Панлейкопения кошек. Симптомы, схемы лечения, профилактика панлейкопении.

Панлейкопения кошек. Симптомы, схемы лечения, профилактика панлейкопении.

Панлейкопения кошек - высокозаразная инфекция кошек, поражающее как домашних кошек, так и других представителей семейства кошачьих (панлейкопения встречается у тигров, львов, леопардов и др.).

Панлейкопения также может поражать представителей семейства куньих (норок, хорьков), семейства енотовых (носух, енотов).

Панлейкопения у кошек характеризуется значительным снижением числа лейкоцитов (пан- греч., общий; лейко — греч.,  белый, имеется ввиду белая клетка крови, лейкоцит; пения — греч., снижение, уменьшение) и разрушением слизистой оболочки кишечника, приводящим к сильному воспалению кишечника, то есть энтериту.

Причины панлейкопении у кошек

Возбудителем панлейкопении является вирус семейства парвовирусов, это  мелкий ( диаметром 20 нм), безоболочечный вирус  с односпиральной ДНК.

Для данного вируса характерна «любовь и влечение» к активно делящимся клеткам в организме кошки. Прежде всего у кошек — это клетки кишечника.

Патогенез панлейкопении, развитие и течение  болезни у кошек

Вирус панлейкопении  проникает в организм, главным образом, через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт и размножается, первоначально,  в тканях носоглотки, затем проникает в кровь и разносится к органам-мишеням, например, к быстро делящимся клеткам лимфоидной ткани и костному мозгу, повреждает их, что ведет к развитию панлейкопении, к снижению защитных клеток иммунитета; кроме того, он поражает эпителий кишечной каёмки, что приводит к развитию воспаления кишечника, то есть  энтериту.

У беременных кошек может наблюдаться также трансплацентарная инфекция (заражение плодов в матке), вызванная этим вирусом. Инфекция на начальной стадии беременности может привести к ранней гибели плодов  и рассасыванию зародышей, аборту, а на более поздней стадии беременности у кошки – к врожденному недоразвитию  мозжечка. Также может  наблюдаться поражение роговицы глаза и гидроцефалия (водянка мозга). Клинические признаки от внутриутробного заражения панлейкопенией и недоразвития мозжечка   у котят, как правило, становятся явными уже в возрасте 2-3 недель (симметричная атаксия, нарушение координации движений, тремор, дрожь).

Симптомы панлейкопении

Тяжесть инфекции варьирует от субклинической  (скрытой и невидимой внешне) инфекции со слабой лихорадкой и лейкопенией до острого течения, вплоть до летального исхода. Более тяжело панлекопения протекает у котят.

Инкубационный период длится 2-10 дней, первые симптомы панлейкопении – апатия, лихорадка и отказ от еды в совокупности с явной жаждой, но одновременно и отказом от питья. Наблюдается рвота, а вот диарея – менее распространённый признак, особенно на ранних стадиях.

При прощупывании брюшной полости выявляются вздутие кишечника и сильная болезненность.

Спустя 2-3 дня, может иметь место пониженная температура, которая свидетельствует о неблагоприятном прогнозе, кроме того, может проявиться профузный водянистый понос, что приводит к сильному обезвоживанию и электролитному дисбалансу.

Коэффициент смертности при естественном течении болезни варьирует от 25 до 75%.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение направлено на поддержание естественных защитных механизмов, контроль вторичной бактериальной инфекции (парентерально  бактерицидные антибиотики широкого спектра действия, например, ампициллин, цефалоспорины), устранение обезвоживания и электролитного дисбаланса (в зависимости от состояния животного подкожные или внутривенные инфузии). На ранних этапах болезни (менее 5 дней) эффективно применение гипериммунной сыворотки.

ПРОФИЛАКТИКА

Наиболее эффективна вакцинация. Существует только один серологический тип вируса; кроме того, вирус является сильноиммуногенным, вследствие чего иммунитет к данной болезни становится сильным и продолжительным.

Котят прививают, начиная с 8-недельного возраста. Ревакцинацию проводят через 2-4 недели, далее ежегодно.




Дополнительные ветеринарные статьи:


cat_blepharospasm.jpg Причины спазма век у кошек и собак*.

Блефароспазм - спазм век у животного, которое свидетельствует о болезненности глаза. В статье болезни, которые являются причинами спазма век у кошек и собак
875
tabl046.jpg Препараты для лечения мочеполовой системы

Противофиброзные; Закислители мочи; Антисептики; Релаксанты уретры; Недержание мочи; При задержке мочи; Уролитиаз
1473
812vet - rekomendacii posle rodov u sobak publ.JPG Рекомендации после родов у собак

Очень удобно и солидно выдавать владельцам на руки готовые рекомендации после родов у собак, а не писать одно и тоже каждый раз. Конечно же, каждые роды индивидуальны, однако, основные моменты остаются общими. Используйте эту форму, и Вы освободите себя от лишних хлопот и покажете организованность своей профессиональной практики на высоком уровне. В рекомендациях после каждого абзаца оставлено немного свободного мести для письменных пометок, которые, как правило, необходимы.
412
cat_neck_exam.JPG Причины гиперестезии, анестезию (изменение чувствительности) головы, шеи, языка у кошек и собак

Гиперестезия - повышенная чувствительность (в том числе и болевая), анестезия - отсутствие чувствительности, в том числе и болевой чувствительности. Причинами этих признаков могут быть следующие болезни: инфекции, вирусный лейкоз кошек, листериоз, болезни нервной системы - бактериальный менингит/менингоэнцефалит/менингомиелит, гранулематозный менингоэнцефаломиелит, болезни крови – лимфосаркома кошек и другие
433
flea_allergy.jpg Блошиный дерматит у собак и кошек. Аллергия на укусы блох.

Аллергия на укусы блох как правило сезонная болезнь. аллергия может быть на столько сильна, что достаточно одного укуса одной блохи для облысения животного. Аллергический блошиный дерматит частая кожная проблема у собак и кошек. Симптомы блошиного дерматита обычно носят сезонный характер в регионах со сменным климатом и не сезонный характер в тропических и субтропических регионах.
16971