Сезонная алопеция у собак

Сезонная алопеция у собак

Повторяющаяся сезонная дисплазия волоса. Истинная  причина остается неизвестной, но подозревается вовлечение фотопериода с обменом мелатонина и пролактина. Начало алопеции в Северном полушарии обычно проявляется между ноябрем и мартом. У большинства собак рост волоса после облысения начинается самостоятельно через 3-8 месяцев. Эпизоды потери волос могут произойти спорадически только один или два раза, или регулярно каждый год. При повторяющихся эпизодах, происходит прогрессивное увеличение в количестве и длительности потери волос. Это состояние необычно у собак, с высоким распространением у молодых взрослых  собак породы боксер, бульдог, эрдельтерьеров и шнауцеров.

Проявляется как алопеция боков тела без зуда, воспаления, хорошо ограниченная на грудопоясничным регионом, обычно симметричное и билатеральное, но может быть и асимметричное или вовлекается только одна сторона. Облысевшая кожа может быть вторично гиперпигментирована. Системных признаков болезни нет.

Диагностика
Исключение  поверхностной пиодермы, демодекоза, дерматофитоза, эндокринопатий, очаговой алопеции и местной реакции на стероиды.
Дерматогистопатология.

Лечение и прогноз
Более рекомендуется наблюдение.
При необходимости используется неспецифическое лечение.
Прогноз вариабельный. Хотя рос волоса и возвращается, но он может быт неполным. Новый волос менее качественный.
Дефект только косметический.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


Fliksonaze.jpg Флутиказон в ветеринарии

Для ингаляционного введения кортикостероида при лечении воспалительных болезней дыхательных путей у собак и кошек. Желательно использовать посредством специальных масок разработанных для ветеринарного применения.
1627
dog-hindlimb-atrophy.jpg Атрофия задних лап у кошек и собак. Причины.

Причинами атрофии задних лап у кошек и собак могут быть многие болезни нервной, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, токсикозы и даже паразиты. Рассмотрим список основных причин атрофии задних конечностей у кошек и собак. Токсоплазмоз, лимфосаркома, болезнь Легга-Кальве-Пертеса, гипотиреоз и гипертиреоз...
2189
sudden death in cats and dogs.jpg Причины внезапной смерти у кошек и собак

8731
pericardial_effusion.png Перикардиальный выпот, водянка сердца у кошек и собак

Перикардиальный выпот, водянка сердца - опасное состояние у кошек и собак, требует неотложной помощи. Статья с описанием болезни, диагностикой и направлениями в неотложном лечении.
5081
grooming_cat5.jpg Стрижка кошек и котов на дому в СПб, стоимость и виды стрижки

Гигиеническая стрижка кошек и котов и другие парикмахерские услуги с выездом специалиста на дом
21165