Первичная себорея и запах псины от шерсти у собаки

Первичная себорея и запах псины от шерсти у собаки

Cеборея у собак и кошек может быть первичной и вторичной.  Первичная себорея — самостоятельно возникающее заболевание, а не следствие других болезней, как это происходит при вторичной себорее.

Симптомы себореи у  собак

Первичная себорея у собак – это наследственное заболевание с нарушение кератинизации.
Первичная себорея, вызывающая неприятный запах, так называемый «запах псины»,  часто встречается среди собак. Наиболее широкое распространение себорея имеет среди таких пород как американский кокер-спаниель, английский спрингер-спаниель, вест-хайленд-уайт-терьер и бассет-хаунд.
Клинические симптомы изначально проявляются в период щенячества, и могут быть мягкими вначале и ухудшаться с возрастом. Симптомы могут стать более заметными или ухудшиться во взрослом состоянии при начале развития глубь лежащей сопутствующей болезни.


Симптомы  себореи у собак включают:

Тусклая и матовая шерсть

Неприятный до зловонного запаха «псины» от шерсти
Сухая шерсть
Фолликулярные слепки
Избыточная перхоть
Чешуйчатость и корки кожи
Бляшки на коже
Жирная кожа и шерсть
Неприятный, зловонный запах
Изменение цвета кожи
Черная кожа, черные пятна на коже
Пигментация кожи
Зуд кожи
Поражается большая часть тела. Однако, наиболее тяжело страдают области промежности, головы, подмышек, нижняя сторона шеи,  межпальцевые области, живот, кожные складки. Зуд может быть от мягкого до интенсивного, часто сопровождается наружным церуминозным отитом. Часто осложняется вторичной инфекцией бактериями и малассезией (Malassezia).

Первичная себорея — дифференциальный диагноз.
Ихтиоз, эпидермальная дисплазия, сальный аденит, дерматоз отвечающий на лечение витамином А и другие причины вторичной себореи. Самое главное – определить первичность или вторичность себореи, то есть  заболевание возникло самостоятельно ил является следствием другой болезни.

Причины вторичной себореи
Инфекционные
Пиодерма
Дерматофитоз
Малассезиозный дерматит
Лейшманиоз
Аллергические
Аллергический блошиный дерматит
Атопия
Пищевая гиперчувствительность (пищевая аллергия)
Контактный дерматит
Эндокринные
Гипотиреоз
Гиперадренокортицизм
Дисбаланс половых гормонов
Сахарный диабет
Паразитарные
Демодекоз
Чесотка
Хейлетиеллез
Педикулез
Отодектоз
Диетарные
Дерматоз отвечающий на лечение витамином А
Дерматоз отвечающий на лечение цинком
Пищевой дисбаланс
Иммуноопосредованные
Листовидная пузырчатка
Эритематозная пузырчатка
Дискоидная красная волчанка
Системная красная волчанка
Кожные реакции на лекарственные препараты
Сальный аденит
Метаболические
Мальабсорбция
Поверхностный некролитический дерматит
Неопластические
Кожная эпителиотропная лимфома

Диагноз
Основывается на раннем возрасте развития и исключения других причин возникновения себореи.
Дерматогистопатология (неспецифична): гиперпластический, поверхностный, периваскулярный дерматит с ортокератозным и акератозным гиперкератозом. Обнаруживаются бактерии и дрожжи. Часто сопровождается вторичным бактериальным фолликулитом и дрожжевым дерматитом.
Лечение и прогноз

 

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.
 

Обеспечение качественно и сбалансированного кормления, лучше всего готовыми коммерческими продуктами.
Любая инфекция должна быть исключена соответствующей местной  или системной терапией. Периодическое повторение лечения или длительное лечение с минимальными дозами препаратов могут остаться необходимыми из-за подверженности таких собак к  повторению эпизодов инфекции.
Для контроля наружного церуминозного отита важен  постоянный уход за слуховым проходом. 1-2 раза в неделю необходимо очищать слуховой проход специальными препаратами, после чего обрабатывать лечебными составами, содержащими вяжущие компоненты или стероиды, для контроля накопления   ушной серы.
Для симптоматического контроля себореи используйте антисеборейные и смягчающие шампуни с повторением через 2-7 дней до улучшения состояния кожи, после профилактическое купание проводится по мере необходимости.
При тяжелой форме себореи может дать хороший эффект системное применение кортикостероидов. Однако, при долгосрочном лечение стероидами возрастает риск обострения вторичных инфекций, что необходимо учитывать и контролировать.
Прогноз вариабельный и зависит от тяжести проявления себореи. Это неизлечимое заболевание, требующее пожизненного дополнительного ухода и контроля. Больные животные не должны использоваться для разведения.

 

Смотрите также:

Себорея у собак




Дополнительные ветеринарные статьи:


fotooboi-abstrakt-107.jpg Переливание крови у собак и кошек

Переливание крови у собак и кошек ответственное мероприятие в лечении собак и кошек. В данной статье подробно рассказывается подготовке, проведении, требованиям к донорам, диагностическим процедурам, которые обязательно требуется провести перед переливанием донорской крови реципиенту.
7091
microphthalmia_cat.jpg Причины микрофтальма, уменьшения размера глаз у кошек и собак*

Причины уменьшения размера глаз у кошек и собак
1721
edema3.jpg Причины отеков и припухлостей кожи кошек и собак*

Припухлость, тек, вздутие - частые причины обращения к ветеринарному врачу. Это может быть следствием воспаления, скопления жидкости, нарушения кровообращения.
1011
800px-Fip-cat-numbered.jpg Инфекционный, вирусный перитонит кошек (ИПК, ВИПК, FIP)

Инфекционный перитонит кошек - системная вирусная болезнь (Coronavirus) , которая поражает многие ткани организма. Определены две формы болезни: влажная и сухая. При влажной форме, воспалительная жидкость аккумулируется в абдоминальной полости. При сухой форме, вирус атакует различные органы, такие как почки и селезенка. Нет лечения для данной болезни и почти всегда исход фатальный. ИПК наиболее часто диагностируется у котят и взрослых кошек до 3-х лет. Кошки в питомниках или в домах с несколькими животными имеют наивысший риск развития болезни.
29537
kot-uchenii_240.png Кормление котят от рождения до 2х месяцев

Котята обычно зависят от кошки для обеспечения пищей в неонатальный период и период вскармливания (подсосный период) (Смотрите соответствующий раздел). Специфическая информация о выращивании котят – сирот и использовании заменителей молока находится в в соответствующих дополнениях. Переход от молока матери к плотным формам пищи (период отъёма) был освещен ранее. Кормление котят от 2 до 12 месяцев будет обсуждаться ниже, после раздела о котятах в неонатальном периоде (периоде новорожденности).
11088