии 
Широкий диапазон признаков может проявиться в зависимости от вирулентности и патогенности штамма вируса вовлеченного в процесс, эффективности иммунной системы хозяина и поражаемых систем. Различают две классические формы болезни, влажная, с выпотом экссудатов в полости тела  и сухая, которая поражает различные органы.
Анамнез

  1. Имеется скрытое начало
  2. Постепенное истощение снижение аппетита
  3. Остановка в росте
  4. Постепенное увеличение объема живота, развитие водянки, асцита, пузатый вид животного
  5. Постоянная  лихорадка без ответа на антибиотики

Результаты физикального обследования

  • Депрессия, низкорослость
  • Плохое общее  состояние — потеря веса и плохое состояние шерсти
  • Желтуха
  • Абдоминальные и плевральные выпоты
  • Пальпация может выявить абдоминальные массы (гранулемы или пиогранулемы) на сальнике, на поверхности внутренних органов, особенно почек, и на кишечных стенках. Мезентеральные лимфатические узлы могут быть увеличены.
  • Глаза: передний увеит, изменение цвета  радужки, неправильная форма зрачка.
  • Неврологические признаки  могут включать различные варианты.

Причины 
ВИПК вызывается одним из двух типов коронавируса кошачьих. Большинство инфекций, возможно 85%,вызываются типом 1 вируса  (FCoV-1), остальные типом 2 (FCoV-2). Очень важно проводить различие между двумя биотипами вируса, менее вирулентные и авирулентные  кишечные виды вируса (кишечный коронавирус кошек или КККВ) и вирулентными видами, которые приводят  к возникновению ВИПК. В действительности, ВВВК и в ВИПК  могут становиться как типом 1 так и типом 2.  В каждом типе есть спектр вирулентности из авирулентных вирусов, которые образуют асимптоматические инфекции  и фатальное поражение ВИПК.

Факторы риска

  • Вирусный лейкоз кошек
  • Вступление FCoV-антителпозитивныной кошки в популяцию FCoV-антителнегативных кошек (незащищенных антителами против ВИПК)
  • Кошки, содержащиеся группами

Диагностика ВИПК

Влажная форма ВИПК может быть легко выявлена клиническим путем, тогда как сухую форму сложно точно диагностировать. Нет ни одного лабораторного теста для диагностики ВИПК, потому что болезнь вариабельно от случая к случаю.

Дифференциальный диагноз

  • Лихорадка неизвестного происхождения. Этот диагноз можно поставить когда отвергнуты все другие возможные причины гипертермии.
  • Болезни сердца вызывающие плевральный выпот. Это  выпот буде иметь низкую относительную плотность и количество клеток в сравнении с высокой плотностью и огромным содержанием клеток при ВИПК выпоте.
  • Повреждения при лимфоме, особенно почек, могут быть сходными с ВИПК при пальпации. Опухоли ЦНС могут проявлять признаки подобные тем, что и при ВИПК. Большинство кошек с позитивным тестом на ВИПК-антиген. У кошек с негативным результатом теста, биопсия мест поражения (при возможности) должны подвергаться гистопатологическому или иммунохимическому анализу на ВИПК-антиген.
  • Респираторные болезни, вызываемые калицивирусом кошек и герпесвирусом кошек, хламидиями или различными бактериями.
  • Панстеатит  (болезнь желтого жира). Боль при пальпации живота, и диета только из рыбы.
  • Панлейкопения, вызывающая энтерит. Количество лейкоцитов должно быть низким.
    Диагноз
  • Это заболевание подозревается при отсутствии ответа лихорадки на введение антибиотиков, наличию экссудатов в грудной  и перитонеальной полостях без явных инфекционных агентов, гиперглобулинемии и повышенным содержанием белка в выпоте при влажной форме.
  • Сердечная  недостаточность, лимфосаркома и разрыв лимфатических протоков и т.п. болезни с признаками выпота в грудную и брюшную полости должны быть внимательно учтены и проверены, как и  лейкемия кошек, вирусный  иммунодефицит кошек и панлейкопения кошек.
  • По различным причинам изоляция вируса не практична.
  • Серологические процедуры: некоторые диагностические лаборатории не могут проводить тесты на ВИПК из-за сложности интерпретации результатов. ВИПК позитивный результат  иммунофлуорересцентного анализа (ИФА) говорит лишь только о том, что животное имело контакт  с вирусом, не подтверждая наличия вируса. Однако, существует насколько свидетельств что многие серологически позитивные кошки избавились от коронавируса возможно в респираторном или желудочно-кишечном тракте. Положительные тесты с использованием ИФА или ELISA не дают гарантированного диагноза на ВИПК.
  • Позитивный результат теста ИФА на ВИПК (титр 1:50 до 1:6000) вместе с клиническими признаками ВИПК говорит о верном проявлении ВИПК. Хотя и необычно, но некоторые кошки с проявлением признаков ВИПК имеют отрицательный результат на серологическое исследование.

