Неврит зрительно нерва

Неврит зрительно нерва

Неврит зрительного нерва – воспаление одного или обоих зрительных нервов ведущее к потере или снижению зрительной функции (полной или частичной слепоте). Неврит может возникнуть как самостоятельное заболевание, так и результат системной болезни центральной нервной системы из-за сообщения зрительного нерва с субарахноидальным пространством. Поражение, как правило, охватывает только глаз и нервную систему.
В качестве первичного заболевания неврит зрительного нерва встречается очень редко и, как правило, у собак старше 3-х лет. Начинается болезнь остро с внезапной слепоты. Слепота может быть полной или частичной, появление последней у животного достаточно сложно определить.

При врачебном осмотре выявляется снижение зрения на одном или обоих глазах. Зрачки фиксированы и расширены. Рефлекс зрачка на свет может быть сохранен, но снижен. При обследовании глазного дна видна отечность диска зрительного нерва, местные кровоизлияния, активный или неактивный хориоретинит. Часто можно видеть нормальное глазное дно при ретробульбарной или внутричерепной локализации патологии зрительно нерва.

Причины

Причины и факторы риска

Идиопатический неврит зрительного нерва – неизвестные причины.
Системные грибковые болезни
Чума собак
Вирусный перитонит кошек (FIP)
Первичные опухоли или метастазы
Неоспороз собак
Гранулематозный менингоэнцефаломиелит
Отравление свинцом

Диагностика

Из похожих болезней необходимо исключить или подтвердить:

Кортикальную слепоту – при данном заболевании реакция зрачка на свет нормлаьная, нормальное глазное дно при обследовании; наблюдаются другие неврологические дефициты.
Синдром внезапной приобретенной ретинальной дегенерации у собак – реакция зрачка на свет минимальная или отсутствует; нормальное глазное дно при обследовании (на ранней стадии); плоская кривая на электроретинограме.

Диагностика

Гематология/ биохимия сыворотки/ анализ мочи
Не имеют диагностической ценности.
Другие диагностические исследования
Необходимы специфические тесты на разного рода инфекции, которые способны стать причиной неврита (обсуждалось в причинах болезни).
Дополнительно необходима компьютерная томография или магнитно-резонансная томография; исследование спинно-мозговой жидкости; электроретинограма (нормальная при неврите зрительного нерва и плоская кривая при внезапном приобретенном синдроме ретинальной дегенерации у собак).
Электроэнцефалограмма при визуальном раздражителе.

Лечение

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Лечение
Основано на первичной причине болезни, если удалось поставить основной диагноз.
Идиопатичекий неврит – преднизон – 2 мг/кг каждые 12 часов в течение 14 дней; после 1 мг/кг каждые 12 часов в течение 14 дней; после постепенное сокращение дозы до поддерживающего уровня.

Дополнительно

Мониторинг за пациентом:

Необходимо контролировать клинические признаки или электроэнцефалограмму на визуальные раздражители, если это доступно.
Прогноз зависит от первопричины болезни.
Слепота может стать постоянной при идиопатическом неврите зрительного нерва.




Дополнительные ветеринарные статьи:


old-dog-sleeping.jpg Причины сонливости у кошек и собак*

1200
dog-hindlima-atrophy.jpg Гипотония мышц, причины у кошек и собак*

Уменьшение тонуса мышц у собак и кошек приводит к сложностям в передвижении у животного. Почему это происходит и какие болезни необходимо рассматривать при постановки окончательного диагноза мы рассмотрим в этой статье.
981
scope.jpg Диагностические техники в ветеринарной дерматологии

Диагностика в медицине — это очень большое искусство. Хороший диагност – успех в решении проблемы. Врач имеет дело не с набором одинаково устроенных механизмов, а с живыми существами различными в своей индивидуальности. Индивидуальность в таких случаях подразумевает не только определенный набор черт характера и манер поведения. Индивидуальные особенности организма в иммунной системе, реактивности, в обмене веществ, влияния имеющихся параллельных болезней, особенностей питания у разных владельцев могут влиять на формирование диагностического плана у врача, поскольку возможны те или иные отклонения от обычных «книжных» ситуаций.
3458
bacter_pododerm_dog.jpg Бактериальный пододерматит у собак и кошек

Бактериальный пододерматит — глубокая бактериальная инфекция лап, которая почти всегда проявляется вторично к глубь лежащим причинам (Список 1.). Заболевание редкое у кошек и частое у собак. Затрагивается одна или более лап в виде межпальцевой эритемы, пустул, папул, узлов, геморагических пузырей, алопеции, отека. Могут присутствовать зуд (кусание, вылизывание), боль, хромота. Часто с регионарной лимфоденопатией.
11282
dog-barks.jpg Причины постоянного лая у собак и мяуканья у кошек

Постоянный лай или мяуканье - повышенная вокализация у собак и кошек. Причинами повышенной вокализации могут служить болезни приведенные в списке ниже: Болезни эндокринной системы, болезни нервной системы ...
1080