Ветеринарная помощь на дому в Санкт-Петербурге. Невский и Красногвардейский районы. Ежедневно. 08.00 - 22.00

Контактный аллергический дерматит (контактная аллергия) у собак и кошек

Контактный аллергический дерматит (контактная аллергия) у собак и кошек

Контактный аллергический дерматит у кошек и собак, по-другому, контактная аллергия – реакция кожи, которая обычно требует длительного контакта с аллергеном. Контактная аллергия установлена  к растениям, средствам для ковров, детергентами, воскам для полов, очистителям для одежды, удобрениям, пластмассовым изделиям, игрушкам, кожным изделиям, шерсти и синтетическим тканям. Контактный аллергический дерматит   редкое поражение у собак и кошек. Средние до интенсивных повреждения это: эритема (покраснение), макулы (пятна), папулы (прыщи), алопеция (облысение), бляшки, пузырьки, экскориации (расчесы), гиперпигментация, лихеинизация (огрубление кожи), корки. Может присутствовать вторичная инфекция. Заболевание проявляется на бесшерстных и малошерстных участках тела.
Однако если аллергенная субстанция жидка, то поражаться может и кожа хорошо укрытая шерстью. Часто поражаются морда и губы, из-за жевания и слизывания аллергена.
Диагностика

  • Исключение паразитарных повреждений, реакций гиперчувствительности, пиодерма, дерматофитоза, малассезиозного дерматита.
  • Дерматогистопатология
  • Исключение и провокация воздействия аллергена.

Лечение и прогноз

  • Купание с гипоаллергенным шампунем.
  • Лечение любой сопутствующей инфекции.
  • Определение и исключения контакта с причинными аллергенами.
  • При необходимости курс кортикостероидов.
  • Использование механических барьеров для кожи (носки, майки, попоны).
  • Альтернативно применение пентоксифиллина длительным курсом.
  • Прогноз хороший и идентификации аллергена и профилактики контакта с ним.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Кожные болезни кошек и собак, причиной которых является повышенная чувствительность, гиперчуствительность, к какому-либо аллергену:





Дополнительные ветеринарные статьи:


Hyperthyr_cat.jpg Гипертиреоз у кошек и собак. Причины гипертиреоза, симптомы и признаки, проблемы лечения.

Тиреоидные гормоны вырабатываются щитовидной железой, ими являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Избыток щитовидных гормонов приводит к усилению общего метаболизма тела, затрагивая, таким образом, множество органов и систем. Гипертиреоз – преимущественно болезнь кошек и редко диагностируется у собак.
20261
eritrocyti.JPG Хроническая лимфоцитарная лейкемия у собак и кошек

Лейкемия – это присутствие аномальных лейкоцитов или аномального количества лейкоцитов в циркулирующей крови. Под аномальными подразумевается слово - раковые. Хроническая лейкемия - длительно текущее заболевание ,истощающее животное. О лечении и диагностике смотрите текст статьи.
2932
dog-skin-lessions.jpg Волдыри на коже у кошек и собак, причины

Болезни, что вызывают появление волдырей на коже животных.
2976
ere discharge dog.jpg Гноятся глаза у кошки или собаки. Причины гнойных выделений из глаз.

Гноение глаз и выделение слизисто-гнойных истечения - частая симптом болезней глаз у собак и кошек. Рассмотрим причины этой патологии.
3066
two_hearts.jpg Дилатационная кардиомиопатия вызывает сердечную недостаточность у собак

Дилатационная кардиомиопатия характеризуется недостаточной сократимостью сердечной мышцы и увеличением объема сердечной камеры. Болезнь часто является прогрессивной и пациенты могут иметь застойную сердечную недостаточность
8124