Панлейкопения кошек. Симптомы, схемы лечения, профилактика панлейкопении.

Панлейкопения кошек. Симптомы, схемы лечения, профилактика панлейкопении.

Панлейкопения кошек - высокозаразная инфекция кошек, поражающее как домашних кошек, так и других представителей семейства кошачьих (панлейкопения встречается у тигров, львов, леопардов и др.).

Панлейкопения также может поражать представителей семейства куньих (норок, хорьков), семейства енотовых (носух, енотов).

Панлейкопения у кошек характеризуется значительным снижением числа лейкоцитов (пан- греч., общий; лейко — греч.,  белый, имеется ввиду белая клетка крови, лейкоцит; пения — греч., снижение, уменьшение) и разрушением слизистой оболочки кишечника, приводящим к сильному воспалению кишечника, то есть энтериту.

Причины панлейкопении у кошек

Возбудителем панлейкопении является вирус семейства парвовирусов, это  мелкий ( диаметром 20 нм), безоболочечный вирус  с односпиральной ДНК.

Для данного вируса характерна «любовь и влечение» к активно делящимся клеткам в организме кошки. Прежде всего у кошек — это клетки кишечника.

Патогенез панлейкопении, развитие и течение  болезни у кошек

Вирус панлейкопении  проникает в организм, главным образом, через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт и размножается, первоначально,  в тканях носоглотки, затем проникает в кровь и разносится к органам-мишеням, например, к быстро делящимся клеткам лимфоидной ткани и костному мозгу, повреждает их, что ведет к развитию панлейкопении, к снижению защитных клеток иммунитета; кроме того, он поражает эпителий кишечной каёмки, что приводит к развитию воспаления кишечника, то есть  энтериту.

У беременных кошек может наблюдаться также трансплацентарная инфекция (заражение плодов в матке), вызванная этим вирусом. Инфекция на начальной стадии беременности может привести к ранней гибели плодов  и рассасыванию зародышей, аборту, а на более поздней стадии беременности у кошки – к врожденному недоразвитию  мозжечка. Также может  наблюдаться поражение роговицы глаза и гидроцефалия (водянка мозга). Клинические признаки от внутриутробного заражения панлейкопенией и недоразвития мозжечка   у котят, как правило, становятся явными уже в возрасте 2-3 недель (симметричная атаксия, нарушение координации движений, тремор, дрожь).

Симптомы панлейкопении

Тяжесть инфекции варьирует от субклинической  (скрытой и невидимой внешне) инфекции со слабой лихорадкой и лейкопенией до острого течения, вплоть до летального исхода. Более тяжело панлекопения протекает у котят.

Инкубационный период длится 2-10 дней, первые симптомы панлейкопении – апатия, лихорадка и отказ от еды в совокупности с явной жаждой, но одновременно и отказом от питья. Наблюдается рвота, а вот диарея – менее распространённый признак, особенно на ранних стадиях.

При прощупывании брюшной полости выявляются вздутие кишечника и сильная болезненность.

Спустя 2-3 дня, может иметь место пониженная температура, которая свидетельствует о неблагоприятном прогнозе, кроме того, может проявиться профузный водянистый понос, что приводит к сильному обезвоживанию и электролитному дисбалансу.

Коэффициент смертности при естественном течении болезни варьирует от 25 до 75%.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение направлено на поддержание естественных защитных механизмов, контроль вторичной бактериальной инфекции (парентерально  бактерицидные антибиотики широкого спектра действия, например, ампициллин, цефалоспорины), устранение обезвоживания и электролитного дисбаланса (в зависимости от состояния животного подкожные или внутривенные инфузии). На ранних этапах болезни (менее 5 дней) эффективно применение гипериммунной сыворотки.

ПРОФИЛАКТИКА

Наиболее эффективна вакцинация. Существует только один серологический тип вируса; кроме того, вирус является сильноиммуногенным, вследствие чего иммунитет к данной болезни становится сильным и продолжительным.

Котят прививают, начиная с 8-недельного возраста. Ревакцинацию проводят через 2-4 недели, далее ежегодно.




Дополнительные ветеринарные статьи:


Glukoza.jpg Питание/ жидкости

Питательные добавки; Аминокислотные растворы; Липидные растворы; Среднецепочечные триглицериды; Кристаллоиды; Глюкозные добавки; Минеральные и электролитные добавки; Плазмозаменители; Декстраны; Этерифицированный крахмал; Витаминные добавки
1286
babbit.jpg Бактериальные инфекции и особенности антимикробной терапии у кроликов

Разработка плана антибактериального лечения для кролика - это вызов для ветеринарного врача. Особенности характера протекания бактериальных инфекций у кроликов в большинстве случает делают антибактериальную терапию малоуспешным инструментом лечения. А дополнительная низкая безопасность антибиотиков для организма кроликов еще больше затрудняет эту задачу.
5747
83__320x240_lactaderm.jpg Лактадерм

Пиодермия кожных складок, межпальцевый дерматит, «сальный хвост» у котов, неприятный запах от кожи и шерсти, гиперсекреция сальных желез. Особо рекомендован бесшерстным породам собак и кошек (китайская и мексиканская хохлатая собака, канадский и донской сфинкс). Обладает выраженным лечебным эффектом при Malassezia
2944
tabl046.jpg Препараты для лечения мочеполовой системы

Противофиброзные; Закислители мочи; Антисептики; Релаксанты уретры; Недержание мочи; При задержке мочи; Уролитиаз
1617
phpThumb_generated_thumbnail.jpeg Первая помощь при укусах змей и жалящих насекомых, пчелы, осы

При укусах жалящих насекомых (пчела, оса, шершень) первым делом необходимо извлечь жало из ранки путем выскребания его из ранки острием ножа или тупой стороной ножа, чтобы не повредить мешочек с ядом, который остается с жалом после укуса и обеспечивает поступление яда в ранку жертвы еще в течение 2-3 минут. Ни в коем случае нельзя вынимать жало пинцетом или пальцами.
7302