ИФА  (иммуноферментный анализ)предпочитается многими диагностическими лабораториями, чем ELISA.

  • Диагностические наборы для ИФА и ELISA диагностики доступны для использования на коронавирус кошек, но результаты необходимо интерпретировать с осторожностью.
  • Общий белок,  определяемый электрофорезом, заметно повышен.
  • Позитивный результат окрашивания образцов ( из легких, печени, почек , лимфатических узлов брыжейки и плевры) специфическими флуоресцирующими антителами на ВИПК считается окончательным диагнозом. Кишечный коронавирус перекрестно реагирует на тест к ВИПК.
  • При жизни у животных в крови можно обнаружить тяжелую анемию, нейтрофилию и лейкопению.
  • Так же коммерчески доступно ПРЦ исследование для оказания помощи в идентификации вируса в различных тканях.

Анализы крови и мочи

  • Кошки с ВИПК имеют тенденцию к развитию лейкопении на ранней стадии инфекции, но позднее развивается лейкоцитоз с нейтрофилией и лимфопенией.
  • Может выявляться анемия различной степени тяжести — от средней до тяжелой.
  • Обычно заметно повышение уровня общего плазменного глобулина.
  • Часто присутствует гипербилирубинемия и гипербилирубиурия.

Лабораторные тесты

  • Тест на сывороточные антитела  определяют антитела против коронавирусов кошек. Позитивный результат не является диагностическим, и предпочтительнее показывает предыдущую инфекцию ВИПК. Корреляция между  верхним значением титра и потенциального подтверждения ВИПК не велико.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция)  позволяет определить вирусный антиген. Точность позитивного теста коррелирует с клиническим проявлением болезни.
  • Иммуногистохимическое исследование (иммунопероксидазой) доступно для определения ВИПК антигена в определенных клетках в гистопатологических образцах кошек при посмертном исследовании с фатальной формой болезни и образцах биопсии.   Это тест является прекрасным для подтверждения  ВИПК.

Визуальные методы диагностики обычно не требуются,  но могут помочь в обнаружении абдоминально и плеврального выпота, а также пиогранулематозных повреждений.
Жидкость при влажной форме ВИПК также может обнаруживаться и в брюшной полости (асцит).
УЗИ дает дополнительную информацию, которую нельзя получить при помощи рентгенографии. В данном случае,   увеличенные лимфатические узлы   в центре кишечника.

 

 

Рентгенограмма: 1. Диффузное затемнение в нижней части грудной клетки из-за плеврального выпота, из-за чего границы сердца 2 не видны, а легкие 4 сдвинуты к позвоночнику и мало вентилируются, 3 — трахея,  5 — печень, 6 — желудок, 7 — кишечник

Другие диагностические процедуры

  • Жидкость, полученная из грудной и брюшной полостей, бледного или соломенного цвета, тягучая, часто с вкраплениями фибрина, а после отстаивания в ней  оседают  сгустки. Специфическая плотность такой жидкости обычно высокая (1.030-1.040).
  • Лапароскопия может быть полезной для    обнаружения специфических повреждений в брюшной полости и получения образцов тканей для гистопатологического  и иммунохимического подтверждения.
  • Диагностическая лапаротомия может выявить истину, если есть трудность в постановке диагноза и если лапароскопия недоступна.

Внешние и  гистопатологические изменения

  • Находки при внешнем осмотре будут значительно варьировать в зависимости от вовлеченных органов и тканей. Кошка истощена с грубой неопрятной шерстью. При влажной форме ВИПК, абдоминальная или грудная полости могут содержать густой, тягучий экссудат. Белые, неровные пиогранулематозные бляшки (на фото обозначены стрелками) могут находиться на серозной поверхности внутренних органов и сальника. Гранулематозные глыбки могут выступать с поверхности почек, и гранулемы могут  присутствовать на стенке кишечника. Фиброзные спайки  могут простираться между органами. Печень может иметь фокальные, бледные повреждения. Радужка может быть обесцвечена и на внутренней поверхности роговицы обнаруживаются преципитаты. Кошки с неврологическими признаками могут иметь повреждения в головном или спинном мозге, что заметно невооруженным глазом.
  • Гистопатологические находки включают пиогранулематозные и гранулематозные повреждения в любой из пораженных тканей. Повреждения начинаются вокруг вен, но увеличивают по периферии вовлекая большую часть тканей.

