Сезонная алопеция у собак

Сезонная алопеция у собак

Повторяющаяся сезонная дисплазия волоса. Истинная  причина остается неизвестной, но подозревается вовлечение фотопериода с обменом мелатонина и пролактина. Начало алопеции в Северном полушарии обычно проявляется между ноябрем и мартом. У большинства собак рост волоса после облысения начинается самостоятельно через 3-8 месяцев. Эпизоды потери волос могут произойти спорадически только один или два раза, или регулярно каждый год. При повторяющихся эпизодах, происходит прогрессивное увеличение в количестве и длительности потери волос. Это состояние необычно у собак, с высоким распространением у молодых взрослых  собак породы боксер, бульдог, эрдельтерьеров и шнауцеров.

Проявляется как алопеция боков тела без зуда, воспаления, хорошо ограниченная на грудопоясничным регионом, обычно симметричное и билатеральное, но может быть и асимметричное или вовлекается только одна сторона. Облысевшая кожа может быть вторично гиперпигментирована. Системных признаков болезни нет.

Диагностика
Исключение  поверхностной пиодермы, демодекоза, дерматофитоза, эндокринопатий, очаговой алопеции и местной реакции на стероиды.
Дерматогистопатология.

Лечение и прогноз
Более рекомендуется наблюдение.
При необходимости используется неспецифическое лечение.
Прогноз вариабельный. Хотя рос волоса и возвращается, но он может быт неполным. Новый волос менее качественный.
Дефект только косметический.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


edema3.jpg Причины отеков и припухлостей кожи кошек и собак*

Припухлость, тек, вздутие - частые причины обращения к ветеринарному врачу. Это может быть следствием воспаления, скопления жидкости, нарушения кровообращения.
919
dog_hypotyr.jpg Гипотиреоз у собак и его кожные проявления

При гипотиреозе наблюдаются широкое варьирование кожных симптомов. Алопеция на спинке носа формируется у некоторых собак как ранний симптом. Шерсть может быть тусклой, хрупкой, сухой. Билатеральная симметричная алопеция, не охватывает конечности. Облысевшая кожа может быть гиперпигментированной, утолщенной и холодной на ощупь. Утолщенная кожа н морде формирует вид «грустной собаки». Это происходит из-за муциноза дермы, хронической сухой себореи или жирной себореи.
1027
old-dog.jpg Дезориентация, потеря памяти у собак и кошек. Причины.

Дезориентация и потеря памяти у собак и кошек, симптом характеризующий тяжесть протекания болезни, поскольку свидетельствует о поражении центральной нервной системы.Рассмотрим причины дезориентации и потери памяти у животных в данной статье.
1448
pict-dog-glass-model.jpg Печеночная энцефалопатия у собак и кошек

Греч. энцефалос - мозг, патос - болезнь, то есть печеночная энцефалопатия - это болезнь мозга из-за печени; научное определение печеночной энцефалопатии - это метаболическое (обменное) нарушение, затрагивающее центральную нервную систему (ЦНС) и развивающееся из-за тяжелого повреждения печени.
19803
tabl015.jpg Сердечно-сосудистые препараты в ветеринарии

Альфаблокаторы; Бетаблокаторы; Антиаритмические; Антигипертензивные; Диуретики; Ионотропы; Вазодилататоры;
1958