Тепловой удар у собак и кошек. Первая помощь, лечение.

Тепловой удар у собак и кошек. Первая помощь, лечение.

Ключ к выздоровлению – раннее распознание и лечение. Требуется немедленное охлаждение.   Во время транспортировки в клинику необходимо всеми возможными способами охлаждать животное: опрыскивать водой, открыть окна в машине, использовать кондиционер, прикладывать пакеты со льдом.   В отделении интенсивной терапии продолжают водное охлаждение и положите спиртовые компрессы подмышки и пах. Прекращают охлаждение, когда температура достигнет 39,5 градусов по Цельсию для профилактики резкого падения температуры. Ванная со льдом не рекомендуется (дрожание и вазоконстрикция снизят потери тепла).

Стабилизация жизненных признаков   – интубация коматозных пациентов,  кислород  пациентам с цианозом (синюшностью слизистых и кожи), Коррекция гиповолемии и кислотно-щелочного равновесия, отека мозга.

Определение и лечение  возможных осложнений (например, острую недостаточность почек и диссеминированное внутрисосудистое свертывание). Исключение предрасполагающих факторов. Ограничить активность животного. Животные, у которых проявился эпизод теплового удара — предрасположены к рецидивам в дальнейшем

Большинство пациентов требуют интенсивной терапии от нескольких дней до недели в зависимости от скорости восстановления.

Диета остается без изменений

Хирургические аспекты. Собаки с обструкцией верхних дыхательных путей могут нуждаться в трахеостомии для облегчения дыхания и потери тепла.

Лекарственная терапия

Замещение дефицита жидкости и электролитов, лечение шока – 0,45% раствор натрия хлорида с 2,5 декстрозой 50-80 мл/кг в первый час, с дополнительными жидкостями, вводимыми в зависимости от  термодинамического, метаболического и циркуляторного состояния животного для поддержания почечного выхода мочи.

Острая почечная недостаточность – введение внутривенно допамина (2-4 мкг/кг/мин в/в) для усиления почечного кровотока, фуросемид (2мг/кг каждые 8 часов), система для сбора мочи и монитор центрального венозного давления.

Церебральный отек (отек мозга) (ступор/кома) – маннитол (0,5 г/кг за 20 мин в\в; не использовать при начальных реанимационных мерах) и дексаметазон натрия фосфат (1-2 мг/кг в\в) или преднизолон натрия сукцинат (10-20 мг/кг в/в)

Вентрикулярная аритмия – лидокаин болюсно (2 мг/кг в/в) со следующей инфузией (25-75 мкг/кг/мин в/в)

Метаболический ацидоз – раствор бикарбоната натрия (формула = 0,3 х вес тела( в кг) х базовый дефицит), дать половину болюса; альтернативно добавлять 3-2 мкэкв/кг к общей солевой инфузии).

Диссеминированное внутрисосудистое свертывание - свежая замороженная плазма (20мл/кг_ и гепарин (50-75 МЕ/кг п/к каждые 6 часов).

Геморрагическая диарея/ бактериальная транслокация – антибиотики широкого спектра.

Судороги – диазепам (0,5 мг/кг в/в) и/или фенобарбитал (2 мг/кг).

Дрожание или ригидность мышц – диазепам.

Стресс, страх – оксиморфин (0,02 -0,1 мг/кг в/в).

Для успокоения также целесообразно использование транквилизаторов.

Противопоказания

Антипиретические препараты – салицилаты и флюниксин меглумин – противопоказаны у животных с непирогенной гипертермией, поскольку установочная температурная точка в норме и понижение ей значения не улучшит гипертермию.

Обратите внимание!  Данная информация носит только справочный характер и не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае.  Администрация не несет ответственности за неудачи при практическом применении приводимых препаратов и дозировок. Применяя предлагаемую информацию, особенно без контроля компетентного ветеринарного врача, Вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем - самолечение и самодиагностика приносит только вред.



Дополнительные ветеринарные статьи:


cebas_adenit_dog.png Проблемы кератинизации и себорейные нарушения у собак и кошек

Возможные причины кожных болезней, сопровождающихся изменением качества кожи и шерсти. Шерсть при этом выглядит грязной и неопрятной, жирной или сухой. Все это проблемы кератинизации.
2699
cat-collar.jpg Защитный воротник, сделать самостоятельно

Для чего необходим защитный (елизаветинский) воротник для собак и кошек. Ношение такого воротника является одним из методов барьерной терапии. Барьерная терапия или ограничительная терапия - это исключение самотравмирования животным определенных участков тела, улучшая таким образом процесс заживления. Барьерная терапия подразумевает использование различных приспособлений в зависимости от места на теле животного, которое необходимо оградить от дополнительного травмирования, для продвижения заживления.
55511
dog-hindlima-atrophy.jpg Гипотония мышц, причины у кошек и собак*

Уменьшение тонуса мышц у собак и кошек приводит к сложностям в передвижении у животного. Почему это происходит и какие болезни необходимо рассматривать при постановки окончательного диагноза мы рассмотрим в этой статье.
888
icterus_dog.jpg Желтуха у собак и кошек. Признаки. Причины

Желтуха, иктеричность, желтые слизистые, желтая кожа, желтые десны, желтые уши — определение и причины у собак и кошек. (Icterus), патологическое состояние, характеризующееся жёлтым окрашиванием тканей организма в результате избыточного накопления в крови жёлчного пигмента билирубина и отложения его в тканях
31188
Cat-localised-tetanus.jpg Столбняк у собак и кошек

Столбняк – болезнь, вызываемая влиянием отравления центральной нервной системы (нейротропным токсином). Этот токсин продуцируется бактерией, Clostridium tetani (Клостридиум тетани). Бактерия обнаружена в почве и как часть нормальной флоры кишечника млекопитающих. Эта бактерия живет и растет без доступа кислорода (анаэробная бактерия). Она продуцирует мощный токсин (столбнячный токсин). Столбняк обнаружен в дикой природе, особенно в тропиках. Обычно тетанус проявляется у собак. Редко у кошек.
7758