Контактный аллергический дерматит (контактная аллергия) у собак и кошек

Контактный аллергический дерматит (контактная аллергия) у собак и кошек

Контактный аллергический дерматит у кошек и собак, по-другому, контактная аллергия – реакция кожи, которая обычно требует длительного контакта с аллергеном. Контактная аллергия установлена  к растениям, средствам для ковров, детергентами, воскам для полов, очистителям для одежды, удобрениям, пластмассовым изделиям, игрушкам, кожным изделиям, шерсти и синтетическим тканям. Контактный аллергический дерматит   редкое поражение у собак и кошек. Средние до интенсивных повреждения это: эритема (покраснение), макулы (пятна), папулы (прыщи), алопеция (облысение), бляшки, пузырьки, экскориации (расчесы), гиперпигментация, лихеинизация (огрубление кожи), корки. Может присутствовать вторичная инфекция. Заболевание проявляется на бесшерстных и малошерстных участках тела.
Однако если аллергенная субстанция жидка, то поражаться может и кожа хорошо укрытая шерстью. Часто поражаются морда и губы, из-за жевания и слизывания аллергена.
Диагностика

  • Исключение паразитарных повреждений, реакций гиперчувствительности, пиодерма, дерматофитоза, малассезиозного дерматита.
  • Дерматогистопатология
  • Исключение и провокация воздействия аллергена.

Лечение и прогноз

  • Купание с гипоаллергенным шампунем.
  • Лечение любой сопутствующей инфекции.
  • Определение и исключения контакта с причинными аллергенами.
  • При необходимости курс кортикостероидов.
  • Использование механических барьеров для кожи (носки, майки, попоны).
  • Альтернативно применение пентоксифиллина длительным курсом.
  • Прогноз хороший и идентификации аллергена и профилактики контакта с ним.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


screen_bl_GVC.JPG Бланк направления на рентгенологическое исследование и ГБУ С-Пб «Горветстанция»

Бланк направления на рентгенологическое исследование будет полезен ветеринарным врачам. Он поможет грамотно оформить направление, чтобы ветеринарный рентгенолог правильно понял цель исследования и провел это исследованиие с максимально пользой для животного, владельца и ветеринарного врача-направителя.
2931
prostatehyper.jpg Гиперплазия предстательной железы у собак

Возрастное патологическое изменение предстательной железы в виде безболезненного увеличения. Проявляется в двух фазах, железистой и комплексной. Железистая фаза характеризуется увеличением количества клеток и симметрическим увлечением железы. Комплексная фаза характеризуется железистой гиперплазией, железистой атрофией, образованием мелких кист, хроническим воспалением а также сквамозной метаплазией эпителия.
9095
85__320x240_maladerm.jpg Меладерм

Меладерм эффективен при зуде, расчесах, связанных с аллергическими реакциями, покусами насекомых и паразитов. Рекомендован при перхоти (себорее). Используется для собак и кошек всех пород и окрасов.
1122
tabl029.jpg Препараты действующие на кровь

Препараты используемые ветеринарами в своей практике для воздействия на кровь и иммунную систему организма животного.
9525
video-petmeds-preventic-tick-collar-dogs.jpg Отравление амитразом, амитразином у собак и кошек. Симптомы, лечение.

Отравление амитразом, что может содержаться в антиблошином ошейнике или препаратах против блох, лечение, первая помощь.
6201