Мониторинг за пациентом 
У кошки с ВИПК необходимо контролировать скопление экссудата в плевральной полости.

Профилактика

  • Имеется в  продаже MLV интраназальная вакцина  против ВИПК. Однако, эффективность дано вакцины низкая, следовательно на ней нельзя целиком полагаться в вопросе контроля ВИПК.
  • Главный способ передачи ВИПК – от кошек асимптоматических вирусоносителей   котятам в возрасте 5-7 недель, когда колостральный иммунитет начнет ослабевать. Следовательно, ранний отъем котят в возрасте 4-5 недель с выращиванием котят изолированных от прямого контакта с другими кошками включая матерей, прервет цикл передачи вируса от матери к потомству.
  • Обычная дезинфекция мест обитания кошки и средств по уходу и кормлению быстро инактивирует вирус и уменьшает риск передачи от кошки к кошке.
  • Только FCoV- антител негативные кошки должны вводиться в питомник или колонию кошек как гарантия свободы организма от вируса. Вакцинация может  делать кошек антител-позитивными и может затруднить контроль вируса в популяции.

Возможные осложнения 
При плевральном выпоте необходим торакоцентез, как средство лечения.

Ожидаемый курс и прогноз
ВИПК может запустить проявление клинических признаков в течение нескольких дней или нескольких месяцев. Прогноз смертельный после проявления типичных признаков ВИПК инфекции, достигая 100% смертности.

Клинические признаки, типично проявляющиеся при данной болезни.

  • Снижения вольтажа на ЭКГ,  затухание комплексов и низкая амплитуда.
  • Приглушение сердечных тонов
  • Тахикардия, учащение пульса
  • Растяжение брюшной полости
  • Анорексия, сокращение или потеря аппетита
  • Асцит
  • Снижение объема фекалий, запор, отсутствие фекалий
  • Диарея
  • Дисфагия
  • Гепатоспленомегалия, спленомегалия, гепатомегалия
  • Полифагия, избыточный аппетит
  • Рвота
  • Аномальное проприорецептивное позиционирование
  • Атаксия, дискоординация, падание
  • Цианоз
  • Дегидратация
  • Дисметрия, гиперметрия, гипометрия
  • Непереносимость физической нагрузки
  • Лихорадка
  • Хромота передних конечностей
  • Генерализованная диагностика
  • Генерализованная слабость
  • Слабость в области головы, шеи, парез, паралич
  • Гемипарез
  • Хромота задних конечностей
  • Желтуха
  • Массы в брюшной полости
  • Недостаток роста
  • Лимфаденопатия
  • Опистотонус
  • Бледность кожи и слизистых оболочек
  • Полидипсия
  • Припухлость в области препуция, семенников, пениса, мошонки
  • Тетрапарез, слабость, паралич 4х конечностей
  • Дрожь, тремор, фасцикуляция
  • Потеря веса
  • Аномальное поведение, агрессия, изменение привычек
  • Аномальные рефлексы передних конечностей, усиление или уменьшение
  • Аномальные рефлексы задних  конечностей, усиление или уменьшение
  • Кружение
  • Дезориентация, потеря памяти
  • Тупоумие, депрессия, летаргия
  • Делириум, бред, мания, возбуждение
  • Гипоэстезия передних конечностей, анестезия
  • Наклон головы
  • Гиперестезия, гиперактивность
  • Гипертония мышц, миотония
  • Гипотония мышц
  • Пропульсия, бесцельное брожение
  • Судороги или обмороки, конвульсии, коллапс
  • Тремор
  • Аномальный рефлекс зрачка на свет
  • Аномальная рефлективность сетчатки
  • Аномальный размер сосудов сетчатки
  • Анизокория
  • Блефароспазм
  • Слепота
  • Хемоз, отек конъюнктивы, роговицы
  • Аномальная васкуляризация конъюнктивы и роговицы
  • Краснота конъюнктивы, роговицы
  • Отек роговицы
  • Паннус
  • Гифема, «черный глаз»
  • Гипопион
  • Слезотечение
  • Миоз, сокращение зрачка
  • Мидриаз, расширение зрачка
  • Нистагм
  • Помутнение стекловидного тела
  • Атрофия зрительного нерва, сокращение размеров зрительного нерва
  • Гнойные истечения из глаз
  • Отслоение клетчатки
  • Складки и бугры на сетчатки
  • Кровоизлияния сетчатки
  • Синехии
  • Боль спины
  • Боль шеи
  • Боль от внешнего давления на брюшную  полость
  • Аномальный размер семенников
  • Кашель
  • Притухание легочных звуков
  • Диспноэ
  • Тахипноэ
  • Слизистые носовые истечения, серозные, водянистые
  • Гнойные носовые истечения
  • Грубость и неопрятность шерсти
  • Глюкозурия
  • Кетонурия
  • Полиурия

