Старение и признаки старения

Старение и признаки старения

Гериатрия (от греч.  geras, старший возраст, и iatrike, хирургия, медицина)  — отрасль медицины, которая направлена к проблемам специфическим для стареющего организма. Старение было определено как сложный биологический процесс, приводящий к прогрессивному сокращению способности индивидуума поддержать гомеостаз при  внутренних физиологических и внешних (от окружающей среды) стрессов, таким образом, увеличивая  уязвимость индивидуума к болезни и в конечном счете приводя к смерти,    старение—это не болезнь сама по себеИнтенсивность старения может изменяться от многих факторов, включая генетику, окружающую среду и пищу.

Когда наступает старость?  Возрасты варьируют согласно виду и размерам животного:

Маленькие собаки (менее 10 кг)     11.5 ± 1.9 лет

Средние собаки  (10-25 кг)    10.2 ± 1.6 лет

Крупные собаки  (25-45 кг)          8.9 ± 1.4 лет

Гигантские собаки (более 45 кг)   7.5 ± 1.3 лет

Кошки  11.9 ± 1.9 лет

Из-за эффектов старения всех систем тела, имеется высокая вероятность мультиплицированных проблем у старых домашних животных. Очень  важны всесторонний системный обзор, который должен включить полную историю, физикальную экспертизу и расширен лабораторными исследованиями.  Этот обзор позволяет ветеринарам точно определить проблемы, оценить их по приоритетности и установить диагностические и терапевтические планы. Следующее обсуждение даст краткий обзор гериатрических проблем по  системам тела. Оно не предназначено для полного охвата вопроса, а лишь должно  иллюстрировать величину общих гериатрических проблем.

Эндокринная система

Эндокринопатии являются обычными у животных  среднего возраста и у стареющих животных. Гиперадренокортицизм обычно проявляется у собак старше шести лет, со средней частотой проявления в 7-9 лет. Адренокортикальные опухоли являются наиболее обычными для гериатрических собак (средний возраст 10-11 лет).

Гипотиреоз наиболее часто происходит у собак  от среднего  до старого возраста, в возрастном диапазоне 4-10 лет.

Гипертиреоз — эксклюзивная проблема гериатрических кошек (средний возраст 12-13 лет).

Сердечно-сосудистая система

Болезни сердечно-сосудистой системы являются типичными  у гериатрических животных и часто ведут к клиническим проблемам.  Приблизительно 1/4 всех случае сердечной болезни у собак происходит между 9– 12 годами, с 1/3 встречается у собак старше 13 лет. Хроническая дегенеративная болезнь клапанов — наиболее обще сердечно-сосудистое поражение, вызывающее сердечную недостаточность у старых собак.

Гипертензия происходит наиболее часто у старых животных  и является вторичной  к хронической болезни почек и эндокринопатиям.  Пациенты с сердечной болезнью, застойной сердечной недостаточностью или гипертензией могут извлечь выгоду из ограничения пищевого натрия и хлорида.

Скелетно-мышечный аппарат

Владельцы обычно жалуются на хромоту,  тугоподвижность и парез у их стареющих животных. Проницательный ветеринар должен идентифицировать скелетно-мышечные нарушения нарушения от других болезней, которые вносят вклад в скелетно-мышечные проблемы. Дегенеративная болезнь суставов — самое общее нарушение в скелетно-мышечной системе. Профилактика или  лечение ожирения — важная цель  у  пациентах с данной проблемой.   Пищевая модификация может уменьшить воспалительный процесс у некоторых пациентов с остеоартритом.

Желудочно-кишечная система

Периодонтальные болезни, вероятно,  самая распространенная болезнь у домашних животных старше 2х лет. Необратимый периодонтит — это  частая и общая форма периодонтальной болезни у гериатрических животных. Программы по уходу за ротовой полостью должны начинаться как можно раньше для привыкания животного к манипуляциям с его ртом и минимизации  зубных проблем, замеченные у гериатрических пациентов.   Кошки являются предрасположенными к некоторым болезням ротовой полости, которые менее часто возникают у собак. Среди них стоматит, резорбтивные повреждения зубов и некоторые вирусные болезни, что затрагивают рот и язык.

Запор — частое явление у старых домашних животных. Он может быть вызван  пищей, лекарствами, метаболическими болезнями, нейромышечной болезнью, тазовой или перинеальной болью, обструкцией толстого кишечника, прямой кишки или ануса и другими разнообразными факторами.

Панкреатит также является наиболее распространенной болезнью, которая возникает более обычно у собак среднего и старого возраста.   Запор  и болезни толстого кишечника являются примерами желудочно-кишечных нарушений, которые могут хорошо контролироваться увеличением  уровня диетарной клетчатки.

Покровная система

Заболеваемость  неоплазиями кожи собак и кошек  составляет около   728 и 84 на 100 000 животных, соответственно. Средний возраст собак и кошек с кожными неоплазмами —  10.5 и 12 лет, соответственно. У собак, около половины — злокачественные и остальные доброкачественные неоплазмы.   Однако, у кошек кожных неоплазм злокачественного типа в три раза больше, чем доброкачественных неоплазм.  Наиболее обычными кожными неоплазмами собак являются (в приблизительном уменьшающемся порядке) липома, мастоцитома, гиперплазия сальных желез, аденома и папиллома. У кошек в  таком же порядке — базальноклеточная опухоль, карцинома сквамозного эпителия, фибросаркома и мастоцитома.

