Бактериальные инфекции и особенности антимикробной терапии у кроликов

Бактериальные инфекции и особенности антимикробной терапии у кроликов

Разработка плана антибактериального лечения для кролика — это вызов для ветеринарного врача. Особенности характера течения бактериальных инфекций у кроликов   в большинстве случает делают антибактериальную терапию  малоуспешным инструментом лечения. А дополнительная низкая безопасность антибиотиков для организма кроликов еще больше затрудняет эту задачу.

Клинические патологические изменения у кроликов при бактериальных инфекциях отличаются от аналогичных у других видов мелких млекопитающих. Кролики с бактериальной инфекцией могут не демонстрировать увеличение общего числа лейкоцитов крови. Вместо того,  относительное количество нейтрофилов может быть увеличенным и достигать более 90% от общего числа лейкоцитов крови. При бактериальной инфекции у кроликов могут появляться эритроциты с ядрами, что в норме недопустимо.

Признаки бактериальной инфекции зависят от вовлеченного   органа или системы органов кролика. Наиболее общими признаками бактериальной инфекции являются гипертермия, летаргия, анорексия.  Большинство бактериальных инфекций у кроликов вызывает Pasteurella multocida (Пастерелла мультоцида).

Бактериальные инфекции дыхательной системы кроликов

Дыхательная система наиболее частая арена развития бактериальной инфекции у кроликов. В равной степени вовлекаются как верхние  так и нижние отделы дыхательной системы. Но наиболее часто причиной обращения за ветеринарной помощью являются именно инфекции дыхательной системы. Признаками поражения дыхательной системы являются носовые истечения, чихание, трудности с дыханием. Широко распространен термин «насморк кроликов».

Бактериальная пневмония, как  клиническая, так и субклиническая (то есть, с видимыми признаками так и без них), частая инфекция у декоративных кроликов. Она характеризуется одышкой и гипертермией. У кроликов при пневмонии кашель не проявляется.  Постановка диагноза респираторной бактериальной инфекции у кроликов не представляет труда. Она основывается на клинических признаках, анамнезе и рентгеновском исследование грудной клетки кролика. В идеале, диагноз необходимо подкрепить бактериальной культурой и определением антимикробной чувствительности. Но практически невозможно отобрать необходимые пробы из-за глубокой локализации бактерии в тканях нижних дыхательных путей. Кроме того, дополнительный стресс для больного кролика — плохая помощь в лечении. Лечение  респираторных болезней не всегда проходит успешно, лучше всего дела будут обстоять у кроликов с инфекцией верхних дыхательных путей. Однако характерен возврат болезни через некоторый период времени.  Это происходит  из-за того, что болезнь приводит к образованию абсцессов, а антибиотики плохо проникают к очагу воспаления.

Бактериальные инфекции ушного канала кроликов

Бактериальная инфекция верхних дыхательных путей может привести к заражению ушного канала, отиту. Бактериальная инфекция дыхательных путей чаще всего служит «гнездом» для дальнейшего распространения возбудителя в другие регионы организма, либо посредством септицемии,  либо путем местного внедрения бактерий. Наиболее часто в воспаление вовлекаются среднее и внутреннее ухо. Бактериальный отит частая проблема среди кроликов. Выделения из уха, наклон головы — самые распространенные признаки. Из внутреннего уха инфекция может проникнуть в центральную нервную систему с соответствующими последствиями.

 

 

 

Бактериальные инфекции глаз у кроликов

Бактериальные инфекции глаз также распространенная проблема у кроликов. У декоративных кроликов, наиболее часто повреждаются конъюнктива, роговица, носо-слезный канал, ретробульбарная область. При осмотре выявляются блефароспазм, избыточное слезотечение, выделения, покраснения, отек тканей глаза.

Так же возможна и внутриглазная инфекция, которая будет характеризоваться гипопионом и возникновением внутриглазного абсцесса. Постановка диагноза проводится на основании осмотра, окрашивания роговицы, промывания носо-слезного канала. Ретробульбарный абсцесс возможно обнаружить использованием рентгеновского снимка, компьютерной томографии, УЗИ.

