Хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) у собак и кошек

Хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) у собак и кошек
Хронический бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относятся к группе легочных болезней. Бронхи – крупные воздухоносные пути в легких. Бронхит – воспаление бронхов. Хронический бронхит – медицинский термин, который описывает длительное воспаление крупных воздухоносных путей. Воспаление вызывает хронический кашель, который может продолжаться, по крайней мере, два месяца. При этом нет никаких других причин (таких как рак или сердечная недостаточность) хронический бронхит медленно прогрессирующее и необратимое заболевание. Наиболее часто встречается у собак малых и миниатюрных пород, но может проявиться у любого животного.

Болезнь чаще всего регистрируются в среднем и пожилом возрасте у собак и кошек. Хроническое воспаление вызывает дальнейшее повреждение дыхательных путей. При накоплении слизи происходит сокращение эффективного воздушно притока в легкие. Животное продолжает кашлять, что приводит к уменьшению физической выносливости, нетерпимость физической нагрузки. С учетом таких изменений наступает период хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). ХОБЛ может рассматриваться как тяжелая форма хронического бронхита.

Дополнительная информация
Хронические бронхит собак и кошек, используемые для описания кашля на протяжении 2 мес. подряд, что не относится к другой патологической причине (например, неоплазия или застойная сердечная недостаточность). Из-за патологических процессов, сопровождаемых болезнь, он характеризуется необратимостью и медленным прогрессированием.

Патофизиология
Конкретные этиологические причины редко можно определить для хронического бронхита. Подозреваются, периодическое воспаление дыхательных путей (например, инфекции и дыхательные раздражающие вещества). Персистирующее трахеобронхиальное раздражение вызывает хронический кашель и изменения в респираторном эпителии стенках воздухоносных путей. Воспаление дыхательных путей, эпителиальный отек, утолщение и метаплазия становятся ощутимыми. Конечными эффектами этих изменений являются сужение воздухоносных путей, увеличение легочного сопротивления, и снижение расхода выдыхаемого воздуха.

Затрагиваемые системы
Дыхательная
Сердечно-сосудистая – легочная гипертензия, синдром «легочное сердце»
Нервная – обмороки

Признаки 
Виды – собаки и кошки.
Породная предрасположенность. Хронический бронхит обычно проявляется у пород малых и мини размеров, но может наблюдаться и у больших собак. Порода собак вест-хайленд-уайт-терьер имеет склонность развивать прогрессивное состояние, характеризующееся хроническим кашлем, диспноэ и хрустом. Бронхоэктазы часто могут встречаться у молодых и среднего возраста кокер-спаниелей после длительной истории хронического бронхита.

Средний возраст болезни. 
Хронический бронхит чаще всего поражает собак среднего и пожилого возрастов.

Анамнез 
Исторические находки.
Кашель является отличительной чертой трахеобронхиального раздражения. Кашель обычно сухой, и обычно сопровождаются рвотными движениями (владельцы часто интерпретируют это как рвоту). непереносимость физической нагрузки, напряженная одышка, цианоз, обмороки также могут отмечаться.

Физикальное обследование 
Животное, как правило, выглядит здоровым и счастливым, лихорадки нет. Пальпация трахеи обычно приводит к проявлению кашля (повышенная чувствительность трахеи). Заболевание малых воздухоносных путей можно предположить если на фазе выдоха заметны толчкообразные движения грудной клетки (при спокойном дыхании) и/или конечно когда обнаруживаются свистящие звуки на выдохе. Могут четко отслеживаться бронхоальвеолярный легочной звук, треск на окончании вдоха и свистящее дыхание (из-за обструкции воздухоносных путей секретом). Аускультация сердца важна для дифференцировки хронической сердечной от хронической бронхиальной болезни. Сердечный шум вторичный по отношению к клапанной недостаточности проявляется часто, но не говорит только о застойной сердечной недостаточности. Измерение частоты сердечных сокращений в покое, важный и полезный метод определения болезни; застойная сердечная недостаточность приведет к тахикардии, тогда как при хроническом бронхите обычно приводит к нормальной или даже пониженной ЧСС. Ожирение является частым и значимым фактором при хроническом бронхите у собак.

Причины. 
Хроническое воспаление дыхательных путей приводит к хроническому бронхиту. Несколько причин может инициировать воспаление или эпизод острого приступа кашля.

Факторы риска. 
1. повторяющаяся бактериальная инфекция
2. длительное пребывание при воздействии дыхательных раздражителей.
3. ожирение
4. дентальные болезни и болезни гортани (попадание бактерий с вдыхаемым воздухом)

Диагностика. 
1. бактериальная или грибковая пневмония
2. бронхоэктазы
3. аллергические болезни легких
4. инородные тела
5. дирофиляроз
6. онкологические болезни (метастазирование более часто чем первичные опухоли)
7. легочные паразиты и личиночная миграция паразитов
8. легочной фиброз
9. легочной гранулематоз.

