Очаговая алопеция у собак

Очаговая алопеция у собак

Хотя причина очаговой алопеции   у собак не до конца ясна, большинство исследователей соглашаются, что происходит  иммунноопосредованная реакция на антиген в фолликулярной стенке.
Потеря волос при очаговой алопеции происходит в результате клеточной и гуморальной реакции против фолликулярного антигена. Это редко происходит у собак, с больше частотой встречаемости у взрослых животных.
Очаговая алопеция проявляется внезапно, без зуда, фокально или мультифокально, обычно хорошо ограниченна, может постепенно увеличиваться.
Поражение при очаговой алопеции у собак   может произойти на любом участке тела.  Наиболее часто на голове, шеи, ног. Лицевые повреждения обычно билатеральны и симметричны. У животных с мультиколоральной шерстью облысение идет прежде всего на пигментированных участках.  Облысевшая кожа постепенно перейти в меланодерму (гиперпигменация), но внешне является нормальной. Также  может быть лейкотрихия.

Диагностика очаговой алопеции у собак

  • Исключение дерматофитоза, демодекоза, поверхностная пиодерма, реакция на инъекции, местные стероидные реакции, алопеция от натяжения.
  • Дерматогистопатология.

Лечение очаговой алопеции у собак и прогноз

Нет специфического лечения
В некоторых случаях идет самостоятельное и полное отрастание волоса, но может занять от месяца до года.
Требуется неспецифическое лечение. Однако оно не гарантирует роста волоса.
Прогноз от хорошего до осторожного. Отрастающая шерсть остается непигментированной. Дефект только косметический.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 


Дополнительные ветеринарные статьи:


a_4861_5002.jpg Панлейкопения кошек. Симптомы, схемы лечения, профилактика панлейкопении.

42478
cat-intensive-care.jpg Метаболический ацидоз у собак и кошек

Метаболический ацидоз - это первичное снижение в плазме уровня концентрации бикарбонатов ([HCO3]) (ионов получающихся от диссоциации угольной кислоты). Метаболический ацидоз происходит не сам по себе, а из-за основной болезни и дает значительное осложнения в её течении.
5609
Feline-Hyperesthesia-Syndrome.jpg Гиперестезия, анестезия(изменение чувствительности) спины у кошек и собак. Причины.

874
fistula-in-the-skin.jpg Свищи на коже у кошек и собак. Причины.*

Фистула - патологическое образование, проток для выхода патологической жидкости из очага воспаления. Свищ невозможно вылечить консервативно, только хирургическое удаление, но в данной статье мы изложим причины образования свищей у кошек и собак.
2646
tabl040.jpg Модуляторы поведения в ветеринарии

Средства используемые в ветеринарии для модулирования (изменения) поведения, агрессии, фобий, страхов, трусости и других патологических состояний психологии животных. Дозировки, режим приема, побочные действия, правила приема.
736