Телогеновая и анагеновая алопеции у кошек и собак

Телогеновая и анагеновая алопеции у кошек и собак

Алопеция развивается при нормальном росте волоса и волосяного цикла. Влияние на рост волоса оказывает глубь лежащая болезнь
или стресс, как химиотерапия, инфекция, метаболическое нарушение, лихорадка, беременность, шок, хирургическое вмешательство.
Обычно имеет острое начало потери волос в течение нескольких дней после начала воздействия причины (анагеновая алопеция) или через 1-3 мес (телогеновая алопеция). Облысевшая кожа полностью нормальна. При телогеновом облысении потеря волос идет на большой поверхности, быстро прогрессирует за несколько дней, не затрагивает голову. При анагеновом облысении, потеря волос менее драматична и характеризуется избыточным их выпадением.

Диагностика
Исключение эндокринной алопеции, демодекоз, дерматофитоз, избыточная линька, пиодерма.
Дерматогистопатология обычно не диагностична.

Лечение
Коррекция основной причины. Прогноз хороший.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


dc2.jpg Атрофия в области головы, челюстей у кошек и собак. Причины.

Чаще всего причинами атрофии тканей головы и челюстей среди кошек и собак могут быть менингоэнцефаломиелит, токсоплазмоз, феогифомикоз, генерализованный полимиозит и другие болезни. Приводится список основных причин атрофии тканей головы и челюстей у кошек и собак.
487
effects.jpg Таурин для собак и для кошек*

Как другие бета – аминокислоты таурин не включается в состав в белков организма, и не подвергается деградации тканями млекопитающих. Однако, таурин имеет важные функции фактически во всех системах тела. В дополнение к его важности в нормальном обмене желчных солей, таурин обязателен для нормального функционирования сетчатки глаза, сердечной, нервной, репродуктивной, иммунной и тромбоцитарной функций.
13786
alkaline_phosphatase.jpg Щелочная фосфатаза (ЩФ) и гаммагултамилтрансфераза (ГГТ) у собак и кошек

Щелочная фосфатаза и гаммалутамилтрансфераза – уровни обычно увеличиваются при холестазе и вакуолярной гепатопатии; индукция некоторыми лекарствами (антиконвульсанты: фенобарбитал, примидон и фентоин).
20382
cat_anorecs.JPG Нет аппетита у кошки или собаки, причины анорексии

Нет аппетита у кошки или собаки - не панический, но настораживающий симптом для владельца. Ведь главное свидетельство нормального самочувствия своего животного для нас - это наличие аппетита. Если у кошки, собаки аппетита нет один два дня и это не повторялось в ближайшем прошлом, то говорить о срочном визите к ветеринарному врачу нет надобности. Длительность периода наблюдения, в течение которого нет аппетита, для кошки и собаки - не более 5 дней. В этот период можно пробовать давать какие-либо витаминки для повышения аппетита, использовать разные кулинарные приемы, предпринимать другие безобидные меры. Но если кошка или собака голодает более 5 дней, ждать и искушать судьбу более не стоит.
3121
800px-Fip-cat-numbered.jpg Инфекционный, вирусный перитонит кошек (ИПК, ВИПК, FIP)

Инфекционный перитонит кошек - системная вирусная болезнь (Coronavirus) , которая поражает многие ткани организма. Определены две формы болезни: влажная и сухая. При влажной форме, воспалительная жидкость аккумулируется в абдоминальной полости. При сухой форме, вирус атакует различные органы, такие как почки и селезенка. Нет лечения для данной болезни и почти всегда исход фатальный. ИПК наиболее часто диагностируется у котят и взрослых кошек до 3-х лет. Кошки в питомниках или в домах с несколькими животными имеют наивысший риск развития болезни.
25780