Мочевая система

Почечная недостаточность со средним возрастом в начале семи лет, по сообщениям, является второй  ведущей  причиной неинцидентальной смерти у собак. Другими урологическими проблемами, которые преимущественно наблюдаются у собак  среднего и старого возраста,   являются недержание мочи и неоплазмы мочевого пузыря. Инфекции мочевого тракта необычно для кошек молодого возраста; однако, они становятся существенной причиной  болезней мочевого тракта у кошек старше 10 лет. Приблизительно 2/3 старых  кошек  с бактериальной мочевой болезнью имеют параллельную почечную недостаточность, которая может указывать на имеющийся пиелонефрит.

Почки гериатрических животных и людей меньше по размеру и легче, чем у более молодых организмов, имеют меньшее количество гломерул и уменьшенный размер канальцев, имея увеличенный мезангий и фиброз.  Эти структурные изменения сопровождаются со снижением: 1) почечного кровотока, 2) гломерулярной фильтрации, 3) способности концентрировать мочу и 4) способностью поддержать гомеостаз натрия, воды и кислотно-щелочного равновесия.  Также обнаруживается снижение концентрации ренина, альдостерона и активного витамина Д. Поскольку  почечная недостаточность — болезнь старых животных, необходимы стандартные рекомендации для консервативного управления болезнью с  избежанием избыточного диетарного фосфора, белка и натрия хлорида.

Репродуктивная система

Репродуктивные нарушения обычны у собак и кошек в среднем возрасте и в старости.  Болезнь простаты — наиболее обычная патология у собак старше пяти лет со средним возрастом возникновения в 9,3 года. Рак простаты наблюдается преимущественно  у собак старше 10 лет.

Гериатрические собаки также развивают репродуктивные нарушения. Пиометра имеет средний возраст возникновения 7,2-7,8 лет у собак и кошек, соответственно. Использование прогестагенных препаратов — фактор риска для развития пиометры в раннем возрасте. Самая обычная опухоль у сук возникает на молочной железе. Приблизительно средним возрастом собак с  данными опухолями—10-11 лет. Опухоли молочных желез проявляются у собак в возрасте от 2 до 20 лет, но их возникновение у сук младше  пяти лет   необычно.

Дыхательная система

Хроническая обструктивная болезнь легких охватывает комплекс патологий респираторной системы, что приводит к: 1) аномальному дыханию; 2) сокращению размера   воздухоносных путей и 3) клиническими признаками кашля и одышки. Трахеальный и бронхиальный коллапс, хронический бронхит и хроническая клапанная болезнь сердца вызывают  синдром «маленькой кашляющей собаки» который часто наблюдается в гериатрической практике.

Ожирение может усложнить хроническую респираторную болезнь, замеченную у старых собак. Программы сокращения веса для достижения его идеального параметра могут помочь, солевое потребления является влиятельным на бронхиальную гиперреактивность; низко солевые продукты имеют благоприятный эффект у некоторых людей с астмой. Уход от избыточной поваренной соли у собак и кошек может быть также полезен.

Центральная нервная система

Болезни центральной нервной системы, что происходят преимущественно у собак среднего и старого возрастов, включают дегенеративную миелопатию и болезни межпозвоночных дисков. Дегенеративная миелопатия наиболее обычно регистрируется у немецкой овчарки более 5 лет возраста, тогда как болезнь дисков замечена у старых собак принадлежащим к хондродистрофичным породам.

Специализированные сенсоры

Вероятность потери зрения увеличивается с возрастом. Эта вероятность заметно повышается у 12-13 летних собак из-за формирования возрастной катаракты.    В некоторых случаях, могут не подозревать о потере зрения у своего животного пока не измениться окружающая среда.

Много владельцев слепых стареющих животных также жалуются на  сопутствующую потерю слуха.




Дополнительные ветеринарные статьи:


Seizures-in-Cats.jpg Причины судорог, обмороков, коллапса, приступов у кошек и собак*

1953
vettest_blank_screenshot.jpg Бланк "Направление на лабораторные исследования "ВетТест""

Бланк-памятка для направления материала для лабисследований в ветеринарную лабораторную службу "ВетТест"
1279
tabl009.jpg Гастроэнтерологические и печеночные лекарственные препараты

Антибактериальные, Смотрите также антибиотики (противоинфекционные); От поноса (диареи); Модификаторы перистальтики; Противоспазматические; Противорвотные; Антифибротические; Противовоспалительные; Желатирующие агенты; Желчегонные; Урсодеоксихолиевая кислота; Пищеварительные ферменты; Ферменты поджелудочной железы; Рвотные; Слабительные; Язвозаживляющие препараты; Алюминиевые антациды
2353
local_alopecia_dog.png Очаговая алопеция у собак

Хотя причина этого вида облысения не до конца ясна, большинство исследователей соглашаются, что происходит иммуноопосредованная реакция на антиген в фолликулярной стенке. Потеря волос происходит в результате клеточной и гуморальной реакции против фолликулярного антигена. Это редко происходит у собак и кошек, с больше частотой встречаемости у взрослых животных.
7085
85__320x240_maladerm.jpg Меладерм

Меладерм эффективен при зуде, расчесах, связанных с аллергическими реакциями, покусами насекомых и паразитов. Рекомендован при перхоти (себорее). Используется для собак и кошек всех пород и окрасов.
1143