Крапивница и сосудистый отек (отек Квинке) у собак и кошек

Крапивница и сосудистый отек (отек Квинке) у собак и кошек

Свойства
Крапивница и ангиоотек проявляются как кожная гиперчувствительная реакция на иммунологические и неиммунологические стимулы (лекарства, вакцины, бактерины, пища и пищевые добавки, укусы насекомых, растения). Не часто встречается у собак и очень необычно для кошек. Начинается как острый приступ зуда вариабельной интенсивности или большим отеканием (ангиоотек). Крапивница может проявиться на любом участке тела. Ангиоотек обычно локализуется на голове, тогда как
крапивница может быть локализованной или генерализованной. Кожа при этом часто эритематозная (красная), но потери волос нет. Может быть, одышка из-за нарушения проходимости носа, глотки, гортани. Редко, анафилактический шок с гипотензией, коллапсом, желудочно-кишечными признаками, смерть.

Диагностика
При диагностике крапивницы — исключение фолликулита, васкулита, мультиформной эритемы и неоплазии.
При диагностики ангиоотека – исключение ювенильного целлюлита, инфекции, неоплазии, укуса змеи.
Дерматогистопатология, диаскопия.

Лечение и прогноз
Противоаллергические средства в стандартных дозировках. При угрожающем жизни отеке с проблемами дыхания показано применение адреналина. При устойчивых отеках – трахеостомия.
Аллерген необходимо идентифицировать для профилактики контакта в дальнейшем.
Прогноз хороший для животных, которые не развивают анафилактического шока.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке в этой статье.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.



Дополнительные ветеринарные статьи:


cat-is-shipit.jpg Агрессия у кошек, причины, почему кошки шипят и царапаются, бросаются на людей

Агрессия у кошек, причины, почему кошки шипят и царапаются, бросаются на людей следствия проблемы, связанных с агрессией у кошек, которые гораздо чаще встречаются у собак, чем у кошек.
63011
mosquito_bytes.jpg Гиперчувствительность (аллергия) на укусы комаров у кошек

аллергия кошек на укусы комаров
1457
Lymphodenopaty_dog3.jpg Увеличение лимфоузлов у собак и кошек

Лимфаденопатия - (лимфос - лимфатический; аденос - узел, железа; патос - патология, болезнь) общий термин характеризующий патологическое увеличение в размере одного или нескольких лимфоузлов у собаки или кошки. В здоровом состоянии прощупать лимфоузлы невозможно поскольку они небольшого размера. Увеличение лимфоузла у кошки, собаки происходит только при какой-либо патологии в организме. Перечень основных болезней, причин увеличения лимфоузлов у кошек и собак, приведен ниже.
23806
812vet- rekomendacii posle kastracii kotov publ.JPG Бланк рекомендаций для владельцев после кастрации котов

Если Вы является ветеринарным специалистом, Вы можете использовать данный бланк, как полностью готовую форму, так и в качестве основы, дополнив которую рекомендациями исходя из особенностей Вашей практики и проведения кастрации котов, Вы превратите его в удобный инструмент своей работы, который несомненно поднимет престиж Вашей деятельности в глазах клиентов.
2531
dog-Behavior4.jpg Поведение собак (Ольга Кажарская)

Как вам известно, собаки живут с нами более 14 тысяч лет. Сначала это был некий симбиоз человека и собаки. Позже он превратился в более тесную коммуникацию, в сотрудничество. На начальных этапах этого сотрудничества люди мало знали о собаках, они рассматривали ее как некий инструмент, а сотрудничество с собакой подразумевало набор приемов, которыми человек вынуждал собаку выполнять то, что требовалось человеку.
906