Остеохондродисплазия у скоттиш-фолдов (шотландских вислоухих)

Остеохондродисплазия у скоттиш-фолдов (шотландских вислоухих)

Порода кошек скоттиш-фолд  получена от закрепления естественной мутации генов у обычной кошки, впервые замеченной по загнутой ушных раковин  в 1960 году в Шотландии. У данной породы присутствует генетическая аномалия хрящей.

Котята рождаются с прямыми ушами и приблизительно в возрасте 1 месяца происходит сворачивание ушей, однако не у всех котят. Сворачивание ушей происходит из-за дефектного развития хряща наследуемого чаще по аутосомально-доминантному типу, а не  по простому доминантному типу.

Но к сожалению, аномалия ушного хряща связана также с прогрессивной артропатией, именуемой как остеохондродисплазия скоттиш-фолдов. При скрещивании вислоухой кошки с вислоухим котом у потомства неизменно проявиться эта тяжелая патология. Большие кошки имеют короткие уродливые ноги  и аномалии в развитии ростовых зон костей. У потомства скоттиш-фолда и британской кошки потомство может страдать от артрита, но он проявится в более позднем  возрасте.

Затронутые кошки имеют болезненность в одной или  более конечностях и не могут спрыгивать с высоты. Их походка жесткая  и неестественная из-за поврежденных суставов. Дистальные части конечностей (особенно  ступни) являются короткими, чем это необходимо, деформированные и дают кошкам приземистый вид.

Их хвост короток имеет утолщенное основание, вариабельно жесткий и негнущийся.

Первичная диагностика

Визуальная диагностика: рентгенография дает основной диагноз. Повреждения являются билатеральными и симметричными и могут уже присутствовать в возрасте 7 недель. Повреждения проявляются аномалиями в тарсальных, карпальных и метакарпальных регионах, фалангах пальцев и хвостовых  позвонках.  Как правило, тяжелее всего затрагиваются задние конечности, чем передние. Тела костей чрезмерно широки, суставные пространства сужены и наблюдается нарастание периартикулярной  кости, особенно в начале сухожилий и капсулы суставов.

Генетические тесты  для данной патологии не требуются.

Кроме того данная порода кошек подвержена поликистозу почек, что необходимо учитывать при диагностике.

Прогноз осторожный.

Заводчики данной породы стараются обходить   проблему с остеохондродисплазией  путем скрещивания вислоухих кошек с британскими кошками. Патология суставов может проявиться, но это случиться позднее и не будет протекать столь мучительно и тяжело. Нельзя скрещивать вислоухую кошку с вислоухим котом, поскольку поражаемость данной патологией будет 100%.

Лечение

Для правильного лечения пройдите осмотр у профессионального врача.




Дополнительные ветеринарные статьи:


local_alopecia_dog.png Очаговая алопеция у собак

Хотя причина этого вида облысения не до конца ясна, большинство исследователей соглашаются, что происходит иммуноопосредованная реакция на антиген в фолликулярной стенке. Потеря волос происходит в результате клеточной и гуморальной реакции против фолликулярного антигена. Это редко происходит у собак и кошек, с больше частотой встречаемости у взрослых животных.
6497
scar-on-the-skin-of-the-dog.jpg Рубцы на коже у кошек и собак. Причины.*

Единичные рубцы на коже животного не редкость. Беспокойство должны вызвать множественные рубцы, появившиеся после тяжелых воспаление. Шерсть ну рубце не растет поскольку отсутствуют волосяные фолликулы. Поэтому для возобновления роста волос требуется пересадка кожи или иссечение рубца. Но в данной публикации излагаются причины массированного рубцевания кожи у животных.
602
thumbs_321373-alexfas01.jpg Остеосаркома у собак и кошек

Остеосаркома – рак кости. Может развиваться как у собак, так и у кошек. Это наиболее частая первичная опухоль у собак. Первичная опухоль является одиночной, развивающейся в отдельном месте, а не как результат метастазирования рака из других тканей. Наиболее частые участки возникновения остеосаркомы – череп и конечности.
12710
83__320x240_lactaderm.jpg Лактадерм

Пиодермия кожных складок, межпальцевый дерматит, «сальный хвост» у котов, неприятный запах от кожи и шерсти, гиперсекреция сальных желез. Особо рекомендован бесшерстным породам собак и кошек (китайская и мексиканская хохлатая собака, канадский и донской сфинкс). Обладает выраженным лечебным эффектом при Malassezia
2818
dog-with-e-collar.JPG Кастрация собаки. Кастрировать собаку на дому СПб

Кастрировать собаку на дому удобно и безопасно. Мы предлагаем кастрацию собак на дому. 100% гарантия, поскольку наши хирурги имеют достаточный опыт проведения кастрации собак, как на дому, так и в условиях ветеринарной клиники, чтобы гарантировать 100% положительный результат
1820