Анализы крови и мочи. 
1. Рутинные лабораторные тесты редко являются диагностическими.
2. Абсолютная эозинофилия может предположить, но не точно аллергический бронхит (представлено в менее 50% установленных случаев)
3. Полицитемия вторичная к хронической гипоксии.
4. Щелочная фосфатаза и АлАТ могут иметь повышенные значения, как результат пассивного накопления.
5. Необходимо провести обычные паразитологические тесты фекалий и на дирофиляриоз.
6. Исследование газов артериальной крови – единственный широко доступный тест ля оценки легочной функции.
7. Артериальные газы крови могут быть собраны, заморожены и исследованы в локальной клинике; снижение PaO2, увеличение PaCO2 часто можно заметить при тяжелом хроническом бронхите.

Дополнительные исследования 
Рентгенограмма грудной клетки крайне важна в диагностике хронического бронхита. К обычным образцовым признакам хронического бронхита у собак и кошек относятся (в порядке убывания частоты: бронхиальные (округлости и «трамвайные линии»), интерстициальные, консолидация средней доли, ателектазы, гиперсмещение/выравнивание диафрагмы.

Диагностические тесты
Комплексное исследование функции сердца показано для исключения застойной сердечной недостаточности и определения наличия синдрома «легочное сердце». Общие ЭКГ результаты хронического бронхита у собак включают блуждание предсердного пейсмекера, заметную синусовую аритмию, легочной зубец Р, и , изредка, свидетельство гипертрофии левого желудочка. Легочную гипертензию можно оценить, используя цветную Допплер-эхокадиографию.

Секреты с нижних отделов дыхательных путей должны быть исследованы для выявления глубь лежащих причин. Гортанные мазки используются для выявления культуры аномальной флоры дыхательных путей. Для сбора образцов для цитологии и получения культуры можно использовать либо трахеальные смывы или бронхоальвеолярный лаваж. Воспаление – основной вывод цитологического исследования от животных с хроническим бронхитом. Большинство клеток могут быть нейтрофилами, эозинофилами или макрофагами. Образцы также необходимо подвергнуть исследованию на бактерии, паразиты и неопластические клетки. Хотя повторяющиеся инфекции вовлекаются в патогенез хронического бронхита, позитивные культуры отмечаются нечасто (два недавних исследования выявило 24% кошек и 17% собак имели позитивную аэробную культуру). Микоплазмы обсуждаются, но редко подтверждаются как причина хронического бронхита.

Бронхоскопия – предпочтительный метод оцени нижних дыхательных путей. Она позволяет прямую визуализацию структурных и функциональных изменений (динамических) болезненного процесса и позволят собрат образцы (биопсию, смывы). Внешние бронхоскопические изменения при хроническом бронхите включают избыточное слизистое и слизисто-гнойное секретирование, эпителиальный отек/ утолщение и притупление бронхиальной бифуркации, нерегулярность/гранулярность слизистой оболочки, и (патогномонично) полиобразную пролиферацию слизистой оболочки. Более серьезные изменения дыхательных путей (динамический коллапс дыхательных путей и бронхоэктазы) могут быть обнаружены как осложняющие проблемы.

Гистопатологические находки
Избыточное количество слизи, огрубление слизистой оболочки, гранулярность и гиперемия, узловатость слизистой оболочки или полипоидные выступы (особенно при бифуркации), и области пневмонии — наблюдаются внешнее в большинстве случаев хронического бронхита.

Выводы
Аномалии, полученные из предыдущей истории, физикального обследования и выбранных диагностических тестов для определения ответа на лечения. Необходимо контролировать вес, так как уровень артериальных газов крови нормализуется после снижения веса. Профилактика. Избежание или контроль факторов риска.

Возможные осложнения
Обмороки наиболее частое осложнение при кашле особенной у собак мини пород. Наиболее опасное осложнение хронического бронхита – развитие пульмонарной гипертензии.

Клинические признаки, типично проявляющиеся при данной болезни
1. рвотные движения
2. аномальные легочные или плевральные звуки, хруст, свист, хрип и др.
3. кашель
4. диспноэ, трудное, через открытый рот дыхание, ловить воздух ртом, задыхается, хрюканье
5. увеличение интенсивности дыхания, полипноэ, тахипноэ

Лечение 
Большинство пациентов может проходить амбулаторное лечение. Исключение составляют пациенты, нуждающиеся в кислородной терапии, парентеральном введении препаратов или аэролизации, или в случае, когда владельцы не могут обеспечить спокойный условия жизни на период выздоровления.

Активность
Средняя физическая нагрузка может быть полезна в облегчении клиренса секреции и помощи в сокращении веса у ожиревших животных. Физическая нагрузка должна сокращаться сразу же при проявлении кашля.

Диета
Уменьшение веса приведет к улучшению уровня газов артериальной крови, снижения частоты кашля, и переносимости физической нагрузки у собак с хроническим бронхитом.

