Ринотрахеит кошек. Симптомы, схемы лечения, профилактика ринотрахеита кошек.

Ринотрахеит кошек. Симптомы, схемы лечения, профилактика ринотрахеита кошек.

Ринотрахеит кошек - острое вирусное респираторное заболевание кошек. Так же именуется — Герпесвирусная инфекция кошек 1-го типа.

Возбудителем ринотрахеита кошек  является герпесвирус кошек типа 1 (ГВК 1, HVC-1).Вирус герпеса, вызывающий заболевание у животных семейства кошачьих, содержит двухцепочную ДНК, его оболочка состоит из гликопротеинов и липидов. Как и многие другие виды вирусов герпеса, ГВК 1 относительно неустойчив во внешней среде, очень чувствителен к воздействию тепла, кислот и всех обычных дезинфицирующих  средств.

Течение вирусного ринотрахеита кошек

Источник заражения вирусом – назальные, оральные или конъюнктивальные выделения животных больных HVC-1 . Вирус ринотрахеита кошек проникает в организм через дыхательные пути, размножается в основном в слизистой оболочке носоглотки и миндалин, но иногда в процесс вовлекаются конъюнктива, лимфоузлы нижней челюсти и трахеи. Размножение вируса приводит к появлению зон некроза эпителиальной ткани в совокупности с нейтрофильной инфильтрацией и экссудацией фибрина. Разрешение данного процесса, как правило, идёт медленно, ко 2-3 неделе наблюдается восстановление эпителиальной ткани  с некоторой метаплазией, иногда гипертрофией эпителия.

Выздоровевшие кошки становятся вирусоносителями. Вирусоносительство характеризуется латентными периодами,  которые перемежаются с эпизодами выделения вируса, особенно после стресса (в 3-недельный период после стресса).

Симптомы вирусного ринотрахеита кошек

Инкубационный период длится 2-6 дней. Первые симптомы болезни — апатия, отсутствие аппетита, гипертермия, серозные выделения из глаз и носа; иногда присутствует повышенное слюноотделение. При продолжительном течении болезни глазные и носовые выделения становятся слизисто-гнойными, могут развиваться одышка и кашель.  Затем развиваются язвы на языке, язвенный и паренхиматозный кератит, первичная вирусная пневмония. У молодых и у животных с ослабленным иммунитетом заболевание может быть генерализованным. В районе носовых раковин может развиться некроз и резорбция лежащей ниже кости.

В течение всей болезни присутствует лейкоцитоз со сдвигом ядра влево.

Прогноз при ринотрахеите кошек

Уровень смертности от вирусного ринотрахеита  среди кошек, как правило, невысокий. Смерть наступает как результат обезвоживания, а также из-за вторичной бактериальной инфекции, которая приводит к бронхопневмонии. Лечение синусита и ринита эффективно в острой фазе заболевания. При поражении костей носа прогноз неблагоприятный.

Сравнение клинических признаков при распространенных инфекциях кошек

Симптомы

Герпесвирусная инфекция

Кальцивироз

Хламидиоз

Бордетеллез

Анорексия (отказ о корма)/угнетение ++ ++ ++  
Гипертермия ++ ++ + +
Выделения из носа +++ +++ + +
Чихание +++ ++ + +++
Воспаление конъюнктивы +++ + +++  
Выделения из глаз   ++ +++  
Язвы на языке   +++    
Язвы на роговице +++      
Кашель       +++

Лечение вирусного ринотрахеита кошек

Специфических противовирусных  средств нет.Только комплексное лечение дает положительные результаты.

