Сезонная алопеция у собак

Сезонная алопеция у собак

Повторяющаяся сезонная дисплазия волоса. Истинная  причина остается неизвестной, но подозревается вовлечение фотопериода с обменом мелатонина и пролактина. Начало алопеции в Северном полушарии обычно проявляется между ноябрем и мартом. У большинства собак рост волоса после облысения начинается самостоятельно через 3-8 месяцев. Эпизоды потери волос могут произойти спорадически только один или два раза, или регулярно каждый год. При повторяющихся эпизодах, происходит прогрессивное увеличение в количестве и длительности потери волос. Это состояние необычно у собак, с высоким распространением у молодых взрослых  собак породы боксер, бульдог, эрдельтерьеров и шнауцеров.

Проявляется как алопеция боков тела без зуда, воспаления, хорошо ограниченная на грудопоясничным регионом, обычно симметричное и билатеральное, но может быть и асимметричное или вовлекается только одна сторона. Облысевшая кожа может быть вторично гиперпигментирована. Системных признаков болезни нет.

Диагностика
Исключение  поверхностной пиодермы, демодекоза, дерматофитоза, эндокринопатий, очаговой алопеции и местной реакции на стероиды.
Дерматогистопатология.

Лечение и прогноз
Более рекомендуется наблюдение.
При необходимости используется неспецифическое лечение.
Прогноз вариабельный. Хотя рос волоса и возвращается, но он может быт неполным. Новый волос менее качественный.
Дефект только косметический.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


leuk3min.jpg Вирусный лейкоз кошек (FeLV, ВЛК)

Вирусный лейкоз кошек - ретровирус, который ослабляет иммунитет кошки. Он атакует различные клетки иммунной системы, делая их функции в защите организма неэффективными. Без должной защиты кошка становиться восприимчивой для широкого круга вторичных и оппортунистических инфекций и болезней, которые могут поразить любую часть тела.
31621
fotooboi-abstrakt-107.jpg Переливание крови у собак и кошек

Переливание крови у собак и кошек ответственное мероприятие в лечении собак и кошек. В данной статье подробно рассказывается подготовке, проведении, требованиям к донорам, диагностическим процедурам, которые обязательно требуется провести перед переливанием донорской крови реципиенту.
6850
bad coat dog.jpg Плохая шерсть у кошек и собак. Причины*.

Плохая шерсть в понимании большинства владельцев животных это (в различных сочетаниях) грязная, грубая, всклоченная, сухая, жирная или дурно пахнущая шерсть. Здесь показаны основные причины из-за которых шерсть выглядит жирной, грубой, матовой, всклоченной. Добиться нормального состояния шерсти легко при определении причины патологических изменений в организме собаки или кошки.
4315
cushing_cat.jpg Гиперадренокортицизм кошек (синдром Кушинга у кошек)

Спонтанно возникший синдром Кушинга у кошек проявляется при чрезмерном образовании стероидных гормонов в коре надпочечников. Синдром Кушинга кошек вызывается, как правило, опухолью коры надпочечников, что образует чрезмерное количество глюкокортикоидов или половых гормонов, также синдром Кушинга может проявиться из-за патологии гипофиза, который выделяет чрезмерное количество адренокортикотропного гормона (АКТГ).
11220
dog_-paresis.jpg Причины тетрапареза, тетраплегии у кошек и собак*

1020