Альвеококкоз человека

Альвеококкоз человека

Альвеококкоз — зоонозный,  хронически протекающий биогельминтоз из группы цестодозов  с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Преимущественно поражает печень.
Возбудитель — цестода Alveococcus multilocularis. Развивается со сменой окончательного и промежуточного хозяев. Личинка гельминта в организме промежуточного хозяина (в частности, человека) представляет собой плотный конгломерат, ячейка которого (альвеола) содержит студенистую массу и крючки (сколексы). Полагают, что у человека личинка развивается 5-10 лет и более, достигая размера грецкого ореха. Онкосферы устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, переносят температуру 38 до -30 гр. по Цельсию, на поверхности почвы и в тени сохраняют жизнеспособность  в течение месяца при 10-26  гр. по Цельсию.

Альвеококкоз – природно-очаговая болезнь. Человек служит биологическим тупиком для гельминта в отличие от других промежуточных хозяев – многочисленных видов мышевидны грызунов, главным образом семейства полевок; окончательные хозяева – лисица, песец, собака. Волк и другие хищники.

Возбудитель альвеококкоза человекаОкончательные хозяева зараженные   гельминтами начинают выделять  инвазионные яйца через 68-100 дней после  заражения и продолжают выделять их в течение 5-6 мес., иногда более 1 года.

Механизм заражения – фекально – оральный, путь передачи – пищевой. В природе грызуны заражаются при поедании пищи загрязненной яйцами и  зрелыми члениками цестод, выделенных с экскрементами хищников, хищники заражаются, поедая инвестированных грызунов.

Заражение человека происходит при  потреблении в пищу дикорастущих ягод и съедобных трав, загрязнённых фекалиями диких животных. Фактором передачи также могут стать руки, загрязненные яйцами цестод при промысле диких зверей или при контакте с зараженными собаками и кошками.

Естественная восприимчивость людей высокая, хотя имеются данные о некоторой резистентности населения в эндемичных районах.

Распространение болезни относительно ограниченно: встречается в Центральной Европе, России (Урал, Сибирь, Дальний Восток), Казахстане и в странах Центральной Азии, В Северной Америке, Турции, Японии и некоторых других странах. Выраженной сезонности нет, чаще болею мужчины в возрасте от 20-40 лет, дети болеют редко.

Инкубационный период длиться месяцы и годы.

Цикл паразитированияПервичное развитие личинки происходит в печени, откуда цисты могут проникать в мозг, легкие и другие органы. Характерно медленное развитие заболевания, его признак увеличение и болезненность печени, а по мере роста личинки отмечаются явления интоксикации, желтуха. Другие симптомы (мозговые, легочные) зависит от локализации цист в организме.

Профилактика: ограничение численности (не убивать и не истреблять),  специфическая обработка и лечение окончательных хозяев гельминта, особенно бродячих собак и кошек.

Важным элементом профилактики является строгое соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук при общении с собаками, после обработки туш убитых лисиц, волков, песцов. Необходимо выявлять инвазированных животных и проводить их дегельминтизацию.
Необходимо не допускать поедания домашними животными тушек мышевидных грызунов (особенно полевок).
Следует регулярно проводить борьбу с мышевидными грызунами, особенно в сельской местности.

Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Литература: «Болезни животных, опасные для человека». М.Г. Таршис, Б.Л. Черкасский, Москва, Колос, 1997.

 




Дополнительные ветеринарные статьи:


thumbs_metab_acid2.jpg Аммиак. Повышение и снижение уровня в сыворотке крови у кошек и собак. Причины.

Причины повышения уровня: Как ошибка исследования из-за длительного хранения образца; Некоторые коагулянты; Тяжелые физические нагрузки; Печеночная недостаточность; Приобретенный портосистемный шунт; Врожденный портосистемный шунт; Смешанные причины : богатая белками диета, тонко-кишечное кровотечение, нарушение цикла мочевины; Лекарственные препараты: соли аммония, аспарагиназа, диуретики.
2191
local_alopecia_dog.png Очаговая алопеция у собак

Хотя причина этого вида облысения не до конца ясна, большинство исследователей соглашаются, что происходит иммуноопосредованная реакция на антиген в фолликулярной стенке. Потеря волос происходит в результате клеточной и гуморальной реакции против фолликулярного антигена. Это редко происходит у собак и кошек, с больше частотой встречаемости у взрослых животных.
6501
87__320x240_oridermyl.jpg Оридермил ушная мазь

Оридэрмил – антимикробное, антипаразитарное, противогрибковое и противовоспалительное лекарственное средство в форме мази для наружного применения. Используют Оридэрмил для лечения отитов различной этиологии у собак и кошек.
14489
leptospira.jpg Лептоспироз у кошек и собак

Лептоспироз – тяжелая болезнь, которая обычно затрагивает печень или почки. Она также может вызывать аборты, мертворождение и потенциально смертельные состояния как септицемию. Лептоспироз обнаружен у многих видов животных, включая собак, редко кошек и людей. Он рассматривается как зооноз (болезнь, передающаяся от животных к человеку). Лептоспироз – всемирная проблема и важная причина острой или хронической болезни собак (септицемия, гепатит, нефрит, аборт, мертворождение) и других животных.
9252
dog-skin-atrophy.jpg Причины атрофии и истончения кожи у кошек и собак*

Причины (болезни) истончения кожи у кошек и собак. Как правило, истончение кожи у кошек и собак происходит из-за глубоких гормональных нарушений. Какие болезни приводят к ним - читайте данную статью.
600