Контактный аллергический дерматит (контактная аллергия) у собак и кошек

Контактный аллергический дерматит (контактная аллергия) у собак и кошек

Контактный аллергический дерматит у кошек и собак, по-другому, контактная аллергия – реакция кожи, которая обычно требует длительного контакта с аллергеном. Контактная аллергия установлена  к растениям, средствам для ковров, детергентами, воскам для полов, очистителям для одежды, удобрениям, пластмассовым изделиям, игрушкам, кожным изделиям, шерсти и синтетическим тканям. Контактный аллергический дерматит   редкое поражение у собак и кошек. Средние до интенсивных повреждения это: эритема (покраснение), макулы (пятна), папулы (прыщи), алопеция (облысение), бляшки, пузырьки, экскориации (расчесы), гиперпигментация, лихеинизация (огрубление кожи), корки. Может присутствовать вторичная инфекция. Заболевание проявляется на бесшерстных и малошерстных участках тела.
Однако если аллергенная субстанция жидка, то поражаться может и кожа хорошо укрытая шерстью. Часто поражаются морда и губы, из-за жевания и слизывания аллергена.
Диагностика

  • Исключение паразитарных повреждений, реакций гиперчувствительности, пиодерма, дерматофитоза, малассезиозного дерматита.
  • Дерматогистопатология
  • Исключение и провокация воздействия аллергена.

Лечение и прогноз

  • Купание с гипоаллергенным шампунем.
  • Лечение любой сопутствующей инфекции.
  • Определение и исключения контакта с причинными аллергенами.
  • При необходимости курс кортикостероидов.
  • Использование механических барьеров для кожи (носки, майки, попоны).
  • Альтернативно применение пентоксифиллина длительным курсом.
  • Прогноз хороший и идентификации аллергена и профилактики контакта с ним.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


cat-castr8.jpg Кошка после стерилизации, поведение, забота, уход

Подробное руководство по уходу за кошкой после кастрации, стерилизации. Последовательность выхода из наркоза, правила безопасности и комфортной жизни кошки в этот ответственный период.
293402
hormo_grow_def_dog.png Гипофизарная карликовость, недостаток гормона роста у собак. Дерматологичекие аспекты.

Пораженные собаки - пропорциональные карлики. Рост прекращается в возрасте 2-3 месяцев, постоянные зубы могут не прорезаться. Нет постоянной шерсти над щенячьей шерстью. прогрессивное выпадение этой шерсти ведет к симметричному облысению кроме головы и конечностей. Оставшиеся волосы легко эпилируются. Облысевшая кожа становиться гиперпигментированной, тонкой и гипотоничной. Часто возникают вторичная себорея, пиодерма и малассезиозный дерматит.
3524
Vomiting-dog.jpg От чего может быть рвота у собаки и у кошки? Список болезней, вызывающих рвоту.

Рвота - это не болезнь, а следствие болезни. Хотите помочь своему животному, ищите причину рвоты. Кроме того, необходимо отличать рвоту от срыгивания (регургитации).
2365
mail-dog-castr.JPG Видео кастрации, стерилизации кобеля

На видео техника кастрации, стерилизации кобеля. Подробное визуальное изложение всех важных моментов операции.
7868
insulinima2.jpg Инсулинома у кошек и собак. Лечение, диагностика, признаки инсулиномы

хирургическое удаление видео
8441