Ветеринарная помощь на дому в Санкт-Петербурге. Невский и Красногвардейский районы. Ежедневно. 08.00 - 22.00

Сезонная алопеция у собак

Сезонная алопеция у собак

Повторяющаяся сезонная дисплазия волоса. Истинная  причина остается неизвестной, но подозревается вовлечение фотопериода с обменом мелатонина и пролактина. Начало алопеции в Северном полушарии обычно проявляется между ноябрем и мартом. У большинства собак рост волоса после облысения начинается самостоятельно через 3-8 месяцев. Эпизоды потери волос могут произойти спорадически только один или два раза, или регулярно каждый год. При повторяющихся эпизодах, происходит прогрессивное увеличение в количестве и длительности потери волос. Это состояние необычно у собак, с высоким распространением у молодых взрослых  собак породы боксер, бульдог, эрдельтерьеров и шнауцеров.

Проявляется как алопеция боков тела без зуда, воспаления, хорошо ограниченная на грудопоясничным регионом, обычно симметричное и билатеральное, но может быть и асимметричное или вовлекается только одна сторона. Облысевшая кожа может быть вторично гиперпигментирована. Системных признаков болезни нет.

Диагностика
Исключение  поверхностной пиодермы, демодекоза, дерматофитоза, эндокринопатий, очаговой алопеции и местной реакции на стероиды.
Дерматогистопатология.

Лечение и прогноз
Более рекомендуется наблюдение.
При необходимости используется неспецифическое лечение.
Прогноз вариабельный. Хотя рос волоса и возвращается, но он может быт неполным. Новый волос менее качественный.
Дефект только косметический.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


rat.jpg Советы перед покупкой мыши или крысы

В статье мы рассмотрим некоторые советы перед покупкой мыши и крысы. Если Вы стоите перед таким шагом, прочтите эту статью.
1188
14.jpg Кожные реакции на инъекции, а также облысение после введения вакцины против бешенства

Алопеция появляется в месте инъекции препарата (вакцины от бешенства, празиквантела, глюкокортикоидов, прогестерона). Не часто встречается у собак и кошек.
3511
skin-necrosis-dog.jpg Причины омертвления, некроза, гангрены кожи у кошек и собак*

Омертвление, гангрена или некроз очень серьезные причины для скорейшей врачебной помощи. В данном вопросе самое главное не упустить время для предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни и ухудшения состояния пациента.
3463
viral_skin_dis_cat_herp.jpg Вирусные, риккетсиозные и протозойные болезни кожи кошек и собак

Перечень болезней кожи у кошек и собак, вызываемые вирусами, риккетсиями, простейшими микроорганизмами
3246
grehoun_alopec.jpg Идиопатический синдром облысения у Грейхаундов

Идиопатический синдром облысения у Грейхаундов – нарушение образования шерсти неизвестной причины распространенное среди собак породы Грейхаунд. Возникает в период завершения созревания или в ранней стадии взрослой жизни, часто медленно регрессируете у собак всех возрастов.
1151