Крапивница и сосудистый отек (отек Квинке) у собак и кошек

Крапивница и сосудистый отек (отек Квинке) у собак и кошек

Свойства
Крапивница и ангиоотек проявляются как кожная гиперчувствительная реакция на иммунологические и неиммунологические стимулы (лекарства, вакцины, бактерины, пища и пищевые добавки, укусы насекомых, растения). Не часто встречается у собак и очень необычно для кошек. Начинается как острый приступ зуда вариабельной интенсивности или большим отеканием (ангиоотек). Крапивница может проявиться на любом участке тела. Ангиоотек обычно локализуется на голове, тогда как
крапивница может быть локализованной или генерализованной. Кожа при этом часто эритематозная (красная), но потери волос нет. Может быть, одышка из-за нарушения проходимости носа, глотки, гортани. Редко, анафилактический шок с гипотензией, коллапсом, желудочно-кишечными признаками, смерть.

Диагностика
При диагностике крапивницы — исключение фолликулита, васкулита, мультиформной эритемы и неоплазии.
При диагностики ангиоотека – исключение ювенильного целлюлита, инфекции, неоплазии, укуса змеи.
Дерматогистопатология, диаскопия.

Лечение и прогноз
Противоаллергические средства в стандартных дозировках. При угрожающем жизни отеке с проблемами дыхания показано применение адреналина. При устойчивых отеках – трахеостомия.
Аллерген необходимо идентифицировать для профилактики контакта в дальнейшем.
Прогноз хороший для животных, которые не развивают анафилактического шока.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке в этой статье.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


dog_limb_exam.JPG Гиперестезия, анестезия (изменение чувствительности) передних лап у кошек и собак*

552
dog-Behavior.jpg Решение проблем поведения собак (Ольга Кажарская). Часть 1.

Новый подход к решению проблем поведения собак.Часть 1. Итак, мы сказали, что к концу 90х годов эти знания были существенно расширены и продолжают расширяться как работами биологов, так и специальными исследованиями экспертов-кинологов. В результате любое поведение собаки начали рассматривать как комплексную реакцию высокоразвитого, социального животного на его окружающую среду.
1600
cracked-skin-dog.jpg Трещины на коже. Причины у кошек и собак*.

Трещины на коже у кошек и собак встречаются нечасто, однако это является серьезным симптомом, которому требуется уделить скорейшее внимание.
906
babbit.jpg Бактериальные инфекции и особенности антимикробной терапии у кроликов

Разработка плана антибактериального лечения для кролика - это вызов для ветеринарного врача. Особенности характера протекания бактериальных инфекций у кроликов в большинстве случает делают антибактериальную терапию малоуспешным инструментом лечения. А дополнительная низкая безопасность антибиотиков для организма кроликов еще больше затрудняет эту задачу.
6443
first-aid-kit-icon.png Биологическая безопасность общения с животными

Важные моменты, которые просто необходимо знать для безопасного общения с животными. Поможет Вам избежать лишних, порой фатальных проблем.
2265