Очаговая алопеция у собак

Очаговая алопеция у собак

Хотя причина очаговой алопеции   у собак не до конца ясна, большинство исследователей соглашаются, что происходит  иммунноопосредованная реакция на антиген в фолликулярной стенке.
Потеря волос при очаговой алопеции происходит в результате клеточной и гуморальной реакции против фолликулярного антигена. Это редко происходит у собак, с больше частотой встречаемости у взрослых животных.
Очаговая алопеция проявляется внезапно, без зуда, фокально или мультифокально, обычно хорошо ограниченна, может постепенно увеличиваться.
Поражение при очаговой алопеции у собак   может произойти на любом участке тела.  Наиболее часто на голове, шеи, ног. Лицевые повреждения обычно билатеральны и симметричны. У животных с мультиколоральной шерстью облысение идет прежде всего на пигментированных участках.  Облысевшая кожа постепенно перейти в меланодерму (гиперпигменация), но внешне является нормальной. Также  может быть лейкотрихия.

Диагностика очаговой алопеции у собак

  • Исключение дерматофитоза, демодекоза, поверхностная пиодерма, реакция на инъекции, местные стероидные реакции, алопеция от натяжения.
  • Дерматогистопатология.

Лечение очаговой алопеции у собак и прогноз

Нет специфического лечения
В некоторых случаях идет самостоятельное и полное отрастание волоса, но может занять от месяца до года.
Требуется неспецифическое лечение. Однако оно не гарантирует роста волоса.
Прогноз от хорошего до осторожного. Отрастающая шерсть остается непигментированной. Дефект только косметический.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


bad coat dog.jpg Плохая шерсть у кошек и собак. Причины*.

Плохая шерсть в понимании большинства владельцев животных это (в различных сочетаниях) грязная, грубая, всклоченная, сухая, жирная или дурно пахнущая шерсть. Здесь показаны основные причины из-за которых шерсть выглядит жирной, грубой, матовой, всклоченной. Добиться нормального состояния шерсти легко при определении причины патологических изменений в организме собаки или кошки.
4471
back-dog.jpg Болит спина у кошки или собаки. Болезни - причины боли в спине.

Болезни, которые вызывают боль или болезненность в области спины у кошек и собак. Каталок статей по причинам.
3559
dog-barks.jpg Причины постоянного лая у собак и мяуканья у кошек

Постоянный лай или мяуканье - повышенная вокализация у собак и кошек. Причинами повышенной вокализации могут служить болезни приведенные в списке ниже: Болезни эндокринной системы, болезни нервной системы ...
1075
8504280-skull-and-bones-toxic-vector-round-hazardous-sign.jpg Отравление крысиным ядом у собак и кошек

Крысиный яд – собирательное название для веществ, относящихся к классу родентицидов (средств для борьбы с грызунами). Объединяет большой спектр препаратов. Чаще всего применяются яды с нарушением механизма свертывания крови, о которых пойдёт здесь речь.
39285
heat-strike-dog.jpg Тепловой удар у кошек и собак

Тепловой удар – заметное повышение температуры тела, которое может привести к мультиорганному повреждению. Температура тела при тепловом ударе достигает 40,50 C. Тепловой удар может произойти у животного когда оно подвергается воздействию высокой температуры или нормальные механизмы регуляции нарушены.
3470