Сезонная алопеция у собак

Сезонная алопеция у собак

Повторяющаяся сезонная дисплазия волоса. Истинная  причина остается неизвестной, но подозревается вовлечение фотопериода с обменом мелатонина и пролактина. Начало алопеции в Северном полушарии обычно проявляется между ноябрем и мартом. У большинства собак рост волоса после облысения начинается самостоятельно через 3-8 месяцев. Эпизоды потери волос могут произойти спорадически только один или два раза, или регулярно каждый год. При повторяющихся эпизодах, происходит прогрессивное увеличение в количестве и длительности потери волос. Это состояние необычно у собак, с высоким распространением у молодых взрослых  собак породы боксер, бульдог, эрдельтерьеров и шнауцеров.

Проявляется как алопеция боков тела без зуда, воспаления, хорошо ограниченная на грудопоясничным регионом, обычно симметричное и билатеральное, но может быть и асимметричное или вовлекается только одна сторона. Облысевшая кожа может быть вторично гиперпигментирована. Системных признаков болезни нет.

Диагностика
Исключение  поверхностной пиодермы, демодекоза, дерматофитоза, эндокринопатий, очаговой алопеции и местной реакции на стероиды.
Дерматогистопатология.

Лечение и прогноз
Более рекомендуется наблюдение.
При необходимости используется неспецифическое лечение.
Прогноз вариабельный. Хотя рос волоса и возвращается, но он может быт неполным. Новый волос менее качественный.
Дефект только косметический.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


miastenia-neuro.jpg Миастения у собак, признаки, диагностика, лечение

Миастения у собак – нейромышечное нарушение, которое приводит к слабости скелетных, пищеводных, лицевых, глоточных и гортанных мышц. Частые признаки миастении у собак включают непереносимость собакой физической нагрузки, мегаэзофагус, вентрофлексию шеи, сложности с глотанием, гиперсаливацию, регургитацию, неспособность моргать и дисфонию (потеря голоса) . Тщательный сбор анамнеза и клиническое обследование обеспечивают важными фактами для постановки правильного диагноза.
12777
pasterel_riniit_rabbit.jpg Пастереллез кроликов

Пастереллез кроликов одна из бактериальных инфекций кроликов. Пастереллез – общее название болезней кроликов, которые вызываются бактерией Pasteurella multocida (Пастерелла мультоцида). Пастереллез у кроликов может проявляться в виде ринита (насморка), пневмонии (воспаления легких), пиометры (гнойного воспаления матки), орхита (воспаления семенников), среднего отита, конъюнктивита, подкожных абсцессов (гнойников) и септицемии (заражения крови).
3021
images2.jpg Причины подкожной крепитации, хруста у кошек и собак*

Крепитация это хрустящий звук, появляющийся при надавливании на кожу. Признак скопления воздуха или других газов под кожей животного. Если воздух попал под кожу через рану, он рассосется сам, но если это следствие инфекции, требуется мощное лечение, поскольку такие инфекции очень опасны для здоровья животного.
2087
dog-fem-castr.jpg Кастрация суки. Когда кастрировать. Стоит ли один раз вязаться?

Кастрация суки - хирургическая операция для удаления яичников (половых желез) для предотвращения полового поведения и связанных с ним последствий (непослушание, агрессия, беременность, роды, появление потомства, бродяжничество, побеги). Кастрация проводится у животных, продолжение рода которых не является желательным.
34574
Bacterial_skin_diseas_dog2.jpg Бактериальные болезни кожи у собак и кошек

Болезни кожи кошек и собак вызываемые бактериями. Список кожных болезней по группам.
7353