Крапивница и сосудистый отек (отек Квинке) у собак и кошек

Крапивница и сосудистый отек (отек Квинке) у собак и кошек

Свойства
Крапивница и ангиоотек проявляются как кожная гиперчувствительная реакция на иммунологические и неиммунологические стимулы (лекарства, вакцины, бактерины, пища и пищевые добавки, укусы насекомых, растения). Не часто встречается у собак и очень необычно для кошек. Начинается как острый приступ зуда вариабельной интенсивности или большим отеканием (ангиоотек). Крапивница может проявиться на любом участке тела. Ангиоотек обычно локализуется на голове, тогда как
крапивница может быть локализованной или генерализованной. Кожа при этом часто эритематозная (красная), но потери волос нет. Может быть, одышка из-за нарушения проходимости носа, глотки, гортани. Редко, анафилактический шок с гипотензией, коллапсом, желудочно-кишечными признаками, смерть.

Диагностика
При диагностике крапивницы — исключение фолликулита, васкулита, мультиформной эритемы и неоплазии.
При диагностики ангиоотека – исключение ювенильного целлюлита, инфекции, неоплазии, укуса змеи.
Дерматогистопатология, диаскопия.

Лечение и прогноз
Противоаллергические средства в стандартных дозировках. При угрожающем жизни отеке с проблемами дыхания показано применение адреналина. При устойчивых отеках – трахеостомия.
Аллерген необходимо идентифицировать для профилактики контакта в дальнейшем.
Прогноз хороший для животных, которые не развивают анафилактического шока.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке в этой статье.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.





Дополнительные ветеринарные статьи:


78__320x240_propalin.jpg Фенилпропаноламин в ветеринарии

Лечение недержания мочи при слабости мочевого сфинктера. Также может быть полез при лечении застойных явлений слизистой носовой полости (уменьшает отечность за счет периферического сосудосуживающего действия). Недержание может повториться при снижении дозы или прекращении приема препарата. До начала действия может пройти несколько дней считая от начал приема препарата.
3641
old-dog-sleeping.jpg Причины сонливости у кошек и собак*

1152
Vet-exam3.jpg Кружение и движение по кругу, причины у кошек и собак

Кружение или движение по кругу также является неврологическим симптомом, свидетельствующем о повреждении центральной нервной системы. Какие болезни могут вызывать это повреждение?
869
Vet-exam5.jpg Причины горячей кожи у кошек и собак*

Повышение температуры кожи может быть из-за многих причин. И перед рассмотрением возможных причин необходимо ответить на несколько вопросов: повышена ли температура только на данном участке кожи или на других участках тоже, есть ли другие изменения на коже и др.
486
viral_skin_dis_cat_herp.jpg Вирусные, риккетсиозные и протозойные болезни кожи кошек и собак

Перечень болезней кожи у кошек и собак, вызываемые вирусами, риккетсиями, простейшими микроорганизмами
2895