Психогенная алопеция кошек

Психогенная алопеция кошек

Данное  заболевание диагностируется порой ошибочно часто. Проявляется как самоиндуцированная депиляция и облысение из-за избыточного, неадекватного самоухода. Запускает такой самоуход в результате имеющегося стресса и беспокойства. Поскольку кошки достаточно много времени уделяют вылизыванию, владельцы не всегда способны заметить разницу между усиленным самоуходом и нормальным. Данное заболевание не частое среди кошек.

Однако отмечается предрасположенность среди чистокровных животных (сиамская, бурмесская, гималайская, абиссинская породы). Психогенная алопеция диагностируется чрезмерно часто, поскольку аллергия на укусы блох, пищевая аллергия, атопия и другие паразитарные болезни служат более частыми причинами алопеции среди кошек.
Облысение происходит при сильном вылизывании шерсти достаточном для удаления волоса но слабом для повреждения кожи.
Проявляется в виде регионарного, мультифокального или генерализованного облысения. На любом участке тела. Наиболее часто вовлекаются медиальные стороны передних конечностей, перианальная область, вентральная часть живота. Часто потеря волоса билатеральна и симметрична. Однако оставшиеся волосы нельзя удалить с легкостью. Волосы не удалены полностью они присутствуют на коже, но очень короткие. В некоторых случая может проявиться скарификация и эрозия кожи. В комплексе признаков проявляются наличие волос в фекалиях и рвотных массах.

При диагностике необходимо исключить дерматофитоз, эктопаразитов и гиперчувствительность.
Диагностика обычно основывается на истории развития болезни, клиническом осмотре и исключении  прочих возможных причин таких поражений.
Необходимо выполнить трихограмму
При дерматогистопатологии выявляется нормальная, невоспаленная кожа.

Лечение и прогноз
Коррекция стресс-факторов.
Хороший контроль за эктопаразитами.
Использование механического барьера для вылизывания на период 1-2 мес, чтобы гиперсамоуход не вошел в привычку.
Могут потребоваться препараты для модификации поведения на 30-60 дней, иногда дольше.  Препараты включают амитриптилин, кломипрамин, буспирон, фенобабитал, диазепам, налоксон
При вторичном повреждении кожи необходим краткосрочный прием кортикостероидов на 2-4 недели.
Прогноз вариабельный более успешный при выявлении основной причины.
Данное заболевание приносит лишь косметический дефект. Иногда простое наблюдение более предпочтительно из-за опасных неблагоприятных эффектов препаратов при длительном лечении.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти




Дополнительные ветеринарные статьи:


yorshir_terier_band.jpg Алопеция от натяжения волос

Проявляется при использовании заколок, резинок, бантов для формирования косичек у собак. В других обстоятельствах не часто у собак. Сперва появляется покрасневшее пятно на коже. Чаще всего возникает на коже головы.
1317
812vet- rekomendacii posle kastracii kotov publ.JPG Бланк рекомендаций для владельцев после кастрации котов

Если Вы является ветеринарным специалистом, Вы можете использовать данный бланк, как полностью готовую форму, так и в качестве основы, дополнив которую рекомендациями исходя из особенностей Вашей практики и проведения кастрации котов, Вы превратите его в удобный инструмент своей работы, который несомненно поднимет престиж Вашей деятельности в глазах клиентов.
3278
sharpei-puppy.jpg Амилоидоз собак и кошек

Амилоидоз - это группа состояний характеризующихся отложением в органах и тканях некоторых типов белка (амилоида). Данное накопление аномального белка в органах и тканях негативно сказывается на их функции. Почки, печень, селезенка, надпочечники, поджелудочная железа или желудочно-кишечный тракт могут быть вовлечены в данный процесс. Вообще, амилоидоз редко встречается у домашних животных. Чаще у собак, чем у кошек вообще, но часто у кошек Абиссинской породы
9822
pale-mucouse-dog.jpg Бледные, белые десна и слизистые у кошек и собак. Причины*.

11399
cat_food_allergy.jpg Гиперчувствительность на компоненты пищи у кошек. Пищевая аллергия у кошек.

Гиперчувствительность на компоненты пищи у кошек – это адверсивная (неблагоприятная) реакция на пищу и её компоненты. Проявляться может в любом возрасте. Реже встречается, чем аллергический дерматит на укусы блох, но более часто, чем атопия. Характеризуется несезонным зудом, который отвечает или не отвечает на лечение кортикостероидами. Распределение зуда охватывает голову, шею, или может быть генерализованным и вовлекать тело, живот, конечности.
2491