 

 

 

Бактериальные инфекции мочевыделительной системы кроликов

Мочевыделительная система кроликов еще одна область частого возникновения бактериальной инфекции. Бактериальная инфекция почек  редкая   у кроликов. Бактериальный цистит более частая проблема и наиболее вероятный фактор возникновения уролитов у кроликов (мочевых камней). Признаками бактериального цистита у  кроликов служат болезненное мочеиспускание (странгурия), нарушение мочеиспускания (Дизурия —  частое, небольшими порциями, до капель), гематурия (моча с кровью), анорексия (отказ от корма) и летаргия (сонливость, вялость).  Постановка диагноза на бактериальную инфекцию  мочевыделительного тракта у кроликов основана на анализе мочи, бактериальных  посевах, на первичных результатах лечения (ответе на лечение). При выявлении уролитиаза, важно помнить о возможной паралельной бактериальной инфекции, как о самой вероятной причине возникновения уролитов у кроликов. Поэтому одним из направлений в стратегии лечения мочевых камней (уролитов) у кроликов обязательно должна быть антибиотикотерапия, на основании бакпосевов и определении чувствительности к антибиотикам.

Бактериальные инфекции кожи у кроликов

Бактериальная инфекция  в виде дерматита у кроликов характеризуется образованием подкожных абсцессов. Кожные абсцессы, как правило, инкапсулированы. Для этих абсцессов очень характерен внезапный разрыв. Вероятно, что причиной таких спонтанно возникающих абсцессов является очаг бактериальной инфекции где-либо в организме.  Поверхностный бактериальный дерматит обычно носит вторичный характер к другим патологиям, например, перианальное изъязвление из-за загрязнения мочой данной области при нарушении оттока мочи. Диагноз  бактериального дерматита  базируется на основании результатов исследований цитологии, биопсии, культуральном исследовании.  Но абсцессы кожи не всегда могут возникать только по причине бактериальной инфекции у кроликов. Раковые болезни могут внешне напоминать подкожные абсцессы, поэтому биопсия подкожных образований  желательна. Лечение абсцессов сводится к системной антибактериальной терапии и удалению абсцесса хирургическим путем, с почледующим ежедневным промыванием полости абсцесса.

Бактерилаьные инфекции репродуктивной системы кроликов

Бактериальная инфекция репродуктивных органов у кроликов проявляется нечасто. У самцов, бактериальная инфекция области мошонки и окружающих тканей после кастрации проявляется более часто, чем у других видов животных. Так же нечастым явлением бывает инфекция репродуктивного тракта самок. Инфекция места операции после кастрации крольчих возникает чаще, чем у других видов животных.

Бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта

Распространенность бактериальных энтеритов трудно поддается оценке. Диарея часто проявляется у кроликов, однако частой первопричиной этого служат не бактерии, а ненадлежащая диета и антибиотики.

Бактериальные инфекции ротовой полости у кроликов

Бактериальный остеомиелит чаще всего отмечается на нижней челюсти кроликов, причиной тому служит диссеминирование бактерий из других областей тела. Проявляется плотным отеком нижней челюсти, с или без поверхностного изъязвления. Требуется рентгенография для определения распространенности поражения. Большинство таких абсцессов нижней челюсти неоперабельны, поэтому говорят о плохом прогнозе.

Антибиотикотерапия  у кроликов. Проблематика вопроса.

Антибиотикотерапия для кроликов — один из важнейших аспектов в лечении и профилактике бактериальных инфекций. Однако, при определении плана антибиотикотерапии встает большая проблема, заключающаяся в том, что  далеко не все антибиотики доступные при лечении собак,  кошек и даже хорьков можно использовать кроликам. К сожалению, пока не разработаны основанные на глубоком научном исследовании рекомендации в использовании антибактериальных препаратов у кроликов, которые бы давали четкие данные о четких дозировка, фармакокинетике и фармакодинамике препаратов и другую важную информацию. Имеющиеся данные об использовании антибиотиков получены в результате несистематизированного многолетнего клинического  опыта лечения кроликов. И не могут дать ответы на все необходимы вопросы в антибиотикотерапии этих пациентов.

Так, например, амоксициллин, препарат первого выбора в лечении многих видов животных, может вызвать у кроликов дисбиоз и смертельную энтеротоксемию. В идеале, перед началом применения антибиотиков, необходимо получить результаты культуральных исследований и минимальную информацию о болезни. На практике же, для спасения животного  бывает недостаточно времени на проведение культуральных исследований, поэтому проводят эмпирическую антибиотикотерапию. Но перед эмпирическом использовании антибиотиков,  требуется ответить на ряд важных вопросов, которые помогут достичь успеха антибиотикотерапии.

Ряд этих  вопросов представлен в Списке 1.

 Список 1. Построение плана эмпирической антибиотикотерапии

  •  Какая система органов вовлечена в патологический процесс?
  • С какой инфекцией приходится иметь дело: с острой или хронической?
  • Какой наиболее вероятный возбудитель присутствует в месте патологии?
  • Какой антибиотик самый лучший против этого возбудителя?
  • Какую концентрацию антибиотика необходимо создать в патологическом очаге?
  • Какой выбрать путь введения и дозировку для данного антибиотика?
  • Безопасен ли этот антибиотик для кроликов?

