Хламидиоз кошек — причины, симптомы, лечение.

Хламидиоз  кошек —  причины, симптомы, лечение.

Хламидиоз кошек вызывается Chlamydia psittaci  (Хламидиа пситтаци) – микроорганизмом,  который живет внутри клеток, чем объясняется трудность и длительность лечения, особенно любимыми местами возбудителя клетки  верхних дыхательных путей. У кошек  хламидиоз формирует хроническую, как правило, средней тяжести инфекцию  верхнего и нижнего отдела дыхательной системы. Также могут быть инфицированы клетки желудка, кишечника  и половой систем, однако,  изредка хламидиоз может стать причиной любой проблемы со здоровьем кошки. Хламидия не рассматривается как патогенный микроорганизм для собак. Она имеет зоонозное значение как потенциальная причина возникновения инфекции глаз у человека. Зоонозные болезни – это  болезни,  которые опасны для человека  и передающиеся от животных к  человеку.
Хламидиоз кошек - хроническое респираторная инфекция кошек, вызываемая   внутриклеточным микроорганизмом, характеризующаяся конъюнктивитом и легкими симптомами со стороны верхнего отдела дыхательноготракта и  возможной пневмонией.

Хламидиоз кошек, формирование и развитие болезни

Возбудитель хламидиоза кошек размножается в слизистой оболочке дыхательного эпителия (поверхностных клеток слизистой оболочки)  верхнего и нижнего отдела дыхательной системы.  Микро-возбудители  также колонизирует слизистую оболочку желудка и кишечника и репродуктивной системы. Инкубационный период 7-10 дней  и наиболее длинный по сравнению с другими  болезнями дыхательной системы кошек.

Факторы риска для возникновения хламидиоза

  •  Сопутствующие инфекции с другими респираторными патогенами.
  •  Отсутствие вакцинации против  возбудителя хламидиоза — C. psittaci (Хламидии пситтаци)
  •   Содержание нескольких животных, особенно в приютах и гостиницах для животных.

Поражаемые системы при хламидиозе кошек

  •  Дыхательная система– средней степени ринит (воспаление слизистой оболочки носа), бронхит (воспаление крупных бронхов) и бронхиолит (воспаление маленьких бронхов).
  •  Глаза– хронический конъюнктивит, часто односторонний, но может быть  двусторонним.
  •  Желудочно-кишечный тракт – инфекции проявляется обычно без клинических симптомов.
  •   Репродуктивная – инфекция может проявляться у кошек без клинических признаков. Другие виды, такие как овцы, пораженные другими штаммами микроорганизма, могут вызывать аборты.

Распространенность хламидиоза  среди кошек

Распространенность  хламидиоза  среди кошек не является сильной, некоторые исследования показывают, что 5-10 %  кошек являются хронически инфицированными. Инциденты появления болезни являются редкими, как вспышка респираторной болезни может  проявиться особенно при содержании нескольких кошек, в питомниках кошек, особенно явн проявляясь у молодых котят.

Генетическая и породная предрасположенность к хламидиозу отсутствует.

Возрастная предрасположенность отсутствует, особенно широко и быстро хламидиоз способен распространяться у котят. Хламидиоз у котят проявляется в основном глазными признаками, но и дыхательные симптомы не исключены. у котят  в 2-6 месяцев — это  самый восприимчивый возраст, хотя болезнь может возникнут в любом возрасте.

Признаки и симптомы хламидиоза

Инфекция кошек часто  протекает скрыто и без внешних признаков, но явный хламидиоз проявляется только как  наслаивающаяся инфекция (совместная)  при других болезнях.

- кошка в некоторых случаях не ест и не пьет

-конъюнктивит, часто грануляционный (зернистый), начинается как односторонний, но может  становиться двусторонним.

- слезотечение, фотофобия (кошка щурится на свет), блефароспазм (спазм и смыкание век, закрывает глаза)– как дополнительные симптомы; красные глаза

- насморк (ринит) средней степени, чихание

- пневмония  может проявляться с  воспалением  в  легких и бронхиолах с явными хрипами, кашель;  у некоторых кошек возникает тяжелое дыхание

Еще клинические признаки, которые способен вызвать хламидиоз кошек

  1. Потеря или уменьшение аппетита
  2. Лихорадка, повышение температуры тела
  3. Хромота  конечностей  или одной  конечности
  4. Генерализованная хромота или тугоподвижность
  5. Маленький рост, привес  тела, низкорослость
  6. Недостаток веса, упитанности, истощение, потеря веса

 

Как поставить диагноз на хламидиоз кошек

Исключить похожие инфекционные  заболевания

Вирусный ринотрахеит кошек -  более короткий инкубационный период 4-5 дней, быстрый двусторонний конъюнктивит, серьезное чихание и язвенный кератит 9язвы на роговце).

Вирусный кальцивироз кошек -  короткий инкубационный период 3-5 дней, язвенный стоматит (язвы во рту и на языке) и серьезная пневмония.

Реовирусная инфекция кошек – очень слабая инфекция верхнего отдела дыхательноготракта с коротким инкубационным периодом и длительностью болезни.

Бронхопневмония, вызываемая такими  бактериями как Bordetella bronchiseptica при бордетеллезе кошек – возникают очаги различной  плотности на рентгенограмме легких.

