Контактный аллергический дерматит (контактная аллергия) у собак и кошек

Контактный аллергический дерматит (контактная аллергия) у собак и кошек

Контактный аллергический дерматит у кошек и собак, по-другому, контактная аллергия – реакция кожи, которая обычно требует длительного контакта с аллергеном. Контактная аллергия установлена  к растениям, средствам для ковров, детергентами, воскам для полов, очистителям для одежды, удобрениям, пластмассовым изделиям, игрушкам, кожным изделиям, шерсти и синтетическим тканям. Контактный аллергический дерматит   редкое поражение у собак и кошек. Средние до интенсивных повреждения это: эритема (покраснение), макулы (пятна), папулы (прыщи), алопеция (облысение), бляшки, пузырьки, экскориации (расчесы), гиперпигментация, лихеинизация (огрубление кожи), корки. Может присутствовать вторичная инфекция. Заболевание проявляется на бесшерстных и малошерстных участках тела.
Однако если аллергенная субстанция жидка, то поражаться может и кожа хорошо укрытая шерстью. Часто поражаются морда и губы, из-за жевания и слизывания аллергена.
Диагностика

  • Исключение паразитарных повреждений, реакций гиперчувствительности, пиодерма, дерматофитоза, малассезиозного дерматита.
  • Дерматогистопатология
  • Исключение и провокация воздействия аллергена.

Лечение и прогноз

  • Купание с гипоаллергенным шампунем.
  • Лечение любой сопутствующей инфекции.
  • Определение и исключения контакта с причинными аллергенами.
  • При необходимости курс кортикостероидов.
  • Использование механических барьеров для кожи (носки, майки, попоны).
  • Альтернативно применение пентоксифиллина длительным курсом.
  • Прогноз хороший и идентификации аллергена и профилактики контакта с ним.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


gerpes_koshek_2.jpg Ринотрахеит кошек. Симптомы, схемы лечения, профилактика ринотрахеита кошек.

Ринотрахеит, герпесвирусная инфекция кошек, котов и котят. Лечение, диагностика, прогноз, профилактика.
83086
dog_chest_exam.jpg Причин гиперестезии, анестезии (изменения чувствительности) груди, живота, ребер у кошек и собак*.

580
tabl040.jpg Модуляторы поведения в ветеринарии

Средства используемые в ветеринарии для модулирования (изменения) поведения, агрессии, фобий, страхов, трусости и других патологических состояний психологии животных. Дозировки, режим приема, побочные действия, правила приема.
754
img_1337.jpg Поликистоз почек у кошек и собак

Поликистоз почек - заболевание почек, при котором в ткани почек развиваются пузыри (кисты) из нефронов и протоков, вовлекаются обе почки в различной степени тяжести, вероятно из-за наследственного характера болезни. Наиболее часто болезнь затрагивает персидских и других длинношерстных кошек. Среди собак наиболее часто поражаются собаки пород керн-терьер и бигль.
7873
pale skin dog.jpg Недостаток пигмента кожи, бледная кожа у кошек и собак. Причины*.

Перечень причин, вызывающих потерю пигмента кожи у кошек и собак
465