Вестибулярный синдром и инсульт у собак

Вестибулярный синдром и инсульт у собак

Острое не прогрессирующее нарушение периферической вестибулярной системы у собак.
Синонимы: вестибулярная болезнь у собак, вестибулярный синдром у собак, гериатрическая вестибулярная болезнь у собак.
Неправильное определение: инсульт у собак.
Патофизиология окончательно не выяснена. Подозревается аномалия потока эндолимфатитческой жидкости в полукруглом канале внутреннего уха из-за нарушений в образовании, циркуляции или всасывании это жидкости.
Возможно интоксикация вестибулярных рецепторов или воспаление вестибулярной части вестибуло-кохлеарного нерва (8-я пара черепно-мозговых нервов).
Часто некорректно относят к инсульту у собак (болезнь не охватывает центральной нервной системы не является причиной ишемии или патологии кровеносных сосудов).
Это частая, спорадическая, приобретенная болезнь у старых собак.. Без породной предрасположенности. Большее распространение среди собак пород средних размеров и крупных пород.Возраст собак как правило более 8 лет. Половой предрасположенности не отмечено.

Содержание:

Определение и описание болезни
Фото при данной патологии
Признаки болезни
Причины
Диагностика
Лечение
Противопоказания и предостережения
Мониторинг за пациентом
Прогноз
Связанные статьи
Признаки вестибулярной болезни у собак

Это только нарушение периферической вестибулярной функции. При тяжелой форме болезни (особенно при нарушении походки) её не правильно относят к поражению ЦНС (центральной нервной системы).
Начинается внезапным дисбалансом, дезориентацией, неспособностью стоять и как правило наклоном головы, нерегулярным движением глаз.
Может сопровождаться тошнотой или рвотой.
При физикальном обследовании:
Наклон — головы от незначительного до заметного; наклон в ту сторону на которой произошло нарушение; иногда при билатеральной форме идут неустойчивые движения головы в стороны с усилением на ту сторону, где нарушении тяжелее.
Нистагм, подергивающее непроизвольное обоих движение глаз (позиционный или в покое) — проявляется часто на ранней стадии болезни; или горизонтальный или ротаторный (вращательный) с быстрой фазой всегда в направлении к наклону головы; при билатеральной (двусторонней) болезни может быть средней степени с подавлением или отсутствием физиологический движений глаз (например, нормального вестибулярного нистагма или сопряженного движения глаз).
Слабый или заметная дезориентация и вестибулярная атаксия (нарушение координации) со слабостью и склонностью к падению в сторону наклона головы.
Сила и проприорецепция остается нормальной; при тяжелой болезни пациент может совсем не способен стоять, делая невозможной оценку его походки; при билатеральной болезни хорошо заметна широкая расстановка конечностей.
к содержанию
Причины вестибулярной болезни у собак

Остаются неясными. Факторы риска не известны.
Диагностика вестибулярной болезни собак

Дифференциальный диагноз:
средний и наружный отит (отличается параллельным ипсилатеральнмы , на той же стороне головы, парезом лицевого нерва, 7-я пара черепно-мозговых нервов), глухотой или синдромом Хорнера. Наружный отит с разрывом барабанной перепонки поддерживает средний отит и внутренний отит);
применение ототоксичных препаратов (выясняется при опросе), препаратов влияющих на слуховой аппарат;
травма может давать аналогичный острые проявления (выясняется при опросе, результате обследования и наличии других неврологических дефицитов);
нейропатия при гипотиреозе (не острое начало, связано с клиническими признаками гипотиреоза и возможно дефицитом 7-й пары черепно-мозговых нервов).

Гематология / Биохимия крови/ Анализ мочи
Обычно данные тесты в норме; могут быть признаки из-за гемоконцентрации в следствии обезвоживания, лабораторные аномалии вызывают как правило не связанные параллельные возрастные болезни имеющиеся у стареющих собак (например, болезни почек или печени).
Рентгеновское обследование
Может потребоваться для исключения отита
к содержанию
Лечение вестибулярной болезни у собак

