Отравление амитразом, амитразином у собак и кошек. Симптомы, лечение.

Отравление амитразом, амитразином у собак и кошек. Симптомы, лечение.

Амитраз применяется для уничтожения паразитических насекомых у собак, кошек, пчел и других животных. Препараты с амитразом могут выпускаться в виде эмульсии или в виде капель на холку, ошейников, спреев. Точная дозировка очень важна однако при повышенной чувствительности у животного или невнимательности владельца отравление может произойти. Отравление также нечасто у собак по причине проглатывания антиблошиного ошейника, содержащего амитраз.  Амитраз является альфа2-адренергическим агонистом. Главное влияние амитраза на альфа1- и альфа2- адренергические рецепторы в системе кровообращения и на альфа2-адренергические рецепторы в центральной нервной системе. Отравление возможно при любом способе введения и нанесения препарата, максимальный пик концентрации в крови наступает через 6 часов после приема внутрь. Полураспад препарата занимает 24 часа. Выводится с мочой. Чаще признаки проявляются у кошек, хотя амитраз совсем не рекомендуется использовать для кошек. Из собак наиболее предрасположены старые, больные животные и  собаки миниатюрных пород.

Признаки отравления амитразом

Рвота, диарея, вялость, слабость, боли в животе, брадикардия, понижение давления, депрессия и атаксия (нарушение координации движений).

Помощь при отравлении амитразом

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.
    Лучшими препаратами для лечения отравления амитразом  или, другими словами, антидотами,  являются атипамизол и йохимбин (0,11 мг/кг внутривенно или 0,22 мг/кг внутрь) (атипамизол содержится в ветеринарном препарате «Антиседан», йохимбин (на момент написания статьи) в продаже имеются препараты — «Йохимбина гидрохлорид» таблетки 5 мг,  упаковка 50 шт., и «Экстракт йохимбе» ( «Эвалар») дозировка зависит от веса животного, экстракт йохимбе на миниатюрную собаку можно дать 1/2-капсулу 1-4 раза в сутки, на крупную собаку 3-10 капсул до разрешения симптомов, чистый йохимбин и особенно «Антиседан»  (Атипамизол 0,05 мг/кг в/м однократно) должно использовать только под контролем ветеринарного врача. Введение йохимбина и атипамизола можно повторять каждые 4-8 часов до полного восстановления пациента.

В период явных клинических признаков , возможно, могут потребоваться поддерживающие внутривенные вливания 0,9% раствора натрия хлорида, раствора Рингера, раствора Рингера-Локка. Это необходимо для поддержания кровяного давления на должном уровне, поскольку из-за амитраза наступает значительное снижение кровяного давления ,что и проявляется слабостью.

 Но если возможно необходимо удалить остатки препарата их пищеварительного тракта или с кожи. первое достигается путем введения энтеросорбентов (Внутрь. Активированный уголь 2 г/кг на 1 прием в зависимости от массы тела животного, «Фильтрум» в той же дозировке, «Энтеросгель» по 1/2 ч. л. — 3-4 столовых ложки в зависимости от массы тела животного и другие сорбенты).  Можно комбинировать со слабительными, но не с масляными. Если подозревается заглатывание ошейника, то удалить его остатки можно при использовании гастроскопии или путем вызова рвоты, если ошейник был проглочен или на глазах у владельца, или в течение последних 1-1,5 часов. При нанесении препарата на кожу его необходимо смыть большим количеством прохладной (не горячей воды, которая вызовет прилив крови и усиление всасывания амитраза) с моющими средствами.

Особенно важное предостережение: нельзя использовать атропин даже при брадикардии, может резко привести к противоположной проблеме — гипертензии, хотя и улучшить некоторые признаки.

При сильной слабости уже ни в коем случае  нельзя провоцировать рвоту, значительный риск аспирации и попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Если симптомов нет и необходимо достать проглоченный ошейник: введите рвотное (3% перекиси водорода 2,2 мг/кг максимум 45 мл на собаку) лучше после поедания влажной пищи. Апоморфин и, особенно,  ксилазин не рекомендуются. 

Основная статья:  Про отравление Амитразом

Прогноз. Старые, больные, ослабленные животные могут более долго выздоравливать. Животные со средней степенью отравления могут восстановиться самопроизвольно.

Прогноз благоприятный даже при тяжелом отравлении.


Дополнительные ветеринарные статьи:


cat-obesity2.jpg Увеличение веса и прибавка в весе у кошек и собак. Причины и болезни.

Прибавка в весе (ожирение) становиться актуальной проблемой и в ветеринарии, способствует этому и необходимость кастрации животного. Если проводить контролируемое кормление животного, ожирения можно избежать. Но прибавка в весе может произойти не только от ожирения. Список других возможных причин в данной статье.
922
leyk.jpg Острый лимфобластный лейкоз у кошек и собак

Лейкемия является злокачественным новообразованием, которое происходит из кроветворных клеток-предшественников в костном мозге. Есть алейкемичные лейкемии при которых присутствует пролиферация клеток в костном мозге, но клетки не попадают в кровоток. Нормальная лейкемия проявляется циркуляцией в крови аномальных клеток. Лимфоциты- это белые кровяные клетки формирующиеся в лимфатических тканях (лимфоузлы, селезенки, гландах) по всему телу.
3927
EGC2.jpg Смешанные кожные болезни кошек

Смешанные болезни кожи у кошек
2710
changing-the-coat-color.jpg Причины изменения цвета шерсти у кошек и собак*

Изменение цвета шерсти неприятный симптом, особенно для вставочных животных, и служит показателем возможной дерматологической проблемы.
1343
ir_atrophy.jpg Атрофия радужной оболочки

Дегенерация зрачкового края или стромы (тела) радужной оболочки или того и другого одновременно, атрофия может достигнуть такой степени истончения, что местами она лопается и полностью отсутствует. Может быть возрастным изменением или вторичным из-за какой-либо патологии, как например, хронического увеита или повышенного внутриглазного давления при глаукоме.
3425