Психогенная алопеция кошек

Психогенная алопеция кошек

Данное  заболевание диагностируется порой ошибочно часто. Проявляется как самоиндуцированная депиляция и облысение из-за избыточного, неадекватного самоухода. Запускает такой самоуход в результате имеющегося стресса и беспокойства. Поскольку кошки достаточно много времени уделяют вылизыванию, владельцы не всегда способны заметить разницу между усиленным самоуходом и нормальным. Данное заболевание не частое среди кошек.

Однако отмечается предрасположенность среди чистокровных животных (сиамская, бурмесская, гималайская, абиссинская породы). Психогенная алопеция диагностируется чрезмерно часто, поскольку аллергия на укусы блох, пищевая аллергия, атопия и другие паразитарные болезни служат более частыми причинами алопеции среди кошек.
Облысение происходит при сильном вылизывании шерсти достаточном для удаления волоса но слабом для повреждения кожи.
Проявляется в виде регионарного, мультифокального или генерализованного облысения. На любом участке тела. Наиболее часто вовлекаются медиальные стороны передних конечностей, перианальная область, вентральная часть живота. Часто потеря волоса билатеральна и симметрична. Однако оставшиеся волосы нельзя удалить с легкостью. Волосы не удалены полностью они присутствуют на коже, но очень короткие. В некоторых случая может проявиться скарификация и эрозия кожи. В комплексе признаков проявляются наличие волос в фекалиях и рвотных массах.

При диагностике необходимо исключить дерматофитоз, эктопаразитов и гиперчувствительность.
Диагностика обычно основывается на истории развития болезни, клиническом осмотре и исключении  прочих возможных причин таких поражений.
Необходимо выполнить трихограмму
При дерматогистопатологии выявляется нормальная, невоспаленная кожа.

Лечение и прогноз
Коррекция стресс-факторов.
Хороший контроль за эктопаразитами.
Использование механического барьера для вылизывания на период 1-2 мес, чтобы гиперсамоуход не вошел в привычку.
Могут потребоваться препараты для модификации поведения на 30-60 дней, иногда дольше.  Препараты включают амитриптилин, кломипрамин, буспирон, фенобабитал, диазепам, налоксон
При вторичном повреждении кожи необходим краткосрочный прием кортикостероидов на 2-4 недели.
Прогноз вариабельный более успешный при выявлении основной причины.
Данное заболевание приносит лишь косметический дефект. Иногда простое наблюдение более предпочтительно из-за опасных неблагоприятных эффектов препаратов при длительном лечении.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти




Дополнительные ветеринарные статьи:


Hyperthyr_cat.jpg Гипертиреоз у кошек и собак. Причины гипертиреоза, симптомы и признаки, проблемы лечения.

Тиреоидные гормоны вырабатываются щитовидной железой, ими являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Избыток щитовидных гормонов приводит к усилению общего метаболизма тела, затрагивая, таким образом, множество органов и систем. Гипертиреоз – преимущественно болезнь кошек и редко диагностируется у собак.
17399
78__320x240_propalin.jpg Пропалин сироп для собак

Пропалин применяют собакам при недержании мочи, обусловленном функциональной недостаточностью сфинктера уретры
8769
dog-qating4.jpg Почему собака или кошка много ест?

Полифагия, булимия - термины характеризующие повышенный, чрезмерный аппетит у кошки или собаки. Собака или кошка может много есть по целому ряду причин, среди которых как нормальные причины, так и патологические причины. Какие же стороны процесса связанного с потреблением, обработкой и использованием пищи могут приводить к конечному недостатку питательных веществ? Ответ на этот вопрос и будет ответом на вопрос:"Почему кошка или собака много есть?".
6582
babbit.jpg Бактериальные инфекции и особенности антимикробной терапии у кроликов

Разработка плана антибактериального лечения для кролика - это вызов для ветеринарного врача. Особенности характера протекания бактериальных инфекций у кроликов в большинстве случает делают антибактериальную терапию малоуспешным инструментом лечения. А дополнительная низкая безопасность антибиотиков для организма кроликов еще больше затрудняет эту задачу.
4693
eritrocyti.JPG Хроническая лимфоцитарная лейкемия у собак и кошек

Лейкемия – это присутствие аномальных лейкоцитов или аномального количества лейкоцитов в циркулирующей крови. Под аномальными подразумевается слово - раковые. Хроническая лейкемия - длительно текущее заболевание ,истощающее животное. О лечении и диагностике смотрите текст статьи.
2442