Телогеновая и анагеновая алопеции у кошек и собак

Телогеновая и анагеновая алопеции у кошек и собак

Алопеция развивается при нормальном росте волоса и волосяного цикла. Влияние на рост волоса оказывает глубь лежащая болезнь
или стресс, как химиотерапия, инфекция, метаболическое нарушение, лихорадка, беременность, шок, хирургическое вмешательство.
Обычно имеет острое начало потери волос в течение нескольких дней после начала воздействия причины (анагеновая алопеция) или через 1-3 мес (телогеновая алопеция). Облысевшая кожа полностью нормальна. При телогеновом облысении потеря волос идет на большой поверхности, быстро прогрессирует за несколько дней, не затрагивает голову. При анагеновом облысении, потеря волос менее драматична и характеризуется избыточным их выпадением.

Диагностика
Исключение эндокринной алопеции, демодекоз, дерматофитоз, избыточная линька, пиодерма.
Дерматогистопатология обычно не диагностична.

Лечение
Коррекция основной причины. Прогноз хороший.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Общий список кожных болезней с выпадением шерсти

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


dog_petechia.jpg Кровоизлияния у кошек и собак. Причины петехий и экхимозов*.

Петехии и экхимозы - подкожные и/или подслизистые кровоизлияния отмечаемые у кошек и собак при осмотре кожи и слизистых оболочек.
2475
Alopecia_x01.jpg Алопеция Х у собак

Причина данного облысения у собак до конца не ясна. Предлагаются несколько теорий. Одна из них базируется на аномальном стероидогенезе и является вариантом гипофиз- зависимого гиперадренокортицизма. Другие предлагают дефицит гормона роста, дисбаланса надпочечниковых половых гормонов, или избыточную продукцию андрогенных стероидов надпочечниками.
7360
23_02.jpg Пищевые привычки у кошек, котов

Несмотря на имеющиеся «неправильные» пищевые реакции в поведении кошек, многие из них, в действительности, являются нормальными, хотя владельцы их находят недопустимыми.
2475
heart-ecg.png Кардиопульмонарный арест (остановка сердца и дыхания)

Кардиопульмонарный арест (КПА) - остановка сердца и дыхания и их скоординированного действия с прекращением эффективного кровоснабжения и вентиляции легких. Если вовремя не распознать остановку дыхания, то за ней неизменно последует остановка сердца . Остановка сердца и дыхания может возникнуть в любом возрасте, у любой породы, у животных любого пола .
7021
aortic-thromboembolism-cats.jpg Артериальная тромбоэмболия (АТЭ) у кошек и собак

Артериальная тромбоэмболия (АТЭ) у кошек и собак происходит из-за закупорки тромбом (сгустком крови) участка аорты или артерии, что приводит к тяжелой ишемии тканей, которые кровоснабжаются данной артериальной веткой.
26882