Кожные реакции на инъекции, а также облысение после введения вакцины против бешенства

Кожные реакции на инъекции, а также  облысение после введения вакцины против бешенства

Алопеция появляется в месте инъекции препарата (вакцины от бешенства, празиквантела, глюкокортикоидов, прогестерона). Не часто встречается у собак и кошек.
На месте инъекции появляется как округлое или овальное пятно облысения через 2-4 месяца после инъекции.  У собак затронутая кожа тонкая, атрофичная, гипопигментирована при глюкокортикоидном повреждении или использовании прогестерона. Может быть эритема различной интенсивности, гиперпигментация. Алопеция после введения вакцины от бешенства алопеция развивается после местного васкулита через 1-5 мес. У кошек развивается зудящее изъязвленное, или узловатое повреждение.

Диагностика
Собаки

Исключение локализованного демодекоза, дерматофитоза, поверхностной пиодермы, очаговой алопеции, местной стероидной реакцией. Дерматогистопатология

Кошки
Исключение локализованный демодекоз, дерматофитоз, идиопатический ульцеративный дерматоз, неоплазия. Дерматогистопатология

Лечение и прогноз
Для собак не требуется никакого лечения. Обычно рост волоса начинается самостоятельно.
Витамины и жирные кислоты. Использование преднизолона в некоторых случаях.
Если рост волоса не происходит более 1 года – хирургическое иссечение. У кошек – профилактика вторичной инфекции. При необходимости хирургическое иссечение.
Прогноз обычно хороший, но рост волоса может быть неполным с повреждением пигментации.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 





Дополнительные ветеринарные статьи:


i.jpg Повышенная жажда у собак и кошек, причины, болезни

Список болезней, причин вызывающих повышенную жажду у кошек и собак
17603
prostatehyper.jpg Гиперплазия предстательной железы у собак

Возрастное патологическое изменение предстательной железы в виде безболезненного увеличения. Проявляется в двух фазах, железистой и комплексной. Железистая фаза характеризуется увеличением количества клеток и симметрическим увлечением железы. Комплексная фаза характеризуется железистой гиперплазией, железистой атрофией, образованием мелких кист, хроническим воспалением а также сквамозной метаплазией эпителия.
9771
14.jpg Как сделать укол кошке. Инъекции кошкам.

Пошаговая инструкция как сделать, поставить укол кошке. Инъекции кошкам с фотографиями, иллюстрациями, правилами, видео. Внутримышечно, подкожно.
536320
Aspartat_aminotransferasa_3.jpg Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АЛАТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) у собак и кошек

Главными причинами повышения уровня данных ферментов в сыворотке крови являются – гепатоцеллюлярное повреждение (клеток печени), выпуск ферментов (ферментная индукция), мионекроз (омертвление мышц).
35830
fotooboi-abstrakt-107.jpg Переливание крови у собак и кошек

Переливание крови у собак и кошек ответственное мероприятие в лечении собак и кошек. В данной статье подробно рассказывается подготовке, проведении, требованиям к донорам, диагностическим процедурам, которые обязательно требуется провести перед переливанием донорской крови реципиенту.
6855