При исследовании анализов крови на общем анализе крови заметна увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз).

Рентгенографическое исследование может понадобиться если есть подозрение на воспаление легких, пневмонию.

Другие диагностические процедуры.

Конъюнктивальные соскобы, окрашенные красителем Гимза, могут обнаружить цитопластические включения характерные для хламидий.

- Полученные конъюнктивальные соскобы также могут использоваться для  получения культуры тканей.

ИФА (иммуно-ферментный анализ) может использоваться для определения хламидийных антигенов.

 Лечение хламидиоза кошек

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Больные животные не нуждаются в госпитализации и могут лечиться дома, если нет тяжелого воспаление легких, пневмонии и трудностей с дыханием.

Активность и передвижения необходимо сократить. Инфицированные кошки должны быть изолированы от других животных,   не выпускаться наружу.

Диета не требуется. Обычная повседневная  диета.

Владельцам необходимо понимать причины болезнинеобходимость длительного лечения и вакцинации.

 Лекарства, препараты  и  жидкости для лечения хламидиоза кошек.

Тетрациклин и тетрациклиновая группа  антибиотиков– основные  для лечения,  если  хламидиоз  вызван C. psittaci. Системная инфекция отвечает на  лечение тетрациклином     3-4 недели. Глазную инфекцию должна лечиться глазными мазями, включающими тетрациклин, три раза в день.  Не все кошки хорошо переносят тетрациклин. Вводить препарат необходимо начиная с меньшей дозы, до необходимой дозы препарата доводят за несколько дней (3-5 дней).

Обычно не требуются какие-либо лекарственные средства кроме сказанного, такие как жидкости, если нет осложнения дополнительной инфекцией и развития пневмонии. Лечение пневмонии рассмотрено в статье   »Пневмония у кошек и собак»

При групповом содержании, может стать необходимым проводить лечение всем животным, а лечение будет необходимо продолжить до 6 недель.

Альтернативные препараты 

Другие антибактериальные средства обычно менее эффективны, чем тетрациклин. Использую фторхинолоны, левомицетин, цефотаксим.

Профилактика хламидиоза кошек

Как инактивированная (убитая) вакцина, так и модифицированная живая вакцина разработана и доступна для сокращения серьезности инфекции C. psittaci. Ни одна из вакцин не предотвратит инфекции,  но сократит клиническое проявление болезни до  слабой степени и короткой продолжительности. В эндемичных районах и районах высоко степени риска, кошки должны быть вакцинированы дважды в 8-10 и 12-14 неделями, в  дальнейшем повторная вакцинация  каждый год. Вакцины, которые содержат компонент против хламидиоза — это Мультифел-4 (хорошая, недорогая отечественная вакцина)  и Пюрвакс-RCPCh  (Purevax-RCPCh; от компании Мериал, Франция)

Возможные осложнения 

Адверсивные реакции на любую  вакцину от хламидиоза, включая легкое переболевание,  наблюдается у небольшого процента вакцинированных животных.

Хламидиоз и прогноз

Хламидиоз имеет тенденцию  к хронизации и затягиванию выздоворовления, от нескольких недель до месяцев, пока не будет проведена эффективная антибиотикотерапия.  Прогноз благоприятный.

 

Рекомендованные статьи по теме инфекции кошек:

Ринотрахеит  кошек.
Микоплазмоз собак и кошек
Кальцивироз кошек
Панлейкопения кошек

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


cebas_adenit_dog.png Проблемы кератинизации и себорейные нарушения у собак и кошек

Возможные причины кожных болезней, сопровождающихся изменением качества кожи и шерсти. Шерсть при этом выглядит грязной и неопрятной, жирной или сухой. Все это проблемы кератинизации.
2849
cat-collar.jpg Защитный воротник, сделать самостоятельно

Для чего необходим защитный (елизаветинский) воротник для собак и кошек. Ношение такого воротника является одним из методов барьерной терапии. Барьерная терапия или ограничительная терапия - это исключение самотравмирования животным определенных участков тела, улучшая таким образом процесс заживления. Барьерная терапия подразумевает использование различных приспособлений в зависимости от места на теле животного, которое необходимо оградить от дополнительного травмирования, для продвижения заживления.
56816
linear_eosinoph_granul_cat.gif Эозинофильная гранулема кошек (линейная гранулема)

Эозинофильная гранулема у кошек — воспаление кожи и слизистой рта. Эозинофильная гранулема - признак повышенной гиперчувствительности, аллергии
42612
kot_gadit.jpg Мочеиспускание и дефекация в неположенном месте (кошки)

Нечистоплотное поведение кошек в доме можно определить как отправление естественных потребностей (дефекация и мочеиспускание) кошкой вне кошачьего туалета. Почему же кошка гадит?
4563
miastenia-neuro.jpg Миастения у собак, признаки, диагностика, лечение

Миастения у собак – нейромышечное нарушение, которое приводит к слабости скелетных, пищеводных, лицевых, глоточных и гортанных мышц. Частые признаки миастении у собак включают непереносимость собакой физической нагрузки, мегаэзофагус, вентрофлексию шеи, сложности с глотанием, гиперсаливацию, регургитацию, неспособность моргать и дисфонию (потеря голоса) . Тщательный сбор анамнеза и клиническое обследование обеспечивают важными фактами для постановки правильного диагноза.
13272