Неврит зрительно нерва

Неврит зрительно нерва

Неврит зрительного нерва – воспаление одного или обоих зрительных нервов ведущее к потере или снижению зрительной функции (полной или частичной слепоте). Неврит может возникнуть как самостоятельное заболевание, так и результат системной болезни центральной нервной системы из-за сообщения зрительного нерва с субарахноидальным пространством. Поражение, как правило, охватывает только глаз и нервную систему.
В качестве первичного заболевания неврит зрительного нерва встречается очень редко и, как правило, у собак старше 3-х лет. Начинается болезнь остро с внезапной слепоты. Слепота может быть полной или частичной, появление последней у животного достаточно сложно определить.

При врачебном осмотре выявляется снижение зрения на одном или обоих глазах. Зрачки фиксированы и расширены. Рефлекс зрачка на свет может быть сохранен, но снижен. При обследовании глазного дна видна отечность диска зрительного нерва, местные кровоизлияния, активный или неактивный хориоретинит. Часто можно видеть нормальное глазное дно при ретробульбарной или внутричерепной локализации патологии зрительно нерва.

Причины

Причины и факторы риска

Идиопатический неврит зрительного нерва – неизвестные причины.
Системные грибковые болезни
Чума собак
Вирусный перитонит кошек (FIP)
Первичные опухоли или метастазы
Неоспороз собак
Гранулематозный менингоэнцефаломиелит
Отравление свинцом

Диагностика

Из похожих болезней необходимо исключить или подтвердить:

Кортикальную слепоту – при данном заболевании реакция зрачка на свет нормлаьная, нормальное глазное дно при обследовании; наблюдаются другие неврологические дефициты.
Синдром внезапной приобретенной ретинальной дегенерации у собак – реакция зрачка на свет минимальная или отсутствует; нормальное глазное дно при обследовании (на ранней стадии); плоская кривая на электроретинограме.

Диагностика

Гематология/ биохимия сыворотки/ анализ мочи
Не имеют диагностической ценности.
Другие диагностические исследования
Необходимы специфические тесты на разного рода инфекции, которые способны стать причиной неврита (обсуждалось в причинах болезни).
Дополнительно необходима компьютерная томография или магнитно-резонансная томография; исследование спинно-мозговой жидкости; электроретинограма (нормальная при неврите зрительного нерва и плоская кривая при внезапном приобретенном синдроме ретинальной дегенерации у собак).
Электроэнцефалограмма при визуальном раздражителе.

Лечение

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Лечение
Основано на первичной причине болезни, если удалось поставить основной диагноз.
Идиопатичекий неврит – преднизон – 2 мг/кг каждые 12 часов в течение 14 дней; после 1 мг/кг каждые 12 часов в течение 14 дней; после постепенное сокращение дозы до поддерживающего уровня.

Дополнительно

Мониторинг за пациентом:

Необходимо контролировать клинические признаки или электроэнцефалограмму на визуальные раздражители, если это доступно.
Прогноз зависит от первопричины болезни.
Слепота может стать постоянной при идиопатическом неврите зрительного нерва.




Дополнительные ветеринарные статьи:


aortic-thromboembolism-cats.jpg Артериальная тромбоэмболия (АТЭ) у кошек и собак

Артериальная тромбоэмболия (АТЭ) у кошек и собак происходит из-за закупорки тромбом (сгустком крови) участка аорты или артерии, что приводит к тяжелой ишемии тканей, которые кровоснабжаются данной артериальной веткой.
28110
endoc.jpg Эндокардит

Эндокардит – воспаление клапанов сердца и внутренней оболочки сердца (эндокарда), вызванное бактериями. При эндокардите у собак и кошек наиболее часто поражаются аортальный (кровь идет из сердца к органам) и митральный (между левым предсердием и левым желудочком сердца) клапаны, хотя при эндокардите может быть вовлечен любой другой из клапанов сердца. Эндокардит приводит к нарушению разделения крови и её перераспределения в сердце и во всей кровеносной системе, что внешне проявляется застойной сердечной недостаточностью (далее — ЗСН).
4868
Seizures-in-Cats.jpg Причины судорог, обмороков, коллапса, приступов у кошек и собак*

1975
Otravlenie_____simptomyi.jpg Отравление фосфорорганическими (ФОС) и карбаматными соединениями (карбаматами)

Фосфорорганические вещества и карбаматы являются инсектицидами. Оба инсектицида являются компонентами средств против блох и клещей, применяемых как для домашних, так и для сельскохозяйственных животных. Примерами ФОС инсектицидами являются хлорпирефос, диазинон, фентион и цитиоат. Примерами карбаматов могут быть карбаприл, карбофуран, метомил. Отравление ФОс и карбаматами могут происходить при обработке животных данными средствами. Наиболее часто отравление в регионах с сильным распространением блох и сельскохозяйственных регионах. Кошки наиболее предрасположены, чем собаки.
3458
heart-ecg.png Острый респираторный дистресс-синдром у собак и кошек (шоковое легкое)

Острый респираторный дистресс-синдром (шоковое легкое, ОРДСС)– тяжелое воспалительное повреждение легких у собак и кошек, которое может вызывать дыхательную недостаточность и смерть .
8746