Рассмотрим эти вопросы более подробно.
Какая система органов вовлечена в патологический процесс?
Перед началом  антибиотикотерапии  важно определить какая система органов вовлечена в патологический процесс. Сложность заключается в том, что при наличии четкого видимого очага воспаления требуется определить как инфекция проникла в данный орган, первичный это процесс или вторичный. Так например, абсцессы нижней челюсти часто возникают у кроликов, но они очень редко возникают по причине непосредственного проникновения возбудителя при прямых ранениях тканей нижней челюсти, а чаще заносятся из других областей организма. Именно  это, откуда был занесен возбудитель, то есть  в какой другой системе организма есть «гнезда» инфекции и требуется определить. Без такого подхода антибиотикотерапия приведет к неудача.

Какого характера патологический процесс: острый или хронический?

При разработке плана антибиотикотерапии у  кроликов необходимо определить с каким процессом мы имеем дело: острая инфекция или обострение хронической инфекции. Например, у кролика в возрасте  3-х лет проявились признаки ринита, насморка. При этом встает вопрос, имеем ли мы дело с недавно возникшей обычной бактериальной инфекцией или это результат хронического наличия в организме  возбудителя пастереллеза. Определение этого крайне необходимо, поскольку это даст информацию о прогнозе, длительности лечения, выборе антибактериального средства.

Какой наиболее вероятный возбудитель  этой бактериальной инфекции?

У кроликов наиболее вероятный возбудитель бактериальной инфекции — пастерелла мультоцида(Pasteurelle multocida). Конечно же, бактериальную инфекцию у кроликов способны вызвать и другие бактерии. Поэтому в ожидании результатов бакпосевов и определения чувствительности  антибиотикам перед эмпирической антибиотикотерапией необходимо провести окраску мазка из патологического очага по Граму  для  определения возможного возбудителя инфекции.

Вот некоторые выделенные патогенные бактерии способные вызвать бактериальную инфекцию у кроликов: Стафилококки, Стрептококки, Бордетелла, Клебсиелла, Протей, Псевдомонас, Листерии, Актиномицеты, Актинобациллюс.

Выбор лучшего антибиотика

После того как ответы получены, предпочтение отдается тому препарату, который активен в отношении грам-положительных и грам-отрицательных бактерий, как аэробных так и анаэробных. Лучший антибиотик подразумевает не только широту его активности, но прежде всего безопасность для кроликов. Антибиотик, который наименее вероятно вызовет желудочно-кишечные проблемы, будет признан лучшим.

Список 2. Безопасность антибиотиков для кроликов  на основании способности вызвать дисбиоз и смертельную энтеротоксемию.

  • Безопасные препараты включают: фторхинолоны, триметоприм-сульфа, хлорамфеникол (левомицетин), аминогликозиды, метронидазол.
  • Группа среднего риска: парентеральные пенициллины, цефалоспорины для приема внутрь или для инъекций, тетрациклины, эритромицин.
  • Опасные препараты: амоксициллин, ампициллин, клиндамицин и линкомицин.

Последняя группа препаратов наиболее часто вызывает дисбиоз в желудочно-кишечном тракте, который приводит к размножению патогенной микрофлоры в кишечнике, от чего возрастает выработка токсичных для организма кроликов продуктов жизнедеятельности этих патогенных бактерий, а также к дальнейшему  подавлению  роста нормальной микрофлоры. В частности, к этому может привести рост числа бактерий Clostridium spiriforme (Клостридиум спироформе),  с образованием йота-токсина, в чем и заключается смысл энтеротоксемии.

Однако, не все кролики могут подвергнуться развитию дисбиоза и энтеротоксемии при использовании антибиотиков последней группы в  приведенном списке. Не  все кролики погибнут при развитии дисбиоза и энтеротоксемии. Но риск проявления таких опасных состояний будет меньше, если есть возможность использовать менее потенциально опасные препараты (первая и вторая группы антибиотиков).

При возникновении энтерита и энтеротоксемии от использования  антибиотика, прием антибактериального препарата отменяют, а для спасения пациента проводят агрессивное лечение. В некоторых случаях рекомендуется использовать метронидазол для подавления роста клостридий в дозировке 20 мг/кг каждые 12 часов. Необходимо вводить регидратирующие (восстанавливающие водный баланс) жидкости внутривенно или подкожно. Также, рацион корректируется введением большего количества растительной клетчатки. Рекомендуется использовать холестирамин для предотвращения смертельного действия йота-токсина, который выделяется клостридией спироформе. Дозировка холестирамина 2 г на 20 гр воды каждые 24 часа через желудочный зонд.

