Сезонная алопеция у собак

Сезонная алопеция у собак

Повторяющаяся сезонная дисплазия волоса. Истинная  причина остается неизвестной, но подозревается вовлечение фотопериода с обменом мелатонина и пролактина. Начало алопеции в Северном полушарии обычно проявляется между ноябрем и мартом. У большинства собак рост волоса после облысения начинается самостоятельно через 3-8 месяцев. Эпизоды потери волос могут произойти спорадически только один или два раза, или регулярно каждый год. При повторяющихся эпизодах, происходит прогрессивное увеличение в количестве и длительности потери волос. Это состояние необычно у собак, с высоким распространением у молодых взрослых  собак породы боксер, бульдог, эрдельтерьеров и шнауцеров.

Проявляется как алопеция боков тела без зуда, воспаления, хорошо ограниченная на грудопоясничным регионом, обычно симметричное и билатеральное, но может быть и асимметричное или вовлекается только одна сторона. Облысевшая кожа может быть вторично гиперпигментирована. Системных признаков болезни нет.

Диагностика
Исключение  поверхностной пиодермы, демодекоза, дерматофитоза, эндокринопатий, очаговой алопеции и местной реакции на стероиды.
Дерматогистопатология.

Лечение и прогноз
Более рекомендуется наблюдение.
При необходимости используется неспецифическое лечение.
Прогноз вариабельный. Хотя рос волоса и возвращается, но он может быт неполным. Новый волос менее качественный.
Дефект только косметический.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


kittens.jpg Имена и клички для кошки, девочки. Имя для кошечки с любым характером.

Красивые и нежные имена для кошек, девочек. Имя для кошечки с любым характером
725903
ir_atrophy.jpg Атрофия радужной оболочки

Дегенерация зрачкового края или стромы (тела) радужной оболочки или того и другого одновременно, атрофия может достигнуть такой степени истончения, что местами она лопается и полностью отсутствует. Может быть возрастным изменением или вторичным из-за какой-либо патологии, как например, хронического увеита или повышенного внутриглазного давления при глаукоме.
3721
cat_atopic_derm.jpg Атопия (атопический дерматит) кошек

Атопия кошек – это гиперчувствительность 1-го типа на внешние антигены (аллергены), подозревается генетическая или наследственная предрасположенность. Первичными симптомами являются зуд (жевание, чесание, избыточное вылизывание), который может быть как сезонным, так и несезонным, в зависимости от вида аллергена. Зуд может быть сконцентрирован вокруг головы, шеи, ушей, вентральной части живота, каудальной части бедер, передних конечностях, боковой области грудной клетки.
3899
leuk3min.jpg Вирусный лейкоз кошек (FeLV, ВЛК)

Вирусный лейкоз кошек - ретровирус, который ослабляет иммунитет кошки. Он атакует различные клетки иммунной системы, делая их функции в защите организма неэффективными. Без должной защиты кошка становиться восприимчивой для широкого круга вторичных и оппортунистических инфекций и болезней, которые могут поразить любую часть тела.
29635
Вирусный гепатит у собак

Вирусное заболевание собаки и других представителей семейства Псовых вызываемое аденовирусом собак 1 (САV-1), который является серологически однородным, но антигенно отличным от дыхательного аденовируса CAV-2. Поражаемые ткани – преимущественно паренхиматозные органы (особенно печень), глаза и эндотелий.
20229