Крапивница и сосудистый отек (отек Квинке) у собак и кошек

Крапивница и сосудистый отек (отек Квинке) у собак и кошек

Свойства
Крапивница и ангиоотек проявляются как кожная гиперчувствительная реакция на иммунологические и неиммунологические стимулы (лекарства, вакцины, бактерины, пища и пищевые добавки, укусы насекомых, растения). Не часто встречается у собак и очень необычно для кошек. Начинается как острый приступ зуда вариабельной интенсивности или большим отеканием (ангиоотек). Крапивница может проявиться на любом участке тела. Ангиоотек обычно локализуется на голове, тогда как
крапивница может быть локализованной или генерализованной. Кожа при этом часто эритематозная (красная), но потери волос нет. Может быть, одышка из-за нарушения проходимости носа, глотки, гортани. Редко, анафилактический шок с гипотензией, коллапсом, желудочно-кишечными признаками, смерть.

Диагностика
При диагностике крапивницы — исключение фолликулита, васкулита, мультиформной эритемы и неоплазии.
При диагностики ангиоотека – исключение ювенильного целлюлита, инфекции, неоплазии, укуса змеи.
Дерматогистопатология, диаскопия.

Лечение и прогноз
Противоаллергические средства в стандартных дозировках. При угрожающем жизни отеке с проблемами дыхания показано применение адреналина. При устойчивых отеках – трахеостомия.
Аллерген необходимо идентифицировать для профилактики контакта в дальнейшем.
Прогноз хороший для животных, которые не развивают анафилактического шока.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке в этой статье.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


img_221.jpg Анестетики, анальгетики, противоспалительные средства в ветеринарии

Препараты применяемые в ветеринарии для местной и общей анестезии, в комбинации при наркозе, противоспалительные и обезболивающие средства, противоартритные препараты.
8878
insulinima2.jpg Инсулинома у кошек и собак. Лечение, диагностика, признаки инсулиномы

хирургическое удаление видео
7980
leuk3min.jpg Вирусный лейкоз кошек (FeLV, ВЛК)

Вирусный лейкоз кошек - ретровирус, который ослабляет иммунитет кошки. Он атакует различные клетки иммунной системы, делая их функции в защите организма неэффективными. Без должной защиты кошка становиться восприимчивой для широкого круга вторичных и оппортунистических инфекций и болезней, которые могут поразить любую часть тела.
29574
dermatomiositis_dog.jpg Полимиозит и дерматомиозит у собак

Полимиозит – воспалительный процесс, что повреждает затронутые мышцы. Эти воспалительные изменения ассоциируются с накоплением определенного типа клеток в мышечной ткани. Полимиозит – состояние, при котором скелетные мышцы повреждаются негнойным воспалительным процессом определяемый лимфоцитарной инфильтрацией. Термин дерматомиозит используется при сочетании полимиозита с кожными повреждениями.
4079
hormo_grow_def_dog.png Гипофизарная карликовость, недостаток гормона роста у собак. Дерматологичекие аспекты.

Пораженные собаки - пропорциональные карлики. Рост прекращается в возрасте 2-3 месяцев, постоянные зубы могут не прорезаться. Нет постоянной шерсти над щенячьей шерстью. прогрессивное выпадение этой шерсти ведет к симметричному облысению кроме головы и конечностей. Оставшиеся волосы легко эпилируются. Облысевшая кожа становиться гиперпигментированной, тонкой и гипотоничной. Часто возникают вторичная себорея, пиодерма и малассезиозный дерматит.
3228