  • Вирус ринотрахеита кошек чувствителен к температуре, Кошке необходимо обеспечить доступ к источнику тепла, температуру до 39,6 градусов по Цельсию можно не сбивать при помощи жаропонижающих препаратов.
  •  Основными направлениями и целями в схеме лечения должны быть: поддержка сил организма; облегчение тяжести  симптомов; контроль за потреблением пищи; профилактика наслоения дополнительной бактериальной инфекции на ослабленный вирусом организм (профилактическое использование антибиотиков широкого спектра действия,  например, Флемоксин в дозе 12,5 — 22 мг/кг 2 раза в день 7-10 дней,  внутрь); стимулирование антивирусного иммунного ответа (иммуномодуляторы и иммуностимуляторы для кошек («Иммунофан», «Фоспренил» и прочие) в рекомендованном производителем режиме); профилактика обезвоживания при отказе от еды ( 0,9% раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, раствор Рингера, раствор Рингера-Локка; дозировка  зависит от массы кошки, степени обезвоживания, наличия рвоты, поноса, а также возможности у кошки пить и принимать еду; при полном отказе от воды и питья суточная дозировка смеси 1:1  0,9% раствора хлорида натрия (раствора Рингера) и 5% раствора глюкозы на 4 кг кошку составит  80-130 мл;  витаминно-минеральные препараты и адаптогены (Гамавит); введение готовых сывороток под кожу в рекомендованных производителем дозировках (Витафел, Иммунофел) на протяжении острого периода болезни; жаропонижающие при необходимости ,если  температура тела при ректальном способе измерения более 39,5 градусов по Цельсию (Кетофен 1% для инъекций или в таблетках   5 или 10 мг действующего вещества для внутреннего приема, «Локсиком» (суспензия для приема внутрь) и другие; Парацетамол кошкам нельзя — см. статью «Отравление парацетамолом« ).  При тяжелой пневмонии необходим дополнительный кислород.
  • Ежедневная очистка носа и глаз специальными лосьонами с профилактическими концентрации антисептиков. Глазные антибактериальные мази и капли (только без гормонов)  для сокращения наслоения бактериальной инфекции («Тобрекс», «Тетрациклиновая глазная мазь», «Левомицетиновые глазные капли» — 6-8 раз в день). В случаях язвенных кератитов применяется  5-йододезоксиуридин (идоксуридин) 0,1% офтальмологический раствор 4-6 раз в день в течение 3-5 дней. Гормональных глазных мазей не использовать.
  • Для предотвращения контакта и заражения ринотрахеитом других кошек, а также распространения вируса необходимо сократить активность и передвижения  больной кошки.
  • Диета по составу не требуется. Если у кошки анорексия – нужна  высококалорийная и максимально привлекательная и аппетитная  пища (Hill’s a/d (паштет), Royal Canine Сonvalescenсe Support C/O желе, кусочки), Royal Canine Recovery (паштет) , Pro Plan C/N (паштет), Eucanuba Hight Calory(паштет) . Помните голод для кошки опасен (Липидоз печени у кошек). Если животное не ест более 3-х дней,  кормите его принудительно указанными высококалорийный кормами в суточном количестве  рекомендованном  производителем на массу Вашего животного.
  • Владельцам необходимо осознавать важность вакцинации и не пренебрегать ей. В питомниках вакцинацию котят необходимо проводить уже в возрасте 6 недель. При вводе нового животного в дом его карантинирование с последующей вакцинацией необходимо не только для защиты домашних кошек, но и для его собственной защиты.

Противопоказания

Применение кортикостероидов противопоказано, так как они замедляют процесс выздоровления и могут усилить вирусную инфекцию.

 

Профилактика заражения  вирусным  ринотрахеитом среди кошек

Котят прививают, начиная с 8-недельного возраста. Ревакцинацию проводят через 2-4 недели, далее ежегодно. Практически во все современные комплексные вакцины для кошек входит защита от вирусного ринотрахеита. Примеры вакцин Nobovac Tricat (Нобивак Трикет); Квадрикат ГКПБ; Леукорифелинн; Purevax(Пюрвакс) RCP ; Мультифел- 4.

 

Рекомендованные статьи по теме инфекции кошек:

Хламидиоз у кошек. Причины, симптомы, лечение.
Микоплазмоз собак и кошек. Причины, симптомы, лечение.
Кальцивироз кошек. Причины, симптомы, лечение.
Панлейкопения кошек. Причины, симптомы, лечение.




Дополнительные ветеринарные статьи:


phpThumb_generated_thumbnail.jpeg Первая помощь при укусах змей и жалящих насекомых, пчелы, осы

При укусах жалящих насекомых (пчела, оса, шершень) первым делом необходимо извлечь жало из ранки путем выскребания его из ранки острием ножа или тупой стороной ножа, чтобы не повредить мешочек с ядом, который остается с жалом после укуса и обеспечивает поступление яда в ранку жертвы еще в течение 2-3 минут. Ни в коем случае нельзя вынимать жало пинцетом или пальцами.
7517
cat-pregnancy.jpg Беременность у кошек - ответы ветврача на распространенные вопросы

Отвечаем на вопросы о беременности у кошек, длительность, кормление, уход, симптомы, диагностика.
5129
Dogchest2.JPG Воспаление легких, пневмония у собак и кошек

Бактериальная пневмония (воспаление легких) – это полностью развившийся воспалительный ответ на проникновение патогенных бактерий в паренхиму легких, характеризуется экссудацией клеток и жидкости в проводящий воздушные пути и альвеолярное пространство.
32713
dog-eam7.jpg Изменение, потеря голоса у кошек и собак. Причины афонии и дисфонии*.

4110
heart-ecg.png Кардиопульмонарный арест (остановка сердца и дыхания)

Кардиопульмонарный арест (КПА) - остановка сердца и дыхания и их скоординированного действия с прекращением эффективного кровоснабжения и вентиляции легких. Если вовремя не распознать остановку дыхания, то за ней неизменно последует остановка сердца . Остановка сердца и дыхания может возникнуть в любом возрасте, у любой породы, у животных любого пола .
7635