Кожные реакции на инъекции, а также облысение после введения вакцины против бешенства

Кожные реакции на инъекции, а также  облысение после введения вакцины против бешенства

Алопеция появляется в месте инъекции препарата (вакцины от бешенства, празиквантела, глюкокортикоидов, прогестерона). Не часто встречается у собак и кошек.
На месте инъекции появляется как округлое или овальное пятно облысения через 2-4 месяца после инъекции.  У собак затронутая кожа тонкая, атрофичная, гипопигментирована при глюкокортикоидном повреждении или использовании прогестерона. Может быть эритема различной интенсивности, гиперпигментация. Алопеция после введения вакцины от бешенства алопеция развивается после местного васкулита через 1-5 мес. У кошек развивается зудящее изъязвленное, или узловатое повреждение.

Диагностика
Собаки

Исключение локализованного демодекоза, дерматофитоза, поверхностной пиодермы, очаговой алопеции, местной стероидной реакцией. Дерматогистопатология

Кошки
Исключение локализованный демодекоз, дерматофитоз, идиопатический ульцеративный дерматоз, неоплазия. Дерматогистопатология

Лечение и прогноз
Для собак не требуется никакого лечения. Обычно рост волоса начинается самостоятельно.
Витамины и жирные кислоты. Использование преднизолона в некоторых случаях.
Если рост волоса не происходит более 1 года – хирургическое иссечение. У кошек – профилактика вторичной инфекции. При необходимости хирургическое иссечение.
Прогноз обычно хороший, но рост волоса может быть неполным с повреждением пигментации.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 





Дополнительные ветеринарные статьи:


paracetamol-toxicity-cat.jpg Отравление парацетамолом (ацетоминофеном) у собак и кошек

Парацетамол плохо переносится собаками и особенно кошками, вызывая тяжелейшее отравление. Мы рассказываем о симптомах, лечении отравления парацетамолом как о неотложном состоянии, угрожающем жизни животному.
56926
dog_depresshion.jpg Бесцельное брожение. Причины у кошек и собак.*

Под бесцельным брожением у животного следует понимать отрешенное не целенаправленное движение без причин. Приводим список патологий, вызывающих данной изменение в поведении.
683
fetus-abort.jpg Аборт или выкидыш у кошки

Выкидыш, аборт у кошки. Причины выкидыша, симптомы. Диагностика при выкидыше у кошки/ Выкидыш у кошек, аборт - это изгнание одного или более мертвых и/или живых плодов, которые еще не способны самостоятельно существовать вне матки кошки (и раньше намеченного периода для родов). Понятие потеря беременности у кошек в отличие от выкидыша ли аборта - это любые варианты прекращения беременности ранее родов. К потере беременности относятся: эмбриональная смерть, рассасывание (резорбция плодов), мумификация (высыхание) плодов.
23930
dog-acne.jpg Акне собак

Акне у собак - хроническое воспалительное заболевание подбородка и губ у молодых собак, характеризующееся фолликулитом и фурункулезом, характерное для пород с короткой шерстью. Ранее предполагалась гормональная причина возникновения болезни, однако, в настоящее время огромная роль отводится наследственной предрасположенности.
5037
dc2.jpg Хронический активный гепатит собак

Это хроническое длительное воспаление печени, приводящее к накоплению воспалительных клеток и фиброзу печени; синдром имеет множество причин и обнаруживается, главным образом, у собак.
29295