Очаговая алопеция у собак

Очаговая алопеция у собак

Хотя причина очаговой алопеции   у собак не до конца ясна, большинство исследователей соглашаются, что происходит  иммунноопосредованная реакция на антиген в фолликулярной стенке.
Потеря волос при очаговой алопеции происходит в результате клеточной и гуморальной реакции против фолликулярного антигена. Это редко происходит у собак, с больше частотой встречаемости у взрослых животных.
Очаговая алопеция проявляется внезапно, без зуда, фокально или мультифокально, обычно хорошо ограниченна, может постепенно увеличиваться.
Поражение при очаговой алопеции у собак   может произойти на любом участке тела.  Наиболее часто на голове, шеи, ног. Лицевые повреждения обычно билатеральны и симметричны. У животных с мультиколоральной шерстью облысение идет прежде всего на пигментированных участках.  Облысевшая кожа постепенно перейти в меланодерму (гиперпигменация), но внешне является нормальной. Также  может быть лейкотрихия.

Диагностика очаговой алопеции у собак

  • Исключение дерматофитоза, демодекоза, поверхностная пиодерма, реакция на инъекции, местные стероидные реакции, алопеция от натяжения.
  • Дерматогистопатология.

Лечение очаговой алопеции у собак и прогноз

Нет специфического лечения
В некоторых случаях идет самостоятельное и полное отрастание волоса, но может занять от месяца до года.
Требуется неспецифическое лечение. Однако оно не гарантирует роста волоса.
Прогноз от хорошего до осторожного. Отрастающая шерсть остается непигментированной. Дефект только косметический.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


seborrhea-domoshops.com.jpg Первичная себорея и запах псины от шерсти у собаки

Cеборея у собак и кошек может быть первичной и вторичной. Первичная себорея — самостоятельно возникающее заболевание, а не следствие других болезней, как это происходит при вторичной себорее.
10895
psychogenic_alopecia-cat.jpg Психогенная алопеция кошек

Проявляется как самоиндуцированная депиляция и облысение из-за избыточного, неадекватного самоухода. Запускает такой самоуход в результате имеющегося стресса и беспокойства. Поскольку кошки достаточно много времени уделяют вылизыванию, владельцы не всегда способны заметить разницу между усиленным самоуходом и нормальным. Данное заболевание не частое среди кошек.
5795
sharpei-puppy.jpg Амилоидоз собак и кошек

Амилоидоз - это группа состояний характеризующихся отложением в органах и тканях некоторых типов белка (амилоида). Данное накопление аномального белка в органах и тканях негативно сказывается на их функции. Почки, печень, селезенка, надпочечники, поджелудочная железа или желудочно-кишечный тракт могут быть вовлечены в данный процесс. Вообще, амилоидоз редко встречается у домашних животных. Чаще у собак, чем у кошек вообще, но часто у кошек Абиссинской породы
9820
blana_uscata.jpg Себорея у собак, неприятный запах "псины". Первичная и вторичная себорея у собак, симптомы, причины.

Себорея беспокоит владельцев из-за неприятного запаха псины от шерсти собаки. Именно запах псины служит первичным признаком себореи у собак. Симптомы и причины себореи изложены в статье
28478
back-dog.jpg Болит спина у кошки или собаки. Болезни - причины боли в спине.

Болезни, которые вызывают боль или болезненность в области спины у кошек и собак. Каталок статей по причинам.
3613