Очаговая алопеция у собак

Очаговая алопеция у собак

Хотя причина очаговой алопеции   у собак не до конца ясна, большинство исследователей соглашаются, что происходит  иммунноопосредованная реакция на антиген в фолликулярной стенке.
Потеря волос при очаговой алопеции происходит в результате клеточной и гуморальной реакции против фолликулярного антигена. Это редко происходит у собак, с больше частотой встречаемости у взрослых животных.
Очаговая алопеция проявляется внезапно, без зуда, фокально или мультифокально, обычно хорошо ограниченна, может постепенно увеличиваться.
Поражение при очаговой алопеции у собак   может произойти на любом участке тела.  Наиболее часто на голове, шеи, ног. Лицевые повреждения обычно билатеральны и симметричны. У животных с мультиколоральной шерстью облысение идет прежде всего на пигментированных участках.  Облысевшая кожа постепенно перейти в меланодерму (гиперпигменация), но внешне является нормальной. Также  может быть лейкотрихия.

Диагностика очаговой алопеции у собак

  • Исключение дерматофитоза, демодекоза, поверхностная пиодерма, реакция на инъекции, местные стероидные реакции, алопеция от натяжения.
  • Дерматогистопатология.

Лечение очаговой алопеции у собак и прогноз

Нет специфического лечения
В некоторых случаях идет самостоятельное и полное отрастание волоса, но может занять от месяца до года.
Требуется неспецифическое лечение. Однако оно не гарантирует роста волоса.
Прогноз от хорошего до осторожного. Отрастающая шерсть остается непигментированной. Дефект только косметический.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


droop_cat_-head.jpg Опущение головы у кошек и собак, причины

Опущение головы - симптом подразумевающий вынужденный наклон головы, который возвращается после попытки принудительного выправления положения головы. Очень часто это встречается при недостатке калия у кошек и собак. Однако, есть и другие причины этого симптома, которые объединены в списке ниже.
714
dog-fem-castr.jpg Кастрация суки. Когда кастрировать. Стоит ли один раз вязаться?

Кастрация суки - хирургическая операция для удаления яичников (половых желез) для предотвращения полового поведения и связанных с ним последствий (непослушание, агрессия, беременность, роды, появление потомства, бродяжничество, побеги). Кастрация проводится у животных, продолжение рода которых не является желательным.
35386
picture_085_800x600.jpg Анафилактический шок у собак и кошек – неотложная помощь, лечение

Анафилаксия – острая тяжелая аллергическая реакция, характеризующаяся дилатацией (расширением) вен и артерий и увеличением капиллярной проницаемости, которые приводят к снижению венозного возврата к сердцу, гипотензии и гиповолемии.
4528
asthma_inhaler_cat.gif Астма и бронхит у кошек

Астма и бронхит у кошек – две болезни затрагивающие кошек, которые могут привести к трудностям с дыханием. Обе болезни часто бывают у кошек Сиамской и Гималайской породы; однако, могут проявиться у любой кошки в любом возрасте. Астма – это состояние, при котором сужаются воздухоносные пути в легких, вызывая затрудненное и/или свистящее дыхание. Бронхит это воспаление по любой причине, но более крупных воздухоносных путей. Кошки страдающие бронхитом часто кашляют из-за раздражения воздухоносных путей.
20246
epiph3.jpg Слезятся глаза у собаки, слезотечение у кошки.

Постоянное слезотечение с образованием так называемых слезных дорожек, как правило,коричневого цвета, на медицинскомя языке именуется эпифорой. Эпифора - это аномальное переполнение прозрачной (нормальной) слезой слезного озера за нижним веком с вытеканием слезы минуя естественную дренажную систему (через носовую полость)/ Это и приводит к формированию темных подтеков и изменению цвета шерсти, окружающей нижнее веко.
7132