Сезонная алопеция у собак

Сезонная алопеция у собак

Повторяющаяся сезонная дисплазия волоса. Истинная  причина остается неизвестной, но подозревается вовлечение фотопериода с обменом мелатонина и пролактина. Начало алопеции в Северном полушарии обычно проявляется между ноябрем и мартом. У большинства собак рост волоса после облысения начинается самостоятельно через 3-8 месяцев. Эпизоды потери волос могут произойти спорадически только один или два раза, или регулярно каждый год. При повторяющихся эпизодах, происходит прогрессивное увеличение в количестве и длительности потери волос. Это состояние необычно у собак, с высоким распространением у молодых взрослых  собак породы боксер, бульдог, эрдельтерьеров и шнауцеров.

Проявляется как алопеция боков тела без зуда, воспаления, хорошо ограниченная на грудопоясничным регионом, обычно симметричное и билатеральное, но может быть и асимметричное или вовлекается только одна сторона. Облысевшая кожа может быть вторично гиперпигментирована. Системных признаков болезни нет.

Диагностика
Исключение  поверхностной пиодермы, демодекоза, дерматофитоза, эндокринопатий, очаговой алопеции и местной реакции на стероиды.
Дерматогистопатология.

Лечение и прогноз
Более рекомендуется наблюдение.
При необходимости используется неспецифическое лечение.
Прогноз вариабельный. Хотя рос волоса и возвращается, но он может быт неполным. Новый волос менее качественный.
Дефект только косметический.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


rg_hylotorax.jpg Хилоторакс у собак и кошек. Причины, особенности лечения.

Хилоторакс – состояние, при котором жидкость молочно цвета (хилус), содержащая лимфу и жир, попадает в грудную полость. Скопление жидкости приводит к проблемам с дыханием, одышке, посинение языка, как результат недостаточного нормального расправления легких и хорошего обмена кислорода в них.
13291
ear_skin_problem_dog.jpg Болезни глаз, когтей, анальных желез и ушных каналов у кошек и собак

Список болезней кожи век, ушных раковин, параанальных желез у кошек и собак
3103
insulinima2.jpg Инсулинома у кошек и собак. Лечение, диагностика, признаки инсулиномы

хирургическое удаление видео
8537
Otravlenie_____simptomyi.jpg Отравление фосфорорганическими (ФОС) и карбаматными соединениями (карбаматами)

Фосфорорганические вещества и карбаматы являются инсектицидами. Оба инсектицида являются компонентами средств против блох и клещей, применяемых как для домашних, так и для сельскохозяйственных животных. Примерами ФОС инсектицидами являются хлорпирефос, диазинон, фентион и цитиоат. Примерами карбаматов могут быть карбаприл, карбофуран, метомил. Отравление ФОс и карбаматами могут происходить при обработке животных данными средствами. Наиболее часто отравление в регионах с сильным распространением блох и сельскохозяйственных регионах. Кошки наиболее предрасположены, чем собаки.
3508
Cat-localised-tetanus.jpg Столбняк у собак и кошек

Столбняк – болезнь, вызываемая влиянием отравления центральной нервной системы (нейротропным токсином). Этот токсин продуцируется бактерией, Clostridium tetani (Клостридиум тетани). Бактерия обнаружена в почве и как часть нормальной флоры кишечника млекопитающих. Эта бактерия живет и растет без доступа кислорода (анаэробная бактерия). Она продуцирует мощный токсин (столбнячный токсин). Столбняк обнаружен в дикой природе, особенно в тропиках. Обычно тетанус проявляется у собак. Редко у кошек.
8566