Предупреждение: данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае. Администрация сайта не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок.
Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем — самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Обычно проводится амбулаторное лечение. Если болезнь имеет серьезный характер и необходимо внутривенное введение, то на ранних стадиях может потребоваться госпитализация животного.
Лечение носит поддерживающий характер, включает регидратацию и поддержание объема организменной жидкости, если необходимо.
Необходима сухое и теплое помещение с мягкой впитывающей подстилкой.
При тяжелой форме болезни — физиотерапия, включая пассивное сгибание-разгибание конечностей и движения тела на поврежденной стороне тела.
Активность сокращается соответственно степени дезориентации и вестибулярной атаксии.
Модификации кормления не требуется.
Показаний для хирургического вмешательства при данной болезни нет.
Лекарственные препараты
Седативные — при тяжелой дезориентации и атаксии; диазепам (2-10 мг/ собаку, внутрь каждые 8 часов).
Противорвотные препараты как при укачивании — дименгидринат (4-8 мг/кг внутрь, внутримышечно, внутривенно каждые 8 часов).
Глюкокортикоиды — не изменяю течения болезни и не рекомендоваться особенно у старых пациентов с низким потреблением жидкости.
Антибиотики- при подозрении на отит (или если исключение внутреннего и среднего отита не проводилось); триметопримсульфа (15 мг/кг внутрь каждые 12 часов или 30 мг/кг внутрь каждые 12 -24 часа); первое поколение цефалоспоринов (цефалексин 10-30 мг/ кг внутрь каждые 6-12 часов); амоксициллин/ клавулонат (12,5 — 25 мг/кг внутрь каждые 12 часов).
к содержанию
Противопоказания, предостережения, возможные взаимодействия, альтернативные препараты

Нет
Мониторинг за пациентом

Неврологическое обследование при амбулаторном лечении — повторение каждые 2-3 дня для контроля за стабилизацией.
Нарушение баланса жидкостей и электролитов и декомпенсация почечной недостаточности (если есть) могут стать последствием рвоты и отказа от пищи и воды. Пациенты с параллельными возрастными болезнями требуют дополнительного контроля за имеющимися патологиями, поскольку они могут давать дополнительные и серьезные осложнения.

Ожидаемый курс и прогноз вестибулярной болезни у собак

Улучшение клинических проявлений в течение 72 часов — исчезновение рвоты и улучшение нистагма и вестибулярной атаксии. Наклон головы и атаксия — улучшение как правило в течение 7-10 дней; если этого не происходит необходимо оценить животное на наличие других причин периферических вестибулярных нарушений; небольшой наклон головы может остаться постоянным.
Возвращение к нормальному состоянию происходит за 2 -3 недели.
Повторение болезни может быть в более легкой степени при стрессе (анестезии).
Смотрите также статьи:

Наружный и внутренний отит у собак




Дополнительные ветеринарные статьи:


Otravlenie_____simptomyi.jpg Отравление фосфорорганическими (ФОС) и карбаматными соединениями (карбаматами)

Фосфорорганические вещества и карбаматы являются инсектицидами. Оба инсектицида являются компонентами средств против блох и клещей, применяемых как для домашних, так и для сельскохозяйственных животных. Примерами ФОС инсектицидами являются хлорпирефос, диазинон, фентион и цитиоат. Примерами карбаматов могут быть карбаприл, карбофуран, метомил. Отравление ФОс и карбаматами могут происходить при обработке животных данными средствами. Наиболее часто отравление в регионах с сильным распространением блох и сельскохозяйственных регионах. Кошки наиболее предрасположены, чем собаки.
3621
812vet - rekomendacii posle rodov u sobak publ.JPG Рекомендации после родов у собак

Очень удобно и солидно выдавать владельцам на руки готовые рекомендации после родов у собак, а не писать одно и тоже каждый раз. Конечно же, каждые роды индивидуальны, однако, основные моменты остаются общими. Используйте эту форму, и Вы освободите себя от лишних хлопот и покажете организованность своей профессиональной практики на высоком уровне. В рекомендациях после каждого абзаца оставлено немного свободного мести для письменных пометок, которые, как правило, необходимы.
559
dog-eosiniphil-furunculosis.jpg Эозинофильный фурункулез морды у собак

Эозинофильный фурункулез морды у собак – острое обычно само-ограничивающееся поражение кожи на лицевой части головы. Хотя истинный патогенез не ясен, подозревается реакция гиперчувствительности на укусы жалящих насекомых и пауков. Не часто встречается среди собак. Наиболее подвержены любопытные молодые собаки, среднего размера и крупного размера со свободным доступом на улицу.
2145
skin_pigment_dog.jpg Аномалии пигментации кожи у собак и кошек

Нарушение пигментации, потемнение или просветление кожи и шерсти у кошек и собак, причины.
3319
dc2.jpg Атрофия в области головы, челюстей у кошек и собак. Причины.

Чаще всего причинами атрофии тканей головы и челюстей среди кошек и собак могут быть менингоэнцефаломиелит, токсоплазмоз, феогифомикоз, генерализованный полимиозит и другие болезни. Приводится список основных причин атрофии тканей головы и челюстей у кошек и собак.
537