Старение и признаки старения

Старение и признаки старения

Гериатрия (от греч.  geras, старший возраст, и iatrike, хирургия, медицина)  — отрасль медицины, которая направлена к проблемам специфическим для стареющего организма. Старение было определено как сложный биологический процесс, приводящий к прогрессивному сокращению способности индивидуума поддержать гомеостаз при  внутренних физиологических и внешних (от окружающей среды) стрессов, таким образом, увеличивая  уязвимость индивидуума к болезни и в конечном счете приводя к смерти,    старение—это не болезнь сама по себеИнтенсивность старения может изменяться от многих факторов, включая генетику, окружающую среду и пищу.

Когда наступает старость?  Возрасты варьируют согласно виду и размерам животного:

Маленькие собаки (менее 10 кг)     11.5 ± 1.9 лет

Средние собаки  (10-25 кг)    10.2 ± 1.6 лет

Крупные собаки  (25-45 кг)          8.9 ± 1.4 лет

Гигантские собаки (более 45 кг)   7.5 ± 1.3 лет

Кошки  11.9 ± 1.9 лет

Из-за эффектов старения всех систем тела, имеется высокая вероятность мультиплицированных проблем у старых домашних животных. Очень  важны всесторонний системный обзор, который должен включить полную историю, физикальную экспертизу и расширен лабораторными исследованиями.  Этот обзор позволяет ветеринарам точно определить проблемы, оценить их по приоритетности и установить диагностические и терапевтические планы. Следующее обсуждение даст краткий обзор гериатрических проблем по  системам тела. Оно не предназначено для полного охвата вопроса, а лишь должно  иллюстрировать величину общих гериатрических проблем.

Эндокринная система

Эндокринопатии являются обычными у животных  среднего возраста и у стареющих животных. Гиперадренокортицизм обычно проявляется у собак старше шести лет, со средней частотой проявления в 7-9 лет. Адренокортикальные опухоли являются наиболее обычными для гериатрических собак (средний возраст 10-11 лет).

Гипотиреоз наиболее часто происходит у собак  от среднего  до старого возраста, в возрастном диапазоне 4-10 лет.

Гипертиреоз — эксклюзивная проблема гериатрических кошек (средний возраст 12-13 лет).

Сердечно-сосудистая система

Болезни сердечно-сосудистой системы являются типичными  у гериатрических животных и часто ведут к клиническим проблемам.  Приблизительно 1/4 всех случае сердечной болезни у собак происходит между 9– 12 годами, с 1/3 встречается у собак старше 13 лет. Хроническая дегенеративная болезнь клапанов — наиболее обще сердечно-сосудистое поражение, вызывающее сердечную недостаточность у старых собак.

Гипертензия происходит наиболее часто у старых животных  и является вторичной  к хронической болезни почек и эндокринопатиям.  Пациенты с сердечной болезнью, застойной сердечной недостаточностью или гипертензией могут извлечь выгоду из ограничения пищевого натрия и хлорида.

Скелетно-мышечный аппарат

Владельцы обычно жалуются на хромоту,  тугоподвижность и парез у их стареющих животных. Проницательный ветеринар должен идентифицировать скелетно-мышечные нарушения нарушения от других болезней, которые вносят вклад в скелетно-мышечные проблемы. Дегенеративная болезнь суставов — самое общее нарушение в скелетно-мышечной системе. Профилактика или  лечение ожирения — важная цель  у  пациентах с данной проблемой.   Пищевая модификация может уменьшить воспалительный процесс у некоторых пациентов с остеоартритом.

Желудочно-кишечная система

Периодонтальные болезни, вероятно,  самая распространенная болезнь у домашних животных старше 2х лет. Необратимый периодонтит — это  частая и общая форма периодонтальной болезни у гериатрических животных. Программы по уходу за ротовой полостью должны начинаться как можно раньше для привыкания животного к манипуляциям с его ртом и минимизации  зубных проблем, замеченные у гериатрических пациентов.   Кошки являются предрасположенными к некоторым болезням ротовой полости, которые менее часто возникают у собак. Среди них стоматит, резорбтивные повреждения зубов и некоторые вирусные болезни, что затрагивают рот и язык.

Запор — частое явление у старых домашних животных. Он может быть вызван  пищей, лекарствами, метаболическими болезнями, нейромышечной болезнью, тазовой или перинеальной болью, обструкцией толстого кишечника, прямой кишки или ануса и другими разнообразными факторами.

Панкреатит также является наиболее распространенной болезнью, которая возникает более обычно у собак среднего и старого возраста.   Запор  и болезни толстого кишечника являются примерами желудочно-кишечных нарушений, которые могут хорошо контролироваться увеличением  уровня диетарной клетчатки.

Покровная система

Заболеваемость  неоплазиями кожи собак и кошек  составляет около   728 и 84 на 100 000 животных, соответственно. Средний возраст собак и кошек с кожными неоплазмами —  10.5 и 12 лет, соответственно. У собак, около половины — злокачественные и остальные доброкачественные неоплазмы.   Однако, у кошек кожных неоплазм злокачественного типа в три раза больше, чем доброкачественных неоплазм.  Наиболее обычными кожными неоплазмами собак являются (в приблизительном уменьшающемся порядке) липома, мастоцитома, гиперплазия сальных желез, аденома и папиллома. У кошек в  таком же порядке — базальноклеточная опухоль, карцинома сквамозного эпителия, фибросаркома и мастоцитома.

Мочевая система

Почечная недостаточность со средним возрастом в начале семи лет, по сообщениям, является второй  ведущей  причиной неинцидентальной смерти у собак. Другими урологическими проблемами, которые преимущественно наблюдаются у собак  среднего и старого возраста,   являются недержание мочи и неоплазмы мочевого пузыря. Инфекции мочевого тракта необычно для кошек молодого возраста; однако, они становятся существенной причиной  болезней мочевого тракта у кошек старше 10 лет. Приблизительно 2/3 старых  кошек  с бактериальной мочевой болезнью имеют параллельную почечную недостаточность, которая может указывать на имеющийся пиелонефрит.