Лечение

В зависимости от тяжести протекания болезни животное должно проходить лечение либо стационарно или амбулаторно, желания и возможности владельцев обеспечить хорошее поддерживающее лечение.

Активность 
Активность животного необходимо сократить для уменьшения распространения вируса к другим кошкам.

Диета 
Анорексия и потеря веса – лавные проблемы при ВИПК. Любая диета, которая побудит животное к приему пищи, приветствуется.

Обучение владельцев
Обсудите различные аспекты ВИПК. Включая фатальный прогноз при окончальтеной постановке диагноза.

Хирургические аспекты 
Нет

Лекарственные препараты

  • Нет препаратов для эффективного лечение ВИПК. Кошки с генерализованной инфекцией ВИПК почти всегда погибают.
  • Иммуносупрессивные препараты, такие как преднизолон и циклофосфамид применяются с ограниченным успехом. Кортикостероиды как субконъюнктивальные инъекции эффективны только при офтальмологическом проявлении болезни.
  • Интерфероны, хотя и эффективны   in vitro, имеют ограниченный успех в лечении ВИПК. Рекомбинантный интерферон по оценкам имел некоторый успех в лечении ВИПК в Японии.
  • Антибиотики не эффективны, поскольку вторичные бактериальные инфекции не являются частью клинического проявления болезни.

Противопоказания 
Нет

Предостережения 
Нет

Возможные взаимодействия 
Нет

Альтернативные препараты
Нет эффективных противовирусных лекарств  против ВИПК.

Прогноз 
ВИПК проходит клиническое проявление в течение нескольких дней до нескольких месяцев. Прогноз смертельный при проявлении характерных клинических признаков, смертность 100%.


Дополнительные ветеринарные статьи:


back-dog.jpg Болит спина у кошки или собаки. Болезни - причины боли в спине.

Болезни, которые вызывают боль или болезненность в области спины у кошек и собак. Каталок статей по причинам.
3232
dog-cateract.jpg Причины катаракты у кошек и собак*

Катаракта- помутнение хрусталик, от чего свет не попадает на сетчатку глаза и животное слепнет. В современном мире эту проблему можно исправить хирургической заменой хрусталика. В данной статье причины катаракты у кошек собак.
410
812vet - blank povtornogo osmotra zhivotnogo publ.JPG Бланк "Ветеринарный отчет повторного осмотра животного"

Данная форма документа адресована более всего ветеринарным специалистам, она поможет в краткой форме систематизировать данные повторного осмотра животного, после проведенного лечения. Этот отчет является дополнение к " Ветеринарному отчету первичного осмотра животного".
401
grehoun_alopec.jpg Идиопатический синдром облысения у Грейхаундов

Идиопатический синдром облысения у Грейхаундов – нарушение образования шерсти неизвестной причины распространенное среди собак породы Грейхаунд. Возникает в период завершения созревания или в ранней стадии взрослой жизни, часто медленно регрессируете у собак всех возрастов.
909
sharpei-puppy.jpg Амилоидоз печени у кошек и собак

Амилоидозы – нарушения? общей характерной чертой которых является патологической отложение вне клеток нерастворимого волокнистого белковоподобного вещества – амилоида. Амилоид откладывает из-за воспаления или лимфопролиферативных заболеваний, но может быть и врожденной, наследственной семейной болезнью. У собак и кошек обычно развивается реактивный или вторичный амилоидоз при наличии глубь лежащей первичной причины. Ассоциированные семейные амилоидозы могут наблюдаться среди некоторых пород собак и кошек.
3863