Контактный аллергический дерматит (контактная аллергия) у собак и кошек

Контактный аллергический дерматит (контактная аллергия) у собак и кошек

Контактный аллергический дерматит у кошек и собак, по-другому, контактная аллергия – реакция кожи, которая обычно требует длительного контакта с аллергеном. Контактная аллергия установлена  к растениям, средствам для ковров, детергентами, воскам для полов, очистителям для одежды, удобрениям, пластмассовым изделиям, игрушкам, кожным изделиям, шерсти и синтетическим тканям. Контактный аллергический дерматит   редкое поражение у собак и кошек. Средние до интенсивных повреждения это: эритема (покраснение), макулы (пятна), папулы (прыщи), алопеция (облысение), бляшки, пузырьки, экскориации (расчесы), гиперпигментация, лихеинизация (огрубление кожи), корки. Может присутствовать вторичная инфекция. Заболевание проявляется на бесшерстных и малошерстных участках тела.
Однако если аллергенная субстанция жидка, то поражаться может и кожа хорошо укрытая шерстью. Часто поражаются морда и губы, из-за жевания и слизывания аллергена.
Диагностика

  • Исключение паразитарных повреждений, реакций гиперчувствительности, пиодерма, дерматофитоза, малассезиозного дерматита.
  • Дерматогистопатология
  • Исключение и провокация воздействия аллергена.

Лечение и прогноз

  • Купание с гипоаллергенным шампунем.
  • Лечение любой сопутствующей инфекции.
  • Определение и исключения контакта с причинными аллергенами.
  • При необходимости курс кортикостероидов.
  • Использование механических барьеров для кожи (носки, майки, попоны).
  • Альтернативно применение пентоксифиллина длительным курсом.
  • Прогноз хороший и идентификации аллергена и профилактики контакта с ним.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.



Дополнительные ветеринарные статьи:


812vet - rekomendacii posle rodov u sobak publ.JPG Рекомендации после родов у собак

Очень удобно и солидно выдавать владельцам на руки готовые рекомендации после родов у собак, а не писать одно и тоже каждый раз. Конечно же, каждые роды индивидуальны, однако, основные моменты остаются общими. Используйте эту форму, и Вы освободите себя от лишних хлопот и покажете организованность своей профессиональной практики на высоком уровне. В рекомендациях после каждого абзаца оставлено немного свободного мести для письменных пометок, которые, как правило, необходимы.
391
dog-skin-hypercaratosis.jpg Причины гиперкератоза и утолщения кожи*

714
angioedema-dogs240.jpg Крапивница и сосудистый отек (отек Квинке) у собак и кошек

Крапивница и ангиоотек проявляются как кожная гиперчувствительная реакция на иммунологические и неиммунологические стимулы (лекарства, вакцины, бактерины, пища и пищевые добавки, укусы насекомых, растения).
5651
dog-Behavior.jpg Решение проблем поведения собак (Ольга Кажарская). Часть 1.

Новый подход к решению проблем поведения собак.Часть 1. Итак, мы сказали, что к концу 90х годов эти знания были существенно расширены и продолжают расширяться как работами биологов, так и специальными исследованиями экспертов-кинологов. В результате любое поведение собаки начали рассматривать как комплексную реакцию высокоразвитого, социального животного на его окружающую среду.
1520
babbit.jpg Бактериальные инфекции и особенности антимикробной терапии у кроликов

Разработка плана антибактериального лечения для кролика - это вызов для ветеринарного врача. Особенности характера протекания бактериальных инфекций у кроликов в большинстве случает делают антибактериальную терапию малоуспешным инструментом лечения. А дополнительная низкая безопасность антибиотиков для организма кроликов еще больше затрудняет эту задачу.
4317