Обучение владельцев
Владельцы должны понять, что хронический бронхит по определению — неизлечимая и необратимая болезнь, и полное избавление от кашля невозможно. Агрессивное лечение, включая сокращение излишнего веса, профилактика факторов риска (см. выше), в большинстве случаев будет минимизировать серьезность эпизодов кашля.

Хирургические аспекты
Тяжелые поражения зубов должны без подвергаться лечению для минимизации вторичных бактериальных осложнений.

Лекарственные препараты
Противокашлевые препараты показаны при непродуктивном, пароксизмальном, продолжительном и/или истощающем кашле. Буторфанол, дигидроксикодеинон, и кодеин – наиболее часто используемые у собак. Выбор антибиотиков осуществляется на основании чувствительности микрофлоры. Если данное исследование невозможно, то выбор должен падать на препараты, охватывающие достаточный спектр грамм-негативной флоры, тканевым и секреторным проникновением, с минимальной токсичностью. Антибиотики с анаэробными или грамм-позитивными спектрами должны предпочитаться, если причиной хронического бронхита являются лицевые и дентальные болезни. Кортикостероиды будут снижать воспаленные дыхательных путей и интенсивность кашля, несмотря на этиологические причины. Короткий курс кортикостероидов возможен при неинфекционной этиологии хронического бронхита. Аллергические или аутоиммунные случаи требуют длительного курса, хотя необходимо стараться отменить препарат или уменьшить применяемую дозу. Различные группы бронходилататоров могут использоваться в лечении хронического бронхита у собак и кошек. Благоприятные эффекты бронходилататоров включают расширение бронхов, увеличения вывода слизистых секретов, улучшения диафрагмальной сократимости, снижения кровяного давления в легочных артериях, увеличения чувствительности ЦНС к PaCO2 и стабилизации тучных клеток (зависит от препарата). Бета-агонист тербуталин и альбутерол рекомендуются для лечения хронической обструктивной болезни дыхательных путей. Оральные препараты теофиллин рекомендуются для длительной терапии бронходилатирующей терапии; дозировка подбирается в зависимости от препарата и вида животного.

 

Противопоказания
Лазикс и атропин не должны использоваться из-за их сушащего воздействия на дыхательные пути.

Предостережения
Бета агонисты (тербуталин и альбутерол и др.) могут вызвать тахикардию, нервозность и мышечный тремор; эти эффекты обычно недолговременны. Потенциальные побочные эффекты метилксантинов (аминофиллин, теофиллин) включают тахикардию, беспокойство, возбудимость, рвоту и диарею. ЭЛТА плазменные образцы могут быть использованы для оценки пика плазменной концентрации теофилина. Возможные взаимодействия. Метаболизм теофиллина у людей зависит от лекарств, которые ингибируют P450 печеночные ферменты, включая эритромицин, циметидин (но не ранитидин), флюороквинолон и фенобарбитал.

Альтернативные препараты
Препараты теофилина легко доступны, к сожалению, различия в биодоступности между продуктами делает эти препараты в дозировке специфичными.

Прогноз
Хронических бронхит предполагает неизлечимое заболевание, изменения дыхательных путей часто прогрессируют до эпизодов обморока, хронической гипоксии, гипертрофии правого желудочка, и возможно, легочной гипертензии. Новое обострение проявляется сезонно, с изменением качества воздуха, или при формировании вторичных инфекций.


Дополнительные ветеринарные статьи:


dog-skin-flaking.jpg Шелушение кожи и появления перхоти у кошек и собак. Причины*.

Перхоть и шелушение кожи у собак и кошек - частая дерматологическая проблема, по которой владельцы кошек и собак обращаются к ветеринару-дерматологу. Только врач сможет поставить окончательный диагноз, предварительные причины можно посмотреть в данной статье
3285
felina_hepatic_lipidosis_240.jpg Липидоз печени у кошек

Липидоз печени у кошек - опасное, но излечимое заболевание. Причина липидоза - хроническое недополучение кошкой калорий. И как ни странно, липидоз чаще всего возникает у кошек с ожирением и избыточным весом. Познавательная статья где глубоко рассмотрены вопросы возникновения, диагностики и лечения данной болезни.
29866
edema3.jpg Причины отеков и припухлостей кожи кошек и собак*

Припухлость, тек, вздутие - частые причины обращения к ветеринарному врачу. Это может быть следствием воспаления, скопления жидкости, нарушения кровообращения.
903
screen_bl_GVC.JPG Бланк направления на рентгенологическое исследование и ГБУ С-Пб «Горветстанция»

Бланк направления на рентгенологическое исследование будет полезен ветеринарным врачам. Он поможет грамотно оформить направление, чтобы ветеринарный рентгенолог правильно понял цель исследования и провел это исследованиие с максимально пользой для животного, владельца и ветеринарного врача-направителя.
2724
dog_depresshion.jpg Бесцельное брожение. Причины у кошек и собак.*

Под бесцельным брожением у животного следует понимать отрешенное не целенаправленное движение без причин. Приводим список патологий, вызывающих данной изменение в поведении.
660