Сезонная алопеция у собак

Сезонная алопеция у собак

Повторяющаяся сезонная дисплазия волоса. Истинная  причина остается неизвестной, но подозревается вовлечение фотопериода с обменом мелатонина и пролактина. Начало алопеции в Северном полушарии обычно проявляется между ноябрем и мартом. У большинства собак рост волоса после облысения начинается самостоятельно через 3-8 месяцев. Эпизоды потери волос могут произойти спорадически только один или два раза, или регулярно каждый год. При повторяющихся эпизодах, происходит прогрессивное увеличение в количестве и длительности потери волос. Это состояние необычно у собак, с высоким распространением у молодых взрослых  собак породы боксер, бульдог, эрдельтерьеров и шнауцеров.

Проявляется как алопеция боков тела без зуда, воспаления, хорошо ограниченная на грудопоясничным регионом, обычно симметричное и билатеральное, но может быть и асимметричное или вовлекается только одна сторона. Облысевшая кожа может быть вторично гиперпигментирована. Системных признаков болезни нет.

Диагностика
Исключение  поверхностной пиодермы, демодекоза, дерматофитоза, эндокринопатий, очаговой алопеции и местной реакции на стероиды.
Дерматогистопатология.

Лечение и прогноз
Более рекомендуется наблюдение.
При необходимости используется неспецифическое лечение.
Прогноз вариабельный. Хотя рос волоса и возвращается, но он может быт неполным. Новый волос менее качественный.
Дефект только косметический.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


sharpei-puppy.jpg Амилоидоз печени у кошек и собак

Амилоидозы – нарушения? общей характерной чертой которых является патологической отложение вне клеток нерастворимого волокнистого белковоподобного вещества – амилоида. Амилоид откладывает из-за воспаления или лимфопролиферативных заболеваний, но может быть и врожденной, наследственной семейной болезнью. У собак и кошек обычно развивается реактивный или вторичный амилоидоз при наличии глубь лежащей первичной причины. Ассоциированные семейные амилоидозы могут наблюдаться среди некоторых пород собак и кошек.
4471
cold-skin-dog.jpg Причины похолодания кожи ушей, конечностей у кошек и собак*

Холодная кожа ушей или конечностей может быть и временным явлением, но при некоторых болезнях ,как гипотиреоз, является одним из характерных симптомов. Другие причины этих изменений ищете в данной публикации.
455
dog-fem-castr.jpg Кастрация суки. Когда кастрировать. Стоит ли один раз вязаться?

Кастрация суки - хирургическая операция для удаления яичников (половых желез) для предотвращения полового поведения и связанных с ним последствий (непослушание, агрессия, беременность, роды, появление потомства, бродяжничество, побеги). Кастрация проводится у животных, продолжение рода которых не является желательным.
36464
viral_skin_dis_cat_herp.jpg Вирусные, риккетсиозные и протозойные болезни кожи кошек и собак

Перечень болезней кожи у кошек и собак, вызываемые вирусами, риккетсиями, простейшими микроорганизмами
3127
dog-hindlima-atrophy.jpg Гипотония мышц, причины у кошек и собак*

Уменьшение тонуса мышц у собак и кошек приводит к сложностям в передвижении у животного. Почему это происходит и какие болезни необходимо рассматривать при постановки окончательного диагноза мы рассмотрим в этой статье.
983