Контактный аллергический дерматит (контактная аллергия) у собак и кошек

Контактный аллергический дерматит (контактная аллергия) у собак и кошек

Контактный аллергический дерматит у кошек и собак, по-другому, контактная аллергия – реакция кожи, которая обычно требует длительного контакта с аллергеном. Контактная аллергия установлена  к растениям, средствам для ковров, детергентами, воскам для полов, очистителям для одежды, удобрениям, пластмассовым изделиям, игрушкам, кожным изделиям, шерсти и синтетическим тканям. Контактный аллергический дерматит   редкое поражение у собак и кошек. Средние до интенсивных повреждения это: эритема (покраснение), макулы (пятна), папулы (прыщи), алопеция (облысение), бляшки, пузырьки, экскориации (расчесы), гиперпигментация, лихеинизация (огрубление кожи), корки. Может присутствовать вторичная инфекция. Заболевание проявляется на бесшерстных и малошерстных участках тела.
Однако если аллергенная субстанция жидка, то поражаться может и кожа хорошо укрытая шерстью. Часто поражаются морда и губы, из-за жевания и слизывания аллергена.
Диагностика

  • Исключение паразитарных повреждений, реакций гиперчувствительности, пиодерма, дерматофитоза, малассезиозного дерматита.
  • Дерматогистопатология
  • Исключение и провокация воздействия аллергена.

Лечение и прогноз

  • Купание с гипоаллергенным шампунем.
  • Лечение любой сопутствующей инфекции.
  • Определение и исключения контакта с причинными аллергенами.
  • При необходимости курс кортикостероидов.
  • Использование механических барьеров для кожи (носки, майки, попоны).
  • Альтернативно применение пентоксифиллина длительным курсом.
  • Прогноз хороший и идентификации аллергена и профилактики контакта с ним.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


dog-sleeping.jpg Быстрая утомляемость, непереносимость нагрузок у кошек и собак. Причины.

Быстрая утомляемость, непереносимость физической нагрузки, у кошек и собак, может служить следствием развития одной или нескольких болезней из приведенного списка. Причинами могут стать болезни сердечно-сосудистой системы, новообразования, болезни крови, болезни печени, дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы. Хроническая сердечная недостаточность, гипертрофическая кардиомиопатия, болезни перикарда, дефекты межжелудочковой перигородки, эндокардит и многие другие...
1288
Cont_allerg_derm_dog.jpg Контактный аллергический дерматит (контактная аллергия) у собак и кошек

Контактный аллергический дерматит у кошек и собак, по-другому, контактная аллергия – реакция кожи, которая обычно требует длительного контакта с аллергеном. Контактная аллергия установлена к растениям, средствам для ковров, детергентами, воскам для полов, очистителям для одежды, удобрениям, пластмассовым изделиям, игрушкам, кожным изделиям, шерсти и синтетическим тканям.
2512
old-dog-sleeping.jpg Причины сонливости у кошек и собак*

1141
silica gel.jpg Силика-гель (Silica gel) отравление у собак и кошек. Симптомы, лечение*.

Силика-гель (Silica gel) используется как осушитель. Представлен небольшими упаковками в коробках с электротоварами, обувью, электронными товарами и контейнерами с лекарствами. Каждый год поступают данные и запросы на возможную токсичность данного продукта при поедании их домашними животными.
1745
812vet - rekomendacii posle kastracii koshek publ.JPG Бланк рекомендаций для владельцев после стерилизации (кастрации) кошек

Если Вы являетесь владельцем животного, Вы можете ознакомиться с нашими рекомендациями после стерилизации (кастрации) кошек, познакомиться с тем, что теоретически ожидает Вас при уходе за Вашей питомицей. Однако, окончательные рекомендации постарайтесь получить у Вашего ветеринарного хирурга.
1075