Сезонная алопеция у собак

Сезонная алопеция у собак

Повторяющаяся сезонная дисплазия волоса. Истинная  причина остается неизвестной, но подозревается вовлечение фотопериода с обменом мелатонина и пролактина. Начало алопеции в Северном полушарии обычно проявляется между ноябрем и мартом. У большинства собак рост волоса после облысения начинается самостоятельно через 3-8 месяцев. Эпизоды потери волос могут произойти спорадически только один или два раза, или регулярно каждый год. При повторяющихся эпизодах, происходит прогрессивное увеличение в количестве и длительности потери волос. Это состояние необычно у собак, с высоким распространением у молодых взрослых  собак породы боксер, бульдог, эрдельтерьеров и шнауцеров.

Проявляется как алопеция боков тела без зуда, воспаления, хорошо ограниченная на грудопоясничным регионом, обычно симметричное и билатеральное, но может быть и асимметричное или вовлекается только одна сторона. Облысевшая кожа может быть вторично гиперпигментирована. Системных признаков болезни нет.

Диагностика
Исключение  поверхностной пиодермы, демодекоза, дерматофитоза, эндокринопатий, очаговой алопеции и местной реакции на стероиды.
Дерматогистопатология.

Лечение и прогноз
Более рекомендуется наблюдение.
При необходимости используется неспецифическое лечение.
Прогноз вариабельный. Хотя рос волоса и возвращается, но он может быт неполным. Новый волос менее качественный.
Дефект только косметический.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


dermatomiositis_dog.jpg Врожденные болезни кожи собак и кошек

Список врожденных болезней кожи собак
3026
back-dog.jpg Болит спина у кошки или собаки. Болезни - причины боли в спине.

Болезни, которые вызывают боль или болезненность в области спины у кошек и собак. Каталок статей по причинам.
3559
dog-hindlima-atrophy.jpg Гипотония мышц, причины у кошек и собак*

Уменьшение тонуса мышц у собак и кошек приводит к сложностям в передвижении у животного. Почему это происходит и какие болезни необходимо рассматривать при постановки окончательного диагноза мы рассмотрим в этой статье.
967
imgDermatology.jpg Ветеринар-дерматолог "812Вет" СПб

Хороший ветеринар-дерматолог в СПб. Какую помощь может оказать ветеринар-дерматолог нашей ветеринарной службы на дому. Немного о ветеринарной дерматологии.
5138
metab_acid.jpg Старение и признаки старения

Гериатрия (от греч. geras, старший возраст, и iatrike, хирургия, медицина) - отрасль медицины, которая направлена к проблемам специфическим для стареющего организма. Старение было определено как сложный биологический процесс, приводящий к прогрессивному сокращению способности индивидуума поддержать гомеостаз при внутренних физиологических и внешних (от окружающей среды) стрессов, таким образом, увеличивая уязвимость индивидуума к болезни и в конечном счете приводя к смерти, старение—это не болезнь сама по себе.
7580