Очаговая алопеция у собак

Очаговая алопеция у собак

Хотя причина очаговой алопеции   у собак не до конца ясна, большинство исследователей соглашаются, что происходит  иммунноопосредованная реакция на антиген в фолликулярной стенке.
Потеря волос при очаговой алопеции происходит в результате клеточной и гуморальной реакции против фолликулярного антигена. Это редко происходит у собак, с больше частотой встречаемости у взрослых животных.
Очаговая алопеция проявляется внезапно, без зуда, фокально или мультифокально, обычно хорошо ограниченна, может постепенно увеличиваться.
Поражение при очаговой алопеции у собак   может произойти на любом участке тела.  Наиболее часто на голове, шеи, ног. Лицевые повреждения обычно билатеральны и симметричны. У животных с мультиколоральной шерстью облысение идет прежде всего на пигментированных участках.  Облысевшая кожа постепенно перейти в меланодерму (гиперпигменация), но внешне является нормальной. Также  может быть лейкотрихия.

Диагностика очаговой алопеции у собак

  • Исключение дерматофитоза, демодекоза, поверхностная пиодерма, реакция на инъекции, местные стероидные реакции, алопеция от натяжения.
  • Дерматогистопатология.

Лечение очаговой алопеции у собак и прогноз

Нет специфического лечения
В некоторых случаях идет самостоятельное и полное отрастание волоса, но может занять от месяца до года.
Требуется неспецифическое лечение. Однако оно не гарантирует роста волоса.
Прогноз от хорошего до осторожного. Отрастающая шерсть остается непигментированной. Дефект только косметический.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


screen_bl_GVC.JPG Бланк направления на рентгенологическое исследование и ГБУ С-Пб «Горветстанция»

Бланк направления на рентгенологическое исследование будет полезен ветеринарным врачам. Он поможет грамотно оформить направление, чтобы ветеринарный рентгенолог правильно понял цель исследования и провел это исследованиие с максимально пользой для животного, владельца и ветеринарного врача-направителя.
3184
5-fluorouracil_sol.jpg Фторурацил, 5-Флуороурацил (Fluorouracil)

Противораковый препарат, группа антиметаболитов, действие посредством ингибирования (замедления) синтеза (образования) нуклеиновых кислот.
1169
skin_tumor_dog.jpg Неоплазии (опухоли, новообразования) кожи собак и кошек

Опухоли кожи у кошек и собак, кожные неоплазии
3871
old-cat.jpg Возрастное кормление кошек

Возрастное кормление — это кормление пищевыми продуктами, предназначенными для выполнения оптимальных пищевых потребностей животного в определенном возрасте или физиологическом состоянии (например, при поддержке, воспроизводстве или росте) с целью поддержания максимального здоровья, продления жизни в целом.
2451
dog-skin-alopecia.jpg Истончение и выпадение шерсти у кошек и собак

Волос в коже берет свое начало в волосяной сумке, а правильнее сказать, в волосяном фолликуле. Залог успеха в росте волоса - это нормальное состояние волосяного фолликула и наличие необходимых питательных веществ для роста шерсти. Выпадение шерсти (кроме периода линьки), говорит об нарушении механизмов удерживания волоса и нарушении порядка замещения волос, т.е. вместо выпавших должны вырастать новые, но этого не происходит. Смена шерсти идет постоянно, но с некоторыми ускорениями в определенные периоды года ( это период линьки). Но смена старых волос на новые не идет одномоментно на всей поверхности кожи. Они замещаются поочередно, поэтому мы не должны видеть в норме полного выпадения всей шерсти и отрастание новой.
1122