Контактный аллергический дерматит (контактная аллергия) у собак и кошек

Контактный аллергический дерматит (контактная аллергия) у собак и кошек

Контактный аллергический дерматит у кошек и собак, по-другому, контактная аллергия – реакция кожи, которая обычно требует длительного контакта с аллергеном. Контактная аллергия установлена  к растениям, средствам для ковров, детергентами, воскам для полов, очистителям для одежды, удобрениям, пластмассовым изделиям, игрушкам, кожным изделиям, шерсти и синтетическим тканям. Контактный аллергический дерматит   редкое поражение у собак и кошек. Средние до интенсивных повреждения это: эритема (покраснение), макулы (пятна), папулы (прыщи), алопеция (облысение), бляшки, пузырьки, экскориации (расчесы), гиперпигментация, лихеинизация (огрубление кожи), корки. Может присутствовать вторичная инфекция. Заболевание проявляется на бесшерстных и малошерстных участках тела.
Однако если аллергенная субстанция жидка, то поражаться может и кожа хорошо укрытая шерстью. Часто поражаются морда и губы, из-за жевания и слизывания аллергена.
Диагностика

  • Исключение паразитарных повреждений, реакций гиперчувствительности, пиодерма, дерматофитоза, малассезиозного дерматита.
  • Дерматогистопатология
  • Исключение и провокация воздействия аллергена.

Лечение и прогноз

  • Купание с гипоаллергенным шампунем.
  • Лечение любой сопутствующей инфекции.
  • Определение и исключения контакта с причинными аллергенами.
  • При необходимости курс кортикостероидов.
  • Использование механических барьеров для кожи (носки, майки, попоны).
  • Альтернативно применение пентоксифиллина длительным курсом.
  • Прогноз хороший и идентификации аллергена и профилактики контакта с ним.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


mosquito_bytes.jpg Гиперчувствительность (аллергия) на укусы комаров у кошек

аллергия кошек на укусы комаров
1679
cat_ear_disease.jpg Причины болезненности ушей, головы и челюстей у кошек и собак*.

Болезненность ушей, челюстей и головы у кошек и собак может быть по нескольким причинам. Рассмотрим..
2023
pale skin dog.jpg Недостаток пигмента кожи, бледная кожа у кошек и собак. Причины*.

Перечень причин, вызывающих потерю пигмента кожи у кошек и собак
514
cold-skin-dog.jpg Причины похолодания кожи ушей, конечностей у кошек и собак*

Холодная кожа ушей или конечностей может быть и временным явлением, но при некоторых болезнях ,как гипотиреоз, является одним из характерных симптомов. Другие причины этих изменений ищете в данной публикации.
449
increased-muscle-tone.jpg Гипертония мышц, повышенный мышечный тонус. Причины.

Гипертония мышц означает повышенной напряжение мышц (повышенный мышечный тонус) у кошек и собак даже в покое, когда они должны быть расслаблены. Это патологический признак наличия у животного болезни из приводимого списка, Причинами могут быть болезни : недостаток кальция (эклампсия), инфекции, проблемы нервной системы, болезни крови, эндокринной или скелетно-мышечной системы. Вирусный лейкоз кошек, вирусный перитонит кошек, столбняк, гранулематозный менингоэнцефаломиелит у собак, фиброзно-хрящевая эмболическая миелопатия, токсоплазмоз, лимфосаркома у кошек, болезни межпозвонковых дисков грудопоясничного отдела .....
2171