Почки гериатрических животных и людей меньше по размеру и легче, чем у более молодых организмов, имеют меньшее количество гломерул и уменьшенный размер канальцев, имея увеличенный мезангий и фиброз.  Эти структурные изменения сопровождаются со снижением: 1) почечного кровотока, 2) гломерулярной фильтрации, 3) способности концентрировать мочу и 4) способностью поддержать гомеостаз натрия, воды и кислотно-щелочного равновесия.  Также обнаруживается снижение концентрации ренина, альдостерона и активного витамина Д. Поскольку  почечная недостаточность — болезнь старых животных, необходимы стандартные рекомендации для консервативного управления болезнью с  избежанием избыточного диетарного фосфора, белка и натрия хлорида.

Репродуктивная система

Репродуктивные нарушения обычны у собак и кошек в среднем возрасте и в старости.  Болезнь простаты — наиболее обычная патология у собак старше пяти лет со средним возрастом возникновения в 9,3 года. Рак простаты наблюдается преимущественно  у собак старше 10 лет.

Гериатрические собаки также развивают репродуктивные нарушения. Пиометра имеет средний возраст возникновения 7,2-7,8 лет у собак и кошек, соответственно. Использование прогестагенных препаратов — фактор риска для развития пиометры в раннем возрасте. Самая обычная опухоль у сук возникает на молочной железе. Приблизительно средним возрастом собак с  данными опухолями—10-11 лет. Опухоли молочных желез проявляются у собак в возрасте от 2 до 20 лет, но их возникновение у сук младше  пяти лет   необычно.

Дыхательная система

Хроническая обструктивная болезнь легких охватывает комплекс патологий респираторной системы, что приводит к: 1) аномальному дыханию; 2) сокращению размера   воздухоносных путей и 3) клиническими признаками кашля и одышки. Трахеальный и бронхиальный коллапс, хронический бронхит и хроническая клапанная болезнь сердца вызывают  синдром «маленькой кашляющей собаки» который часто наблюдается в гериатрической практике.

Ожирение может усложнить хроническую респираторную болезнь, замеченную у старых собак. Программы сокращения веса для достижения его идеального параметра могут помочь, солевое потребления является влиятельным на бронхиальную гиперреактивность; низко солевые продукты имеют благоприятный эффект у некоторых людей с астмой. Уход от избыточной поваренной соли у собак и кошек может быть также полезен.

Центральная нервная система

Болезни центральной нервной системы, что происходят преимущественно у собак среднего и старого возрастов, включают дегенеративную миелопатию и болезни межпозвоночных дисков. Дегенеративная миелопатия наиболее обычно регистрируется у немецкой овчарки более 5 лет возраста, тогда как болезнь дисков замечена у старых собак принадлежащим к хондродистрофичным породам.

Специализированные сенсоры

Вероятность потери зрения увеличивается с возрастом. Эта вероятность заметно повышается у 12-13 летних собак из-за формирования возрастной катаракты.    В некоторых случаях, могут не подозревать о потере зрения у своего животного пока не измениться окружающая среда.

Много владельцев слепых стареющих животных также жалуются на  сопутствующую потерю слуха.




Дополнительные ветеринарные статьи:


images2.jpg Причины подкожной крепитации, хруста у кошек и собак*

Крепитация это хрустящий звук, появляющийся при надавливании на кожу. Признак скопления воздуха или других газов под кожей животного. Если воздух попал под кожу через рану, он рассосется сам, но если это следствие инфекции, требуется мощное лечение, поскольку такие инфекции очень опасны для здоровья животного.
2094
812vet - rekomendacii posle kastracii koshek publ.JPG Бланк рекомендаций для владельцев после стерилизации (кастрации) кошек

Если Вы являетесь владельцем животного, Вы можете ознакомиться с нашими рекомендациями после стерилизации (кастрации) кошек, познакомиться с тем, что теоретически ожидает Вас при уходе за Вашей питомицей. Однако, окончательные рекомендации постарайтесь получить у Вашего ветеринарного хирурга.
1075
tabl040.jpg Модуляторы поведения в ветеринарии

Средства используемые в ветеринарии для модулирования (изменения) поведения, агрессии, фобий, страхов, трусости и других патологических состояний психологии животных. Дозировки, режим приема, побочные действия, правила приема.
821
scottish-fold-cat.jpg Остеохондродисплазия у скоттиш-фолдов (шотландских вислоухих)

У данной породы присутствует генетическая аномалия хрящей. Котята рождаются с прямыми ушами и приблизительно в возрасте 1 месяца происходит сворачивание ушей, однако не у всех котят. Сворачивание ушей происходит из-за дефектного развития хряща наследуемого чаще по аутосомально-доминантному типу, а не по простому доминантному типу. Но к сожалению, аномалия ушного хряща связана также с прогрессивной артропатией, именуемой как остеохондродисплазия скоттиш-фолдов. При скрещивании вислоухой кошки с вислоухим котом у потомства неизменно проявиться эта тяжелая патология. Большие кошки имеют короткие уродливые ноги и аномалии в развитии ростовых зон костей. У потомства скоттиш-фолда и британской кошки потомство может страдать от артрита, но он проявится в более позднем возрасте.
17963
14.jpg Как сделать укол кошке. Инъекции кошкам.

Пошаговая инструкция как сделать, поставить укол кошке. Инъекции кошкам с фотографиями, иллюстрациями, правилами, видео. Внутримышечно, подкожно.
518790