Очаговая алопеция у собак

Очаговая алопеция у собак

Хотя причина очаговой алопеции   у собак не до конца ясна, большинство исследователей соглашаются, что происходит  иммунноопосредованная реакция на антиген в фолликулярной стенке.
Потеря волос при очаговой алопеции происходит в результате клеточной и гуморальной реакции против фолликулярного антигена. Это редко происходит у собак, с больше частотой встречаемости у взрослых животных.
Очаговая алопеция проявляется внезапно, без зуда, фокально или мультифокально, обычно хорошо ограниченна, может постепенно увеличиваться.
Поражение при очаговой алопеции у собак   может произойти на любом участке тела.  Наиболее часто на голове, шеи, ног. Лицевые повреждения обычно билатеральны и симметричны. У животных с мультиколоральной шерстью облысение идет прежде всего на пигментированных участках.  Облысевшая кожа постепенно перейти в меланодерму (гиперпигменация), но внешне является нормальной. Также  может быть лейкотрихия.

Диагностика очаговой алопеции у собак

  • Исключение дерматофитоза, демодекоза, поверхностная пиодерма, реакция на инъекции, местные стероидные реакции, алопеция от натяжения.
  • Дерматогистопатология.

Лечение очаговой алопеции у собак и прогноз

Нет специфического лечения
В некоторых случаях идет самостоятельное и полное отрастание волоса, но может занять от месяца до года.
Требуется неспецифическое лечение. Однако оно не гарантирует роста волоса.
Прогноз от хорошего до осторожного. Отрастающая шерсть остается непигментированной. Дефект только косметический.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


dog_stom_exam.jpg Причины припухлости живота у кошек и собак*

1090
yorshir_terier_band.jpg Алопеция от натяжения волос

Проявляется при использовании заколок, резинок, бантов для формирования косичек у собак. В других обстоятельствах не часто у собак. Сперва появляется покрасневшее пятно на коже. Чаще всего возникает на коже головы.
1166
excitement-in-the-dog.jpg Возбуждение и мания у кошек и собак. Причины.*

Под данной симптоматикой необходимо подразумевать неконтролируемые животным психологическое возбуждение. Причины возбуждения в этой публикации.
986
ere_atopia.jpg Собака, кошка чешет глаза, каковы причины зуда глаз у кошек и собак.

Причины, по которым собака или кошка чешет глаза.
3361
flea_allergy.jpg Блошиный дерматит у собак и кошек. Аллергия на укусы блох.

Аллергия на укусы блох как правило сезонная болезнь. аллергия может быть на столько сильна, что достаточно одного укуса одной блохи для облысения животного. Аллергический блошиный дерматит частая кожная проблема у собак и кошек. Симптомы блошиного дерматита обычно носят сезонный характер в регионах со сменным климатом и не сезонный характер в тропических и субтропических регионах.
17464