Панлейкопения кошек. Симптомы, схемы лечения, профилактика панлейкопении.

Панлейкопения кошек. Симптомы, схемы лечения, профилактика панлейкопении.

Панлейкопения кошек - высокозаразная инфекция кошек, поражающее как домашних кошек, так и других представителей семейства кошачьих (панлейкопения встречается у тигров, львов, леопардов и др.).

Панлейкопения также может поражать представителей семейства куньих (норок, хорьков), семейства енотовых (носух, енотов).

Панлейкопения у кошек характеризуется значительным снижением числа лейкоцитов (пан- греч., общий; лейко — греч.,  белый, имеется ввиду белая клетка крови, лейкоцит; пения — греч., снижение, уменьшение) и разрушением слизистой оболочки кишечника, приводящим к сильному воспалению кишечника, то есть энтериту.

Причины панлейкопении у кошек

Возбудителем панлейкопении является вирус семейства парвовирусов, это  мелкий ( диаметром 20 нм), безоболочечный вирус  с односпиральной ДНК.

Для данного вируса характерна «любовь и влечение» к активно делящимся клеткам в организме кошки. Прежде всего у кошек — это клетки кишечника.

Патогенез панлейкопении, развитие и течение  болезни у кошек

Вирус панлейкопении  проникает в организм, главным образом, через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт и размножается, первоначально,  в тканях носоглотки, затем проникает в кровь и разносится к органам-мишеням, например, к быстро делящимся клеткам лимфоидной ткани и костному мозгу, повреждает их, что ведет к развитию панлейкопении, к снижению защитных клеток иммунитета; кроме того, он поражает эпителий кишечной каёмки, что приводит к развитию воспаления кишечника, то есть  энтериту.

У беременных кошек может наблюдаться также трансплацентарная инфекция (заражение плодов в матке), вызванная этим вирусом. Инфекция на начальной стадии беременности может привести к ранней гибели плодов  и рассасыванию зародышей, аборту, а на более поздней стадии беременности у кошки – к врожденному недоразвитию  мозжечка. Также может  наблюдаться поражение роговицы глаза и гидроцефалия (водянка мозга). Клинические признаки от внутриутробного заражения панлейкопенией и недоразвития мозжечка   у котят, как правило, становятся явными уже в возрасте 2-3 недель (симметричная атаксия, нарушение координации движений, тремор, дрожь).

Симптомы панлейкопении

Тяжесть инфекции варьирует от субклинической  (скрытой и невидимой внешне) инфекции со слабой лихорадкой и лейкопенией до острого течения, вплоть до летального исхода. Более тяжело панлекопения протекает у котят.

Инкубационный период длится 2-10 дней, первые симптомы панлейкопении – апатия, лихорадка и отказ от еды в совокупности с явной жаждой, но одновременно и отказом от питья. Наблюдается рвота, а вот диарея – менее распространённый признак, особенно на ранних стадиях.

При прощупывании брюшной полости выявляются вздутие кишечника и сильная болезненность.

Спустя 2-3 дня, может иметь место пониженная температура, которая свидетельствует о неблагоприятном прогнозе, кроме того, может проявиться профузный водянистый понос, что приводит к сильному обезвоживанию и электролитному дисбалансу.

Коэффициент смертности при естественном течении болезни варьирует от 25 до 75%.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение направлено на поддержание естественных защитных механизмов, контроль вторичной бактериальной инфекции (парентерально  бактерицидные антибиотики широкого спектра действия, например, ампициллин, цефалоспорины), устранение обезвоживания и электролитного дисбаланса (в зависимости от состояния животного подкожные или внутривенные инфузии). На ранних этапах болезни (менее 5 дней) эффективно применение гипериммунной сыворотки.

ПРОФИЛАКТИКА

Наиболее эффективна вакцинация. Существует только один серологический тип вируса; кроме того, вирус является сильноиммуногенным, вследствие чего иммунитет к данной болезни становится сильным и продолжительным.

Котят прививают, начиная с 8-недельного возраста. Ревакцинацию проводят через 2-4 недели, далее ежегодно.




Дополнительные ветеринарные статьи:


Fliksonaze.jpg Флутиказон в ветеринарии

Для ингаляционного введения кортикостероида при лечении воспалительных болезней дыхательных путей у собак и кошек. Желательно использовать посредством специальных масок разработанных для ветеринарного применения.
1686
hemobartonella_felis.jpg Микоплазмоз у собак и кошек

Часто являются частью резидентной флоры как комменсалы на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов; патогенность и роль в развитии болезни часто спорна. Видоспецифичны по отношению к хозяину.
16107
ere_atopia.jpg Собака, кошка чешет глаза, каковы причины зуда глаз у кошек и собак.

Причины, по которым собака или кошка чешет глаза.
3325
Wobbler-Syndrome-2-1024x731.jpg Воблер-синдром у собак

Воблер-синдром у собак совсем не связан с рыбалкой, а является тяжелым и опасным заболеванием шеи (шейного отдела позвоночника), которое способно довести собаку до полного паралича из-за сдавливания и последующего расплавления шейного отдела спинного мозга.
8717
dog-eosiniphil-furunculosis.jpg Эозинофильный фурункулез морды у собак

Эозинофильный фурункулез морды у собак – острое обычно само-ограничивающееся поражение кожи на лицевой части головы. Хотя истинный патогенез не ясен, подозревается реакция гиперчувствительности на укусы жалящих насекомых и пауков. Не часто встречается среди собак. Наиболее подвержены любопытные молодые собаки, среднего размера и крупного размера со свободным доступом на улицу.
1943