Кожные реакции на инъекции, а также облысение после введения вакцины против бешенства

Кожные реакции на инъекции, а также  облысение после введения вакцины против бешенства

Алопеция появляется в месте инъекции препарата (вакцины от бешенства, празиквантела, глюкокортикоидов, прогестерона). Не часто встречается у собак и кошек.
На месте инъекции появляется как округлое или овальное пятно облысения через 2-4 месяца после инъекции.  У собак затронутая кожа тонкая, атрофичная, гипопигментирована при глюкокортикоидном повреждении или использовании прогестерона. Может быть эритема различной интенсивности, гиперпигментация. Алопеция после введения вакцины от бешенства алопеция развивается после местного васкулита через 1-5 мес. У кошек развивается зудящее изъязвленное, или узловатое повреждение.

Диагностика
Собаки

Исключение локализованного демодекоза, дерматофитоза, поверхностной пиодермы, очаговой алопеции, местной стероидной реакцией. Дерматогистопатология

Кошки
Исключение локализованный демодекоз, дерматофитоз, идиопатический ульцеративный дерматоз, неоплазия. Дерматогистопатология

Лечение и прогноз
Для собак не требуется никакого лечения. Обычно рост волоса начинается самостоятельно.
Витамины и жирные кислоты. Использование преднизолона в некоторых случаях.
Если рост волоса не происходит более 1 года – хирургическое иссечение. У кошек – профилактика вторичной инфекции. При необходимости хирургическое иссечение.
Прогноз обычно хороший, но рост волоса может быть неполным с повреждением пигментации.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 





Дополнительные ветеринарные статьи:


felina_hepatic_lipidosis_240.jpg Липидоз печени у кошек

Липидоз печени у кошек - опасное, но излечимое заболевание. Причина липидоза - хроническое недополучение кошкой калорий. И как ни странно, липидоз чаще всего возникает у кошек с ожирением и избыточным весом. Познавательная статья где глубоко рассмотрены вопросы возникновения, диагностики и лечения данной болезни.
32542
gephma-dog.jpg Причины гифемы - кровоизлияния в передней камере глаза у кошек и собак*.

Гифема - скопление различного количества крови в передней камере глаза, что можно увидеть невооруженным глазом. Гифема может быть как следствие травм, так и опасной системной болезни в организме домашнего питомца.
2208
dermatophyt_skin_dog.JPG Грибковые болезни кожи у собак и кошек

Болезни кожи собак и кошек, вызываемые патогенными грибками
5946
dermatomiositis_dog.jpg Полимиозит и дерматомиозит у собак

Полимиозит – воспалительный процесс, что повреждает затронутые мышцы. Эти воспалительные изменения ассоциируются с накоплением определенного типа клеток в мышечной ткани. Полимиозит – состояние, при котором скелетные мышцы повреждаются негнойным воспалительным процессом определяемый лимфоцитарной инфильтрацией. Термин дерматомиозит используется при сочетании полимиозита с кожными повреждениями.
4080
dog_hypotyr.jpg Гипотиреоз у собак и его кожные проявления

При гипотиреозе наблюдаются широкое варьирование кожных симптомов. Алопеция на спинке носа формируется у некоторых собак как ранний симптом. Шерсть может быть тусклой, хрупкой, сухой. Билатеральная симметричная алопеция, не охватывает конечности. Облысевшая кожа может быть гиперпигментированной, утолщенной и холодной на ощупь. Утолщенная кожа н морде формирует вид «грустной собаки». Это происходит из-за муциноза дермы, хронической сухой себореи или жирной себореи.
1151