Кожные реакции на инъекции, а также облысение после введения вакцины против бешенства

Кожные реакции на инъекции, а также  облысение после введения вакцины против бешенства

Алопеция появляется в месте инъекции препарата (вакцины от бешенства, празиквантела, глюкокортикоидов, прогестерона). Не часто встречается у собак и кошек.
На месте инъекции появляется как округлое или овальное пятно облысения через 2-4 месяца после инъекции.  У собак затронутая кожа тонкая, атрофичная, гипопигментирована при глюкокортикоидном повреждении или использовании прогестерона. Может быть эритема различной интенсивности, гиперпигментация. Алопеция после введения вакцины от бешенства алопеция развивается после местного васкулита через 1-5 мес. У кошек развивается зудящее изъязвленное, или узловатое повреждение.

Диагностика
Собаки

Исключение локализованного демодекоза, дерматофитоза, поверхностной пиодермы, очаговой алопеции, местной стероидной реакцией. Дерматогистопатология

Кошки
Исключение локализованный демодекоз, дерматофитоз, идиопатический ульцеративный дерматоз, неоплазия. Дерматогистопатология

Лечение и прогноз
Для собак не требуется никакого лечения. Обычно рост волоса начинается самостоятельно.
Витамины и жирные кислоты. Использование преднизолона в некоторых случаях.
Если рост волоса не происходит более 1 года – хирургическое иссечение. У кошек – профилактика вторичной инфекции. При необходимости хирургическое иссечение.
Прогноз обычно хороший, но рост волоса может быть неполным с повреждением пигментации.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 



Дополнительные ветеринарные статьи:


Bacterial_skin_diseas_dog.jpg Паразитарные болезни кожи собак и кошек

Список болезней кожи кошек и собак вызываемые паразитами
4689
first-aid-kit-icon.png Биологическая безопасность общения с животными

Важные моменты, которые просто необходимо знать для безопасного общения с животными. Поможет Вам избежать лишних, порой фатальных проблем.
2061
skin-fold-derm-dog.jpg Дерматит кожных складок у собак. Интертриго. Пиодерма кожных складок у собак

При наличии ожирения — снижение веса. Обратитесь за необходимой программой по снижению веса к Вашему ветеринару. Хирургическое иссечение наиболее проблемных складок лицевой части, губ, вульвы, хвоста, может понадобиться полная ампутация хвоста. Данные меры прекрасно помогают в решении проблемы.
3715
pancreatitis-dog.jpg Панкреатит у собак и кошек

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы у кошек и собак. Поджелудочная железа (ПЖЖ) — орган в брюшной полости кошек и собак образующий и выделяющий пищеварительные ферменты и гормон инсулин. Панкреатит — одна из многих причин потери веса среди животных. Сердце, легкие, и ЖКТ могут повреждаться при панкреатите.
40706
dog-cateract.jpg Причины катаракты у кошек и собак*

Катаракта- помутнение хрусталик, от чего свет не попадает на сетчатку глаза и животное слепнет. В современном мире эту проблему можно исправить хирургической заменой хрусталика. В данной статье причины катаракты у кошек собак.
410