Какую концентрацию антибиотика необходимо создать в месте возникновения инфекции?

Количество необходимого антибиотика  для создания определенной концентрации в очаге инфекции у кроликов трудно оценить из-за густой консистенции образуемого гноя и трудно преодолимых для антибиотиков стенок абсцесса. Необходимо совместно  использовать системную антибиотикотерапию и хирургическую очистку раны с последующим ежедневными промыванием ее полости.

Какая дозировка и путь введения антибактериального препарата будут предпочтительными?

Дозировка и путь введения большинства антибиотиков основаны на клиническом опыте врача. Важно рассмотреть минимизацию стресса при выборе пути введения препарата для кролика. Комбинации  антибиотиков и стероидных препаратов (кортикостероидных гормонов) не должны использоваться в лечении кроликов. Примешивание антибактериального препарата в питьевую воду не дает необходимой концентрации в сыворотке крови животного. Если от привкуса антибиотика питьевая вода становиться непривлекательной, то кролики перестают пить и могут подойти к обезвоживанию организма. Для введения антибиотиков  кроликам может быть использован парентеральный путь (не внутрь), энтеральный путь (внутрь) и местное применение. Парентеральное использование включает внутримышечное, подкожное, интраперитонеальное, внутривенное, внутрикостное введение.

Внутримышечный путь введения не может быть использован на протяжении длительного периода времени из-за размера пациентов. Относительно малый объем мышечной массы не позволяет  длительные повторяющиеся введения препаратов. Внутривенный и внутрикостные пути введения антибиотиков бронируются для использования в самых тяжелых ситуациях бактериальной инфекции. Поэтому наиболее частый путь используемый в лечении кроликов — подкожное введение препаратов. 

Энтеральный путь также широко используется особенно при введении препаратов дома. Антибиотики даются через шприц или с пищей. Прием антибиотиков в виде таблеток трудно осуществим у кроликов. Проще всего использовать жидкие формы, либо в виде джемов или желе.

Местное использование антибиотиков используется только при поверхностной инфекции. Предостережения для местных антибактериальных средств  по поводу риска возникновения дисбиоза и энтеротоксемии остаются такие же, как было описано выше.

Список 3. Наиболее часто используемые антибактериальные препараты, дозировки, путь введения, режим использования.

  • Фторхинолоны (Байтрил). Энрофлоксацин 10-20 мг/кг внутримышечно, подкожно или внутрь каждые 12 часов. Это наиболее часто используемый препарат, эффективен при пастереллезе и других грам-отрицательных возбудителях. Энрофлоксацин — ветеринарных фторхинолон и  наиболее исследован для применения у кроликов, чем другие фторхинолоны.
  • Пенициллин 40.000-80.000 Ед/кг внутримышечно. Кроликам использовать с осторожностью.
  •  Триметоприм-сульфа 30 мг/кг внутрь каждые 12 часов. Осторожно использовать у пациентов болезнями мочевыводящего тракта.
  • Аминогликозиды. Амикацин: 8-16 мг/кг внутримышечно или внутривенно каждые 24 часа. Риск нефротоксичности, при абсцессах у кроликов плохой выбор из-за низкой способности проникать в область абсцесса.
  • Метронидазол 20 мг/кг внутрь каждые 12-24 часа. Используется при анаэробных инфекциях.
Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.

Дополнительные ветеринарные статьи:


heat-strike-dog.jpg Тепловой удар у собак и кошек. Первая помощь, лечение.

Ключ к выздоровлению – раннее распознание и лечение. Требуется немедленное охлаждение. Во время транспортировки в клинику необходимо всеми возможными способами охлаждать животное: опрыскивать водой, открыть окна в машине, использовать кондиционер, прикладывать пакеты со льдом.
4242
dysplasia-dog-claw.jpg Причины нарушения роста когтей у кошек и собак*

Перечень болезней-причин нарушения роста когтей у собак и кошек
290
cat_neck_exam.JPG Причины гиперестезии, анестезию (изменение чувствительности) головы, шеи, языка у кошек и собак*

421
Bacterial_skin_diseas_dog2.jpg Бактериальные болезни кожи у собак и кошек

Болезни кожи кошек и собак вызываемые бактериями. Список кожных болезней по группам.
6691
aggressiion-cat.jpg Общая повышенная чувствительность, раздражительность у кошек и собак. Причины*.

809