Ветеринарная помощь на дому в Санкт-Петербурге. Невский и Красногвардейский районы. Ежедневно. 08.00 - 22.00

Поликистоз почек у кошек и собак

Поликистоз почек у кошек и собак
Поликистоз почек - заболевание почек,  при котором в ткани почек развиваются пузыри (кисты) из нефронов и протоков, вовлекаются обе почки в различной степени тяжести, вероятно из-за наследственного характера болезни.

Наиболее часто болезнь затрагивает персидских и других длинношерстных кошек. Среди собак наиболее часто поражаются собаки пород  керн-терьер и бигль.
В большинстве случает кисты долго остаются незамеченными до тех пор, пока они не станут настолько большими, что начинает развиваться недостаточность почек или увеличение объема живота. В начальной стадии болезни пациенты выглядят вполне нормально.
При прощупывании выявляются бугристая поверхность почек. Кисты безболезненны при прощупывании, но при присоединении вторичной инфекции в кистах или быстром их увеличении в размере ведет к расширению капсулы почки, что дает сильную боль.

 

Причины и факторы риска для развития поликистоза

Наследственность — самый основной фактор риска.
Пусковые механизмы (причины) начала развития кист остаются неясными.

Диагностика поликистоза у кошек и собак

При диагностике поликистоза необходимо исключить другие болезни кошек и собак также протекающие  с развитием кист в почках:

  • Гломерулоцистит колли.
  • Почечную цистоадренокарциному при нодулярном фиброзе у немецких овчарок.
  • Почечные кисты, связанные с хронической почечной недостаточностью или недоразвитием почек (дисплазией почек).
  • Некистозные причины увеличения почек (реномегалии).
  • Опухоль почек
  • Гидронефроз (расширение лоханки почки).
  • Периренальные псевдокисты
  • Микозный (грибковый) или бактериальный нефрит (воспаление почки) с формированием абсцессов (полостей с гноем).

Гематология/ биохимия сыворотки крови/ анализ мочи
В начальной стадии болезни все эти анализы остаются нормальными до периода развития недостаточности почек.
Гематурия (кровь в моче)  - не частое явление.

Другие лабораторные тесты
Содержимое кисты может быть чистым, мутным или кровянистым. Содержимое из разных кист одной и той же  почки может отличаться по внешнему виду и составу.
Бактериальная культура содержимого кисты помогает определить наличие вторичной инфекции.

Рентгенограмма
Нечувствительный метод диагностики кистозной болезни почек. Не используется.

Ультразвуковое исследование
Самый лучший метод диагностики при данной патологии может выявить развитие болезни на ранних этапах. (Черные пятна на фото — кисты заполненные анэхогенной жидкостью, мочой).

Другие методы диагностики
Тонкоигольная биопсия кисты для различения кистоза почек от других причин увеличения почек в размере.

Лечение

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Острой опасности болезни для жизни нет, однако присутствие дополнительной инфекции требует немедленного лечения для профилактики сепсиса (заражения крови) и смерти.
Самопроизвольное исчезновение кист еще не было отмечено у собак и кошек. Со временем большинство кист увеличиваются в размере и в количестве, сдавливая нормальную ткань почек.
Удаление кист в настоящее время мало выполнимо, лечение сводится к минимизации последствий от формирования кист и сдавливания нормальной ткани почек для предотвращения развития недостаточности почек и уремии, инфекции.
Для больших кист используется периодическое выкачивание содержимого для минимизации компрессии.
При развитой форме болезни необходим немедленный контроль сопутствующих осложнений (недостаточность почек и уремия, инфекция, боль).
Удаление почки следует избегать за исключением случаев инфицирования кисты с риском развития сепсиса.
Лекарственные препараты
Бактериальная инфекция кист часто наблюдается у кошек. Пока не развивается пиелонефрит, бактерии могут не обнаруживаться в моче. Необходимо учитывать возможность паренхимальной инфекции при наличии кист с признаками боли и лихорадки, даже при отсутствии бактериурии.
Лечение инфицированных кист требует специального рассмотрения. Часто используемые во врачебной практике антибиотики могут не создавать необходимой концентрации в полости кисты (цефалоспорины и пенициллины). Наиболее действенными рассматриваются триметпримсульфонамид, энрофлоксацин, хлорамфеникол, тетрациклин, клиндамицин.

Контроль за течением болезни
Необходимо повторять обследование каждые 2-6 мес. на предмет  появление сопутствующих осложнений (недостаточность почек, инфекции почек, боль).

Прогноз зависит от стадии развития болезни и сопутствующих осложнениях.

На фотографии в начале статьи —  поликистозная почка  у кота  6-ти лет (породы метис). Терминальная стадия болезни. Посмертный препарат. (Из практики автора статьи).

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


psychogenic_alopecia-cat.jpg Психогенная алопеция кошек

Проявляется как самоиндуцированная депиляция и облысение из-за избыточного, неадекватного самоухода. Запускает такой самоуход в результате имеющегося стресса и беспокойства. Поскольку кошки достаточно много времени уделяют вылизыванию, владельцы не всегда способны заметить разницу между усиленным самоуходом и нормальным. Данное заболевание не частое среди кошек.
6013
Bacterial_skin_diseas_dog2.jpg Бактериальные болезни кожи у собак и кошек

Болезни кожи кошек и собак вызываемые бактериями. Список кожных болезней по группам.
8195
dog-hindlimb-atrophy.jpg Атрофия задних лап у кошек и собак. Причины.

Причинами атрофии задних лап у кошек и собак могут быть многие болезни нервной, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, токсикозы и даже паразиты. Рассмотрим список основных причин атрофии задних конечностей у кошек и собак. Токсоплазмоз, лимфосаркома, болезнь Легга-Кальве-Пертеса, гипотиреоз и гипертиреоз...
2412
microphthalmia_cat.jpg Причины микрофтальма, уменьшения размера глаз у кошек и собак*

Причины уменьшения размера глаз у кошек и собак
1796
Otravlenie_____simptomyi.jpg Отравление фосфорорганическими (ФОС) и карбаматными соединениями (карбаматами)

Фосфорорганические вещества и карбаматы являются инсектицидами. Оба инсектицида являются компонентами средств против блох и клещей, применяемых как для домашних, так и для сельскохозяйственных животных. Примерами ФОС инсектицидами являются хлорпирефос, диазинон, фентион и цитиоат. Примерами карбаматов могут быть карбаприл, карбофуран, метомил. Отравление ФОс и карбаматами могут происходить при обработке животных данными средствами. Наиболее часто отравление в регионах с сильным распространением блох и сельскохозяйственных регионах. Кошки наиболее предрасположены, чем собаки.
3733