Остеохондродисплазия у скоттиш-фолдов (шотландских вислоухих)

Остеохондродисплазия у скоттиш-фолдов (шотландских вислоухих)

Порода кошек скоттиш-фолд  получена от закрепления естественной мутации генов у обычной кошки, впервые замеченной по загнутой ушных раковин  в 1960 году в Шотландии. У данной породы присутствует генетическая аномалия хрящей.

Котята рождаются с прямыми ушами и приблизительно в возрасте 1 месяца происходит сворачивание ушей, однако не у всех котят. Сворачивание ушей происходит из-за дефектного развития хряща наследуемого чаще по аутосомально-доминантному типу, а не  по простому доминантному типу.

Но к сожалению, аномалия ушного хряща связана также с прогрессивной артропатией, именуемой как остеохондродисплазия скоттиш-фолдов. При скрещивании вислоухой кошки с вислоухим котом у потомства неизменно проявиться эта тяжелая патология. Большие кошки имеют короткие уродливые ноги  и аномалии в развитии ростовых зон костей. У потомства скоттиш-фолда и британской кошки потомство может страдать от артрита, но он проявится в более позднем  возрасте.

Затронутые кошки имеют болезненность в одной или  более конечностях и не могут спрыгивать с высоты. Их походка жесткая  и неестественная из-за поврежденных суставов. Дистальные части конечностей (особенно  ступни) являются короткими, чем это необходимо, деформированные и дают кошкам приземистый вид.

Их хвост короток имеет утолщенное основание, вариабельно жесткий и негнущийся.

Первичная диагностика

Визуальная диагностика: рентгенография дает основной диагноз. Повреждения являются билатеральными и симметричными и могут уже присутствовать в возрасте 7 недель. Повреждения проявляются аномалиями в тарсальных, карпальных и метакарпальных регионах, фалангах пальцев и хвостовых  позвонках.  Как правило, тяжелее всего затрагиваются задние конечности, чем передние. Тела костей чрезмерно широки, суставные пространства сужены и наблюдается нарастание периартикулярной  кости, особенно в начале сухожилий и капсулы суставов.

Генетические тесты  для данной патологии не требуются.

Кроме того данная порода кошек подвержена поликистозу почек, что необходимо учитывать при диагностике.

Прогноз осторожный.

Заводчики данной породы стараются обходить   проблему с остеохондродисплазией  путем скрещивания вислоухих кошек с британскими кошками. Патология суставов может проявиться, но это случиться позднее и не будет протекать столь мучительно и тяжело. Нельзя скрещивать вислоухую кошку с вислоухим котом, поскольку поражаемость данной патологией будет 100%.

Лечение

Для правильного лечения пройдите осмотр у профессионального врача.




Дополнительные ветеринарные статьи:


Vet-with-Dog.jpg Причины комы и ступора у кошек и собак*

Кома и ступор - два очень серьезных неврологических состояния, свидетельствующих об тяжелой стадии угнетения работы центральной нервной системы.
2676
increased-muscle-tone.jpg Гипертония мышц, повышенный мышечный тонус. Причины.

Гипертония мышц означает повышенной напряжение мышц (повышенный мышечный тонус) у кошек и собак даже в покое, когда они должны быть расслаблены. Это патологический признак наличия у животного болезни из приводимого списка, Причинами могут быть болезни : недостаток кальция (эклампсия), инфекции, проблемы нервной системы, болезни крови, эндокринной или скелетно-мышечной системы. Вирусный лейкоз кошек, вирусный перитонит кошек, столбняк, гранулематозный менингоэнцефаломиелит у собак, фиброзно-хрящевая эмболическая миелопатия, токсоплазмоз, лимфосаркома у кошек, болезни межпозвонковых дисков грудопоясничного отдела .....
2183
dog-cateract.jpg Причины катаракты у кошек и собак*

Катаракта- помутнение хрусталик, от чего свет не попадает на сетчатку глаза и животное слепнет. В современном мире эту проблему можно исправить хирургической заменой хрусталика. В данной статье причины катаракты у кошек собак.
472
alveococcus300x225.jpg Альвеококкоз человека

Альвеококкоз - зоонозный, хронически протекающий биогельминтоз из группы цестодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Преимущественно поражает печень. Возбудитель - цестода Alveococcus multilocularis. Развивается со сменой окончательного и промежуточного хозяев. Личинка гельминта в организме промежуточного хозяина (в частности, человека) представляет собой плотный конгломерат, ячейка которого (альвеола) содержит студенистую массу и крючки (сколексы).
1579
hipothireosis-dog.jpg Гипотиреоз у собак и кошек

Гипотиреоз у собак - нарушение функции щитовидной железы. Первичный и вторичные гипотиреозы у собак. Редко возникает у кошек.Облысение на коже, вялость, увеличение веса. Диагностика, пожизненное лечение.
18899